Transparency International выступает за чистый спорт

«Не дайте коррупции претвориться в одну из спотривных дисциплин!» - в ролике Transparency International принимают участие и известные чешские комики, Фото: Transparency International«Не дайте коррупции претвориться в одну из спотривных дисциплин!» - в ролике Transparency International принимают участие и известные чешские комики, Фото: Transparency InternationalЕсли сидеть сиднем, делая вид, что ничего не происходит, то весьмаскорона трибунах стадионов и у телевизоров будут собираться не болельщики,а любители «Коррупционного многоборья». На пьедесталы же почета будутвзбираться чемпионы по «денежной эстафете», «метанию толстыхчемоданов с купюрами» и мастера «по прикарманиванию медалей».

Этосюжет видеоклипа, обращающего внимание на необходимость изменитьсистему распределения спортивных дотаций.

«Темой спорта Transparency International занимается длительное время. Нашановаякампания - это напоминание о продолжающейся работе в этом направлениии о том, что все, кому проблемы в сфере спорта не безразличны, могут кнам обращаться, - подчеркивает Сильвия Клобоучкова, юристорганизации.- Суть спорта заключается в достижении определенных результатов. Там, где речь идет о результатах, всегда найдутся желающие повлиять наисход. Это один аспект. Второе - в сфере спорта всегда присутствуют значительныегосударственные средства. Раз речь идет о деньгах, то всегдапоявляется тенденция направить поступающие деньги в то русло, котороевыгодно той или другой заинтересованной группе. Я думаю, что в этомотношении в спорте все функционирует так же, как и в любых другихсферахдеятельности».

Сильвия Клобоучкова, Фото: Transparency InternationalСильвия Клобоучкова, Фото: Transparency InternationalЮрист Сильвия Клобоучкова считает, что главной целью сейчас должностать изменение системы долгосрочного финансирования чешскогоспорта: «Здесь действительно все зависит от нас, от инстанций,которыезанимаются сферой спорта. Нам необходима прозрачная система, в рамкахкоторой можно легко предопределить ожидаемый результат».

Transparency International ожидает, что люди, ставшие свидетелями каких-токоррупционных операций в спорте, не станут молчать, а сообщат опроисходящем.

- «Наша кампания направлена и на это. Люди должны знать к кому и какобратиться в критической ситуации. На нашем сайте есть специальныйформуляр, посредством которого можно сообщать не только о случаяхклассического взяточничества, но и поделиться подозрениями в случаенепрозрачного перераспределения спортивных дотаций или жеосуществления инвестиций в спортивную инфраструктуру».

Не появляется ли в этом случае пространство для злоупотреблений?

- «Мы длительное время работаем с людьми, которые приходят к намсообщить об имеющей место уголовной деятельности в той или иной сфере.У нас есть необходимый опыт, и мы способны распознать, идет ли речь ореальных подозрениях или же кто-то пытается свести счеты с тем илиинымчеловеком, очернить его».

Кто из спортсменов присоединился к вашей кампании?

«Спортсмены могут подключиться к нашей антикоррупционнойвидео-эстафете - высказаться по проблеме и передать символическуюэстафетную палочку своему коллеге. В сюжетах уже снялся, например, хоккеист Давид Пастрняк, пляжнаяволейболистка Кристина Колоцова… О намерении принять участие в антикоррупционной видео-эстафетезаявили и другие чешские спортивные звезды, клипы с которыми такжебудут постепенно публиковаться. Я уверена, что смысл в реализации подобных кампаний есть, и что онисвой результат принесут, хотя это и вопрос более длительнойперспективы, а не завтрашнего дня», - заявляет юрист Transparency InternationalČeskárepublika Сильвия Клобоучкова.