Все на вылет

«Хомутов» – «Тршинец»

Матч «Хомутов» – «Тршинец», слева Мартин Ружичка, Фото: ЧТКМатч «Хомутов» – «Тршинец», слева Мартин Ружичка, Фото: ЧТКОдна из самых интригующих пар в первом раунде – та, в которойвстретятся "клуб-олигарх" «Тршинец» и "чёрная лошадка"сезона «Хомутов». Ожидается, что это будет битва сильнейших нападающихлиги и лучшего хоккейного тренера страны с амбициозным претендентом.

Оба клуба располагают прекрасным составом. Накануне сезона ряды«сталеваров» пополнили знаменитые нападающие Якуб Петружалек иМартин Ружичка, вернувшиеся из КХЛ, а также молодой североамериканскийхоккеист Кори Кейн, выступавший в прошлом году в «фарме» клуба НХЛ«Чикаго Блэкхокс». Ружичка и вовсе является знаковой фигурой в историисамого восточного клуба Чехии: ему принадлежат все рекордырезультативности и во многом именно его снайперскому таланту«Тршинец» завоевал свой единственный на сегодняшний день чемпионскийтитул.

В «Хомутове» лидером считается экс-хоккеист братиславского «Слована»Михал Вондрка, занявший второе место в снайперской гонке Экстралиги ипятое место в списке лучших бомбардиров. Вондрка – лидер не только нальду, но и в раздевалке: его яркая речь после двух проигранных матчей впредварительном раунде плей-офф против «Млада-Болеслав» уже сталапритчей во языцех.

Решающий фактор противостояния: личность главного тренера

Больше всего вопросов вызывает квалификация рулевого «Хомутова»:максимум, чего добивался Владимир Кигос в Экстралиге – второй раундплей-офф в 2012 году. Отсутствие победного опыта Кигоса может помешать«сталеварам» завоевать Кубок Масарика. В свою очередь, ВладимирРужичка, несмотря на возраст, – легендарная личность в чешскомтренерском цехе и единственный специалист, кто провел на своем постуболее 1000 матчей.

«Пльзень» – «Либерец»

Ян Лашак, Фото: ЧТКЯн Лашак, Фото: ЧТКВо второй паре чемпиону 2016 года будет противостоять крепкая командаиз «Пльзеня». Очевидным фаворитом в этом противостоянии являются«белые тигры», которые на протяжении сезона показывали стабильныйхоккей после того, как сумели преодолеть спад в самом начале«регулярки».

Хоккеисты «Либереца» быстрее, агрессивнее, опытнее соперника. Это исамая организованная команда в лиге, которая пытается доминировать напротяжении всего матча. На стороне «тигров» и преимущество своейплощадки, а также самая сильная бригада вратарей – Вилл-Лашак.

Впрочем, у их соперника есть то, чего так не хватает коллективу ФилипаПешана – ярко выраженный снайпер. Доминик Кубалик, воспитанникпльзеньского хоккея, всем доказал, что является одним из самыходаренных игроков нового поколения чешского хоккея. 29 шайб в«регулярке» – результат, который не требует комментариев.

Решающий фактор противостояния: Доминик Кубалик

Если «тиграм» удастся сдержать лидера атак «индейцев», то проблем свыходом в следующий раунд у действующего чемпиона не возникнет.

«Спарта» – «Брно»

Фото: ЧТКФото: ЧТКСамая долгожданная схватка сезона – самая титулованная командастраны против грозы авторитетов, Прага против Брно, Чехия противМоравии, Ярослав Глинка против Мартина Эрата. Этот список можнопродолжать бесконечно.

Предсказать победителя этого противостояния практически невозможно.После неудачного прошлого сезона, когда «Комета» даже не попала вплей-офф, в клубе из столицы Моравии высадился настоящий звездныйдесант в лице хоккеистов с опытом игры в НХЛ, КХЛ и сборной Чехии. Самымизвестным новобранцем был Мартин Эрат, который отыграл в СевернойАмерике 14 сезонов. Кроме того, клуб пополнился чемпионом мира-2010защитником Ондржеем Немецем, двукратным обладателем Кубка ГагаринаМареком Квапилом, а также нападающими Томашем Винцоуром и МартиномЗатёвичем.

Вместе с тем, и в Праге перед новым главным тренером Иржи Калоусом –известным и довольно успешным специалистом, поработавшим, в том числе,в КХЛ – поставили задачу вернуть титул в столицу. Для ее выполненияклуб пополнили мастеровитые хоккеисты – Петр Врана, Брайан Игначак, атакже вернувшаяся из-за океана перспективная молодежь – Доминик Угер,Рихард Недомлел и Мартин Гернат. Однако первую скрипку в командепродолжает играть 39-летний Ярослав Глинка.

