Новости чешской политики

В Ланах обсуждались Косово, Украина и грядущая встреча президентов Вышеградской четверки

Милош Земан и Андрей Бабиш, фото: ЧТК / Крумпганзл МихалМилош Земан и Андрей Бабиш, фото: ЧТК / Крумпганзл МихалНапомним, что президент Чехии на прошлой неделе в ходе визита в Сербиюподнял вопрос о том, не стоит ли Чехии отозвать свое признание Косовонезависимым государством. Премьер в реакции на слова Земана заявил,что не видит повода для того, чтобы чешское правительство началоменять свой подход к Косово. Как известно, государство объявило о своемсуверенитете в 2008 году и большинство стран - членов Евросоюза, в томчисле и Чехия, этот шаг одобрило.

«Господин президент объяснил мне свою позицию по Косово, ссылаясь приэтом на постановление Палаты депутатов, которая в свое время, еще припремьере Миреке Тополанеке, призвала правительство не признаватьКосово независимым государством.

Пражский саммит «V4»: воссоединение Европы невозможно без Западных Балкан

Фото: ЧТК/Kamaryt MichalФото: ЧТК/Kamaryt Michal«Воссоединение Европы не может быть завершено, если регион ЗападныхБалкан не подключится к процессу европейской интеграции. Мы надеемсяудержать темп реформ и в октябре начать переговоры о вступлении вЕвросоюз также с Северной Македонией и Албанией», - отметил Бабиш напресс-конференции после завершения полуторачасовой рабочей встречи.

В Прагу в четверг прибыли и представители государств названногорегиона – то есть Северной Македонии, Черной Горы, Албании, Боснии иГерцеговины. Напомним, что премьер Косово Рамуш Харадиняй отменилвизитпосле того, как президент Чехии Милош Земан в одностороннем порядкерешил поднять вопрос отзыва независимости этого государства.

Вместо него в Пражский Град прибыл представитель посольства Косово вПраге.

Независимость Косово поддерживается Чехией и отвергается ее президентом

Милош Земан и Александр Вучич, фото: ЧТК/AP Photo/Darko VojinovicМилош Земан и Александр Вучич, фото: ЧТК/AP Photo/Darko Vojinovic Президент Земан – вразрез с внешней политикой Чехии

Томаш Петршичек, фото: ЧТК/Демл ОндржейТомаш Петршичек, фото: ЧТК/Демл ОндржейГлава чешского МИД Томаш Петршичек, комментируя данное заявление,сообщил «Чешскому телевидению», что «не видит никакого повода дляотзыва признания независимости Косово, а изменение позиции Чехии – нев интересах безопасности и прозрачности внешней чешской политики,однако он готов побеседовать с президентом на данную тему».

На пресс-конференции после встречи с Александром Вучичем в Белградечешский президент заявил, что поддерживает отмену признаниянезависимости Косово от Сербии.

Йоурова проследит за соблюдением европейских ценностей, свободой слова и борьбой с фейками

Вера Йоурова, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоВера Йоурова, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоВ письме, адресованном чешскому еврокомиссару Урсулой фон дер Ляйен,говорится также о том, что Вере Йоуровой поручено следить в рамках ЕСза прозрачностью и неприкосновенностью выборов, и взяться за борьбу сдезинформацией и распространением фейковых новостей. Далее чешскийпредставитель будет выступать в роли гаранта свободы СМИ и свободыслова в Европе.

Премьер Андрей Бабиш назвал назначение Йоуровой на постзампредседателя ЕК большим достижением для Чехии.

«Это огромный успех. Из восьми зампредседателя Чешская Республикаполучила одно кресло в лице пани Йоуровой. Еще один пост занял МарошШевчович из Словакии. То есть Вышеградская четверка представленадвумя из восьми кандидатов на пост зампредседателя Европейскойкомиссии», - сообщил премьер.

Милош Земан пообещал русинам обсудить их проблемы с Владимиром Зеленским

президент Украины Владимир Зеленский, фото: CC BY 4.0президент Украины Владимир Зеленский, фото: CC BY 4.0По сообщению издания, президент Чехии согласился выступитьпосредником между Киевом и закарпатскими русинами, которые, по ихсловам, требуют своего официального признания в качестве отдельного истатуса автономии для своей территории. Милош Земан пообещал обсудитьэтот вопрос с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. При этомпрезидент подчеркнул, что изменение системы централизации –исключительно внутреннее дело Украины.

Киев негативно реагировал на контакты руководителей иностранныхгосударств с русинскими организациями, называя их деятельность«частью гибридной войны России против Украины».

В адрес президента Чехии Милоша Земана часто звучит критика, что егодействия нередко противоречат внешнеполитической линииправительства, и прием подобной делегации стал еще одним пунктом такойповестки.