Олимпийские надежды Чехии

Эва Самкова (сноуборд) – 24 года – олимпийская чемпионка,победительница и многократный призер этапов Кубка мира и Кубка Европы

Эва Самкова, фото: ЧТКЭва Самкова, фото: ЧТКЭва Самкова впервые громко заявила о себе накануне сочинскойОлимпиады, когда заняла 5-е место на чемпионате мира и отметиласьпобедой на Кубке мира. Затем спортсменка была вынуждена перенестиоперацию на колене, однако это не помешало ей добиться главной наданный момент победы в своей жизни – золотой медали в сноуборд-кроссев Сочи. В Пхенчхане Самкова, которая, кстати, была выбрана знаменосцемсборной, не будет главным фаворитом. Всему виной постоянные травмыплеча, последнюю из которых Эва сумела залечить только накануне ОИ.

Сборная Чехии по хоккею

Мартин Эрат, фото: ЧТКМартин Эрат, фото: ЧТКСборная Чехии корейского образца – команда с крепкими вратарями,опытной защитой и не менее возрастной атакующей линией. Главнойзвездой команды можно назвать 36-летнего Мартина Эрата, выступавшего натрех предыдущих Олимпиадах и выигрывавшего бронзу в Турине-2006. Вместес Мартином Эратом бремя лидерства разделят Ян Коварж и Роман Червенка,а Ян Коларж, Якуб Накладал и Иржи Немец зацементируют оборону.Чехия, переживающая смену поколений, вот уже несколько лет нерассматривается в качестве одного из главных претендентов на победуна чемпионатах мира или олимпийских играх, как это было в начале исередине 2000-х гг. Тем не менее, средний уровень чешских хоккеистовостается очень высоким, что позволяет в отдельно взятом турнире наравных бороться с любыми командами, несмотря на отсутствие суперзвезд.

«Сильная сторона сборной Йозефа Яндача – большой опыт: многиехоккеисты, которых выбрал тренерский штаб, участвовали в несколькихкрупных стартах, включая Олимпиады и Кубок мира. Хотя ее среднийвозраст составляет около 30 лет, в столь скоротечном турнире это недолжно стать проблемой. Уверен, что игроки и тренерский штаб сумеютправильно распределить нагрузку. Тем не менее, фаворитом турнира ясчитаю сборную России. Совсем немного ей уступают канадцы, шведы, финныи чехи. Две из этих пяти команд и разыграют «золото», - оценилперспективы сборной Чехии в Пхенчхане в интервью «Радио Прага»легендарный тренер Владимир Вуйтек.

Мартина Сабликова (конькобежный спорт) – 30 лет – 3-кратная олимпийскаячемпионка, 16-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы

Мартина Сабликова, фото: ЧТКМартина Сабликова, фото: ЧТКПрисутствие Мартины Сабликовой в составе олимпийской сборной –гарантия медали высшего достоинства, ведь где бы не стартовалаМартина, будь то Олимпийские игры, чемпионаты мира или Европы, онавезде добиралась, как минимум, до подиума. «Конек» Сабликовой –длинные дистанции, где Мартине предстоит защищать звание олимпийскойчемпионки на дистанции 5000 метров и серебряной медалистки в забеге на3000 метров.

«Всем известно, что у меня были проблемы со спиной, из-за которых я немогла выступать в полную силу. Я понимаю, что те два месяца тренировок,которые я пропустила вследствие травмы, скажутся на выступлении вКорее. С другой стороны, это Олимпийские игры и каждый спортсменстремится принять в них участие. Я очень рада, что была вновь включена всостав сборной Чехии», - поделилась своими опасениями знаменитаяконькобежка.

