Новости чешской политики

В Чехии введут единый реестр учета проб на наличие коронавируса

Роман Примула, фото: ČTK / Ondřej DemlРоман Примула, фото: ČTK / Ondřej Deml

– Почему с момента взятия анализа до отправки уведомления орезультатах теста проходит несколько дней, а в некоторых случаях, какстало известно, эта процедура заняла даже больше десяти дней?

В некоторых случаях, к сожалению, ситуация вынуждает медучреждениязаключить договор с разными лабораториями. Если лаборатории несправляются с объемом заказов, они отправляют анализы в другиелаборатории, а те имеют собственные приоритеты и спешат удовлетворитьтребования стационаров и центров, с которыми заключили договор ранее.В долгосрочной перспективе такая практика, конечно, недопустима.Сейчас мы ждем открытия большого центра, в котором взятые анализыобрабатывались бы уже с понедельника.

МИД дал рекомендации по возвращению чехов из Украины

Иллюстративное фото: Free-Photos, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Free-Photos, Pixabay / CC0Граждане Чехии, которые хотят вернуться в ЧР, могут купить билетыукраинской авиакомпании SkyUp Airlines на среду, 25 марта, по направлению Киев– Прага. Самолет вылетает в 11 ч. с терминала F в аэропорту Борисполь.

В случае востребованности данной услуги со стороны большего числачешских пассажиров, лоукостер SkyUp готов также организоватьдополнительную продажу билетов на один из рейсов с 25 по 27 марта помаршруту Львов – Прага. Заявки с указанием имени, фамилии, датырождения, номера телефона и используемого адреса электронной почтыпросьба присылать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Номер телефона экстренной связи диппредставительства Чехии длячешских граждан в Киеве +38 050 310 10 46, +38 068 971 87 97.

Карантин в Чехии: только на работу и за хлебом

Фото: ČTK/Slavomír KubešФото: ČTK/Slavomír Kubeš

Общенациональный карантин был объявлен в Чехии за час до полуночи наэкстренном брифинге премьер-министром страны Андреем Бабишем.

Фото: ČTK/Michaela ŘíhováФото: ČTK/Michaela Říhová«Правительство с ноля часов 16 марта до 6 утра 24 марта сего годазапрещает свободное передвижение граждан на всей территории ЧешскойРеспублики за исключением поездок на место работы и для выполнениясвоей предпринимательской деятельности. Исключением также являетсяперемещение с целью обеспечения необходимым своих семей иродственников, например, приобретения продуктов питания, лекарств,средств гигиены, а также корма для животных.Исключение касается также перемещений, необходимых для обеспеченияприсмотра за детьми».

Запретом на свободное перемещение граждан, а также постоянно идлительно проживающих в Чехии иностранцев, не ограничиваютсядействия, направленные на обеспечение порядка, оказания медицинской исоциальной помощи.

Олег Сенцов: Украина борется за то же самое, что и Чехословакия, когда избавлялась от влияния СССР

Олег Сенцов, фото: ČTK/Šulová KateřinaОлег Сенцов, фото: ČTK/Šulová Kateřina

Выжить в тюрьме, кроме терпения, Олегу Сенцову помогала такжеуверенность в том, что его государство, рано или поздно, его спасет.

Аннексия Крыма Российской Федерацией вызвала острую реакцию состороны США и Европейского союза. Следствием стало введение санкций. Чешская Республика в этом отношении полностью поддерживает линию ЕС,правительство страны неоднократно высказывало осуждение отторжениячасти украинской территории. Одновременно, однако, президент ЧехииМилош Земан, который, хотя и заявляет о незаконности действийРоссийской Федерации, но отторжение Крыма характеризует как«свершившийся факт» и предлагает Украине договориться с Россией окомпенсации.

Фото: Roman Kondratěv (RomWeb) via Foter.com / CC BY-NC-NDФото: Roman Kondratěv (RomWeb) via Foter.com / CC BY-NC-ND«Я благодарен правительству Чехии за поддержку, за правильноепонимание ситуации, а позиция вашего президента Милоша Земана, которыйсчитается Кремлем главным другом Путина в Европе, слава Богу такихдрузей немного – такая позиция для нас является неприемлемой.

Чешскую правозащитную премию получил адвокат, находящийся в тюрьме Таджикистана

Брат лауреата Джамшед Ёров, фото: ЧТК/Камарыт МихалБрат лауреата Джамшед Ёров, фото: ЧТК/Камарыт МихалСлева направо: режиссер Олег Сенцов, глава организации "Человек в беде" Шимон Панек и брат лауреата Джамшед Ёров, фото: ЧТК/Камарыт МихалСлева направо: режиссер Олег Сенцов, глава организации "Человек в беде" Шимон Панек и брат лауреата Джамшед Ёров, фото: ЧТК/Камарыт МихалС 1994 года «Человек в беде» награждает премией Homo Homini отдельных людей иорганизации, которые внесли значительный вклад в защиту прав человека,становление демократии и ненасильственное разрешение политическихконфликтов.