Новости чешской политики

Социолог: бессмысленно делить народ на «евроскептиков» и«еврооптимистов»

Даниэл Прокоп, фото: Ян Бартонек, ЧРоДаниэл Прокоп, фото: Ян Бартонек, ЧРоВ пятницу и в субботу, 24 и 25 мая пройдут в Чехии уже в четвертый развыборы в Европейский парламент. Поменялось ли за это время отношениечехов к проекту «единой Европы» до такой степени, как иногда принятоутверждать?

«Если в ходе опроса общественного мнения задать более широкий спектрвопросов, например, считают ли чехи членство в Евросоюзе полезным нетолько для Чехии, но и для них самих, за что стоит критиковать ЕС, а зачто нет, готовы ли респонденты реально проголосовать за выход страныиз Евросоюза, то вдруг выясняется, что мнений в обществе бытует много.

«Частно-официальный визит» депутата-коммуниста в ДНР чешский МИД считает позором

Зденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, TwitterЗденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, Twitter

«Я считаю, что этот вопрос должен разобрать парламент. ГосподинОндрачек является депутатом. Это было его решением. Абсолютно точно,что это противоречит внешней политике нашего правительства», –реагировал на известие о поездке члена парламентской компартии,оказавшей поддержку действующему кабинету меньшинства приголосовании о доверии, премьер-министр Андрей Бабиш.

Зденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, TwitterЗденек Ондрачек и Денис Пушилин, фото: ЧT24, Twitter«Это моя частная поездка в Донецкую область – поездка ЗденекаОндрачека, работающего депутатом Парламента Чешской Республики.

Мобильная евросвязь – уценка вдвое

Фото: JESHOOTS / Pixabay, CC0Фото: JESHOOTS / Pixabay, CC0

Теперь за минуту звонка с одной европейской «симки» на другую можновзимать не более 19 евроцентов без НДС, и 6 евроцентов – за sms. Именнотакие цифры публикует Еврокомиссия.

Максимальная стоимость минуты звонка внутри Евросоюза черезсим-карту чешского оператора на телефон другой страны ЕС составляет 5,89кроны, включая НДС.

В Чехии мобильная связь считается одной из самых дорогих в Евросоюзе, ипосле отмены роуминга операторы продолжали использовать лазейки,чтобы увеличить счета, которые они выставляют своим клиентам. Однакосейчас за минуту любой «евросвязи» можно начислять менее 6 крон,включая НДС, что примерно вдвое ниже, чем это было до введения лимита.

Чехия – Азербайджан: о перспективах бизнеса

Ярослав Ганак, фото: ЧТК/Крумпганзл МихалЯрослав Ганак, фото: ЧТК/Крумпганзл МихалВ состав официальной делегации, возглавляемой председателем Палатыдепутатов Чехии Радеком Вондрачеком (ANO) и президентом Союзапромышленности и торговли Ярославом Ганаком, входят чешскиепредприниматели, представители государственных организаций и вузов.Чешских представителей в четверг принял также президент страны ИльхамАлиев.

Одной из тем текущего визита являются инвестиции в области пищевой исельскохозяйственной промышленности.

«Азербайджан для нас особо привлекателен. Кроме нефтянойпромышленности, на которую опирается местная экономика, в странепрекрасно развито сельское хозяйство. В ходе актуальных переговоров сазербайджанской стороной обсуждаются инвестиционные предложения построительству животноводческих ферм, теплиц и парников, ведутсяпереговоры насчет поставок систем орошения и полива, насосов, а такжеоборудования по переработке сельскохозяйственных отходов», - сообщил«Чешскому Радио» из Баку президент Союза промышленности и транспортаЧехии, отметив при этом, что Азербайджан производит одни из лучшиховощей в Европе и славится своей говядиной и бараниной.

Глава МИД Чехии: Украине, Грузии и Молдове нужны ясные европейские перспективы

Томаш Петршичек, фото: ЧТК / Вит ШиманекТомаш Петршичек, фото: ЧТК / Вит ШиманекПеред началом переговоров чешский министр был атакован журналистами.«Те страны, которые имеют более тесные связи с Европейским союзом,должны быть больше вовлечены в его деятельность. Я думаю, этим странамнеобходимы ясные европейские перспективы. В настоящее время мы должныобеспечить стратегические перспективы таким странам как Украина,Грузия и Молдова, обеспечив их практическими результатамисотрудничества", – подчеркнул Томаш Петршичек.

От украинского СМИ прозвучал вопрос, не планирует ли ЕС ввести новыесанкции в отношении России в связи с объявлением о предоставлениижителям самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР российских паспортов.«В течение последних пяти лет Евросоюз поддерживает Украину.