Фермеры опасаются банкротства и просят открыть рынки

Фото: Zdeněk Trnka, ČRoФото: Zdeněk Trnka, ČRo

«Пока мы ответа не получили – ни отрицательного, ни положительного», –сокрушается руководитель ассоциации, организующей в Праге самыекрупные фермерские ярмарки.

Иржи Седлачек, фото: Adam Kebrt, ČRoИржи Седлачек, фото: Adam Kebrt, ČRoВозобновление работы фермерских рынков, считает Иржи Седлачек, многимпоможет выжить в условиях общего жесткого карантина. Иначе, опасается он, разориться в ближайшее время могут около 40небольших семейных ферм. В актуальных условиях они лишены абсолютно всех доходов.

«С решением по поводу фермерских рынков надо спешить. На одном из самых известных фермерских рынков, который периодическиоткрывался на так называемой «Наплавке», нижней набережной Влтавы врайоне площади Палацкого, в течение сезона своей продукцией торговалидо 300 чешских семейных фирм.

Бездомных предлагают поселить на время карантина в замки, отели и публичные дома

Фото: ČTK/AP/Petr David JosekФото: ČTK/AP/Petr David Josek Вместимость палаточного городка для пражских бездомныхнедостаточна

Фото: ČTK/Krumphanzl MichalФото: ČTK/Krumphanzl MichalВ Праге в конце минувшей недели в сотрудничестве со столичнойблаготворительной организацией открыли палаточный городок для людейбез крыши над головой, где они могут во время пандемии коронавирусапроводить время и ночевать. Сотрудники Charita раздают им маски и еду.Вместимость городка — лишь до семидесяти человек; власти чешскойстолицы стремятся найти решение, куда поместить остальных. Каксообщила глава отдела социальных дел мэрии Милена Йонова, число «людейс улиц в Праге составляет, по беглым подсчетам, примерно тысячу». Вучреждениях социального обслуживания мест для всех не хватит, поэтомупредлагается на критический период поселить людей без определенногоместа жительства в опустевшие общежития и отели.

Чешских нудистов заставили прикрыться масками

Фото: Полиция Чешской РеспубликиФото: Полиция Чешской РеспубликиТеплая погода, когда столбик термометра поднимался до 16 градусов,выманила из дома желающих поваляться на солнышке, при этом некоторыеотдыхающие нудисты нарушили правила чрезвычайного положения,введенного для борьбы с распространением коронавируса. Так, 27марта 2020 года бдительный анонимный гражданин вызвал полицию наберега прудов, расположенных в курортном городе Лазне Богданеч.Загорающие сосредоточились в одном месте, что нарушало требование несобираться в количестве более двух человек.

Некоторые граждане, предпочитающие не стеснять себя купальнымкостюмом, решили обойтись и без масок, поскольку хотели,чтобы загар появился не только на теле, но и на лице. При этомтребование закрывать лицо повязкой касается и тех, кто находится налоне природы, вне зависимостиот места отдыха — будь то лес, река или пляж.

Аркадий Аверченко: «Скажу вам по секрету, я влюбился в Прагу…»

Фото: Архив Чешского радио - Радио Прага InternationalФото: Архив Чешского радио - Радио Прага International

В Чехословакии «русский Марк Твен» прожил последний отрезок своей неслишкомдолгой жизни – с июня 1922 по март 1925-го. «Прага – прекрасная золотаямонета, подчерненная прошлым, и это – настоящая красота», – сказал онпо прибытии в столицу в интервью газете Národní listy.

На будущий год я желаю России снова сделаться Россией, а русскойэмиграции перестать быть эмиграцией. Аркадий Аверченко, декабрь 1924 г.

На чешский Аверченко переводили еще со времен Австро-Венгрии – с 1910года, так что в молодой республикеегождали не только эмигранты, но и местная публика, которую он тут жепринялся очаровывать, не скупясь на комплименты народу, стране,литературе, живописи, природе, пиву, кухне.

10 лет назад в Чехии отстучали последнюю телеграмму

Фото: Flominator, CC BY-SA 3.0Фото: Flominator, CC BY-SA 3.0В 2009 году по всей десятимиллионной Чешской Республике было отправленовсего 756 телеграмм – 63 в месяц. Это число разительно отличается отстатистики первых десятилетий существования Чехословакии, когдателеграфисты ежегодно отстукивали по 4 миллиона посланий.

Первая страница истории телеграмм в чешских землях была написана всередине XIX столетия. Отправка преображенного в точки и тире посланиябыла тогда самым быстрым видом связи. Телефоны прочно вошли в жизньчеловека только по истечении еще трех десятилетий.

В Австрийской империи, частью которой были чешские земли, внедрениеэлектрического телеграфа официально было утверждено 15 марта 1846 года. Первая линия соединяла Вену и моравский город Брно.