В кругосветку на грузовике: легендарная Татра снова в пути

Фото: Hynek Moravec, CC BY-SA 4.0Фото: Hynek Moravec, CC BY-SA 4.0В 1987 году пятеро чехословацких смельчаков отправились в кругосветкуна грузовике марки Татра-815. Однако от стандартных моделей у негоосталось лишь кабина водителя, а остальная часть автомобиля былапеределана для нужд путешественников: все, что находилось за кабиной,больше походило на купе поезда, чем на кузов грузовика. Для целогопоколения эта экспедиция стала легендой, многие мечтали ее повторить.Заядлые путешественники Петр Голечек и Марек Гавличек решилипревратить мечту детства в реальность. О том, как повлияла перваякругосветка грузовика Татра на их последующую жизнь, рассказал ПетрГолечек:

— Первая Татра отправилась в кругосветку в 1987 году со Староместскойплощади.

Кутна Гора: лаборатория алхимика и рецепт философского камня

«Мастерская алхимика», фото: Михал Трнка, ЧРо«Мастерская алхимика», фото: Михал Трнка, ЧРоАлхимия, находящаяся на рубеже науки и магии, будоражила умы людейэпохи Средневековья и продолжает волновать фантазию нашихсовременников. Если вам интересно, как выглядела лабораториясредневекового алхимика, вам стоит отправиться в Кутну Гора, где нацентральной площади в Санктуриновском доме была открыта выставка«Мастерская алхимика» (Alchymistická dílna). Для слушателей Чешского радиоэкскурсию провел ее автор Зденек Тршискала. В начале экскурсии онобъяснил, почему экспозиция находится в подвале дома:

— Лаборатории алхимиков славились тем, что там регулярно что-товзрывалось. Поэтому они часто занимали дальнее крыло или простокомнаты, находящиеся далеко от жилой части дома. В имениях дляалхимиков иногда строились отдельные здания, в стороне от главнойусадьбы, в городах такой возможности не было, поэтому их кабинеты частобывали в погребах.

Замок Кост и неожиданные находки археологов

Первые находки археологи сделали практически сразу после началаработ: буквально в нескольких сантиметрах под землей были обнаруженыфундаменты неизвестных строений. По предварительным догадкам, этомогли быть конюшни. Также были найдены остатки стен ныне уже несуществующего западного крыла. Но самая большая неожиданность ждалаархеологов на глубине метра под землей – остатки пивоварни. До началаремонтных работ в этом месте была лишь груда камней и земли. Подробнеео находке рассказал археолог Радек Новак:

Фото: Kateřina Kohoutová, ЧРоФото: Kateřina Kohoutová, ЧРо— Мы и не думали, что здесь могут оказаться остатки старой пивоварни.Эта находка поистине удивительна и уникальна, посколькудоиндустриальные пивоварни редко сохраняются до наших дней.

Музей карет: «Скрип колеса», уходящий далеко в историю

Фото: Luděk BrhelФото: Luděk Brhel

В этом году Музей карет празднует небольшой юбилей – вот уже двадцатьпять лет как работники музея занимаются поиском, спасением иреставрацией исторических карет, дрожек и колясок оставленных вусадьбах, замках и дворцах по всей стране. Представленная коллекциякрайне обширна и разнообразна, здесь можно увидеть около 100 экспонатов.Особенность музея еще и в том, что сотрудники не только спасают каретыи выставляют их потом в музее, а по праздникам еще и запрягают в нихлошадей. Все самое интересное из жизни и истории карет в интервью RadioPrague International рассказал реставратор и основатель музея Вацлав Обр:

Фото: Luděk BrhelФото: Luděk Brhel— Разнообразие колясок невообразимо, ведь люди начали их создавать ииспользовать несколько тысяч лет, в то время как автомобили сталивыпускаться лишь 130 лет назад.

Золото старинного богемского фарфора

Фото: Клара СтейскаловаФото: Клара Стейскалова

Фото: Клара СтейскаловаФото: Клара СтейскаловаНа весь мир прославился графский сервиз на сорок персон, украшенныйдукатовым золотом. Сорок – потому, что он был выпущен в честь 40-летнегоюбилея графа. На его производство потребовалось 2,5 кг золота. Наместном заводе было изготовлено из фарфора и генеалогическое древорода Тунов-Хохенштейнов.

Клаштерецкое предприятие лишь на два года в споре за звание первойфарфоровой фабрики Богемии опередил завод в городке Горни Славков, такчто здешние места с полным правом могут зваться колыбелью богемскогофарфора.

Местный замок на левом берегу реки Огрже появился на месте бывшейусадьбы. Его владельцы – семья Фицтумов попали в немилость, принявучастие в антигабсбургском восстании чешский сословий, поплатившисьза это конфискацией своего имущества.