От Соучека до Бароша. VIP-сборная Чехии

Милан Барош («Баник» – «Ливерпуль», 190 млн крон)

Милан Барош, фото: David Kalvas, ČRoМилан Барош, фото: David Kalvas, ČRoЕго называли кронпринцем чешского футбола, предсказывали славуАнтонина Паненки и Йозефа Масопуста и связывали с ним надежды насветлое будущее национальной сборной… Но он оказался не готов к тому,чтобы отказаться от многих мелких и не очень радостей жизни в пользудела и остался героем одного турнира, который Милан, как и вся сборнаяЧехии, провел блистательно.

«Звездным часом» Милана Бароша считается матч против голландцев, вкотором чехи к 20-й минуте уступали 0:2, но сумели вырвать победублагодаря голу и передаче своего нападающего. В следующей игреподопечным Брюкнера противостояла «немецкая машина», но они не простовыстояли, а победили в прекрасном стиле.

И вновь отличился Барош,вышедший на замену и забивший победный гол.

Что было дальше – помнят все. В полуфинале на пути у чехов оказаласьГреция во главе с Отто Рехагелем, защитники которой по рукам и ногамсвязали великолепную линию атаки сборной Чехии, а в дополнительноевремя Траянос Деллас выиграл борьбу на втором этаже и поразил воротаПетра Чеха. На этом сказка для чешской Золушки закончилась. Ложкой медав бочке дегтя для чешских болельщиков стали личные достижения МиланаБароша, который стал лучшим бомбардиром турнира, вошел в символическуюсборную и получил признание футбольной Европы.

Летом 2005-го, сразу после грандиозной победы над «Миланом» в Лигечемпионов, Барош покинул «Ливерпуль» и перешел в «Астон Виллу», послекоторой были «Лион», «Портсмут» и «Галатасарай». За четыре сезона вСтамбуле результативность Бароша только падала, что и привело красторжению контракта и возвращению в клуб, который дал ему дорогу вбольшой футбол. Сам Барош объясняет, почему дорожит каждой минутой,проведенной на поле в составе «Баника».

«Я вырос в местечке Вигантице, недалеко от Остравы, и мне было известноо «Банике» еще до того, как я начал играть в футбол. Помню, как мы вместес друзьями ездили на игры нашей любимой команды. Так что «Баник» – этонеотъемлемая часть моей жизни», - вспоминает футболист и увереннозаявляет, что пока не собирается вешать бутсы на гвоздь. – «Сколько мнееще посчастливиться здесь играть, не знаю, может быть месяц, два, можетгод или полтора. Все будет зависеть от здоровья и того, буду ли яполезен команде. Как только я почувствую, что мой уровень несоответствует ее требованиям и амбициям, сразу же прекращу играть. Но язнаю, что закончу карьеру дома перед лучшими болельщиками Чехии, и яуверен, что смогу насладиться своим последним матчем в составе моеголюбимого «Баника».

Боржек Дочкал («Спарта» – «Хэнань», 220 млн крон)

Боржек Дочкал, фото: fc-zenit.ru, CC BY-SA 3.0Боржек Дочкал, фото: fc-zenit.ru, CC BY-SA 3.0Один из лидеров современного поколения чешской «Спарты», самыйдорогой игрок клуба, отсутствие которого заставляет тренера менятьсвои планы на игру – все это об атакующем хавбеке «красных» БоржекеДочкале. Его карьера больше похожа на американские горки. В родной«Славии» на нем поставили крест и он путешествовал по арендам впоисках игровой практики до тех пор, пока на него не обратили вниманиев Норвегии.

В стране фьордов и ледников Дочкал легко прижился и в составетронхеймского «Русенборга» выиграл чемпионат. Для клуба этот триумфстал 22-м в истории (рекорд страны). После «Русенборг» попал в затяжнойкризис, но Боржек его уже не застал. В 2012 году он вернулся в Чехию иподписал долгосрочный контракт с пражской «Спартой».

Дочкал оправдал надежды «красных» – в первом же сезоне в 25 матчах онотдал 20 голевых передач, став лучшим распасовщиком чешской лиги.«Второе дыхание», обретенное футболистом в норвежских снегах, сделалоего постоянным гостем сборов национальной команды Чехии ипривлекательным активом для именитых клубов.

Однако в 2017 году полузащитник неожиданно согласился переехать в Китай,где ему предложили высокую зарплату. В Поднебесной, впрочем, Дочкал невпечатлил и после полугодовой аренды в «Филадельфии» вернулся наЛетну, где последние полгода лечится от тяжелейшой травмы.

