Новости чешской политики

Оплошность или провокация? Клаус мл. из-за своих высказываний вынужденно покидает партию ODS

Вацлав Клаус мл., Фото: Яна Пржиносилова, ЧРоВацлав Клаус мл., Фото: Яна Пржиносилова, ЧРо«Нами принимаются законы, продиктованные ЕС, которых люди не хотят,амы стараемся сделать их более удобоваримыми. Мне это напоминаетзадачу, поставленную перед еврейскими комитетами, вынужденнымисоставлять списки тех, кто будет зачислен в транспорт в нацистскиеконцентрационные лагеря», - заявил Клаус на заседании парламента.

«Своими высказываниями он уже долгое время порочит репутациюГражданской демократической партии. Он делает это осознанно, несмотряна то, что ему уже был сделан по этому поводу не один выговор», -прокомментировал решение руководства ODS его глава Петр Фиала.

На прошлой неделе на торжественном собрании по случаю 80-летияоккупации Чехословакии, организованном Чешским союзом борцов засвободу, сын бывшего президента речи, в свою очередь, сравнил планыфранцузского президента Эммануэля Макрона по модернизации Евросоюзас книгой «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

НАТО глазами обычных чехов

Референдум о вступлении Чехии в НАТО. Отношение к бомбардировкеЮгославии

Косово, фото: Мариан Войтек, Архив Чешского РадиоКосово, фото: Мариан Войтек, Архив Чешского РадиоИнтервенция сил альянса против суверенной Югославии была призванавоспрепятствовать расширению и углублению гражданской войны в Косовои заставить представителей Югославии остановить наступление сербскихвооруженных сил на косовских албанцев. 62% респондентов из числажителей Чехии двадцать лет назад опасались перерастания косовскогокризиса в военный конфликт, который стал бы прямой угрозойбезопасности Чешской Республики. Данные опасения высказывали преждевсего люди старше 55 лет и лица с низшим уровнем образования.

33% участников опроса придерживались мнения, что Чехия какгосударство-член НАТО обязана была сделать ради разрешения конфликтагораздо больше, нежели перебросить полевой госпиталь в эпицентрвоенных действий, против были 67% респондентов.

Чешская фирма представила систему, способную выявлять фейковые новости

Франтишек Врабел, фото: Михаела Данелова, ЧРоФрантишек Врабел, фото: Михаела Данелова, ЧРоПредставленная на конференции система выявления дезинформационногоконтента вызвала среди экспертов резонанс, и чехи получили отправительств Великобритании и США грант на дальнейшие расследования вразмере 5,7 миллионов крон (228 тысяч евро).По утверждению господина Врабела, Semantic Vision следит за 90 процентамиобщемирового контента новостных сайтов. В среднем, системаанализирует чуть более миллиона статей и блогов в день, полученных из600 тысяч источников, на десяти крупнейших языках мира. Программаспособна распознавать как появление новых сайтов, так и тех, которыеуже не используются.

«Работа системы основана на принципах функционированиячеловеческогомозга: то есть, она следит за языком, морфологией, значением слов и фраз,контекстом.

Посол Чехии при НАТО: «Аннексия Крыма стала для Альянса полной неожиданностью»

Иржи Шедивы, фото: Архив Министерства иностранных дел ЧРИржи Шедивы, фото: Архив Министерства иностранных дел ЧР– Господин посол, когда и почему, по вашему мнению, столь серьезноизменилась точка зрения чешской общественности по поводу НАТО?

– Это произошло в тот период, когда мы думали, что начинается абсолютномирный период, наступает так называемый «конец истории». В такойситуации присоединение к какой-либо оборонной организации не являетсясамым важным вопросом. Однако потом ситуация в мире вдруг началабыстро меняться. Возможно, самым первым опровержением того, чтоприходит «конец истории» стала война в Персидском заливе. Потом пришелраспад Советского Союза, сопровождавшийся целым рядом конфликтов.Далее также необходимо вспомнить продолжительный конфликт вЮгославии и войну на Балканах.

Чешская армия – часть коллективной обороны НАТО

Фото: Daniel Diaz Bardillo, Pixabay / CC0Фото: Daniel Diaz Bardillo, Pixabay / CC0 Вариантов было много

«Нашими главными ценностями являются принципы демократии, правовойпорядок и свобода каждого гражданина в отдельности. Хочу напомнить, что до момента присоединения у нас обсуждались самыеразные варианты. О себе заявляли сторонники расформированияСевероатлантического альянса, как это произошло с Варшавскимдоговором. Были также призывы сделать государство нейтральнымсубъектом на границе между западными и восточными странами. Сегодня я вижу, что избранный нами путь был единственно правильным. За это я хочу поблагодарить всех, кто добился присоединения кСевероатлантическому альянсу, который изначально относился к намсдержанно», – комментирует министр обороны Чешской РеспубликиЛюбомир Метнар.