Яромир Ягр: возвращение короля

Яромир Ягр, фото: ЧТКЯромир Ягр, фото: ЧТК«Я бы хотел поблагодарить [генерального менеджера] Брэда Треливинга и«Калгари» за бесценную возможность быть частью команды. Хоть я крайнерасстроен, что по разным причинам все сложилось не так, как ярассчитывал, я очень благодарен «Флэймз», фанатам клуба и городу загостеприимство», - таковы были последние слова легендарного хоккеистана канадской земле.

История великой карьеры

А начиналась великая карьера ровно 40 лет назад, когда в хоккейнуюсекцию в Кладно Яромир Ягр-старший привел своего 6-летнего сына,который дебютировал в чехословацкой лиге в составе «Кладно» уже в16-летнем возрасте. На зрелую не по годам игру юниора немедленнообратили внимание скауты клубов Национальной хоккейной лиги, но вСеверную Америку Ягр-младший отправился только после Бархатнойреволюции.

На драфт НХЛ он попал в 1990 году и был выбран «Питтсбург Пингвинз» подобщим пятым номером. Поклонники и руководство воспринимали его как«утешительный приз» за непопадание клуба в плей-офф сезона 1989/90 впоследний день регулярного чемпионата. Однако первый же сезонзаставил их забыть о прошлых неудачах: в Пенсильвании Яромир произвелнастоящий фурор.

Яромир Ягр, фото: ЧТКЯромир Ягр, фото: ЧТК19-летний игрок забил 30 шайб, отдал 40 результативных передач и принес«пингвинам» первый в их истории Кубок Стэнли. Во втором сезонесеребряная чаша покорилась «Питтсбургу» и Ягру вновь. На этот развклад чешского хоккеиста оказался гораздо более весомым: 91 матч, 43шайбы, 50 передач. Впрочем после «Питтсбург» с Ягром уже ничего невыиграет.

В составе желто-бело-черных 68-й номер выступал до 2001 года, когдасостоялся его первый переход в «Вашингтон Кэпиталз». Он был обменян натрех малоизвестных хоккеистов или как высказался журналист одной изместных газет, «на три мешка шайб». После двух сереньких сезонов встолице США Яромир вновь сменил команду и пополнил ряды нью-йоркских«рейнджеров», а в 2008 году и вовсе покинул НХЛ и подписал контракт сомским «Авангардом».

В России он стал «лицом» новой, зарождающейся Континентальнойхоккейной лиги, первой мировой спортивной суперзвездой, которая дляпродолжения своей карьеры выбрал именно Россию. В честь него в Омскеназывали детей, катки, в городе даже есть именная заправка Ягра.Несмотря на всенародную любовь, в 2011-м Яромир все-таки решил вернутьсяв Северную Америку.

Рекорды имени Яромира Ягра

Ягр и сборная Чехии после Чемпионата мира в 2010 годуЯгр и сборная Чехии после Чемпионата мира в 2010 годуМногие полагали, что он уже не сможет на равных соперничать с лучшимихоккеистами мира, но Ягр доказал, что остается уникальным спортсменом.Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, он был лидером вкаждом клубе, за который успел сыграть во время своего второгопришествия в НХЛ. Яромир также побил несколько рекордов заокеанскойлиги, о покорении которых нынешним игрокам остается лишь мечтать.Например, он является самым возрастным автором хет-трика в НХЛ (42 года и302 дня – предыдущий рекорд Горди Хоу продержался более 30 лет), самымрезультативным европейским хоккеистом в истории (1921 очко),рекордсменом по числу победных голов (своими действиями он решил исход12 поединков). Помимо этого, у него лучшие среди действующих игроковпоказатели в графе забитые шайбы, результативные передачи, количествосыгранных матчей, бросков, голов в большинстве и максимальныйпоказатель полезности.

Ягр в составе «Нью-Джерси Девилз» в январе 2014 года, фото: Gansky CC BY-SA 2.0Ягр в составе «Нью-Джерси Девилз» в январе 2014 года, фото: Gansky CC BY-SA 2.0Ни один игрок НХЛ не смог набрать 70 очков по системе гол+пас напротяжении 15 сезонов подряд, а в 2016 году Ягр стал и самым возрастнымхоккеистом, набравшим не менее 60 очков за сезон. А нынешний год сталтретьим подряд, который Яромир встретил в статусе самого возрастногоигрока лучшей лиги мира.

