«Салтинов бег»: А что, Прага бежит? Все бегут!

«Салтинов бег», фото: Архив ECSS«Салтинов бег», фото: Архив ECSS

Конгресс Европейского колледжа спортивной науки, фото: Архив ECSSКонгресс Европейского колледжа спортивной науки, фото: Архив ECSSОрганизация ECSS была основана в 1995 году в Ницце как добровольноенезависимое объединение ученых, и за последние годы мироваяспортивная общественность отмечает возросшую активность этогонаучного сообщества. Ее главная цель – сбор, анализ и распространениенаучных знаний, имеющих отношение к спорту, физической активности издоровому образу жизни в целом.

ECSS является независимой общественной организацией и при этом активноразвивает связи с руководящими европейскими институтами, такими, какЕвропейский Союз и Совет Европы.

Ежегодно колледжем организуетсяконгресс на базе европейских университетов, специализирующихся нафизической культуре. В этом году принимающей организацией сталфакультет физической культуры и спорта Карлова Университета.Подробнее о мероприятии в интервью Радио Прага рассказал профессорКарлова Университета Вацлав Бунц:

Вацлав Бунц, фото: ЧТВацлав Бунц, фото: ЧТ— В этом году конгресс впервые проходит на территории государства,входившего в социалистический блок. Это крупнейшее мероприятие вобласти спортивной науки не только на территории Европы — я считаю,что во всем мире нет более масштабного события, посвященного этой теме.Участвовать будет около 80 стран, прозвучит почти 2500 тысячи докладов. ВПрагу приедет около 3000 зарегистрированных участников, к ним добавятсявольные слушатели и гости сопроводительных мероприятий. Главнаяпрограмма будет весьма широкой, темы докладов носят междисциплинарныйхарактер и касаются наук, имеющих отношение к спорту: биомеханика,биохимия, генетика, история спорта, молекулярная биология, педагогика,диетология, психология, спортивная медицина, социология, физиология иэкология. В плане популяризации здорового образа жизни особоезначение приобретает проблема важности физкультуры и спорта длясохранения здоровья населения Европы.

Движение – жизнь

Бенгт Салтин, фото: YouTubeБенгт Салтин, фото: YouTubeПоскольку конференция посвящена спорту, движению и здоровью,организаторам и участникам не пристало сидеть на месте. Вот уже пятыйгод частью мероприятия является «Салтинов бег» – кросс в честьшведского профессора Бенгта Салтина, выдающегося медика и ученого,специализировавшегося на спортивной физиологии – относительномолодой науке, которая исследует физиологические аспекты движениячеловека. Она включает в себя изучение того, как физиологическиефакторы влияют на спортивную производительность и как занятия спортомотражаются на физиологии и психологии. Подробнее о том, кто сталинициатором проведения забега в Праге, рассказал Вацлав Бунц:

— Бенгт Салтин был одним из основателей Европейского колледжаспортивной науки. Первая конференция колледжа прошла во Франции, гдепод председательством профессора Салтина обсуждалось, к примеру,значение физкультуры и спорта для сохранения здоровья людей. Ксожалению, профессор Салтин пять лет назад ушел из жизни, и, посколькуон был по-настоящему выдающимся ученым в области спортивной медицины,мы решили в память о нем организовать этот забег. Конечно, это в большейстепени общественная акция, чем спортивное соревнование, но некоторыеучастники относятся к забегу очень серьезно.

Бег как психология жизни

Сидячий образ жизни и низкая физическая активность – одна из главныхпроблем сегодняшнего дня. Как показали исследования, за последниепятнадцать лет в Европе резко увеличилось количество людей с лишнимвесом и ожирением, что вызвало рост числа заболеваний диабетом второготипа и повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологическихболезней. Выделено пять направлений исследований: выявление связеймежду поведением людей и их здоровьем, развитие методов измененияповедения, идентификация влияний на поведение, оценка изменений вповедении и, наконец, использование результатов исследования впрактике. Замечателен также тот факт, что доктора и ученые не просторассказывают о важности движения и спорта в повседневной жизни, но истановятся живым примером. Кто же именно выйдет на беговую дорожку врамках «Салтинова бега»?

«Салтинов бег», фото: Архив ECSS«Салтинов бег», фото: Архив ECSS— В забеге участвуют те, для кого бег является любовью всей жизни.Этоне только молодежь, но и наши коллеги среднего возраста. Присоединятсятакже некоторые студенты, однако среди них интерес чуть ниже, чем средиакадемиков. Изменится время забега: обычно он проводился с утра, однаков этом году будет много пожилых участников, которым утреннее время неочень подходит, поэтому было принято решение провести забег в пятницу,5 июля, в восемь вечера. И, конечно же, в забеге часто принимают участиелюди, которые не имеют прямого отношения к нашей конференции и науке,но хотят выразить поддержку нашей деятельности. В этом году появитсяеще одно нововведение: все собранные средства (однако хочуподчеркнуть, что взносы добровольные) пойдут в фонд института им.Рудольфа Едлички, который помогает детям-инвалидам. Подобнаяблаготворительная акция проводится впервые.