Подкарпатская Русь – часть нашей истории

Выставка «Подкарпатская Русь, фото: Ирина РучкинаВыставка «Подкарпатская Русь, фото: Ирина Ручкина

Ондржей Штепанек, фото: Ирина РучкинаОндржей Штепанек, фото: Ирина РучкинаИстория небольших народов всегда сложна: нередко населенные имиобласти, особенно пограничные, на протяжении веков переходят от одногогосударства к другому. Это коснулось и русинов, восточнославянскойэтнической группы, населяющей район на границе Украины, Польши,Словакии, Венгрии и Румынии. В 1919 году этот регион вошел в составЧехословакии. В честь столетия этого события пражский Национальныймузей в своем здании на Виткове открыл выставку, посвященную русинам иразвитию Подкарпатской Руси во времена Первой Республики. Подробнее орусинах и населяемой ими области рассказал автор и куратор выставкиОндржей Штепанек:

Пассажир бросился управлять автобусом после обморока водителя

Иво Райзр, фото: ЧТ24Иво Райзр, фото: ЧТ24«Мы как раз спускались по трассе на полной скорости с Гержманицкогохолма, внизу поворот. Я работал на ноутбуке, когда послышался удар, иавтобус начал сотрясаться. Я поднял глаза - водитель лежал в проходе, зарулем никого, а автобус мчался прямо в дорожное ограждение. Я сиделближе всех, на сиденье №3. Буквально на секунду я задумался, еслиоказать помощь водителю или взяться за управление, но потом бросилсяза руль», - так описал первые моменты происшедшего молодой IT специалист, едущийна работу.

«Я сжал руль руками, и начал управлять автобусом, но не мог затормозить,так как ноги водителя вклинились в педали.

История «Бехеровки»: 250 лет назад родился создатель знаменитого ликера

"Бехеровка", фото: archiv Jan Becher – Karlovarská Becherovka"Бехеровка", фото: archiv Jan Becher – Karlovarská Becherovka

медик, основатель бальнеологии Давид Бехермедик, основатель бальнеологии Давид БехерЕще до изобретения знаменитого ликера семья Бехер играла заметнуюроль в жизни Карловых Вар. Немец Георг Бехер переехал в этот городЗападной Чехии примерно во второй половине XVI века, а его сын сталгородским мельником. В середине XVII века фамилия получила право открытьвгороде аптеку, которой они владели на протяжении двух с половинойвеков. Постепенно Бехеры превратились в самую богатую и влиятельнуюсемью этого знаменитого курортного города, а ее представителизанимали важные должности – были членами городского совета и дажебургомистрами.

По 19 школьников на учителя. Чешские педагоги – самые перегруженные в ЕС

Фото: Луцие Гохманова, Чешское радиоФото: Луцие Гохманова, Чешское радио Класс или кружок?

В Словакии на одного учителя приходится семнадцать учеников. ВЛюксембурге количество учащихся скорее напоминает занятия кружка –педагогу предоставлена возможность для более близкого общения ипостроения хороших отношений с подопечными, число которых зачастую непревышает девяти человек. Относительно небольшие классы также вНорвегии и Греции.

В рамках GEMS-исследования (GEMS Education Solutions) в качестве примера приводиласьсистема обучения в Финляндии, где в результате высокого уровняподготовки учащиеся занимают похвальные места в периодическомисследовании в рамках «Международной программы по оценкеобразовательных достижений». Авторы исследования считают, чтооптимальных результатов в плане усвоения знаний можно достичь вситуации, когда число школьников составляет в среднем от тринадцати дошестнадцати учащихся на одного педагога.

Новое русское слово, которое все громче звучит из-за рубежа

«СловоНово» пройдет в Будве с 21 по 26 сентября. Это будет уже втораявстреча за рубежом десятков деятелей русской и европейской культуры,писателей, художников, политологов. Вопрос о повестке этогомероприятия мы адресовали самому Антону Литвину.

Инициатором создания форума «СловоНово» стал Марат Гельман –российский галерист, публицист, арт-менеджер. В первом форуме принялиучастие более 200 гостей из разных стран. В прошлом году в Черногориюприехали Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Гребенщиков, АндрейМакаревич, Артемий Троицкий и многие другие. Фестиваль собираетпредставителей наиболее важных за пределами России городов, гдеразвивается русская культура: Лондона, Берлина, Риги, Тель-Авива и,разумеется, Праги.

– Действительно, второй год подряд в Будве будет проходитьфестиваль,на который съезжаются русские деятели культуры из зарубежья, а такжеиз Москвы и других городов России.