Закарпатские маршруты чешских «бронтозавров»

Кристина Студена, Фото: Ян ПавкаКристина Студена, Фото: Ян Павка– В первый наш приезд в Украину нас было около 30 человек, этот проектмыделаем уже шесть лет.

– В то время в состав группы вошли не только чехи и украинцы, вампомогали и добровольцы из других стран. Как сложилась ситуация внынешнем году?

– В этом году, как и в минувшие годы, в группе было от 20 до 30 волонтеров,в большинстве своем чехи. Потому что когда начался кризис в Украине,уже было непросто привлекать к проекту молодых людей из числа местныхжителей – у них появились уже несколько другие заботы… Однако можносказать, что чехи и словаки всегда готовы работать на добровольнойоснове в Украинских Карпатах.

Прага: 25 лет в объятиях ЮНЕСКО

В Прагу приезжает много туристов из Азии, Фото: Gareth1953 All Right Now on Foter.com / CC BYВ Прагу приезжает много туристов из Азии, Фото: Gareth1953 All Right Now on Foter.com / CC BYО том, что столице принес юбилей, «Радио Прага» беседует сдиректором Отдела по охране памятников пражской мэрии ИржиСкалицким.

– Внесение Праги в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это,безусловно, очень позитивное и правильное решение, так как наш городстал частью обширного списка уникального культурного наследиявсего мира. Пражская зона охраны архитектурных памятниковявляется одной из двух самых крупных подобных зон в Европе.

USE-IT, или Как подсмотреть за непарадной жизнью пражан

Карта Праги, фото: Сайт USE-ITКарта Праги, фото: Сайт USE-ITКарта Праги, фото: Сайт USE-IT

В настоящее время добровольцы уже корпят над новым неформальнымпутеводителем, поэтому постараемся выведать у них планы на будущее.

Первый путеводитель по живой Праге для молодых путешественников (ивсех молодых душой) в виде публикации USE-IT (в чешском варианте Jůzit –издателем является одноименная некоммерческая организация) появилсяшесть лет назад. Годом позже пражский пример вдохновил и волонтеров изОстравы на издание путеводителя, способного приблизить иностранцам,– особенно тем, кто не торопится останавливаться в 5 звездочных отелях,многогранную жизнь родного города.

Неформальный путеводитель – дело заразное

Анна Горачкова, фото: Архив Анны ГорачковойАнна Горачкова, фото: Архив Анны ГорачковойИнициативу постепенно подхватили другие города.

Крумау – гравюра, кружево, вода

Крумлов, или Krumme Aue, – по-кельтски или старогермански это значает«холмистый или искривленный луг». Смотритель замка Чешский КрумловПавел Славко предлагает вместе с ним поразмышлять о происхожденииназвания города. Он проводит параллель с предполагаемым кельтскимтопонимом, предлагая внимательнее отнестись к этому фрагментуязыкового субстрата.

«Название нашего города означает «кривой луг» или «песчаныйполуостров, частично поросший растительностью и почти со всех сторономываемый рекой». С аналогичным – как у нашего Крумловагеографическим положением в Европе можно встретиться лишь внескольких случаях – например, в Нижней Австрии, где сохранился городс одноименной крепостью Крумау-ам-Камп. Эти названия тоже произведеныот Krumme Aue. Или загляните в Моравский Крумлов – и этот город напесчано-скалистой косе, где издавна селились люди, с трех стороногибает река Рокитна».

Сказочный Телч

«Телч относится к незначительному числу чешских, и даже европейскихгородов, которым в течение сотен лет удалось сохранить свой виднеизменным. На центральной площади и на соседних улицах вы не найдетени одного здания, которое могло бы нарушить его стиль. Этодейстивтельно уникальное место», - говорит мэр Телча Роман Фабеш.

Телч, Фото: Ондржей ТомшуТелч, Фото: Ондржей ТомшуОснование города связано с именем моравского князя Отто II, которыйвелел после победы над чешским правителем Бржетиславом в 1099 годувозвести часовню и поселение в местах, которые сегодня принятоназывать Старым городом Телча. Однако больший отпечаток на внешнемоблике города оставил в XVI веке Захарий из Градца.

«Я бы сказал, что он был демоном.