Центрально-Чешский край. Среди разбойников, рыцарей и древних славян

Сегодня мы с вами отправимся в Центрально-Чешский край, и для началазаглянем в пещеру Петровина, находящуюся возле деревни Бржезовице,прямо над Стреницким ручьем. Проводником в нашем походе сталаредактор Чешского радио Маркета Вейводова.

Пещера Петровина, фото: Маркета ВейводоваПещера Петровина, фото: Маркета Вейводова– Сейчас мы подошли к своеобразному перевалу, с обеих сторон котороговозвышаются скалы. Я бы даже сказала, что издалека они чем-тонапоминают средневековую крепость. Именно в этих местах прячетсяпещера Петровина. Примечательно, что речь идет не о природной, а обискусственной пещере. Неустойчивая скала скрывает в себе узкий вход впещеру, найти который не так уж и просто. Преодолев крутой подъем, мыокажемся у подножия гладкого утеса с небольшим проемом, где виднеетсянадпись «Виткова пещера».

Счастливая судьба казарм в Карлине

С вокзала в казармы

«Казарма Карлин», Фото: Ольга Васинкевич, Чешское радио - Радио Прага«Казарма Карлин», Фото: Ольга Васинкевич, Чешское радио - Радио Прага«Казарма Карлин» - на первый взгляд название не совсем благозвучное идаже немного мрачное. Однако как только вы переступаете порог этогоместа, у вас буквально голова идет кругом от неожиданности. За,казалось бы, совсем непримечательным входом внезапно открываетсяогромное пространство, какое вы даже представить себе не могли:широченный двор с большущим киноэкраном, шезлонгами, детскойплощадкой, наполненный совершенно расслабленными, мирно общающимисялюдьми. Вот такой моим глазам открылось новое культурное пространствов центре Праги, унаследовавшее название «казарма» от своегопредшественника.

Природные и художественные достояния Северной Чехии

«Мертвое» Квасцовое озеро (Kamencové jezero) в Устецком крае готовопреподнести вам оригинальный химический коктейль. Но, как быустрашающе не звучали его компоненты, искупавшись здесь, вы дадитесвоей коже «второе дыхание».

Каждый здесь найдет что-то для души: заманчивые тени, романтическиепрогулки, возможность искупаться в чистой и минерализованной воде, гденет водорослей, заняться спортом...

Исцеление и нескучный досуг

Квасцовое озеро, Фото: Petr Kinšt, CC BY-SA 3.0Квасцовое озеро, Фото: Petr Kinšt, CC BY-SA 3.0– Данное озеро – это действительно огромная редкость, оно являетсяединственным в своем роде во всем мире. Еще одно с подобным составомводы некогда находилось в Канаде, но сейчас оно высохло.

«У двух кошек» - традиционная пивная с собственным пивом и кинематографическим прошлым

«У двух кошек» - это самое последнее название дома, где нынерасполагается популярный у горожан и туристов пивной ресторан. С течением столетий, а в хрониках о нем упоминается уже в периодсредневековья, дом сначала назывался – «У руки» и «У рук», потом «Усливы», «Малая камбала» и только в XX веке получил имя «У двух кошек».Это же название перенял и пивной ресторан.

Почему «У двух кошек»?

Последнее, что мы смогли выяснить, было то, что название «У двух кошек»появилось где-то в 1920 году. Но почему это произошло, нам уже никторассказать не смог. То ли хозяйка дома кошек очень любила, то ли кто-тоих здесь разводил… Просто дом вдруг начали называть «У двух кошек, - рассказываетуправляющий пивным рестораном Роман Поганка.

Чехия ждет 33 миллиона туристов

Пражский Карлов мост, Фото: Björn Laczay, CC BY 2.0Пражский Карлов мост, Фото: Björn Laczay, CC BY 2.0«Что касается Праги, то чешская столица в определенные периодыбуквально «лопается по швам». Кроме столицы, по нашему мнению, хорошоподготовлены к приему туристов главные региональные направления,например, Чешский Крумлов и Карловы Вары. В менее известных заграничным гостям туристических областях Чехииощущается нехватка гостиниц уровня четырех и пяти звезд, которыевостребованы теми, кто прилетает к нам самолетами», - комментирует ЯнПапеж из Ассоциации туристических агентств.

Главным туристическим направлением в Чехии традиционно являетсяПрага. В 2016 году в столице побывало более 7 миллионов иностранныхтуристов.