Мартина Сабликова: ледовая королева

Мартина Сабликова, фото: ЧТК/ Михал КамаритМартина Сабликова, фото: ЧТК/ Михал Камарит

Мартина Сабликова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМартина Сабликова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоБудущая спортсменка родилась в моравском городке Нове-Место, послечего ее семья переехала в более крупный Ждяр-над-Сазавой. Мартина сдетства занималась спортом: сначала баскетболом в местном клубе (ееотец – бывший баскетболист), а в 11 лет ее приметил тренер Петр Новак,который тогда основал собственный «Конькобежный клуб Ждяр» (в будущемNOVIS Team).

«Однажды я оказался на баскетбольном матче, и увидел, как одна девочкабуквально летает по площадке. Она была повсюду – и под своим кольцом, ина дуге, и на подборе, и под кольцом соперника.

Она не хотела проиграть,а потому старалась поспеть везде. Но в командном спорте такдействовать нельзя, ей нужно попробовать себя в индивидуальном видеспорта, подумал я и пригласил на следующий день на тренировку», -вспоминает момент знакомства с прославленной воспитанницей Новак.

«Как-то я сравнил своих подопечных с шишками, упавшими с елки, а моязадача была найти, поднять их и превратить в чемпионов мира. Всесегодня говорят, что у Мартины талант, но это не так. Она была обычнойрядовой девчонкой, как и десятки других моих воспитанников. Вспоминаюодного мальчика из моей группы, который не мог прокатиться и десятиметров, над ним все смеялись, а сегодня – это обладатель мировогорекорда», - рассказывает Петр Новак.

Петр Новак, фото: Павел Петр, Чешское радиоПетр Новак, фото: Павел Петр, Чешское радиоЗанималась Мартина вместе со своим братом Миланом. Летом онитренировались на велосипеде и роликовых коньках, а зимой – на открытомконькобежном стадионе в местечке Свратка (на самом деле это замерзшийпруд, в Чехии до сих пор нет крытого ледового овала).

«Наша зимняя тренировка выглядит следующим образом: сначала мы тричаса очищаем лед от снега, а потом час катаемся. Мне нравится, что мы неотходим от традиций, в этом наше преимущество. Мы не живем в зонекомфорта, девчонки и ребята учатся с любовью относится к своему делу, ксвоему родному уголку, и у них появляется желание доказать всем, что ина замерзшем пруду в чешской глубинке могут вырасти чемпионы. Этозамечательно», - раскрывает секретный рецепт подготовки выдающихсяконькобежцев Новак.

И Мартина Сабликова любит рассказывать о необычном подходе ПетраНовака к тренировочному процессу. В частности, специально для нееспециалист изобрел ковровую дорожку, на которой спортсменка, не выходяиз дома, могла оттачивать технику катания.

Международный дебют

Мартина Сабликова, 2007, фото: Bjarte Hetland, CC BY-SA 3.0Мартина Сабликова, 2007, фото: Bjarte Hetland, CC BY-SA 3.0Первым крупным международным турниром в карьере Мартины Сабликовойстал чемпионат мира среди юниоров в 2002 году. Впрочем, особых лавров онатам не снискала, заняв место во втором десятке. Лишь на пятом юниорскоммировом первенстве Мартина завоевала свою первую медаль – в 2006 годуона стала второй по сумме многоборья.

Несмотря на отсутствие опыта, федерация конькобежного спорта Чехиирешила отправить талантливую юниорку на Олимпийские игры в Турин, где18-летняя Сабликова участвовала на двух дистанциях и стала седьмой на«трешке» и 4-й на «пятерке», проиграв бронзовому призеру меньшесекунды.

Звезда чешской конькобежки засияла в 2007-м году. Она стала чемпионкойЕвропы по многоборью, лидировала в списках Кубка мира по длиннымдистанциям, стала двукратной чемпионкой мира и установила мировойрекорд на 5 км, превзойдя предыдущее достижение легендарной немкиКлаудии Пехштайн.

