Чешское Рождество: отдых, подарки, благотворительность

Иллюстративное фото, фото: Pixabay CC0Иллюстративное фото, фото: Pixabay CC0Второе по популярности место среди рождественских подарков занимаетодежда – ее собирается подарить 59% жителей страны, большинство изкоторых также составляют женщины. На третьем месте оказались игрушки,которые выбирает 44% респондентов. Такие данные указаны висследовании, проведенном агентством GfK.

Среди рождественских подарков будут также книги, электроника, деньги,продукты питания, алкоголь и ювелирные изделия.

14% чехов преподнесет в качестве подарка ваучер на покупку товара илиуслуг. 5% чехов подарит своим близким лечебно-косметическую процедуру,а 4% оплатит отпуск.

Работать в рождественские дни будет только 6% чехов

Большинство жителей страны (84%) планирует провести рождественскиепраздники дома – с семьей, близким человеком или в одиночестве.

В Цтеницах расскажут, как в Праге Рождество отмечали

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина ШнайберговаТакую выставку подготовили и в пражском районе Цтенице. Ее главнойтемой стало Рождество в Праге. О «столичных оттенках» этого праздника«Радио Прага» беседует с пани Шамановой, одной из ее главныхорагнизаторов.

– Чем вы собираетесь побаловать своих посетителей?

– Поскольку в Цтеницах мы много занимаемся традиционнойнародной культурой, то главный акцент сделали именно на ремесла иремесленников, работающих в предрождественское время. Сама выставка,однако, намного шире. Поскольку мы находимся в столице, то решилипоказать быт пражской семьи – как она отмечает Рождество. Ремесла,конечно же, с этим тесно связаны.

– То есть, можно сказать, что у вас представлено именно пражскоеРождество и его традиции?

Ярослав Свецены – «Vivaldianno MMXII»

Михал Дворжак и Ярослав Свецены, фото: BontonlandМихал Дворжак и Ярослав Свецены, фото: BontonlandВ рамках этого проекта был реализован целый ряд концертов и выпущенонесколько CD-альбомов. Вашему вниманию мы предлагаем альбом «Vivaldianno MMXII». Подготовка диска продолжалась в течение двух лет, на протяжениикоторых исполнители экспериментировали, сочетая звучание самыхразных музыкальных инструментов - классических, электронных и древнихнародных, например, диджериду. «История диджериду, говорят, насчитывает 12 тысяч лет – это инструмент,который возник в результате того, что термиты выгрызают сердцевинудерева, такая труба, из которой музыканты способны извлекатьфантастические звуки. Более того - сегодня диджериду уже делают нетолько из дерева, но, к примеру, тоже из хрусталя.

Рождество, сыгранное на синей скрипке

Альбом Christmas On The Blue Violin, фото: Universal Music LLCАльбом Christmas On The Blue Violin, фото: Universal Music LLCПочему сборник так назван? Все просто – в последние годы Павел Шпорцлпоявляется на сцене в обществе своей верной подруги – синей скрипкиработы лучшего современного чешского мастера Яна Шпидлена, а на дискезвучат чешские и зарубежные колядки и песни. Есть среди них и славные,те, что поют в рождественскую пору уже не одно столетие, например,«гимн» чешского Рождества «Добрый король Вацлав», и менее известные.

Этот мастер музыкальных сюрпризов, сочиняющий собственные партии длякомпозиций, записал свой первый альбом SPORCELAIN в стиле кроссовер в 2012году, а его пражская премьера прошла не где-нибудь, а в зданииаэропорта.

«Бархатный развод» после «бархатной» революции

Страна, которая вела отсчет своей истории с 1918 года, исчезла с картымира. Конечно, в начале 1990-х она уже не была тождественна государству,созданному Масариком, однако все же оставалась Чехословакией, котораяпросуществовала – несмотря на перерыв в годы Второй мировой войны иутрату Подкарпатской Руси – не много не мало 74 года. Разумеется,решение о разделении пришло не в один день.

Политическая орфография

Проблемы, накопившиеся во взаимоотношениях двух народов,иллюстрирует «дефисная война» 1990 года. Когда после «бархатной»революции из названия страны исчезло слово «социалистическая»,принципиально важным оказался вопрос написания слова «Чехо-Словакия»через дефис. На этом настаивали словаки, но не принимали чехи.Президент Вацлав Гавел, находившийся в тот момент на лечении, послалобращение к парламенту, которое зачитал депутат Мартин Палоуш.