Новости чешской политики

В память о погибших миротворцах и на благо здравствующих ветеранов

Чешские военнослужащие в Афганистане беседуют с министром обороны ЧР Мартином Стропницким, архивное фото: официальный сайт Армии ЧРЧешские военнослужащие в Афганистане беседуют с министром обороны ЧР Мартином Стропницким, архивное фото: официальный сайт Армии ЧР«Когда три года назад в Афганистане мы за один день потеряли пятьчешских военнослужащих, горожане совершенно спонтанно начализажигать свечи у здания Генерального штаба. Там находится памятникпавшим во время Второй мировой войны. Тогда-то мы реально и осознали,что в стране нет памятника солдатам, павшим во время несения службы врядах именно Армии Чешской Республики», - комментирует директорКомитета по делам военных ветеранов Минобороны Чехии Эдуард Стеглик.

Иностранцы задолжали чешским больницам миллионы

Иллюстративное фото: Томаш Адамец, Чешское радиоИллюстративное фото: Томаш Адамец, Чешское радиоИногда больнице удается договориться с должником-иностранцем овнесении платы в рассрочку, если же этого не происходит, делопередается в суд, однако и в судебном порядке получить деньги учеловека, который мог уехать на другой конец света, удается далеко невсегда.

«Это бесконечная кропотливая работа, которую делают нашисотрудники.Они ведут переговоры со страховыми компаниями, посольствами и т.д.Однако часть этих денег мы никогда не получим», – комментируетситуацию замдиректора «Мотола» Мартин Голцат.В настоящее время список должников этой больницы состоит из более чем160 фамилий иностранных граждан. Большая часть из них – гражданеУкраины. В данный момент общая сумма «украинского долга» достигла 10,5млн крон (почти 400 тыс.

Чехия отрицает свою вину в несоблюдении квот по мигрантам

Милан Хованец, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМилан Хованец, Фото: Филип Яндоурек, Чешское радио«Мы отправили свою реакцию точно в срок, в соответствии с тем, как былоустановлено правилами, то есть, до сегодняшнего дня. В ней содержитсяописание положения и однозначное заключение: Чешская Республикауверена в том, что не нарушала законодательство Европейского союза», -прокомментировал ситуацию в эфире Чешского радио министр внутреннихдел Чехии Милан Хованец.

Какие аргументы использует Чешская Республика в свою защиту?

«Если вернуться в те времена, когда нас «переголосовали» вголосовании об обязательных квотах, уже тогда мы высказали своивозражения в письменной форме с требованием к Европейской комиссииразъяснить данные аспекты.

На украинском рынке работает не менее 200 чешских компаний

Оксана Антоненко, Фото: Лорета Вашкова, Чешское радио - Радио ПрагаОксана Антоненко, Фото: Лорета Вашкова, Чешское радио - Радио ПрагаДолжность представителя CzechTrade в Украине Оксанa Антоненко занимает с 2011года.

– Вместе с торговым советником посольства Чехии в Украине мыпопытались составить список чешских фирм, работающих на украинскомрынке. В результате нам удалось выйти на 200 компаний. Необходимосказать, что не все эти компании представлены на рынке равномерно.Большинство из них сотрудничает с украинскими компаниями, которыеявляются их импортерами (иногда речь идет и о компании с эксклюзивнымиправами на импорт определенной продукции); у некоторых в Киеве, воЛьвове или в других крупных городах имеется собственный офис.

Чешские фирмы расплачиваются за нелегальных работников из Украины

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЗа нарушение закона компаниям пришлось заплатить штрафы в общемобъеме почти 31 миллион крон (в настоящее время – 1 200 000 евро). До конца года Чешская трудовая инспекция намерена осуществить ещепорядка 5000 контрольных рейдов, что, вероятно, увеличит общую суммуштрафных санкций, выписанных отечественным фирмам.

«Под прицел» Государственной трудовой инспекции в первую очередьпопадают компании, испытывающие на сегодняшний день наибольшийдефицит рабочих рук.

«К отраслям с наибольшим риском нелегального трудоустройстваотносится, например, строительный сектор, туристическая сфера, вбольшой степени машиностроение, а также пищевая промышленностью.Именно там наблюдается большой недостаток рабочей силы», -подчеркивает Иржи Мацичек, заместитель генерального инспектораГосударственной трудовой инспекции.