Единая «Национальная туристическая карта», которой нет

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу

«В кармане будет лежать единая Национальная туристическая карта,которая объединит в себе все существующие региональные. Туристысмогут выбирать – хотят ли они получить классическую пластиковуюкарточку или же это будет мобильное приложение, способное выдаватьразличные QR-коды на получение скидок на входные билеты или транспорт.Туристическая карта уже готова, мы находимся на финишной прямойзапуска проекта», – заявил Чешскому Радио в августе прошлого года АлешПанграц, директор Отдела регионального партнерства агентства Czechtourism.

Единая карта, как и аналогичные вариации регионального происхождения,коих сегодня существует более 30, должна была упростить жизнь гостей,сделать их путешествие более легким, а в итоге помочь расширениюпритока туристов.

Большая синагога Пльзеня, которой удалось пережить ХХ век

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу

Сегодня Большая синагога, возведенная в конце XIX века вромано-мавританском стиле, предстает почти во всей своей красе ибогатствевнутреннего убранства, однако еще не так давно здание выглядело иначе.Фотограф Радек Кодера запечатлел тот упадок, в котором долгое времянаходилась это сооружение, – роковую роль в судьбе синагоги сыгралигоды нацизма и социализма. Радек Кодера вошел в число тех, кто принялучастие в сохранении этого уникального архитектурного памятника.

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу«Эта синагога прошла тот же путь, что и еврейская община, причем нетолько Пльзеня, но и Чехии, и Центральной Европы в целом. Если в годыПервой республики в синагоге собиралось от 2500 до 3000 членов еврейскойобщины, то после войны, когда еврейское население было практическиполностью уничтожено, число прихожан составляло всего несколькодесятков человек.

Костел в Добржикове: по рельсам из Закарпатской Украины

Фото: Йири Плгак, ЧРоФото: Йири Плгак, ЧРо

Вацлав КлофачВацлав КлофачДеревянный православный собор «Всех святых» был возведен в 1669 году вселе Велика Копаня на территории Закарпатской Украины (входившей всостав Чехословакии с 1919 по 1939 г.), недалеко от украинско-румынскойграницы. Спустя двести лет, церковь разобрали и перевезли в деревнюХолмовец. После того, как в Холмовце построили новый, каменный собор,деревянная церквушка начала сильно ветшать.

«От полного уничтожения ее спас сенатор и первый министрнациональнойобороны Чехословакии в одном лице Вацлав Клофач, который впервыеувидел полуразрушенное здание во время своего путешествия поЗакарпатской Украине в 1927 году. В 1930 Клофач купил церковь за 16 тысяччехословацких крон и организовал ее перевозку в Восточную Чехию, вДобржиков, куда он регулярно ездил отдыхать», - рассказывает ИржиПлгак, священник Чехословацкой гуситской церкви.

Миссия «Крылатый лев»: чешскому пилоту удалось облететь вокруг Земли на одномоторном самолете

Роман Крамаржик, фото: Эва ТуречковаРоман Крамаржик, фото: Эва Туречкова

Длина пути составила 36 863 километров, Роман Крамаржик во время облетапровел в воздухе 136 часов. Миссия «Крылатый лев» на самолете Cessnа cбортовым номером ТGM – то есть инициалами первого чехословацкогопрезидента Томаша Гаррига Масарика, была приурочена к 100-летнемуюбилею возникновения Чехословакии. Роман в пути похудел на шестькилограммов.

«Я старался взлетать рано, чтобы большая часть моего полета проходилапри дневном свете, когда вы «видите» погоду, видите, образуется лигде-то гроза, так как у OK TGM нет собственного радара, есть только датчикмолний. Когда приходилось лететь в сложных погодных условиях, то ясвязывался по спутниковому телефону с женой, или обращался вдиспетчерскую службу ABS Jets.

Конопиште – повседневная жизнь эрцгерцога

Конопиште, фото: Мартина ШнайберговаКонопиште, фото: Мартина Шнайбергова

О последних хозяевах замка – наследнике австрийского престола и егочешской супруге напоминают 19 музейных залов, в которых воссозданыинтерьеры апартаментов, где проходила частная жизнь семьи.

Как известно Франц Фердинанд, ставший после самоубийства кронпринцаРудольфа наследником габсбургского трона, сочетался морганатическимбраком с Софией Марией Йозефиной Альбиной Хотек, которая, хоть ипроисходила из старинного чешского графского рода, по монархическимзаконам не была ровней Габсбургам. Эрцгерцог подписал документ, вкотором отрекался от прав на престол их будущих детей.

Любовь, которая сильнее монархии

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина ШнайберговаОднако, преодолев сопротивление императора Франца Иосифа, д’Эстенастоял на браке с женщиной, которую к тому моменту любил уже болеешести лет.