Алекс Крал («Славия» – «Спартак», 315 млн крон)

Алекс Крал, фото: Tadeáš Bednarz, CC BY-SA 4.0Алекс Крал, фото: Tadeáš Bednarz, CC BY-SA 4.0Уроженец Кошице начал футбольную карьеру в академии клуба «МоравскаСлавия Брно». В 2007 году мальчика приметили селекционеры главнойкоманды Южноморавского края – «Збройовка», в академии которой онпровел пять лет. В 13-летнем возрасте ради Крала в Брно приехалипредставители столичной «Славии» и после долгих уговоров убедилиродителей Алекса переехать в Прагу и подписать контракт скрасно-белыми.

Несмотря на очевидный талант, пробиться в основу богатейшего клубастраны будущий игрок сборной не смог. Его переход из юношеского вовзрослый футбол затянулся, с чем и была связана «ссылка» в «Теплице»,где на правах аренды он выступал на протяжении двух сезонов. В составесеверочешского клуба Алекс провел 48 матчей во всех турнирах, забил двагола и отдал пять результативных передач.

Успешно проявив себя, зимой 2019 года Крал вернулся в «Славию», несмотряна предложение от французского «Бордо». Под руководством ЙиндржихаТрпишовски молодой футболист вышел на новый уровень, а послетриумфального выступления пражан в Лиге Европы получил предложение,«от которого невозможно отказаться» – зарплату в миллион евро истатус лидера оборонительных порядков московского «Спартака». Посленепродолжительных торгов «Славия» согласилась продать Алексароссийскому клубу за 12 млн евро.

Крал – потенциально один из самых сильных игроков нынешнего«Спартака». Его умение продвинуть мяч под давлением и сделатькачественную длинную передачу – редкое качество для нынешнегосостава москвичей. Идеальной ролью для чеха представляется некийгибрид между чистым опорником и полузащитником бокс-ту-бокс, добавим кэтому лидерские качества и получим игрока, который на долгие годыможет стать стержневым футболистом для красно-белых, обеспечивающимкоманде необходимый баланс.

Томаш Росицки («Спарта» – «Боруссия», 504 млн крон)

Томаш Росицки, фото: joshjdss, Flickr, CC BY 2.0Томаш Росицки, фото: joshjdss, Flickr, CC BY 2.0Томаш Росицки, предыдущий обладатель звания самого дорогогофутболиста Чехии, является одним из лучших игроков в истории страны.Томаш впервые ударил по мячу в пятилетнем возрасте, и уже черезнесколько месяцев играл со старшими ребятами. Уже тогда было видно –подрастает гений. Футбольному искусству он обучался в академиипражской «Спарты», в составе которой дебютировал во взрослом футболе всезоне 1998/99.

Заполучить Росицки мечтали многие топ-клубы Старого Света, но Томашвыбрал дортмундскую «Боруссию», которая без колебаний заплатила занего более полумиллиарда крон. Томаш адаптировался быстро и провел назападе Германии пять с половиной лет своей яркой карьеры. В Дортмундеон выиграл чемпионат Германии и вышел в финал Кубка УЕФА, но в 2006-м годувместе с другими лидерами покинул клуб, который столкнулся стяжелейшими финансовыми проблемами.

В числе клубов, в которые он мог бы перейти, СМИ называли «Реал Мадрид»,«Атлетико», «Тоттенхэм» и «Челси», но «Маленький Моцарт» выбрал«Арсенал». Но переезд в Англию, где по ногам бьют с еще большем рвением,чем в Германии, для Росицки оказался роковым. В феврале 2008-го чехполучил травму подколленого сухожилия и выбыл на несколько месяцев.Потом еще страшнее – тяжелая травма колена, из-за которой Томашпропустил весь сезон 2008/09.

«Канониры» могли выгодно продать Росицки десятки раз. Каждоготрансферного окна футболистом интересовались богатые клубы издальних чемпионатов, но клуб никогда не мог пойти против воли самогоРосицки, который не хотел покидать Арсенал и Лондон. «Томаш сталнастоящим «канониром», - так о нем говорили болельщики.

Росицки провел в Лондоне десять сезонов, а завершил карьеру там, где иначинал ее – в родной «Спарте». Впрочем, вернувшись в Прагу, из-за травмон не провел за клуб и 20 матчей. В декабре 2017 года Роса объявил о своемуходе из профессионального футбола. Расставание с любимой игройпрошло под овации трибун и апплодисменты партнеров и коллег пофутбольному цеху.

«Было очень сложно принять решение о завершении карьеры, так как всюмою жизнь футбол был неотделимой ее частью. Я потратил многофизических и душевных сил, чтобы остаться в игре, не хотел себепризнаваться в том, что пришел этот час, но очередная травма лишьдоказался, что организм не выдерживает нагрузок. Чуть позже пришлоосознание, что желание играть также пропало. Мне не оставалось ничего,как объявить о завершении карьеры», - рассказал Томаш Росицки послесвоего прощального матча.