Желтые трабанты: последний этап кругосветного путешествия

Фото: TranstrabantФото: TranstrabantВосточно-германские «симпатяги» из дуропласта, с чемоданами в стиле«ретро» на крышах, припарковались на неделе перед зданием пражскогоРудольфинума. Попрощаться с ними и пожелать им счастливого пути пришлисотни людей.

Команда Дана Пржибаня уже покорила Шелковый путь, Африку, Америку иАвстралию. На основе кадров, снятых во время путешествий, возникличетыре документальных картины.

«Трабант» – как женщина. Нет никакого логического повода содержатьего, но приятно!», - подшучивает, стоя в окружении своих единомышленников, Дан Пржибань.

Идея совершить кругосветное путешествие, пусть и поэтапно, пришла Дануи его друзьям в голову в одной из пражских пивных, когда они, сидя закружкой пива, начали мечтать о поездке на «лэндроуверах».

По подземной Праге с уникальным путеводителем

«Пражский археологический путеводитель»,... Ярослав Подлиска, фото: Барбора КментоваКунратицкий лес сегодня, фото: Chmee2... «Пражский археологический путеводитель»,... «Пражский археологический путеводитель»,... «Пражский археологический путеводитель»,...

Научно-популярный путеводитель, снабженный планами и картой, вышел начешском языке, однако в будущем авторы сборника хотели бы издать еготакже на английском и, возможно, на других языках. В справочном изданиипредставлены разные аспекты строительства в средневековье,интересные факты о выявлении мест исторических захоронений,казематах, традиционных ремеслах и образе жизни предшественниковнынешних пражан. QR-код отсылает на информационный портал сайта секциипражской археологии в соответствующие разделы, где пользовательнайдет более подробную информацию о достопримечательностях ииллюстрации.

Подарок археологов

– Прага в роли столицы с обширным историческим центром интересна нетолько тем, что видно на поверхности земли.

44 километра спусков у подножья Снежки

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей ТомшуПец-под-Снежкоу является частью горнолыжного центра Черна-Гора – Пец,крупнейшего своего рода в Чехии. С единым ски-пассом здесь можнокататься на 44 км спусков.

«За последние три года мы инвестировали в местную горнолыжнуюинфраструктуру более 400 миллионов крон (более 16 миллионов евро).Лыжники могут попробовать новый скоростной шестиместный подъемник сподогревом Hofmanky Express в Черной-Горе, в Пеце-под-Снежкоу был построенчетырехместный кресельный подъемник Zahrádky Express, в этом году строитсятакой же в Чернем-дуле - Family Express», - рассказывает, стоя перед картой навершине Черной-Горы, пресс-секретарь ски-ареала Зина Плхова.

Зина Плхова, фото: Ондржей ТомшуЗина Плхова, фото: Ондржей ТомшуГорнолыжный центр состоит из спусков, расположенных на пяти курортах:кроме уже названной Пеце-под-Снежкоу и Черной Горы, это еще и Велка-Упа,Свобода-над-Упой и Черны-дул.

44 километра спусков у подножия Снежки

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей ТомшуПец-под-Снежкоу является частью горнолыжного центра Черна-Гора – Пец,крупнейшего своего рода в Чехии. С единым ски-пассом здесь можнокататься на 44 км спусков.

«За последние три года мы инвестировали в местную горнолыжнуюинфраструктуру более 400 миллионов крон (более 16 миллионов евро).Лыжники могут попробовать новый скоростной шестиместный подъемник сподогревом Hofmanky Express в Черной-Горе, в Пеце-под-Снежкоу был построенчетырехместный кресельный подъемник Zahrádky Express, в этом году строитсятакой же в Чернем-дуле - Family Express», - рассказывает, стоя перед картойнавершине Черной-Горы, пресс-секретарь ски-ареала Зина Плхова.

Зина Плхова, фото: Ондржей ТомшуЗина Плхова, фото: Ондржей ТомшуГорнолыжный центр состоит из спусков, расположенных на пяти курортах:кроме уже названной Пеце-под-Снежкоу и Черной Горы, это еще и Велка-Упа,Свобода-над-Упой и Черны-дул.

Не подскажете адрес чешского президента?

Замок Ланы, фото: Михаела Булакова, ЧРоЗамок Ланы, фото: Михаела Булакова, ЧРоОткуда, как не из городка Ланы в Центральной Чехии, расположившегося в35 км на запад от Праги, начать повествование о резиденцияхчехословацких, а позже – чешских президентов. Барочный замок Ланы,окруженный Кршивоклатским лесом, связан, прежде всего, с именемпервого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, которыйнастолько влюбился в здешние края, что приехал сюда на специальномпоезде прямиком из Италии, где какое-то время жил на острове Капри.Случилось это в августе 1921 года – тогда же замок и перешел во владениегосударства. С тех пор этот скромный населенный пункт, где насегодняшний день проживает чуть больше двух тысяч человек, служитофициальной резиденцией президентов Чехословакии (ныне – ЧешскойРеспублики), а также видным центром культурной, общественной иполитической жизни страны.