Музы в цветочном хороводе Литомышля

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова

Зденька Калова, фото: Мартина ШнайберговаЗденька Калова, фото: Мартина ШнайберговаИзюминка, привносимая умелыми руками флористов в замковый комплекс,подчеркивает его неугасающую красоту. Смотрительница замка ЗденькаКалова приглашает нас осмотреться в большом зале, где можно увидетьимпровизированные театральные подмостки. В замке трижды возникалотеатральное пространство. В 1767 году Иржи КристианВалленштейн-Вартенберк основал на третьем этаже свой первыйтеатральный зал, однако он был частично охвачен пламенем во времябольшого пожара в 1775 году. Поэтому Иржи Кристиан решил обновить его,распорядившись обустроить театр в больших ренессансных залах напервом этаже.

Уникальный театр с барочной механикой – предмет особой гордости

– В этом зале сохранились остатки настенной росписи и перепады повысоте на противоположных стенах – здесь, видимо, располагалисьдовольно простые зрительный зал и сцена.

От бублика до русалки – калейдоскоп пражских домовых знаков

Фото: Кристина МаковаФото: Кристина МаковаДомовые знаки – любопытное явление в истории и архитектуре Праги. Главная причина их появления – рост городов и увеличение плотностизастройки. Когда уже невозможно было определить конкретные дома по иххозяину, для ориентации в городском пространстве стали устанавливатьдомовые знаки. Подобная традиция уходит корнями во вторую половину XIVв. – причем не только в Чехии, но и Германии, Франции. В первую очередь,на своих дворцах их помещали представители аристократии, а затем игорожане, не имевшие собственных гербов. Самый старый знак относится к1356 году, и красуется он на доме «У черной звезды», находящемся в СтаромГороде. В конце XIV в. чешский король Вацлав IV издал декрет, в которомпотребовал украшать фронтоны зданий различными домовыми знаками.

Штванице: «теннисный остров» с паромным сообщением

«HolKa», фото: Jolana Nováková, ЧРо«HolKa», фото: Jolana Nováková, ЧРо

На Штваницу ходит паром № 7 «HolKa», что в переводе означает «Девчонка».Однако с нежным полом он не имеет ничего общего.

Фото: Jolana Nováková, ЧРоФото: Jolana Nováková, ЧРо«Название - это лишь сокращение топонимов двух пражских районов,которые он соединяет: Голешовице и Карлин», - объясняет «ЧешскомуРадио» Душан Сагула, пресс-секретарь Пражской пароходной компании.

«Паром ходит каждые 15 минут. В настоящее время мы ведем переговоры сПражским транспортным управлением о том, чтобы в вечерние часыпродлить работу переправы до 21,30».

Проезд на речном, пусть и городском транспорте пассажиры частовоспринимают скорее как развлечение.

Крепость Гуквальды – неприступная твердыня Моравии

Фото: Tedmek, открытый источникФото: Tedmek, открытый источник

Заглянем же и мы в крепость Гуквальды (Hukvaldy), котораявозвышается надодноименным поселком, в котором родился знаменитый композитор ЛеошЯначек.

крепость Гуквальды, Фото: Мартина Билакрепость Гуквальды, Фото: Мартина Била«Крепость на этом месте появилась примерно во второй половине XIIIвека,став родовым гнездом графов Хюккесваген, которые прибыли в Чехию изРейнланда. Прадед основателя крепости служил чешскому королюПржемыслу Отакару I», – рассказывает «Радио Прага» БарбораКожушникова, возглавляющая отдел «крепость Гуквальды» Национальногоинститута охраны памятников, в ведении которого находится этотисторический объект.

Рыцарь Арнольд Хюккесваген прибыл в Богемию по приглашению ПржемыслаОтакара,чтобы договориться о браке его дочери Анежки с английским королемГенрихом III.

Троянский конь под стенами замка Боузов

Trojský kůň na Bouzově je vysoký 15 m a dlouhý 16 m, váží přes 40 tun, фото: Мирослав Кобза, ЧРоTrojský kůň na Bouzově je vysoký 15 m a dlouhý 16 m, váží přes 40 tun, фото: Мирослав Кобза, ЧРо

Монументальная деревянная фигура служит центром экспозиции,посвященной осадным и стенобитным орудиям минувших эпох.

Троянский конь в Боузове, фото: Мирослав Кобза, ЧРоТроянский конь в Боузове, фото: Мирослав Кобза, ЧРо«Это самое большое в мире сооружение в виде Троянского коня свнутренними помещениями, открытыми для посещения.