Экстралига: новый сезон

Иллюстративное фото: PixabayИллюстративное фото: Pixabay

Формула розыгрыша турнира не изменилась. За титул чемпиона странысразятся 14 команд. Первая шестерка по итогам 52 игр «регулярки» выйдет вплей-офф, клубы, занявшие места с 7-го по 10-е сыграют предварительныйраунд. В серии из пяти матчей (до трех побед) они выяснят ктоприсоединится к лидерам в четвертьфинале. Далее плей-офф состоит изматчей до 4 побед.

Занявшая последнее место команда проводит серию матчей скомандой-победительницей WSM-лиги, второго по силе, значимости ипопулярности хоккейного дивизиона страны. Победитель серии наследующий сезон сыграет в Экстралиге.

Интриги турнира

В стане фаворитов по сравнению с прошлым сезоном прибыло. К ужетрадиционным претендентам на чемпионство – пражской «Спарте»,«Комете» (Брно) и «Тршинецу» – добавились «Витковице» и «Пльзень».

Каутсайдерам чемпионата относят «Карловы Вары» и «Оломоуц», самыеслабые с финансовой точки зрения команды Экстралиги. Тем не менее,практически перед каждой командой стоят определенные целиглобального или локального характера. «Спарта»: сыграет ли немецкая ставка?

Самый благополучный и богатый клуб Чехии начинает очередной поход закубком. В последний раз «красные» выигрывали Экстралигу одиннадцатьлет назад. Накануне сезона состав «Спарты» претерпел серьезныеизменения, и хотя несколько известных игроков покинули клуб (например,Михал Ржепик), команда не стала слабее. Основным голкипером пражанбудет Матей Маховский, вернувшийся из «Детройта», в защиту былподписан молодой игрок системы «Виннипег Джетс» Ян Коштялек, из«Калгари» прибыл снайпер Даниэл Пршибыл.

Уве Крупп, фото: ЧТКУве Крупп, фото: ЧТКНо главным событием стала рокировка на тренерском посту. С нынешнегосезона тренировать «Спарту» будет прославленный немецкий защитник,двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш» и«Детройт Ред Уингз» Уве Крупп. В свою бытность у руля корабля подназванием «главная сборная страны» Крупп проявил себе прогрессивным ивдумчивым специалистом, готовым добиться успехов с нехватающих звездс неба команд, что и подтвердил четвертым местом на домашнемчемпионате мира 2010 года. Это высшее достижение сборной Германии с 1953года.

«Мы надеемся на то, что Уве удастся вернуть «Спарту» на то место,которое она заслуживает. Крупп является первым иностранным тренером вистории нашего внутреннего первенства, если не считать иностранцаминаших словацких братьев, что и было одной из основных причин, покоторым мы остановили свой выбор именно на его кандидатуре. Он видитхоккей другими глазами, и мы надеемся, что Уве внесет новые тенденции ивеяния в относительно замкнутый чешский хоккейный мир и нашу О2 арену»,- отметил в беседе с «Радио Прага» менеджер столичного клуба МихалБрош.

«Тршинец»: да здравствует бразильский хоккей?

Фото: ЧТКФото: ЧТККлуб с лучшей инфраструктурой и самым талантливым молодым тренеромстраны уже четвертый сезон переживает постчемпионское похмелье.Несмотря на солидные финансовые вливания, «металлургам» постоянночего-то не хватает, чтобы вернуть Кубок Масарика. Во многом это связанос тем, какой стиль игры исповедует «Тршинец» – яркий, с акцентом наатаку и без оглядки на собственные ворота.

Руководство клуба вновь собрало подходящий для этого состав,значительно укрепив линию нападения: были подписаны словак МарекВиеденский и латвиец Робертс Букартс, которые присоединились кМартину Ружичке, Томашу Марцинко и братьям Чиенчала. О том, чтотренерский штаб не собирается отказываться от своего фирменногостиля, свидетельствуют последние матчи в Лиге чемпионов. В трех играх«металлурги» забили 10 голов и пропустили 14.

«Витковице»: стабильность – признак мастерства?

Одним из самых консервативных клубов Экстралиги является «Витковице»,который по сравнению с прошлым сезоном смог практически полностьюсохранить состав (единственной потерей стал Лукаш Клок) и провел лишьточечные усиления. Таким образом, цвета остравской команды продолжитзащищать сильнейший вратарь лиги Патрик Бартошак, лидером защитныхпорядков останется Иван Баранка с опытом игры в НХЛ и КХЛ, а в атакебудет задавать тон нападающий сборной Чехии Якуб Лев.

«Млада Болеслав»: через тернии к звездам?