Эстер Ледецка (сноуборд и горные лыжи) – 22 года – двукратная чемпионкамира в параллельных дисциплинах, двукратная обладательница Кубка мираи многократная победительница этапов Кубка мира

Эстер Ледецка, фото: Stefan Brending, CC BY-SA 3.0Эстер Ледецка, фото: Stefan Brending, CC BY-SA 3.0Впервые Эстер Ледецка обратила на себя внимание двойной победой наЧемпионате мира среди юниорок в 2013 году. В 18-летнем возрасте насочинских Олимпийских играх Эстер попала в топ-10 в обеих дисциплинахсноуборда, а за последние два сезона выиграла чемпионаты мира впараллельном слаломе и гигантском слаломе. В феврале 2017-го она такжепопала в топ-30 в трех горнолыжных дисциплинах на чемпионате мира вшвейцарском Санкт-Морице. Именно поэтому Ледецка была включена всостав чешских сборных и по сноуборду, и по горным лыжам. Планируется,что она выступит в параллельном гигантском слаломе в сноуборде игорнолыжном спуске.

Шарка Панчохова (сноуборд) – 27 лет – серебряный призер чемпионатамира, чемпионка мира среди юниоров, двукратная победительница этаповКубка мира

Шарка Панчохова выступает на Кубке мира по сноуборду на протяжении уже10 лет. Однако лишь относительно недавно ей удалось найти дисциплину,которая подходит ей больше всего – слоупстайл. Именно здесь онадобилась наилучших результатов, завоевав «серебро» на чемпионате мира2011 года, который проходил в испанской Ла-Молине. Второй крупный успехпришел к ней уже в 2013 году, когда на Всемирных экстремальных играх X-GamesПанчохова вновь стала второй в своей коронной дисциплине. На Олимпиадев Сочи Шарка заняла 5-е место, несмотря на падение в финале. За последниечетыре года спортсменка из Угерске Градиште стабильно входила в топ-15участников Кубка мира, поэтому в Пхенчхане она может рассчитывать науспешное выступление.

«Я отправляюсь на Олимпиаду с одной целью – попасть на подиум. Именноолимпийская медаль – единственная, которой пока нет в моей коллекции.Поэтому я приложу максимум усилий и сделаю все, чтобы быть полностьюготовой к главному старту карьеры», - сказала Панчохова наканунеотъезда на Игры.

Медальный прогноз

Шарка Панчохова, фото: ЧТКШарка Панчохова, фото: ЧТКЗа 30 дней до начала Олимпиады в Пхенчхане компания Gracenote опубликовалапрогноз выступления всех сборных, которые примут участие всоревнованиях. В топ-5 по количеству медалей войдут Германия (14 золотых,12 серебряных и 14 бронзовых медалей), Норвегия (14-11-12), Канада (7-12-14), США(10-10-9) и Франция (9-9-6). Чехии Gracenote предсказала восемь медалей, включаячетыре высшей пробы.

Несмотря на этот оптимистичный прогноз, руководство Олимпийскогокомитета Чехии (ОКЧ) более сдержанно в оценках. В частности, спортивныйдиректор ОКЧ Мартин Доктор считает, что чешские спортсмены выиграютменьше медалей, чем четыре года назад.

«Мы должны понимать, что в Сочи был исторический успех, повторитькоторый нам, возможно, не удастся. Конечно, нам бы очень этого хотелось,но ждать подобного триумфа каждые четыре года было бы наивно», -отметил он.

Согласен с олимпийским чемпионом и председатель ОКЧ Иржи Кейвал.

«В 2014 году мы завоевали девять медалей, и начало нынешнего года для насбыло многообещающим. Вместе с тем, многие лидеры нашей сборнойполучили серьезные травмы, с последствиями которых продолжаютбороться. Уже известно, что Габриэла Коукалова вовсе не поедет вПхенчхан, подготовка Мартины Сабликовой и Эвы Самковой к Олимпиадеоказалась скомканной. Поэтому мы ожидаем более скромный медальныйурожай, хотя я надеюсь, что кто-нибудь из наших «выстрелит» и выиграетнезапланированную медаль», - сказал «Чешскому Радио» Кейвал.