Замок Кост и неожиданные находки археологов

Первые находки археологи сделали практически сразу после началаработ: буквально в нескольких сантиметрах под землей были обнаруженыфундаменты неизвестных строений. По предварительным догадкам, этомогли быть конюшни. Также были найдены остатки стен ныне уже несуществующего западного крыла. Но самая большая неожиданность ждалаархеологов на глубине метра под землей – остатки пивоварни. До началаремонтных работ в этом месте была лишь груда камней и земли. Подробнеео находке рассказал археолог Радек Новак:

Фото: Kateřina Kohoutová, ЧРоФото: Kateřina Kohoutová, ЧРо— Мы и не думали, что здесь могут оказаться остатки старой пивоварни.Эта находка поистине удивительна и уникальна, посколькудоиндустриальные пивоварни редко сохраняются до наших дней.

Музей карет: «Скрип колеса», уходящий далеко в историю

Фото: Luděk BrhelФото: Luděk Brhel

В этом году Музей карет празднует небольшой юбилей – вот уже двадцатьпять лет как работники музея занимаются поиском, спасением иреставрацией исторических карет, дрожек и колясок оставленных вусадьбах, замках и дворцах по всей стране. Представленная коллекциякрайне обширна и разнообразна, здесь можно увидеть около 100 экспонатов.Особенность музея еще и в том, что сотрудники не только спасают каретыи выставляют их потом в музее, а по праздникам еще и запрягают в нихлошадей. Все самое интересное из жизни и истории карет в интервью RadioPrague International рассказал реставратор и основатель музея Вацлав Обр:

Фото: Luděk BrhelФото: Luděk Brhel— Разнообразие колясок невообразимо, ведь люди начали их создавать ииспользовать несколько тысяч лет, в то время как автомобили сталивыпускаться лишь 130 лет назад.

Золото старинного богемского фарфора

Фото: Клара СтейскаловаФото: Клара Стейскалова

Фото: Клара СтейскаловаФото: Клара СтейскаловаНа весь мир прославился графский сервиз на сорок персон, украшенныйдукатовым золотом. Сорок – потому, что он был выпущен в честь 40-летнегоюбилея графа. На его производство потребовалось 2,5 кг золота. Наместном заводе было изготовлено из фарфора и генеалогическое древорода Тунов-Хохенштейнов.

Клаштерецкое предприятие лишь на два года в споре за звание первойфарфоровой фабрики Богемии опередил завод в городке Горни Славков, такчто здешние места с полным правом могут зваться колыбелью богемскогофарфора.

Местный замок на левом берегу реки Огрже появился на месте бывшейусадьбы. Его владельцы – семья Фицтумов попали в немилость, принявучастие в антигабсбургском восстании чешский сословий, поплатившисьза это конфискацией своего имущества.

Велопробег Пльзень-Африка. 18 тыс. км в одиночку

Даниэл Соутнер, фото: Aрхив Даниэла Соутнера Даниэл Соутнер, фото: Aрхив Даниэла Соутнера

Так называют это место потому, что на храмовой решетке собораизображенангел – якобы стоит к нему прикоснуться, и ваши желания исполнятся. Что подтолкнуло Даниэла отправиться, да еще и в одиночку, в такойрискованный путь?

Фото: Aрхив Даниэла Соутнера Фото: Aрхив Даниэла Соутнера – Наш кружок скаутов называется Калахари, вот мы и подумали, чтокто-тоиз нас просто должен побывать в этой пустыне Южной Африки. Я такжеявляюсьчленом объединения Plzeň na kole («Пльзень на велосипеде»). Мне нравитсявелосипедный спорт, но до этого я никогда не преодолевал особо длинныхрасстояний и решил – надо попробовать.

Дахова - чистота стиля Первой Республики

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо

«Даховская купальня славится своей чистой водой. Долгие годысчиталось, а я надеюсь, что эта информация актуальна до сих пор, чтоздесь обитает даже маленький горный тритон, который оченьчувствителен к качеству воды в водоеме»,- объясняет Павел Бичиште изГоржиц.

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо Купальня пополняется водой из нескольких ручьев, так что она довольнохолодная, и не подвергается никакой химической обработке. В притокахдостаточно сильное течение, поэтому вода не застаивается, онаестественным образом меняется и очищается. Вход в воду с песчаногопляжа пологий, так что подходит и тем, кто не так уж и уверен в своихплавательных способностях.