Герои нашего времени

Вера Чаславска, фото: Ron Kroon / Anefo, CC 3.0Вера Чаславска, фото: Ron Kroon / Anefo, CC 3.0

Именно на 60-е годы пришелся расцвет карьеры выдающейся чехословацкойспортсменки из пражского клуба «Слован», 7-кратной олимпийскойчемпионки, 4-кратной чемпионки мира, многократной чемпионки Европы иЧехословакии. В 1964 году на Олимпиаде в Токио Чаславской удалосьсместить с трона советскую гимнастку Ларису Латынину.

Вера Чаславска, фото: Ron Kroon / Anefo, CC 3.0Вера Чаславска, фото: Ron Kroon / Anefo, CC 3.0«Она была королевой гимнастики, большой пример для меня. Она всегдавыигрывала крупнейшие соревнования, но на этот раз мне удалось впервыеодержать победу», - признавалась в интервью «Чехословацкому радио»Вера Чаславска.

Имя Веры Чаславской прогремело на весь мир спустя еще четыре года.Сначала спортсменка подписала письмо «Две тысячи слов», а затем наОлимпиаде в Мексике, во время исполнения государственного гимнаСоветского Союза в честь победы Ларисы Петрик, в знак протестаопустила голову и отвернулась.

Этот жест стоил ей дальнейшей карьеры: власти больше не пускалигимнастку на Олимпийские игры. Она завершила карьеру, стала«невыездной» и была исключена из рядов Чехословацкого физкультурногосоюза. В итоге до 1990 года Чаславска была вынуждена работать обычнымтренером. О великой спортсменке вспомнили лишь после распадаВосточного блока…

Несмотря на всенародную любовь и статус символа борьбы чехословацкогонарода против советских оккупантов, Вера Чаславска занимает второеместо в списке лучших спортсменов страны XX века. Великолепнаягимнастка уступила первую строчку легкоатлету и национальному героюЭмилю Затопеку.

Бег длиною в жизнь

Эмиль Затопек, фото: Roger Rössing, Deutsche Fotothek, CC BY-SA 3.0 DEЭмиль Затопек, фото: Roger Rössing, Deutsche Fotothek, CC BY-SA 3.0 DEЗатопек родился 19 сентября 1922 года в городе Копршивнице. Спортивнымталантом в детстве он не блистал, и начал заниматься бегом только в 19лет. Судьбу будущего чемпиона решил случай: преподаватель подал заявкуот всей группы студентов для участия в традиционном злинском марафонеи включил в нее Эмиля. К своему великому удивлению Затопек пришелвторым, что побудило его серьезно заняться атлетикой.

Уже в 1944 году молодой человек быстрее всех в Протекторате Богемии иМоравии пробегал дистанции в 2000, 3000 и 5000 метров, а после войны состоялсяего первый международный старт – в 1946 году он победил в забегах на 5километров в Осло и Берлине. Но это было только начало.

В конце 40-х гг. Эмиль регулярно занимал ведущие места на мировыхчемпионатах и впервые принял участие в олимпиаде. В Лондоне в 1948 годуему с первой же попытки удалось стать олимпийским чемпионом надистанции 10 км. Но «звездным часом» великого спортсмена стали ОИ вХельсинки 1952 года. Он принимал участие в трех дисциплинах, и во всех емуудалось победить.

В столице Финляндии он выиграл забеги на 5 и 10 км, а также марафон,каждый раз устанавливая новые высоты. Марафон тот, кстати, стал длянего первым в жизни – и тем более удивительной оказалась его победа.Затопек, благодаря этим успехам, стал единственным на тот моментчетырехкратным олимпийским чемпионом, а по словам Роджера Баннистера,«величайшим атлетом послевоенного мира – и среди хмурых, и средижизнерадостных спортсменов».

Дело в том, что Эмиль Затопек из-за особого стиля бега получил прозвище«Эмиль Ужасный». Как написал один из обозревателей, он бежал, «словночеловек, терзаемый внутренними демонами» и напоминал «человека,сердце которого пронзили кинжалом». Эмиль отвечал на это очень емко: «Яне так талантлив, чтобы бежать и при этом еще улыбаться».