За свою длительную карьеру Яромир Ягр собрал огромное количествокомандных и личных трофеев. Он – олимпийский чемпион 1998 года,бронзовый призер Олимпиады-2006, чемпион мира (2005), обладатель Кубкаевропейских чемпионов (2005). В НХЛ он пять раз становился лучшимбомбардиром лиги (Арт Росс Трофи), три раза признавался самым полезнымигроком команды в чемпионате (Лестер Пирсон Авард) и один раз самымполезным игроком плей-офф НХЛ (Харт Трофи).

«Многое в его игре зиждется на силе и понимании игры, поэтому он можеттак контролировать шайбу и забивать голы. Я видел то, как онтренируется, как он целеустремлен, с какой страстью он относится к игреи насколько он талантлив… Я просто счастлив, что мне довелось увидетьподобное своими глазами. Навсегда запомню времена, когда играл в однойкоманде с Ягром. Это один из величайших хоккеистов в истории», - сказалзнаменитый шведский голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист.

Темная сторона Ягра

Впрочем, есть у Яромира Ягра и «темные страницы» биографии. Вчастности, у него очень тяжело складываются отношения с женщинами. Ещеодной страстью Ягра, помимо женщин, являются азартные игры. В бытностьсвою игроком «Вашингтона», он увлекся ставками на исход спортивныхсобытий. Проиграв 450 тысяч долларов в интернете, он ежемесячно втечение нескольких лет выплачивал казино свои долги.

Ягр с Пантерами в 2016 году, фото: Wifall CC BY-SA 2.0Ягр с Пантерами в 2016 году, фото: Wifall CC BY-SA 2.0Недавно Ягр признался, что сожалеет о многих поступках, которыесовершал в молодости и решил ее искупить послушанием и служением Богу.Он был крещен православным патриархом в Праге в 2008 году, и теперьмолится перед каждым матчем с Библией в руке. Еще более набожнымчеловеком хоккеист стал после трех лет, проведенных в России.

Тем не менее, Яромир остается самым популярным спортсменом Чехии, закоторым следит вся страна. Свою роль здесь играет и история. Цифра 68имеет огромное значение для Чехии, а благодаря Яромиру Ягру о роли 1968года в истории страны узнали спортивные болельщики по всему миру.Кстати, именно в память о жертвах вторжения войск стран Варшавскогодоговора в Чехословакию и выбрал Ягр этот номер.

Но подлинное величие 68-го номера состоит в том, что он сумел объединитьнеобъединимое. Яромир начинал в эпоху, когда в мире была Берлинскаястена, Чехословакия и легендарная советская хоккейная «Краснаямашина». Заканчивает же он в совсем другие времена – интернета,«умных» технологий и сверхзвуковых хоккейных скоростей в лиге, гдемоду определяют молодые и амбициозные игроки, которые на 25-30 лет моложеЯгра.

«Переход в «Кладно» на 99 процентов означает конец карьеры Яромира вНХЛ… Основная причина – возраст, время просто невозможно остановить.Темп игры в НХЛ за последние десять лет значительно вырос, из-за чегобыли вынуждены завершить карьеру многие ветераны, которые невыдерживали конкуренции со своими юными коллегами. Думаю, что Ягрстолкнулся с тем же барьером», - объяснил «Чешскому Радио» один изведущих хоккейных обозревателей Чехии Михал Дусик.

Фото: New Jersey DevilsФото: New Jersey Devils«Сегодня игра очень быстрая, активная, все двигаются и какие-либопостроения четко формируются на пару-другую секунд. В результатемедленный хоккеист остается, что называется, вне игры, и недостатки вскорости невозможно компенсировать за счет опыта, хитрости или умениячитать игру», - добавил Дусик.А когда чешскому хоккею стоит ждать пришествия нового великогохоккеиста, второго Ягра? Свой прогноз «Радио Прага» дал Славомир Ленер,который тренировал Яромира на Олимпиаде-98.

«С таким же успехом можно спросить, а появится ли второй Уэйн Гретцки?Он и Ягр –два лучших игрока в истории. Это выдающиеся личности, которыеродились и выросли в совершенно других условиях. Сейчас другая жизнь.Многие современные хоккеисты могут вспыхнуть, словно искра, нонеизвестно, смогут ли они все доиграть до 35-40 лет? А Ягр в чешском хоккее– это действительно феномен. Мы надеемся, что у нас еще появятсяталантливые игроки – новые Крейчи, Михалеки, Ручински, Элиаши, Шпачеки.Но таких великих игроков, как Ягр, у каждой страны, как правило, один,максимум два. У Канады есть Гретцки, у финнов – Селянне, у шведов –Форсберг, а у нас – Яромир Ягр», - сказал известный тренер.