«Славия» – чемпион и другие итоги футбольного сезона в Чехии

«Славия», Фото: ЧТК«Славия», Фото: ЧТКВ сезоне 2014/2015 гг. «Славия» могла вылететь из высшего дивизионавпервые за последние 50 лет, но спаслась в последнем туре. А спустя всегодва года пражане стали чемпионами страны. Основная причина?Стабилизация финансового положения клуба после его покупкикитайскими инвесторами (CEFC China Energy).

Именно деньги CEFC вывели команду из затяжного пике, «Славия» пересталаактивно продавать игроков и значительно укрепила состав. На эти целибыло потрачено почти 11 млн евро, в Вршовице приехало 20 игроков,большинство из которых составили «костяк» новой «Славии». Говоритизвестный журналист Адам Ненадал, с которым мы связались по skype:

«Славия» доказала, что большие деньги можно тратить с умом.

Тренерскому штабу и владельцам команды удалось создать высокуюконкуренцию внутри коллектива, сохранив при этом хорошую атмосферу враздевалке. Эффективность менеджмента также подчеркивает ряд удачныхсделок по продаже футболистов за границу», - отметил Ненадал.

Помимо финансовой составляющий, важнейшую роль в подъеме клуба сыгралглавный тренер Ярослав Шилгавы, которого назначили на этот пост ужепосле старта турнира по инициативе председателя правления «Славии»Ярослава Тврдика и генерального директора Мартина Кроба. Специалистыособо отмечают, что Шилгавы поставил «Славии» атакующую игру,нехарактерную для чешской лиги:

Ярослав Шилгавы, Фото: ЧТКЯрослав Шилгавы, Фото: ЧТК«Его методы можно сравнить с глотком свежего воздуха в душной комнате.Несмотря на кризис в марте-апреле, «Славия» продолжала играть активнои всегда искала счастье у чужих ворот. Доказательство? Вршовицкий клубединственный, кто забил больше 60 голов», - соглашается с экспертамиНенадал.

Третий по важности фактор успеха – наличие в составе пражан лучшегоигрока чемпионата – Милана Шкоды. Форвард сборной Чехии – внезапновспыхнувшая звезда. В молодости он подавал большие надежды, за нимследили клубы из Италии, Голландии и Англии, но затем футболист пропализ виду болельщиков. Возвращение оказалось триумфальным: в прошломсезоне Шкода наколотил 19 мячей, а в этом забил 15 мячей.

Зимой его хотели приобрести клубы из Турции, ОАЭ и команды спостсоветского пространства, но «Славия» ответила отказом, продлила сним контракт и заявила, что футболист не продается. На заключительномгала-вечере Милан был признан лучшим игроком завершившегося сезонаePojištění.cz-лиги.

Неожиданность года: «Теплице»

Штепан Вахоушек, «Теплице», Фото: ЧТКШтепан Вахоушек, «Теплице», Фото: ЧТКДля чешских клубов доходы с еврокубков имеют ключевое значение сточки зрения обеспечения достойного финансирования команды, а потомуборьба за «попадание в Европу» подчас бывает еще более напряженной,чем за чемпионство. Перед стартом сезона свои кубковые амбиции нескрывали, помимо очевидных фаворитов «Спарты», «Виктории» и «Славии»,также «Слован», «Млада-Болеслав», «Дукла» и «Яблонец».

Но из упомянутых команд только «Млада-Болеслав» с огромным трудомсумела добиться поставленной цели. Всему виной сенсационноевыступление «Злина», ставшего обладателем Кубка Чехии, а также«Теплице» – клуба, добившегося наибольшего прогресса по сравнению спредыдущим сезоном.

Творцом прорыва северо-чешского клуба стал малоизвестный тренерДаниэл Шмейкал, который создал команду, которая играла впривлекательном стиле, используя при этом прессинг и поддерживаявысокую интенсивность игры, что свойственно лучшим немецким командампоследних лет. В «Теплице», конечно, сделает все, что в их силах, чтобысохранить Шмейкала, но сделать это, судя по всему, будет крайне сложно.

