Вызов Великой Китайской стене вслепую

Ян Бауэр, Фото: ЧТЯн Бауэр, Фото: ЧТКроме перепада высот – забег, как правило, проходит при температуре от+30 до +40 градусов Цельсия и высокой влажности, самое «загвоздистое» вданном марафоне, проводимом ежегодно в третью субботу мая, – непротяженность свыше 42 км, а большое количество спусков и подъемов соступенями нестандартной величины. Кроме главной дистанции,спортсменымогут зарегистрироваться и для участия в полумарафоне.

Жизнь Яна Бауэра перевернулась, когда ему исполнилось 29 лет – онослеп.Пришлось поменять изначальный род деятельности и освоить профессиюмассажиста. Однако еще один удар молодому парню был уготован судьбой–диагноз «рассеяный склероз». Несколько лет назад вес Яна приближалсяк150 кг, в результате ему даже было трудно завязать шнурки ботинок.

Открывмассажный салон U Slepejše, он постигал азы массажа и физиотерапии, чтобыне оказаться на обочине жизни и быть полезным остальным, и понял, чтопомочь для начала следует себе самому. Начал заниматься в тренажерномзале, потом бегом и ездой на велосипеде, и ныне уже ни одно утро необходится без тренировок. Тренируется Ян по десять часов в неделю.Постепенно масса его тела уменьшилась вдвое: бег и преодолениепрепятствий в определенном смысле стали образом жизни этого волевогочеловека.

Великая китайская стена, Фото: Samxli, CC BY 2.0Великая китайская стена, Фото: Samxli, CC BY 2.0– В то время, когда я потерял зрение, я весил почти 150 кг, однако я началцеленаправленно худеть и сегодня мой вес – около 80 кг. Это удалосьблагодаря изменению рациона питания и образа жизни в целом. Болееактивно я стал заниматься спортом года три назад,

– вспоминает Ян Бауер, подчеркивая, насколько важна для негоморальная поддержка со стороны жены и двоих детей.

– Сложность для меня заключается в том, что я не вижу ни высотыступеней, ни их длины, так что мне приходится выше поднимать ноги, темсамым теряя много энергии. Или же я спотыкаюсь, и телу приходитсяделать дополнительные движения для удержания равновесия. Некоторыеступени на участке Великой Китайской стены достигают полуметрвойвысоты, иные не превышают 10 сантиметров, так что по ним невозможнопросто так взбежать наверх, а в некоторых местах придется такжекарабкаться на четвереньках.

На одной из последних своих тренировок в Чехии Ян совершенствовалформу вместе с тренером Мартином и поводырем Алешом, с которым имвместе предстояло преодолеть трудную трассу. Помощника такого рода вЧехии называют трассером.

Maртин:

Ян Бауэр, Фото: ЧТЯн Бауэр, Фото: ЧТ– Я знаю особенности менталитета Яна: он по характеру большой боец. Вжизни ему приходилось преодолевать немало препятствий, и он несдавался. Бойцовские качества он проявит и на сей раз,

не сомневался ассистент в интервью, предоставленном им Чешскому радиоперед состязанием.

Идея бросить вызов китайскому марафону, в котором финиширует меньшетрети участников, осенила ассистентку незрячего бегуна Итку. Ей самойдовелось пробежать марафон по этой Великой стене (точнее,прокарабкаться, с учетом ступенчатой трассы на протяжении 30 км).Вместес Иткой они также уже пробежали пражский полумарафон. Трасса данногопробега проходит на юг вдоль Влтавы, а финишируют участники напротивРудольфинума - Ян преодолел эту дистанцию за один час 37 минут,установив свой личный рекорд. Поводырь Итка, привязанная к руке Янаверевкой, сопровождала параспортсмена и на дорожке в Китае, чередуясьпо мере надобности с двумя упомянутыми ассистентами.

Герлаховский пик незрячему также по зубам

Герлаховский пик, Фото: GSouthFace, открытый источникГерлаховский пик, Фото: GSouthFace, открытый источникПомимо участия в нескольких марафонах, за плечами параспортсмена –покорение Герлаховского пика (2654 м) в Татрах. К самой высокой частиКарпатской горной системы пражанин добрался со своим другом навелосипеде-тандеме. Трассу в 585 километров от Праги до г.Липтовски-Микулаш велосипедисты преодолели за четыре дня.Восхождениена Герлаховский щит длилось семь часов, спуск – восемь. Ян сокровавленными коленями карабкался по валунам вдоль гор начетвереньках. В прошлом году на велосипеде-тандеме он также добралсяизПраги до Италии, проехав по маршруту «Джиро д'Италия».

И все же именно пробежки более всего захватили этого удивительногочеловека, который, в первую очередь, постоянно сам повышает себепланку. Почему параспортсмен отдает предпочтение бегу передостальнымивидами спорта? Бег, по мнению Яна, не отдаляет человека от видящих, какмногие другие спортивные дисциплины.