Новости чешской политики

Пражские евроскептики против брюссельских квот

Любомир Заоралек, Фото: ЧТКЛюбомир Заоралек, Фото: ЧТКЧем грозит Праге подобный афронт? Сможет ли Евросоюз призватьбунтовщиков к порядку? И почему чехи – народ евроскептиков?

На эти вопросы «Чешскому Радио» отвечал Любомир Заоралек. Хотя внастоящее политик покидает свой пост во главе МИД, именно этомудепутату от социал-демократов прочат пост председателяВнешнеполитической комиссии в парламенте нового созыва.

Решение ввести национальные квоты на перераспределение беженцев,волна которых накрыла южные страны Евросоюза, было одобреноминистрами иностранных дел ЕС. Не стала ли ошибкой резолюция, принятаячешским правительством после того, как Чехия оказалась в Брюсселе вменьшинстве?

«Это был политический шаг, которым мы давали понять, что система неработает, а Греция и Италия не только не помогают, а даже препятствуютнам в перемещении беженцев на нашу территорию, поскольку не выполняютте действия, которые мы от них требовали.

Выбор оружия. Чехия подчинится ЕС.

Фото: Pixabay, открытый источникФото: Pixabay, открытый источникС осени будущего года, по предложению Еврокомиссии и при поддержкеЕвропарламента, в странах ЕС гражданским лицам, в том числеспортсменам и охотникам, запрещается владеть полуавтоматическиморужием, способным без перезарядки производить более 21 выстрела.Реализуется сокращение общего количества единиц длинноствольногооружия с емкостью магазина более 10 патронов и пистолетов с магазинамисвыше 20 патронов, а также еще ряд ограничений. Вводятся новые правиладля военных резервистов, музеев и коллекционеров. Под контролемокажется оружие, стреляющее холостыми патронами, так как именно онобыло использовано во время терактов в Париже.

Чехия с первого момента высказывалась против новых ограничений.

Дита Харанзова, фото: ЧТДита Харанзова, фото: ЧТДепутат Европарламента Дита Харанзова еще в марте, когда прошлоголосование Европарламента, заявила СМИ: «Если говорить конкретно, то меня не устраивает, что в тексте законасохраняются противоречивые указания о классификации оружия.

Новый премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш

Андрей Бабиш, Фото: ЧТКАндрей Бабиш, Фото: ЧТК«Наше правительство будет отличаться тем, что мы будем работать какодна команда, бороться с коррупцией, кумовством, не станем устраиватьпубличных ссор, и спорить будем только за закрытыми дверями», –подчеркнул Андрей Бабиш, выступая на церемонии назначения.

На каком же фоне приносит свою клятву новый премьер, и какой будет егоработа во главе правительства? Сейчас перед Андреем Бабишем стоитнепростая задача – обеспечение поддержки кабинету меньшинства. Еслипервыйвариант правительства не сможет пройти через парламент,Милош Земан обещал дать Андрею Бабишу второй шанс.Третья попытка уже потребует согласия председателя нижней палаты,которым в парламенте нового созыва стал Радек Вондрачек, тоже отпартии ANO.

«Суть угрозы – стремление России определять ход истории»

Генерал Петр Павел, фото: Яна Пржиносилова, Чешское радиоГенерал Петр Павел, фото: Яна Пржиносилова, Чешское радиоНапоминания о необходимости выполнять свои обязательства перед НАТОстановились более настойчивыми по мере разрастания спискапроблем сегодняшнего дня, которые не могут не учитывать военные.«Этоаннексия Крыма, поддержка сепаратистов на Донбассе, а такжевовлеченность российской стороны в действия в Сирии, усилениеИсламскогогосударства, нарастание общего количества терактов в западныхстранах», - перечисляет генерал Петр Павел обстоятельства,подстегнувшие НАТО наращивать оборонные бюджеты.

О решимости выполнить обязательства перед НАТО заявляют ведущиеполитики страны.

Петр Павел: «По заявлению уходящего в отставку чешского кабинетаминистров, оборонный бюджет страны в 2020 году будет составлять уже 1,4%ВВП.

Чешская армия расширяет план учений

Мартин Стропницкий, Милош Земан и Йозеф Бечварж, Фото: ЧТКМартин Стропницкий, Милош Земан и Йозеф Бечварж, Фото: ЧТКИнтерес к зачислению в ряды активного запаса в стране растет, составэтих подразделений уже разросся до трех тысяч человек, сообщаетМинистерство обороны. По данным опроса, проведенного Центром поизучению общественного мнения, у населения Чехии самым большимдоверием пользуется именно армия, а также полиция.

«Я наблюдал за тем, как рядом в строю стояли в камуфляжной форме мэргорода Фридек-Мистек и простой мусорщик. Их объединяет одна цель –защищать свою Родину», - поделился на собрании своимивпечатлениямипрезидент Милош Земан, побывавший на тренинге бойцов запаса.