Разочарование года: «Спарта»

Несомненно главным разочарованием прошедшего сезона сталовыступление пражской «Спарты». Нынешняя «Спарта» – уникальный примернелогичности и неспособности руководства создать серьезный клуб прибольших финансовых возможностях. Нелогичные трансферы, продажамолодых надежд и их возвращение за много большие суммы – все этохарактеризует современный летенский клуб.

Хаос, царящий в «Спарте», подтверждают и постоянные перестановки натренерском посту. Зимой из-за отсутствия тренерской лицензиидействующий рулевой «красных» Давид Голоубек уступил свое местоспортивному директору Томашу Пожару. Спустя еще два месяца былприглашен Петр Рада, а в конце мая стало известно о назначенииитальянца Андреа Страмаччони.

«К сожалению, несмотря на все усилия руководства «Спарты», клуб давновыбыл из борьбы за чемпионство, - сетует бывший главный тренер«красных» Витезслав Лавичка. - Впрочем, для болельщиков сражение затитул до последних минут – самое лучшее, что могло произойти».Специалист, вместе с тем, надеется, что в следующем сезоне его бывшиеподопечные вернут титул, хотя и не берется оценивать перспективыитальянского коллеги.

«Мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос, владельцы «Спарты» просторешили пойти таким путем. Я желаю им добиться поставленных целей, чтобылетенский клуб был во всех отношениях успешным», - сказал Лавичка.

Тренд года: посещаемость

Болельщики «Славии», Фото: ЧТКБолельщики «Славии», Фото: ЧТКС каждым сезоном все больше болельщиков предпочитают походу настадион просмотр матчей у телевизора. Это подтверждает и статистикапосещаемости игр ePojištění.cz-лиги в нынешнем году, когда был установленновый антирекорд – 4887 зрителя. Это на 220 человек меньше, чем в сезоне2015/2016 гг.

Объяснений тому несколько. Во-первых, соотношение цена-качество.Несмотря на то, что в Чехии одни из самых низких цен на билеты в СтаромСвете, показываемая игра местных клубов не привлекает болельщиков натрибуны. На стадионах остались самые верные и по-хорошему «больные»люди, готовые быть с командой в моменты триумфа и провала, но не рядовыепоклонники.

Во-вторых, инфраструктура, не соответствующая современнымтребованиям. За исключением нескольких стадионов, большинство чешскихфутбольных арен представляют собой печальное зрелище. Но сегодня нанеудобный амфитеатр с огромным расстоянием от сидений до поля, где безвоенного бинокля футболистов не разглядеть, не загонишь зрителей.

Наконец, развитие телевидения. Обычному болельщику все чащекомфортнее смотреть на полупустые трибуны по ТВ, не вставая с дивана, аклубы, очевидно, такое положение дел устраивает.

Будущий сезон

Чешская лига не стоит на месте. Какие изменения ожидают болельщиков вбудущем сезоне? Руководство ePojištění.cz-лиги уже заявило, что чемпионатбудет реформирован в целях повышения его привлекательности. Вчастности, планируется изменить игровую модель и способ выявленияпобедителя за счет введения стадии плей-офф по примеру хоккея.

Не менее важная цель, которую поставили перед собой чиновники, этоповышение доверия болельщиков. Дело в том, что репутация чемпионатастраны пока оставляет желать лучшего, и привлечение клубов куправлению, а также смена руководителей лиги призваны кардинальнымобразом изменить ситуацию. Многообещающе выглядят и изменения всоставах команд.

«Уверен, что следующий сезон будет самым напряженным в истории:«Славия» будет защищать титул, «Спарту» возглавил итальянец, а вПльзень вернулся Павел Врба. Я не могу дождаться начала чемпионата», -сказал Адам Ненадал.