Эмиль Затопек, фото: Wikimedia Commons, CC BY-NC-SA 3.0Эмиль Затопек, фото: Wikimedia Commons, CC BY-NC-SA 3.0 Формула успеха

Секрет успехов чехословацкого чемпиона заключался в особом методеподготовки. «Лучше тренироваться в невыгодных условиях. Потому какпреодолев их, в настоящей гонке будет гораздо меньше факторов, которыесмогут сбить с цели», - говорил сам Затопек. Такое отношение ктрудностям превратилось в эксцентричную разновидность силовыхтренировок.

Дана Затопкова, фото: Филип Яндоурек, ЧРоДана Затопкова, фото: Филип Яндоурек, ЧРо«Когда он начал заниматься, то тренировался также, как и другие нашистайеры. Но затем Эмиль перешел к индивидуальным занятиям, и стал насебе испытывать методики улучшения показателей за счет чередованиябеговых интервалов высокой и низкой интенсивности. Сегодня этот методназывается интервальные тренировки», - рассказывает жена спортсменаДана Затопкова.

Интервальными тренировками Затопек заставлял организмвосстанавливаться в короткие промежутки легкого бега междучетырехсотметровыми отрезками, пробегаемыми в полную силу.Тренировался атлет в лесу, на мягкой дорожке без секундомера, но каждыйиз ста раз бежал в полную силу.

Эта система работы жива и по сей день и стала фундаментом подготовкиспортсменов-профессионалов, но тогда это был нонсенс. Вместе с тем,современные врачи утверждают, что успехи Затопека были связаны нетолько с его методиками, но и особыми свойствами организма.

Фото: STVN 1955Фото: STVN 1955«Главным образом с точки зрения мышц его организм должен был бытьвосприимчивым к подобным нагрузкам. Он весил 68 кг, объем его легкихсоставлял 5,25 л, пульс – 72 удара в минуту, а давление – 136 на 70. Но самоеинтересное заключается в том, что снимок его сердца показал, что оноизначально имело форму, характерную для марафонцев и стайеров –овальную, почти круглую, с увеличенным в размерах левым желудочком ипредсердием», - утверждает председатель правления пражского Институтаспортивной медицины Иржи Достал.

«До сих пор специалисты не могут сойтись во мнении, в чем секрет успехаЭмиля Затопека. Чем обусловлены его невероятные результаты:физиологическими особенностями, талантом? Мне кажется, что сочетаниемэтих факторов. Я уверен, что фантастическую карьеру ему обеспечилилюбовь к спорту, невероятное трудолюбие и настойчивость во времятренировочного процесса, а также изобретательные методы подготовки», -подытожил Милан Йирасек, бывший председатель Олимпийского комитетаЧехии.

Из героев в изгои

Невероятный триумф в Хельсинки сделал Затопека настоящей легендойЧехословакии. Несмотря на завершение карьеры в 1958 году, про негорассказывали в школах, его портреты использовали в пропагандистскихцелях. Но все закончилось с наступлением «Пражской весны». Подписавманифест «Две тысячи слов», поддержав первого секретаря КомпартииАлександра Дубчека и приняв активное участие в антисоветскихдемонстрациях, бывший атлет был лишен наград, воинского звания, звания«заслуженный мастер спорта», а также уволен из армии и исключен изпартии.

Эмиль Затопек и Дана Затопкова, фото: Архив Чешского радиоЭмиль Затопек и Дана Затопкова, фото: Архив Чешского радиоПосле смены политического курса Затопек оказался в опале. Сначала онработал на заводе, а с 1976 года – в центре документациигосударственного спортивного архива. Лишь в 1990 году Вацлав Гавел егореабилитировал и вернул все многочисленные регалии, ордена, армейскоезвание и диплом о высшем образовании.

По случаю 100-летнего юбилея чешской атлетики Эмиль Затопек был признанЛучшим атлетом Чехии и Олимпийским чемпионом столетия. В его честь былназван астероид, беговой журнал в Бельгии, а американская газета Wall StreetJournal удостоила Затопека звания «лучший бегун всех времен».

Скончался Затопек 22 ноября 2000 года в одной из пражских больниц послепродолжительной болезни. Несмотря на тяжелую судьбу, он стал легендой,достойной подражания, образцом для нового поколения и одним из тех, ктопрославил на весь мир небольшое государство в центре Европы.