Laver Cup-2017: Гордость. Честь. Доверие. Уважение

Что это такое?

Роджер Федерер, Фото: ЧТКРоджер Федерер, Фото: ЧТКИдея организации турнира принадлежит агентству «Team8», основателямикоторого являются Тони Годсик и Роджер Федерер. Значительнуюподдержку Маэстро при этом оказали Tennis Australia, компания, котораяпроводит Открытый чемпионат Австралии, и бразильский бизнесмен,бывший участник Кубка Дэвиса Хорхе Паулу Леманна.

Laver Cup планируется проводить ежегодно, кроме олимпийских сезонов,каждый раз на новом месте. Презентация «турнира, какого мужской теннисеще не видел», состоялась ровно год назад в Нью-Йорке при участиисамого Федерера, а также Рафаэля Надаля.

Почему Кубок – Лэйвера?

Турнир позиционируется как проект Роджера Федерера, который тем самымхотел выразить почтение своему кумиру Роду Лэйверу. Австралийскийтеннисист, блиставший в 70-х годах прошлого века, одиннадцатикратныйпобедитель турниров Большого шлема в одиночном разряде, девятикратныйпобедитель турниров Большого шлема в парном разряде и пятикратныйобладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии.

Кроме того,«Ракета» – единственный в истории тенниса обладатель Большого Шлема вего оригинальном значении (все четыре титула в один сезон). Кто и как будет играть?

Род Лэйвер, Фото: ЧТКРод Лэйвер, Фото: ЧТКФормат Laver Cup позаимствован у гольфа: Европа против Остального мира.Каждая команда состоит из шести теннисистов, четыре из которыхквалифицируются согласно рейтингу ATP и два выбираются неиграющимикапитанами команд. Функции капитанов в 2017 году будут выполнятьсуперзвезды прошлого швед Бьорн Борг (команда Европы) и американецДжон Макинрой (команда Мира).За Европу выступят Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Марин Чилич,Доминик Тим, а также Томаш Бердых и Александр Зверев. Цвета сборноймира будут защищать Милош Раонич, Джон Иснер, Джек Сок, Сэм Куэрри, ХуанМартин дель Потро и Денис Шаповалов.

Каждый день будет сыграно по четыре матча трехсетового формата (приравном количестве сетов проводится тайбрейк до 10 очков): три одиночныхи один парный. Участников всех игр определяют капитаны. Выставочныесоревнования стартуют 22 сентября и продлятся три дня. В пятницу исубботу игры будут распределены на две сессии (дневную и вечернюю), а ввоскресенье состоится финал.

Каждый теннисист должен будет сыграть хотя бы один одиночный поединокза три дня, но не больше двух. Как минимум четверо из шести игроков вкоманде должны выступить в парном разряде. Если после трех дней укоманд будет равное количество очков, будет сыгран решающий парныйматч.

Организация

Рафаэль Надаль, Фото: ЧТКРафаэль Надаль, Фото: ЧТКЗа участие в турнире не начисляется рейтинговых очков, однакопредусмотрены солидные гонорары. Причем оригинальная концепциятурнира – одновременно и его преимущество, и недостаток. С однойстороны, все новое вызывает интерес, но с другой – в такомконсервативном спорте, как теннис, отсутствие истории ставит подсомнение перспективность любого начинания.

Но промоутеры Кубка Лэйвера сделали максимум для того, чтобы допредела закрутить интригу. Например, разговорами о командном духе,преемственности поколений и, главное, о «примирении» извечныхсоперников, которым предстоит сыграть за одну команду. «Оказаться сРафой (Надалем – прим. «Радио Прага») на одной стороне сетки будеточень необычно, и я смогу хоть однажды выиграть, если выиграет он, ипоболеть за него как следует», - сказал, в частности, Маэстро о своемиспанском конкуренте.

Организаторы также подготовили публике несколько сюрпризов. В «О2арене» появятся новые трибуны, максимально приближенные к корту,переделаны раздевалки, напротив стадиона появится тренировочнаяарена с прозрачными стенами, чтобы поклонники тенниса смогли воочиюпонаблюдать за подготовкой кумиров.

Бьорн Борг следит за подготовительным матчем Рафаэля Надаля и Александра Зверева, Фото: ЧТКБьорн Борг следит за подготовительным матчем Рафаэля Надаля и Александра Зверева, Фото: ЧТК«Я очень доволен тем, как справляются с поставленными задачами нашичешские коллеги. Очень многое было уже сделано, остается еще чуть-чутьи мы будем готовы к теннисному празднику. Впрочем, рассказывать обовсем, что ждет посетителей «О2 арены», я не буду. Надеемся, что намудастся всех приятно удивить», - рассказал о секретах подготовкиисполнительный директор Laver Cup Стив Закс.

Кто победит?

По мнению многих экспертов, безусловным фаворитом является сборнаяЕвропы. В ее пользу говорит, в частности, общее число побед в турнирахБольшого шлема ее представителей (36 против 1), их более высокий рейтинги статус.

Более того, европейцы находятся в лучшей форме: Федерер и Надальпроводят один из лучших для себя сезонов за последние несколько лет, адля Доминика Тима и Александра Зверева этот год можно считатьпрорывным.

Впрочем, звездам остального мира есть что противопоставитьоппонентам. Твердое покрытие – излюбленное для большинства из них(главным образом, американцев), также они мощнее подают (Куэрри, Изнер,Раонич, Шаповалов) и обладают более агрессивным стилем игры, которыйбольше подходит именно для харда.

Томаш Бердых, Фото: ЧТКТомаш Бердых, Фото: ЧТК«Безусловно, это будет уникальный турнир, исход которого тяжелопредсказать, - соглашается со специалистами единственный чешскийучастник Кубка Лэйвера-2017 Томаш Бердых. - Его особенность заключается ив том, что твои соперники станут на эти три дня партнерами, которыесидят рядом и поддерживают друг друга».

Бердых также выразил уверенность, что чешские болельщики создадут наарене великолепную атмосферу. «Теннисные фанаты в Чехии – одни излучших в мире, в чем мы могли убедиться во время матчей Кубка Дэвиса. Я снетерпением жду возможности сыграть перед родной публикой, к тому жеправо принять такой турнир, тем более проводящийся впервые, большаячесть для Праги и всего нашего спорта», - сказал лучший теннисист Чехиив истории.

Отметим, что до сих пор в продаже находится почти тысяча билетов наматчи звезд мирового тенниса. Приобрести их возможно в специальныхкассах Праги, а также на сайте www.lavercup.com.