Чешские замки и музеи: время выжидания, но не бездействия

«В замках Чешского Крумлова, Глубока-над-Влтавой, Визовице, Боузов иЛеднице появились импровизированные временные швейные цеха, где шьютвсе самое необходимое в эти дни», – рассказала пресс-секретарьНационального управления по охране памятников Яна Гартманова.

Мы покажем Прагу жителям самой Чехии

В Праге большую часть туристического потока, 85%, составляют иностранцы.Организации, работающие в сфере поддержки туризма, готовят несколькосценариев в зависимости от развития коронавирусного кризиса, чтобыпомочь столице в ближайшие недели и месяцы серьезных испытаний.Планируются информационные кампании по привлечению отечественныхтуристов в объекты культурного наследия. Инициаторы кампаний верят– жители Чехии из самых разных уголков захотят увидеть стобашеннуюПрагу такой, какой они ее не имели возможности ранее узнать: без толптуристов, со свободными местами, в том числе в прославленных пивныхзаведениях, куда им обычно сложно попасть из-за обилия иностранныхпосетителей.

Эпидемия затягивает петлю на шее чешских туроператоров

Фото: ČTK/AP/Rick BowmerФото: ČTK/AP/Rick Bowmer

В предоплату отелям и транспортным компаниям, подготавливаявесенне-летний сезон, чешские туроператоры вложили 3 миллиарда крон(111,1 миллиона евро, курс 2 апреля 2020). Если бы не эпидемия COVID-19 и введенные правительством страныограничения, призванные воспрепятствовать распространению новогокоронавируса, все бы шло своим чередом. Деньги поступали бы на счетатурагентств, компенсировали осуществленные ими вложения и приносилидоход, а клиенты бы получали удовольствие от своих путешествий. Коварный вирус, однако, полностью обездвижил описанный конвейер. В условиях чрезвычайного положений, карантина и закрытых граництуроператоры не способны выполнить обязательства перед своимиклиентами, но и обратного потока денег, инвестированных туристами впутешествия, также не наблюдается.

Фото: Gerd Altmann, PixabayФото: Gerd Altmann, PixabayНапример, клиент туроператора Blue Style Ленка Боровичкова в мартетекущего года всей своей семьей планировала отправиться в Абу-Даби.

Табор. 600 лет назад гуситы основали город всеобщего равенства

Табор, фото: Милош ТурекТабор, фото: Милош Турек

Красные черепичные крыши окружили высокую ратушу, на главной площадисурово глядит своим единственным глазом Ян Жижка, а подсредневековыми домами скрываются многокилометровые подземелья.

Памятник гуситскому полководцу Яну Жижке работы Йозефа Страховского, 1884 г. , фото: Барбора НемцоваПамятник гуситскому полководцу Яну Жижке работы Йозефа Страховского, 1884 г. , фото: Барбора Немцова«Табор был основан как гуситская крепость при драматическихобстоятельствах. Рядом находится городок Сезимово Усти, которыйраньшеназывался Усти-над-Лужнице и появился еще в XIII веке. В начале XV века онстал гуситским поселением, куда стекались проповедники и простой люд.

Карлштейн – новые залы для древнего замка

Вход в Карлштейн, фото: Ондржей ТомшуВход в Карлштейн, фото: Ондржей Томшу

Какие перемены ждут замок, показывает кастелян Карлштейна Лукаш Куншт.«Сейчас мы находимся в резиденции бургграфа. Раньше это помещениеиспользовалось как зал для регистрации браков – проведенияторжественных свадебных церемоний. В рамках нашего проекта мыпревратим его в информационный туристический центр. В помещениисправа от нас будут открыты новые современные билетные кассы, потомучто сейчас в Карштейне мы продаем билеты из такого маленькогоокошечка. В следующем помещении будут продаваться бутерброды итак далее, здесь можно будет отдохнуть, и отсюда будет сделан выходобратно во внутренний двор».

Виноградники Карла IV

Виноградники рядом с замком, фото: Петр Клош, ЧРоВиноградники рядом с замком, фото: Петр Клош, ЧРоА этот темный вход похож на двери в винный погреб, однако его будутиспользовать с другими целями.

Сады Шимека – оазис зелени и пикников в Градеце-Кралове

Фото: Vladislava Wildová, ČRoФото: Vladislava Wildová, ČRo

Сады Шимека разбиты в стиле английского парка. Там вряд ли можно найтиухоженные клумбы с цветами, сливающиеся в геометрические узоры иаккуратно подстриженные деревья. Зато тут есть луг, предназначенныйдля пикников, пруд с причалами, деревянные мостики, высажены травы.Можно потеряться в лабиринте грабов, а любителям Гарри Поттера веленоотдохнуть в тени «гремучей» ивы.

Фото: Vladislava Wildová, ČRoФото: Vladislava Wildová, ČRo«В садах Шимека мы несколько лет назад разместили очень простые, нопрактичные грили. Желающие отдохнуть здесь могут ими свободнопользоваться», - рассказал «Чешскому Радио» глава комитета поблагоустройству городской зелени Градеца-Кралове Даниэль Ержабек.

Лесопарк был разбит в 1932 – 1935 гг.