ÚSTR: В Праге вручили медали за мужественную гражданскую позицию

Александр Подрабинек, фото: ЧТК/Михал КрумпганзлАлександр Подрабинек, фото: ЧТК/Михал КрумпганзлСоветский диссидент, а ныне российский правозащитник, Подрабинек в 70-егоды прошлого века начал открыто указывать на случаи политическогозлоупотребления психиатрией и написал на эту тему книгу «Карательнаямедицина». Отказавшись в принудительном порядке эмигрировать из СССР,был за свою деятельность дважды приговорен к лишению свободы: 5 лет онпровел в ссылке в Северо-Восточной Сибири, а 3,5 года висправительно-трудовой колонии. В 1989 стал инициатором создания и однимиз соучредителей Независимой психиатрической ассоциации России.

Александр Подрабинек во время получения медали в Праге выразилопасения «в связи с возвратом к тоталитаризму в современной России».«Как против этого бороться, никто толком не знает.

Квартиры для социально слабых граждан построит государство

Фото: Quinn Kampschroer / Pixabay CC0Фото: Quinn Kampschroer / Pixabay CC0

Прямая инвестиционная программа, финансируемая из государственногобюджета, подчеркивает министр регионального развития Клара Досталова,позволит начать строительство необходимых квартир уже в марте-апреле2019 года.

Клара Досталова, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоКлара Досталова, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоПо словам главы ведомства, правящая коалиция не отказывается отразработки нового закона, однако, его концепция с течением временипретерпела изменение. Новая норма, по словам министра, будетнаправлена на создание фонда «доступного жилья».

«В наших планах трансформировать закон таким образом, чтобы онохватывал не только один единственный сегмент «социального жилья». Мыговорим именно «о доступном жилье», о такой норме, которая будетвключать в себя не только статьи социальном, но, например, окооперативном жилье и других вариантах», – подчеркивает КлараДосталова.

Ушел из жизни радиожурналист Ян Петранек, чей голос звучал под грохот танков 1968 г.

«Информационный почтальон»

Ян Петранек, фото: Адам Кебрт, ЧРоЯн Петранек, фото: Адам Кебрт, ЧРоОбщество Чехословацко-советской дружбы попросило Яна Петранека -видимо, еще в июле 1968 года, составить некий анализ о состоянииотношений между Чехословакией и Россией. В ответ на данную просьбуопытный обозреватель предупреждал, что события принимают критическийоборот, включая вероятность того, что СССР может применить поотношению к Чехословакии военную силу.

Как отреагировали на предостережения о реальной опасности наответственных местах?

«Мне тогда один из руководителей Чехословакии, это был ЙозефСмрковский – человек известный из-за того, что он был руководителемПражского восстания в 1945 году, сказал: «Ян, как долго ты былкорреспондентом в Москве?».

Скончался «пршеровский Батя» Пол Раусниц

Пол Раусниц, фото: ЧТ24Пол Раусниц, фото: ЧТ24Семье Раусниц пришлось покинуть Чехословакию в 1939 году из-за своегоеврейского происхождения. Через Польшу ей удалось добраться доСоветского Союза. Там Пол в свои 14 лет вступил в Чехословацкийармейский корпус.

Спустя год после окончания войны, Раусниц бежали из Чехословакии в США,где Пол вместе с братьями основывает фирму WEPRA. Компания занималасьэкспортом чешской бижутерии в США, но после конфискации коммунистамиимущества в Яблонце-над-Нисоу Раусниц начали сотрудничать со Swarovski.

По возвращении в Чехословакию в 1990 г., Пол Раусниц вложил крупныеинвестиции в моравское предприятие Meopta. Со временем компания на гранекраха превратилась в национального производителя спортивныхбиноклей, оптических прицелов и другого специального оборудования.Meopta трудоустраивает 2300 человек, а ее выручка ежегодно колеблется околодвух миллиардов крон.

Первая мировая. «Европа почти совершила самоубийство»

Ангела Меркель и Эмманюэл Макрон, фото: ЧТК/AP/Philippe WojazerАнгела Меркель и Эмманюэл Макрон, фото: ЧТК/AP/Philippe Wojazer

«Все мы, политики со всего мира, в этот день, 11 ноября 2018 г., должныподтвердить нашим народам, что несем большую ответственность, что мыдолжны передать нашим детям мир таким, о каком мечтали прошлыепоколения. Заменим страх нашей общей уверенностью». Свою речьхозяинвстречи, президент Франции Эмманюэль Макрон хотел символическиприурочить к 11 часам утра, когда 100 лет назад прекратился огоньсогласно договору о перемирии, заключенному в железнодорожном вагонемаршала Фоша, в Компьенском лесу под Парижем.

Первое компьенское перемирие между Антантой и Германией вошло висторию как дата окончания Великой войны, длившейся 4 года, 3 месяца и 2недели и унесшая жизни около 18 миллионов солдат и гражданскогонаселения.