Уже в марте того же года Сабликова стала первой конькобежкой надистанции 10 км, пробежавшей ее менее чем за 14 минут. Результат Мартинысоставил 13:48,33. Таким образом, она побила свой собственный рекорд,улучшив время почти на 20 секунд – уникальный случай в историиконькобежного спорта. Кстати, Мартина и Милан Сабликовы тогда былипервыми братом и сестрой, которые одновременно являются мировымирекордсменами в одном и том же виде спорта. Милан в ноябре 2007-гоустановил лучшее достижение в командной гонке на 10 км.

Медали, медали, медалиМартина Сабликова, фото: ЧТМартина Сабликова, фото: ЧТ

После 2007 года награды посыпались как из рога изобилия. В 2009 годуСабликова выиграла чемпионат мира в классическом многоборье, в 2010-м наОлимпийских играх в Ванкувере завоевала медали на всех трехдистанциях, в которых принимала участие, став первой олимпийскойчемпионкой из Чехии в истории конькобежного спорта, выигралачемпионат Европы в многоборье, в 2011-м защитила титул, а в 2012-м сталапервой на ЧМ на дистанции 3 км во второй раз и в пятый раз на дистанции 5км, выиграв попутно в четвертый раз чемпионат Европы.

Мартина Сабликова, 2010, фото: Bjarte Hetland, CC BY 3.0Мартина Сабликова, 2010, фото: Bjarte Hetland, CC BY 3.0Трижды, в 2007, 2009 и 2010 гг., она признавалась «Спортсменкой года» в Чехии.На Олимпийских играх 2014 года в Сочи Мартина стала чемпионкой надистанции 5 км и завоевала «серебро» на 3 км, в 2015-м она выиграла двезолотые медали на мировом первенстве, в 2016-м – в 5-й раз одержала победуна чемпионате Европы в многоборье.

На корейской Олимпиаде 2018 года ее многолетняя серия побед на дистанции5 км прервалась, во многом из-за травмы спины Мартина пришла к финишувторой, уступив 1,62 секунды голландке Эсме Виссер. Казалось, что времяСабликовой постепенно уходит, но по ходу нынешнего сезона ей удалосьсправиться с проблемами со здоровьем, что она доказала уже начемпионате мира в Инцелле, где оформила золотой дубль на дистанциях 3 и5 км и опередила Гунду Ниман по количеству мировых титулов. Параллельноона побила самый старый мировой рекорд конькобежного спорта надистанции 3 км, державшийся 13 лет, а затем побила и собственноедостижение 2011 года на дистанции 5 км.

Кстати, великолепная чешская конькобежка могла стать первой чешскойучастницей зимних и летних олимпийских игр. Мартина являетсямногократной чемпионкой страны по шоссейному велоспорту, в 2015-м годуона даже отобралась на Олимпиаду в Рио, но перед играми Сабликова своюфамилию в списке участников так и не обнаружила, виной тому сложнаясистема отбора, которую использует UCI для Олимпиад. Несмотря на этунеудачу, спортсменка не теряет надежды выступить в 2020 году на ОИ вТокио.

Мартина Сабликова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМартина Сабликова, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоОна также задумывается о том, что будет делать, когда повесит коньки нагвоздь.«Однозначно я бы хотела остаться в спорте, если получится, то вконькобежном спорте. В качестве тренера, обслуживающего персонала,пусть даже советника, все ровно. В идеале я мечтаю продолжить делосвоего наставника, Петра Новака. А если не получится, так тому и быть», -поделилась своими планами Мартина Сабликова в интервью «ЧешскомуТелевидению», а также подчеркнула, что ни на что не променяла бы своюжизнь:

«Мне нравится моя жизнь, я очень рада, что могла все это пережить –олимпиады, чемпионаты мира, взлеты и падения, победы и поражения. Все,что происходило вокруг меня, помогло мне стать той, кем я сегодняявляюсь, позволило увидеть различные уголки света, узнать новыхинтересных людей. Я всем очень благодарна за это».