Новости чешской политики

Сын премьера Бабиша утверждает, что его насильно вывезли в Крым с целью оградить от следствия по делу отца

Гнездо аиста, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоГнездо аиста, фото: Филип Яндоурек, Чешское радио

Премьер-министр Андрей Бабиш, со своей стороны, заявил, что его сынстрадает психическим расстройством, принимает сильнодействующиепрепараты и должен находиться под постоянным наблюдением.Расследование он назвал «охотой на его семью», вызванной егополитической деятельностью. «Моего сына никто непохищал, из ЧР он уехал добровольно. Полиция проводила проверку поданному делу и самостоятельно пришла к заключению, что похищения небыло», –прокомментировал ситуацию премьер Бабиш в Facebook. Он также сообщил, чтоего дочь, 39-летняя Адриана Бобекова, страдает биполярнымрасстройством.

Предполагаемое неудовлетворительное психическое состояние детейпремьера, служившее оправданием их уклонения от дачи показаний, ужеранее ставилось под сомнение полицией.

Что такое российская пропаганда и как с ней бороться

Якуб Каленский, фото: Архив Чешского радиоЯкуб Каленский, фото: Архив Чешского радиоНа эти вопросы «Чешскому Радио» ответил Якуб Каленский, единственныйпредставитель от Чехии, только что завершивший свою работу в отделепри внешнеполитическом ведомстве Евросоюза. После ухода с поста онсмог рассказать о некоторых задачах, которые решает структура.

«Эта команда появилась после того, как в 2015 году в Европейскомсоветевстал вопрос, что делать с ongoing Russian disinformation campaign, т.е «продолжающейсякампанией по дезинформации со стороны России». Структура создаваласьс целью противодействия именно российской кампании по дезинформации,а не другим угрозам, которые, конечно, также существуют, но ими мы просто не занимались, поскольку это не входило в нашу задачу», –пояснял Якуб Каленский в интервью Марии Бастловой.

Медаль Пушкина Яромиру Ногавице вызвала в Чехии смущение

Владимир Путин и Яромир Ногавица, фото: ЧТК/kremlin.ruВладимир Путин и Яромир Ногавица, фото: ЧТК/kremlin.ru

На сегодняшний день медаль получили 940 человек, в том числе трое чехов.Кроме Ногавицы в марте текущего года еще и русист Иржи Клапка, ранее -чешский президент Вацлав Клаус.

«Спасибо. Для меня это большая честь. Я вспоминаю, как тридцать пятьлеттому назад я – молодой парень, с гитарой, в Остраве даю один из первыхконцертов, пою свои песни, а среди них и песню Булата Окуджавы: «Авсе-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр"заскочить хоть на четверть часа» («Былое нельзя воротить - и печалитьсяне о чем…», прим.

Чехия не уйдет из Афганистана, – заявляет премьер. – Главная угроза терроризм, а не Россия

Главная угроза

Андрей Бабиш, фото: ЧТК/Вит ШиманекАндрей Бабиш, фото: ЧТК/Вит Шиманек«Чешская Республика – шестая самая безопасная страна в мире, а такжеседьмое самое спокойное государство. Это колоссальное богатство нашейстраны и ее обитателей, которое необходимо сохранить. Мы, вероятно неосознаем, что наша прекрасная Прага – столица, где можно спокойногулять, как днем, так и ночью. Это отличает ее от множества другихстолиц Европы. В Чехии низкий уровень преступности, что обеспеченоусиленной работой подразделений обороны и безопасности, а также ислужбами спасения. Обусловлено это также низкой безработицей, хорошейэкономической кондицией нашей страны и принципиальной миграционнойполитикой. Чтобы мы по уровню безопасности и далее могли оставаться наверхних строчках рейтингов, нам необходимо оставаться активными ивести борьбу с терроризмом и преступностью, противостоять гибриднымугрозам, продолжать укрепление нашей обороноспособности и внутреннейбезопасности», – подчеркнул во время открытия конференции главаправительства.

Еврокомиссия – против дезинформации, но без Министерства Правды

Фото: pixelcreatures, PixabayФото: pixelcreatures, PixabayОпасность возрастает по мере приближения выборов в Европарламент 2019года, считает Вера Йоурова, еврокомиссар по вопросам юстиции, правпотребителей и равенства возможностей.

«Мы все оставляем свой так называемый «цифровой след» – в Интернетесодержится огромное количество очень личной частной информации окаждом из нас, и если кто-то нацелит на вас политическую пропаганду, вамне удастся избежать ее давления», – поделилась своими опасениямиВераЙоурова в интервью «Чешскому Радио». Еврокомиссар напомнила, чтоЕврокомиссия может лишь предупреждать отдельные страны об опасности идавать рекомендации, как противостоять кибератакам и защищать личныеданные граждан.Крупным потрясением стал скандал с британской компанией Cambridge Analytica,которую обвинили в использовании личных данных 50 миллионовпользователей Facebook с целью повлиять на исход президентских выборов вСША в 2016 году.