Ян Пека: человек в маске

Фото: ErikaWittlieb, PixabayФото: ErikaWittlieb, PixabayЯн Пека родился в 1894 году в местечке Ратайи над Сазавой. Его знакомствосо спортом началось еще в школе: вместе со старшим братом он был принятв секцию хоккея с мячом, где выделялся необыкновеннойработоспособностью и игровым интеллектом. Однако роман с бендиоказался несчастливым. По собственным воспоминаниям Пеки, ему гораздобольше нравился канадский хоккей, более компактный и скоростной видспорта. Поэтому сразу после поступления в гимназию юноша перешел вклуб «Карлин», который участвовал в чемпионате Земель Чешской короны.

Буквально за год он стал лидером клуба, а в возрасте 19 лет впервыевызван в сборную Чешских земель для участия в Чемпионате Европы послетого, как травму получил основной вратарь команды Ян Гамачек, а егодублеру, банковскому служащему Карелу Валцеру, отказали предоставитьотпуск на время турнира.

«Ян Пека был нашим первым хоккейным вратарем международного уровня. Ондебютировал за национальную сборную будучи учеником восьмого классагимназии, причем дебют вышел триумфальным – национальная командавыиграла «серебро», после чего Пека получил приглашение перейти впражскую «Спарту». За «красных» он играл с 1914 года, причем не только вхоккей. Ян также выступал за резервную футбольную команду, гдечислился защитником», - рассказывает историк Милослав Йеншик.

Война и возвращение в спорт

Ян ПекаЯн ПекаКарьеру восходящей «звезды» отечественного хоккея прервала Перваямировая война. Пека, как и многие его сверстники, был призван в армию ипереброшен в Сербию. Очень скоро он попал в плен и вплоть до окончаниявойны находился в лагере военнопленных в Салониках, а на родинувернулся лишь в середине 1919 года.

25-летний ветеран войны, несмотря на пятилетний перерыв, вернулся вбольшой спорт. «Хоккея для него был не просто хобби, способомподдерживать себя в форме и хорошо проводить время. Ян Пека, как мнекажется, был прототипом современного атлета, который подчиняет спортувсю свою жизнь», - вспоминал позже капитан сборной Чехословакии наОлимпийских играх 1920 года Йозеф Шроубек.

Именно на Олимпиаде в Антверпене состоялось полноценное возвращениеЯна Пеки в главную команду страны, пусть и в статусе дублера КарелаВалцера. В том турнире приняло участие семь команд: помимоЧехословакии, были также заявлены сборные Канады, США, Швейцарии,Швеции, Франции и Бельгии. Игры проходили в ледовом дворце Антверпена,где традиционно проводились соревнования по фигурному катанию.

Это были первые в истории поединки североамериканских хоккеистов севропейскими. Канадцы прислали сильнейшую команду любительскогохоккея «Соколы Виннипега» (Winnipeg Falcons), обладателя Кубка Аллена –главного трофея для любительских команд Канады, которые и стали первымсоперником сборной ЧСР в Бельгии.

«Нам тогда не повезло, потому что на тренировке основной голкиперКарел Валцер получил травму, и в рамку пришлось поставить Яна Пеку. Повоспоминаниям современников, от волнения он пропускал абсолютнонелепые голы. Виной тому был и особый стиль канадцев, которые запускалишайбы не по льду, а по воздуху, как это делается в современном хоккее», -отмечает историк Франтишек Коларж.

В итоге чехословаки проиграли канадцам со счетом 0:15, а в следующемматче против американцев пропустили еще на одну шайбу больше. Но и этоне помешало сборной завоевать первые медали в своей истории.

Дело в том, что турнир проводился по так называемой системе Бергвалла,и неудачникам первого и второго раундов (в ходе которых определилисьобладатели «золота» и «серебра» Игр) предстояло разыграть «бронзу». Врешающем матче сошлись сборная Чехословакии и Швеции, а героямивстречи стали Йозеф Шроубек, автор единственной шайбы, и Ян Пека,сумевший сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Забвение и триумф

Несмотря на выдающуюся игру в последнем матче Олимпиады, Пека невызывался в сборную почти пять лет. Его критиковали, прежде всего, засвоеобразный стиль игры. «Клюшкой он практически не пользовался, частодалеко выкатывался из ворот, что позволяло отбиться при выходахсоперников один на один, однако любая ошибка автоматическипревращалась в пропущенную шайбу», - объясняет Милослав Йеншик.

О самом опытном голкипере национального чемпионата вспомнили лишьнакануне главного для отечественного хоккея турнира десятилетия –Чемпионата Европы 1925 года, который проводился в Праге. И Ян Пека неподвел. В трех матчах он не пропустил, показал феноменальную игру и былзаслуженно признан лучшим игроком турнира, а Чехословакия спустя тригода вновь стала победителем континентального первенства.

После ЧЕ Пека оставался голкипером номер один в сборной в течениедесяти лет. Великолепных результатов он добился и на клубном уровне.После перехода в легендарный пражский клуб LTC в 1927 году он четыреждывыиграл Кубок Шпенглера, самый престижный клубный турнир того времени,а также шесть раз становился чемпионом Чехословакии. Он стартовал наОлимпийских играх 1928 года, «золотом» Чемпионате Европы в 1929 года и«бронзовом» Чемпионате мира-1933.

Последним турниром в карьере вратаря стала Олимпиада 1936 года внацистской Германии, где он был самым возрастным игроком. На групповомэтапе он вновь ни разу не пропустил, но в финальной группечехословацкая команда проиграла все свои матчи и заняла итоговое 4-еместо.

В общей сложности легендарный вратарь провел за сборную 76 матчей. В 1959году он стал первым в Чехословакии обладателем звания заслуженногомастера спорта. Многим болельщикам он также известен борьбой заздоровье хоккеистов, прежде всего, вратарей. Голкипер и сейчасдовольно опасная профессия, только в те времена это граничило сбезрассудством и героизмом. Ян Пека был одним из тех, кто принималучастие в разработке и популяризации охранной амуниции стражей ворот.

Умер знаменитый спортсмен 21 мая 1985 года в Праге, в возрасте 90 лет. А 4ноября 2008 года «за выдающиеся достижения в спорте, развитие хоккея иактивную гражданскую позицию» Ян Пека был принят в Зал славы чешскогохоккея.