Сезон для обоих коллективов сложился крайне противоречиво. В егопервой половине «Комета» полностью доминировала, и казалось, что Кубокпрезидента коллектив из Брно себе уже обеспечил. Но затем наступилпродолжительный спад, из-за которого команда лишилась места в четверкелучших. «Спарта», наоборот, начала сезон не слишком удачно, но послеРождества одержала больше всего побед в Экстралиге и дошла до финалаЛиги чемпионов.

Ключевой фактор противостояния: психология

С таким составом, как у «Кометы», любой результат, кроме победы вчемпионате, станет провалом. Однако история мирового хоккея полнапримеров неудач звездных команд, которые уступали гораздо менееименитым, но более сыгранным и дружным соперникам. Для «спартанцев»критически важным фактором станет самочувствие капитана ЯрославаГлинки. Если ветеран, в силу возраста, не покажет хоккей экстра-класса,«Спарта» вновь рискует остаться без заветного кубка.

«Градец-Кралове» – «Литвинов»

Матч «Градец-Кралове» – «Литвинов», Фото: ЧТКМатч «Градец-Кралове» – «Литвинов», Фото: ЧТКПо потенциалу данное противостояние обещает стать самым упорным. Этикоманды четырежды встречались в «регулярке», и каждый раз судьбу матчарешали овертайм или буллиты.

«Градец-Кралове», несмотря на более высокий "посев", не являетсяфаворитом. Пока этот клуб еще ни разу не преодолевал рубеж первогораунда, в команде так и не определились с основным вратарем, авозглавляет его Вацлав Сикора – тренер с противоречивой репутацией.Сикора – специалист, поработавший с несколькими клубами КХЛ, новыигравший лишь одну серию плей-офф. В Экстралиге он также не добивалсягромких побед.

«Литвинов», в свою очередь, переживает ренессанс. После чемпионскогосезона 2014/2015 клуб с трудом сохранил прописку в элитном дивизионечешского хоккея, но в этом году вновь выступает на должном уровне.Особого упоминания заслуживает звено Гибл-Лукеш-Ганзл, которое забилоболее половины всех шайб команды.

Ключевой фактор противостояния: вратари

Патрик Рыбар против Ярослава Януса. Именно выступление двух словацкихвратарей станет определяющим для исхода этой серии. Многиеспециалисты отдают предпочтение стражу ворот «Литвинова»: на егостороне, прежде всего, опыт (Ярослав выступал в НХЛ и КХЛ, а также начемпионатах мира), но и доверие тренера. Надежного второго номера в«Литвинове» нет, в то время, как место Рыбара в любой момент можетзанять Ондржей Кацетл или Ярослав Павелка.

Мнения участников

Матч «Спарта» – «Брно», Фото: ЧТКМатч «Спарта» – «Брно», Фото: ЧТКНакануне старта плей-офф своих фаворитов розыгрыша Кубка Масариканазвали и участники соревнований – члены тренерских штабовнескольких клубов Экстралиги. В частности, помощник главного тренера«Градце-Кралове» Павел Гинек выразил мнение, что кубок выиграет«Тршинец» или «Спарта».

«Накануне сезона все думали, что чемпионат выиграет "в однукалитку" «Комета», но с течением времени коллектив из Брнозначительно сбавил обороты. Поэтому я считаю, что главнымипретендентами на титул являются «Тршинец» и «Спарта» – это двабольших, великих клуба, которые ставят перед собой единственную цель –победа в плей-офф», – подчеркивает Гинек.

Рулевой «Витковице» Якуб Петр высказал предположение, что кубок вновьдостанется «Либерецу» или «Тршинецу»: «Еще до старта сезона я говорил,что «белые тигры» смогут повторить успех. Это команда, которая играеточень компактно, к тому же она обладает победным опытом и прекраснымвратарём. Филипу Пешану удалось изменить стиль игры своей команды, и заэтим также очень интересно наблюдать. Впрочем, очень мощно смотрятся и«сталевары». Я видел несколько их матчей за последний месяц, и именноони являются для меня главными фаворитами матчей на вылет».

А ассистент тренера «Пльзеня» назвал следующим обладателем КубкаМасарика «Спарту»: «Хотя в плей-офф очень тяжело что-то предсказать, ноя бы выделил «Спарту». Пражане обладают прекрасным составом, там естьлидер и несколько очень талантливых хоккеистов. Не стоит забывать и обопыте: на протяжении последних лет клуб неизменно участвовал вполуфинале или финале. Поэтому у меня только один фаворит – пражская«Спарта», – заключил Иржи Ганзлик.