Новости чешской политики

Сложносоставное правительство с бизнесменом во главе

депутат от ТОР-09 Карл Шварценберг, фото: Мартин Свозилек, ЧРодепутат от ТОР-09 Карл Шварценберг, фото: Мартин Свозилек, ЧРоПосле многочасовых дебатов в Нижней палате за новый кабинетпроголосовало 105 депутатов и 91 выступил против. Правящая коалиция икомпартия приветствовали «завершение периода неопределенности»,когдапервый кабинет длительное время работал без вотума доверия, находясь вотставке. Оппозиция продолжает бить тревогу. «Республика,созданная в 1993 году, прекратила свое существование, ей на сменуприходит особаявождистская демократия Бабиша», – заявил депутат от ТОР-09, бывшийминистр иностранных дел Карл Шварценберг.

Своим видением ситуации с «Радио Прага» делится комментатор «ЧешскогоРадио» Петр Гартман.

«Это – не конец демократии, а то, с чем заигрывали многие политики, втом числе в свое время и Мирослав Калоусек, бывший тогда одним излидеров христианских демократов.

Диссернет по-чешски: плагиат в министерском портфеле

Татьяна Мала, фото: Михаела Данелова, ЧРоТатьяна Мала, фото: Михаела Данелова, ЧРоНе успело правительство, получившее на прошлой неделе вотум доверия впарламенте, обжиться на территории исполнительной власти, как его вспешном порядке покидает уже второй член кабинета. Министр юстицииТатьяна Мала от движения ANO подала в отставку в результате обвинений вплагиате в своей дипломной работе, проведя в должности лишь 13 дней. Ееколлега Петр Крчал продержался в кресле главы Минтруда и социальныхвопросов на неделю дольше и, будучи заподозрен в таком же обмане,покидает свой пост. Об этом стало известно во вторник.

Степень бакалавра с неприятным душком

Петр Крчал от Чешской социал-демократической партии, в прошломзамминистра труда и член администрации края Высочина, подал в отставкув связи с подозрением в плагиате при написании выпускной работы дляполучения степени бакалавра.

В Чехии о встрече Трампа и Путина: «Наконец-то поговорили»

Дональд Трамп и Владимир Путин, фото: ЧТК/AP Photo/Alexander ZemlianichenkoДональд Трамп и Владимир Путин, фото: ЧТК/AP Photo/Alexander ZemlianichenkoПолитический истеблишмент Чехии более осторожен в оценках,приветствуя установление диалога между лидерами двух держав ивыделяя, прежде всего, аспект переговоров, связанный с сокращениемарсенала ядерного оружия.

«Это долгожданный прорыв в отношениях»

«Я полагаю, что это – большой прорыв в отношениях между США иРоссией.По моему мнению, этой встрече следовало произойти сразу послевступления Трампа в должность – в январе 2017 года. Сейчас они, как мыузнали, обсудили все проблемы, которые вызывают тревогу во всем мире:Сирия, Украина, Иран, Корея. Эти две державы часто в Совбезе ООНзанимают противоположные друг другу позиции.

Прага одобрила план реакции на изменения климата

Иллюстративное фото: Jeroen Moes, CC BY-SA 2.0Иллюстративное фото: Jeroen Moes, CC BY-SA 2.0«Мы старались составить план действий, которым необходиморуководствоваться, чтобы ограничить негативные последствия измененияклимата. Больше всего нас беспокоит так называемый эффект городскоготеплового острова, который при данных условиях еще ухудшается. Далеевызывают тревогу длительные периоды жаркой погоды, засуха и с нейсопряженные наводнения», - говорит Штепан Киевски, директор Отделаохраны окружающей среды пражской мэрии.

О том, что Чехия медлит с принятием необходимых мер по борьбе с засухой,предупредили на днях в открытом письме также научные сотрудникиЧешского лимнологического общества, то есть специалисты попроблематике озер и водохранилищ. По мнению гидрологов, не хватаеткомплексного подхода к охране природных ресурсов, внимание уделяетсяпо отдельности ручьям, лесам, прудам итд.

Чехия вновь сказала «нет» принятию беженцев

Фото: ЧТК/Игор Петукс/ANSA via APФото: ЧТК/Игор Петукс/ANSA via APИталия намеревалась отправить этих мигрантов на Мальту, котораянаотрез отказалась с тем, что корабль дрейфует значительно ближе китальянскому острову Лампедуза, чем к берегам Мальты. Корабли –пограничного агентства ЕС Frontex и итальянской таможенной полициипериняли на свои палубы мигрантов рядом с итальянским островом Линоса.Рим попросил Брюссель обеспечить «добровольное» распределениемигрантов между странами ЕС, как это предполагалось в резолюции поитогам последнего мини-саммита ЕС, в котором приняли участиепредставители далеко не всех стран ЕС. Напомним, что главаправительства ЧР Андрей Бабишподчеркнул, что мини-саммит по вопросам мограции был созван«нестандартно».

Франция, Мальта и Германия согласились принять по 50человек из числа беженцев, спасенных Италией в Средиземном море.