Таинственное пламя горы Богоматери. Свыше трех веков паломничества

Фото: Jx, public domainФото: Jx, public domain

Городок известен и своей уникальной системой чехословацких военныхукреплений. Кралики сразу после Мюнхенского сговора были присоединенык Германии. В 1938 году посмотреть на укрепления сюда собственнойперсоной пожаловал фюрер. В окрестностях городка находятся триартиллерийские крепости с масштабными подземными комплексами.

При чем здесь кролики?

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова– Как приобрел свое название – Кралики этот городок? Некоторыеговорят, что там водились грызуны, кролики в несметном количестве…

– Нет, кролики здесь как раз ни при чем. Первоначально город носилнемецкое название Грюлих, оно происходит от личного имени Greulich,чтобыло засвидетельствовано еще в XIV столетии.

Monoxylon III – на утлом суденышке за тайнами древности

Monoxylon III, фото: ЧТК / PR / Honza BartoňMonoxylon III, фото: ЧТК / PR / Honza Bartoň

"Моноксил" происходит от греческого термина, означающего челн,сделанный из цельного ствола дерева.

Ученые решили совершить свое плавание на копии долбленки по маршруту,по которому около восьми тысяч лет назад на Крит и на материкдоставлялся обсидиан, используемый не только для амулетов идобываемый на Милосе.

У «Моноксилона III», как можно догадаться, есть бывалыепредшественники, бороздившие моря в минувшие годы. «Моноксилон I»отправился в пробный 300-километровый вояж по островам Эгейского моря в1995 году. В 1998 году археологи совершили плавание протяженностью 800 км на«Моноксилоне II» из Сицилии в Португалию, совершив четырепромежуточные остановки.

Первый завод по производству динамита в Австро-Венгрии стоял на окраине Праги

Фото: Ёлана НоваковаФото: Ёлана НоваковаВеликое открытие шведского химика датируется 1866 годом, а возведениепервого промышленного комплекса по производству динамита стартует надва года позже.

«Место было выбрано не случайно. Следили за тем, чтобы завод находилсяв стороне от города, чтобы от возможных взрывов не могла пострадатьжилая застройка», - рассказал ЧТ Бенямин Фрагнер, специалист по индустриальнойархитектуре Чешского технического университета. И действительно,завод, расположенный неподалеку от Чимицкого ручья, притаился междускал и был укрыт от глаз случайных прохожих.

На момент своего создания, промышленный комплекс состоял изнескольких зданий, в том числе и жилого дома для рабочих. Отходы отпроизводства динамита вторично обрабатывались и использовались вкачестве сырья для удобрения.

В Подебрадах открылся очередной курортный сезон

Катерина Айзпурвит
29-05-2019
Отослать электронной почтой
Версия для печати
Подписаться на RSS

В древнем городе Подебрады, славящемся своими целебными источниками, открылся 111-й курортный сезон. Первый источник минеральной воды был обнаружен здесь в 1905 году с помощью лозы. Каждый новый сезон работы курорта отображается на цветочных часах в парке. Архитектурным ядром города, расположенного в 50 километрах от Праги, служит замок, возведенный в XII веке Пржемыслом Отакаром II. В чешскую историю город вошел благодаря «гуситскому королю» Иржи из Подебрад (1420–1471) – будучи выдающимся дипломатом, он стал первым политиком, попытавшимся создать унию европейских монархов.

«Музей старинных автомобилей» – легендарная Tatra

Франтишек Просецкий, фото: Музей старинных автомобилейФрантишек Просецкий, фото: Музей старинных автомобилей

«Здесь у нас расположилась историческая автомастерская. Тут стоитстарая машина, которую только еще будут восстанавливать иремонтировать. Вокруг разложены инструменты», – показывает хозяинсвой «Музей старинных автомобилей» (Depozit muzeum veteránů, Bystřice nad Pernštejnem). Сразу подчеркнем, что все машины находятся на ходу и владелец с нимирегулярно участвует в различных слетах и соревнованияхмашин-ветеранов.

Фото: YouTube / Televize VysočinaФото: YouTube / Televize Vysočina– «Здесь – «уголок спасателей». В экспозиции представлена стараякарета скорой помощи, пожарный автомобиль и машина технической помощи.А там стоит автомобиль городской полиции».