Яромир Ягр: в поисках нового дома

Яромир Ягр, «Флорида Пантерз», 2015г., Фото: ЧТКЯромир Ягр, «Флорида Пантерз», 2015г., Фото: ЧТКВ завершившемся сезоне НХЛ Яромир Ягр в очередной раз подтвердил, чтоего рано списывать со счетов. Несмотря на значительное снижениерезультативности, 68-й номер «Пантерз» был одним из ключевых игроковатаки: он набрал 46 баллов с коэффициентом полезности +3, получив за это5,5 миллионов долларов.

Однако руководство «Флориды» такое положение дел уже не устраивало.Генеральный менеджер клуба Дэйл Тэллон потребовал от Яромира согласияна понижение зарплаты, однако получил отказ. «Ничего личного, простобизнес», – заявил Тэллон и закрыл вопрос продления контракта с лучшимевропейским хоккеистом в истории НХЛ.

Так Ягр оказался на рынке свободных агентов, однако ни одингенменеджер до сих пор не рискнул подписать его.

О том, что солидныхпредложений у игрока нет, подтверждает и его агент Петр Свобода.Впрочем, в НХЛ можно найти достаточно клубов, которым Яромир Ягрпришелся бы ко двору. Вариант первый – «Монреаль»

Различные эксперты в качестве будущей команды нападающего называют«Монреаль Канадиенз». Действительно, Ягр мог бы увеличить егоатакующую мощь, компенсировав тем самым потерю россиянина АлександраРадулова, перешедшего в «Даллас». Пропустивший большую часть прошлогосезона Алеш Гемски не представляется адекватной заменой.

Яромир Ягр, Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио ПрагаЯромир Ягр, Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио ПрагаО том, что Яромир способен компенсировать уход Радулова, говорит егопрошлогодняя статистика, которая не слишком отличается от той, чтобыла у россиянина (54 очка против 46). Плюс болельщики «канадцев» получатновый объект для обожания. Да и что может быть логичней, чемвыступление главной легенды современной НХЛ в самом раскрученномклубе лиги?

Однако есть несколько причин, по которым этот переход вряд лисостоится. И главная – это посредственные отношения Ягра игенерального менеджера «Монреаля» Марка Бержевена еще со времен ихсовместных выступлений за «Питтсбург». Такую версию озвучил журналистРичард Лаббе из газеты Da Presse. Маловероятным считает подписаниеконтракта с Ягром и известный инсайдер TSN Боб Маккензи.

Вариант второй – «Эдмонтон»

«Нефтяники» только что подписали самый большой контракт за времясуществования НХЛ – капитан команды Коннор Макдэвид получит 100 млндолларов за 8 лет выступлений в столице штата Альберта. Кроме того,«Эдмонтону» предстоит переподписать другого своего лидера – немцаЛеона Драйзайтля. А потому возможностей развернуться на рынкесвободных агентов у канадского клуба немного.

В этих условиях приглашение Ягра для создания второго крепкого звенапредставляется логичным. К тому же о своей мечте сыграть в однойкоманде с Яромиром ранее заявлял и Макдэвид… Но согласится ли самигрок переехать из солнечной Флориды в провинциальный Эдмонтон? Да иусловия, которые предложат «нефтяники» вряд ли будут сильноотличаться от флоридских.

Вариант третий – другие клубы НХЛ

Фото: NHL STORE, CC BY-SA 2.0Фото: NHL STORE, CC BY-SA 2.0Помимо «Монреаля» и «Эдмонтона», нападающий может оказаться и вдругих клубах. Например, в «Вегасе», где атака выглядит невыразительно,или «Калгари», где Яромир мог бы стать дядькой-наставником для молодыхлидеров – Джонни Годро и Шона Монахана. Да и во второе звено «Далласа»,где править балом будет Мартин Ганзал, Ягр удачно впишется.

Крайний вариант – «лавины» из Денвера – худший клуб прошлого сезона,где нашлось место даже для главного российского неудачника прошедшегосезона Наиля Якупова. «Эвеланш» испытывают серьезные проблемы срезультативностью (в прошлогоднем «Колорадо» Ягр стал бы вторымбомбардиром команды), и возможное приглашение чешского хоккеиста нетолько не испортит положения дел, но и позволит стабилизироватьобстановку в клубе, где публично выясняют отношения лучший игрок ируководство, есть полная неразбериха в составе и неопределенностьотносительно вектора развития команды.

Вариант четвертый – КХЛ

Яромир Ягр в Омске, Фото: Ogg-omsk, CC BY-SA 3.0Яромир Ягр в Омске, Фото: Ogg-omsk, CC BY-SA 3.0Еще год назад возвращение Яромира Ягра в Россию представлялосьневероятным, но теперь этот вариант всерьез обсуждают журналисты пообе стороны океана. В частности, популярный спортивный сервер iSport.czсообщил о том, что на Ягра сохраняется спрос в КХЛ.

«Шесть лет назад он уехал из Омска, и эта история, похоже, не закончена.Чешского ветерана в России очень любят, и готовы вновь «засыпать»миллионами», – сообщает источник издания, хорошо знакомый с ситуацией.

Российские СМИ называют несколько клубов, которые могут предложитьработу Ягру – это питерский СКА, магнитогорский «Металлург», финский«Йокерит» и китайский «Куньлунь». Причем самым интересным вариантомдля продолжения карьеры хоккеиста представляется именно китайскийклуб.

Во-первых, у «Куньлуня» все в порядке с финансами. Во-вторых,китайскому хоккею жизненно необходим игрок-афиша, способный сделает«Куньлунь» одним из самых популярных клубов КХЛ. Наконец, главнымтренером клуба в следующем сезоне будет канадский специалист МайкКинэн, который хоть никогда и не тренировал Ягра, но не раз встречался сним в НХЛ. Нет причин сомневаться, что он быстро найдет общий язык сЯромиром и создаст ему оптимальные условия для работы.

Мнения экспертов

Шеф-тренер чешских хоккейных сборных Славомир Ленер, Фото: Ян Кодет, Чешское радиоШеф-тренер чешских хоккейных сборных Славомир Ленер, Фото: Ян Кодет, Чешское радиоО том, что ждет звезду номер один чешского спорта в ближайшее время,рассказал бывший личный тренер Ягра Мариан Елинек. «На данный момент уЯромира нет вариантов продолжения карьеры – он ожидает телефонногозвонка. К тому же скоро он вернется в Европу, так как срок аренды егоквартиры во Флориде подходит к концу. Помимо Национальной хоккейнойлиги, есть и другие страны, где можно играть в хоккей. Например, в Чехииили России. Но насколько мне известно, он не отказывается от своегонамерения продолжить играть в НХЛ», – отметил он.

Своим мнением о будущем Ягра поделился с «Радио Прага» шеф-тренерчешских хоккейных сборных Славомир Ленер: «Я думаю, что Яромирнастолько непредсказуем, что предвидеть дальнейшее развитие событийпрактически невозможно. Полагаю, что он еще способен выступать в НХЛ.Достаточно посмотреть на матчи с его участием, и вы увидите, что ондостоин места в лучшей лиге мира. Ягр уникален в том, что умеетподчиниться интересам команды. Это уже не тот хоккеист, которыйспособен подхватить шайбу у борта и в одиночку решить исход матча. Впрошедшем сезоне он играл на «пятачке», в следующем году его роль можетизмениться. Если он когда-нибудь примет решение вернуться в Европу, тос большой долей вероятности он будет выступать за «Кладно». А покадавайте наберемся терпения – определенно Ярда пока не собираетсявешать коньки на гвоздь».