Прошлый сезон для амбициозного клуба из чешской автомобильной столицыбыл худшим за последние десять лет. Значительно потратившись на новыххоккеистов, «Млада Болеслав» не попала в плей-офф и с трудом сохранилапрописку в элитном дивизионе. Именно поэтому в новый сезон«автомобилисты» вступают с серьезными намерениями, что они подкрепилиочередными громкими трансферами. В частности, был подписан один изсамых результативных нападающих в истории Экстралиги Михал Вондрка идва форварда с опытом выступлений за национальную сборную – МартинПланек и Давид Штястны. Перед обновленной «Млада Болеслав» поставленазадача завоевать, как минимум, бронзовые медали.

«Градец Кралове»: лучшие годы позади?

Один из грандов Экстралиги в межсезонье кардинально поменял состав,причем зачастую это были вынужденные перемены. Клуб покинули 13хоккеистов, многие из которых определяли игру клуба последниенесколько лет, в том числе Рудолф Червены, Ярослав Беднарж и АндрисДжериньш. Компенсировать потери «львы» планируют за счет опытныхТомаша Лингарта, Томаша Винцоура и Даниэла Ракоса. Однако вовратарскую линию полноценной замены найти не удалось: вместо ПаволаРыбара, отправившегося покорять НХЛ, «Градец Кралове» подписаламериканца Брендона Максвелла, который провалил прошлый сезон.

«Комета»: да здравствует король?

Фото: ЧТКФото: ЧТКНабравшая ход два года назад «Комета» не собирается его сбавлять ивновь заявляет о чемпионских амбициях, даже после того, как из Брноуехали основной голкипер Марек Чилиак, атакующий защитник ЯкубКрейчик и перспективный Мартин Нечас. Причин для оптимизма уруководства двенадцатикратных чемпионов страны сразу несколько:во-первых, успешная трансферная кампания (подписаны Лукаш Кашпар,Томас Мюллер и Якуб Лангхаммер), во-вторых, победные традиции, ав-третьих, тренерский штаб во главе с Либором Забранским.

Забранский – больше чем просто владелец и главный тренер. Его успехиоснованы на том, что он свято верит в свои идеи и как никто умеетпередавать эту веру всем вокруг себя, начиная от помощников изаканчивая хоккеистами. Он не боится окружать себя сильнымиавторитетными людьми и находит с ними общий язык, потому что самявляется невероятно сильной личностью, способной найти правильныйподход практически к любому человеку. Но главное качество рулевого«Кометы» – непреодолимая тяга к победе, к тому, чтобы всегда бытьлучшим. 12-летний путь к долгожданному чемпионству является лишним томуподтверждением.

«Предложение «Кометы» меня заинтересовало, прежде всего, тем, чторуководство ставит перед командой максимальные цели. У меня ужеимеется победный опыт – в Финляндии я выигрывал чемпионат в составе«Кярпята», и я не прочь вновь испытать те же эмоции. Я слышал, что в Брнособирается отличный состав, и мне очень хочется стать частью этойистории», - поделился причинами перехода в «Комету» чемпион мира ЛукашКашпар.

Экспертное мнение

Своими ожиданиями накануне старта сезона с «Радио Прага» поделилисьдва именитых чешских специалиста Владимир Вуйтек и Марек Сикора. Пословам экс-тренера магнитогорского «Металлурга» и «Пльзени», он снетерпением ждет старта турнира, пусть уровень Экстралиги в последниегоды остается примерно на одном уровне.

«Он определенно не растет, хотя и не падает. В прошлом сезоне я посетилнесколько десятков матчей и потому могу делать определенные выводы.Темп игры, безусловно, вырос, как и технический брак. Многие игрокипросто неспособны держать определенную планку на протяжении всейигры. Культура паса, обработка шайбы – все эти технические элементынаходятся на низком уровне, особенно по сравнению со шведами илирусскими. Хотя есть и приятные исключения, например, «Пльзень». Многиехвалят Экстралигу, например, известный комментатор Роберт Заруба, нотак и должно быть, ведь этот продукт их кормит…», - отметил Сикора.

В свою очередь, Владимир Вуйтек посетовал на то, что руководствухоккейной федерации не удается переломить тенденцию увеличениясреднего возраста хоккеистов во внутреннем чемпионате. Однако это немешает росту популярности Экстралиги, отметил он.

«Это происходит потому, что молодежь уезжает в другие лиги – НХЛ, КХЛ, аопытные игроки, которые раньше заканчивали карьеру в 34-35 лет, сумелипродлить свою спортивную жизнь. Якуб Петружалек, Мартин Эрат, другиевозрастные хоккеисты доказывают, что способны выступать на этомуровне. К тому же они передают бесценный опыт молодым партнерам покоманде. Думаю, их присутствие идет на пользу чемпионату и являетсяодной из причин подъема чешского хоккея», - заключил Владимир Вуйтек.