Игры со смертью

Адам Свобода, фото: Lasy, CC BY-SA 3.0Адам Свобода, фото: Lasy, CC BY-SA 3.0Адам Свобода являлся воспитанником хоккейной школы «Кометы» (Брно), нона высшем уровне дебютировал в Пардубице. В 23-летнем возрасте он сыгралсвой первый матч за сборную Чехии, в составе которой в 2005 году одержалсвою главную победу на чемпионате мира. Спустя год он занял второеместо на аналогичном турнире в Латвии. Также вратарь дважды выигрывалчемпионат Чехии – с пражской «Славией» и «Шкодой» (Плзень).

После завершения игровой карьеры Свобода работал тренером вратарей вюношеской команде «Динамо» (Пардубице) и юношеской сборной Чехии, ночувствовал себя подавленным, отмечают коллеги Адама. Кроме того, вянваре нынешнего года он попал в автомобильную аварию, находясь подвоздействием алкоголя.

Полиция тогда нашла в его крови 1,8 промиллеалкоголя. Из-за этого Свобода потерял работу в «Динамо», а затем исборной Чехии U-18, прежние друзья от него отвернулись, в СМИ началивыходить критические заметки об его личной жизни.

7 мая стало известно, что вратарь покончил жизнь самоубийством. «В часдня мы были вызваны в связи со смертью 41-летнего мужчины в Пардубицкомкрае. Осмотрев место происшествия, полиция исключила, что в смертиможет быть виноват посторонний человек», - сообщила представительполиции Маркета Яновска, которую цитирует sport.cz.

Серия самоубийств

Мирослав Глинка, фото: ЧТМирослав Глинка, фото: ЧТК сожалению, в последние годы подобные случаи в чешском спорте –далеко не редкость. Например, в 2014 году повесился бывший нападающийхоккейной сборной Мирослав Глинка, в 2016-м из окна седьмого этажавыбросился бывший футболист сборной Чехословакии Франтишек Якубец, в2017-м в течение одной недели стало известно о самоубийстве экс-игроковнациональной команды Франтишека Райторала и Давида Быстроня. Впрошлом году счеты с жизнью свел экс-футболист пражской «Спарты» ПавелПергл.

Самоубийства спортсменов – частое явление и за границами ЧешскойРеспублики. 10 ноября 2009 года вратарь сборной Германии по футболу и«Ганновера» Роберт Энке бросился под поезд. Он страдал от хроническогопсихического расстройства. В 2011-м легендарный валлийский футболист иглавный тренер сборной Уэльса Гарри Спид был найдем повешенным в своемдоме.

15 августа того же года форвард клуба Национальной хоккейной лиги«Виннипег Джетс» Рик Рипьен был найден мертвым в канадском городеКраунвест Пасс, еще через две недели стало известно о самоубийствебывшего хоккеиста «Нэшвилл Предаторз» Уэйда Белака. В полиции Торонтоо причинах смерти не сообщается, но по неофициальным данным игрокзастрелился из-за депрессии.

В 2012 году произошла трагедия с бывшим главным тренером женской сборнойРоссии по волейболу Сергеем Овчинниковым. Как сообщил главный тренерроссийской мужской сборной Владимир Алекно, причиной самоубийстваспециалиста были тяжелые переживания из-за неудачи на ОИ в Лондоне вавгусте 2012 года.

Устами спортсменов и специалистов

Роберт Энке, фото: Ina96, CC BY-SA 3.0Роберт Энке, фото: Ina96, CC BY-SA 3.0«Все думают, что карьера спортсмена – это лишь дорогие автомобили,огромные дома и море поклонников, но это не так. Многие не понимают, чтоспорт высоких достижений – тяжелый труд, не только физический, но ипсихологический», - попытался объяснить действия коллег поспортивному цеху экс-футболист сборной Чехии Ян Райнох.

Такого же мнения придерживается действующий игрок «Виктории» (Плзень)Даниэл Коларж. «Со стороны может показаться, что мы – самые счастливыелюди на земле, но никто не замечает давления, которое испытывают насебе профессиональные спортсмены. Наши будни – это постоянная борьбаза сохранение места под солнцем. Ежедневно в жесточайшей конкуренциивам приходится доказывать, что вы заслуженно занимаете свое место».

Именно запредельные физические и психические нагрузки являютсяглавной причиной увеличения количества самоубийств в спорте,утверждают специалисты. «Мы забываем, что спортсмен – это не грудамышц, запрограммированная на победу. У него есть душа, эмоции, заботы,которые никого не интересуют», - говорит спортивный психолог МихалШафарж.

«Проблемы связаны, в частности, с необходимостью стабильно показыватьвысокие результаты и со страхом потерпеть неудачу. Спортивная карьеранацеливает атлета только на одно – на успех, пятые-восьмые местазатеряются в информационном шуме. А когда задачи победить уже не стоит,спортсмен оказывается в психологической ловушке и риск возникновенияментальных проблем возрастает», - утверждает Шафарж.

«Современная спортивная индустрия требует от молодых людей работатьна максимуме – они должны пробежать как можно быстрее, прыгнуть какможно дальше, заработать как можно больше. И спортсмены, в свою очередь,мечтают о медалях и славе, что, с одной стороны, является отличнымстимулом для самосовершенствования, но с другой – стрессовымфактором, который оказывает постоянное влияние на самочувствие исознание человека», - поясняет ментальный тренер Мариан Йелинек,замечая при этом, что профессиональная психологическая реабилитация вчешском спорте практически отсутствует.

Франтишек Райторал, фото: Vachovec1, CC BY-SA 3.0Франтишек Райторал, фото: Vachovec1, CC BY-SA 3.0«Развитию направления психологической реабилитации необходимоуделить особое внимание, - соглашается психиатр Ян Цимицки. - Оченьважно добиться того, чтобы она стала неотъемлемой частью спортивнойиндустрии. На Западе в этом вопросе продвинулись значительно дальше:там есть специалисты, которые занимаются не только исцелением тела, нои души».

Лишь в 2018 году после серии самоубийств в чешском футболе вопросомпсихологического здоровья озаботились в Чешской ассоциациифутболистов (ЧАФ) и запустили проект под названием «Чистая голова». Врамках проекта Ассоциация предлагает профессиональную помощь всем,кто столкнулся с ментальными проблемами. На данный момент за помощью ворганизацию обратились не менее десяти футболистов.

По словам Маркеты Гайндловой, председателя ЧАФ, игроки могут связатьсяс ассоциацией через социальные сети или по «горячей» линии, причемпервоначальный этап лечения будет оплачен Ассоциацией. «Наши услугидоступны не только футболистам. У нас есть профессиональныйконсультант, который направит спортсменов к соответствующимэкспертам – психологам, психиатрам… Вместе с тем, им не нужно ни о чембеспокоиться, потому что все будет происходить анонимно», -подчеркнула Гайндлова.