Кротик, несущий золотые яйца

В зоопарке, в бамбуковом лесу и далее в суде

За свою долгую трудовую жизнь – не менее полусотни мультиков – Кротикпобывал в самых разных переделках и получил множество наград. Во времямногочисленных странствий при жизни своего создателя он если и«состоял», то «не привлекался» – ни разу. Однако после смерти ЗденекаМилера Кротику выпала доля стать свидетелем в судебномразбирательстве.

Кротик, Фото: Роберт Миколаш, Чешское радиоКротик, Фото: Роберт Миколаш, Чешское радиоНа днях чешские СМИ облетела новость о том, что внучка Зденека МилераКаролина проиграла спор, касающийся авторских прав на любоеизображение Кротика. Пражский городской суд запретил ей впредьвыдавать лицензии на производство любых товаров, украшенных знакомымчерно-серым зверьком, – одежды, посуды, детских конструкторов,косметики, зонтов.

«Слишком немецкие» для России

Здание Рейхсрата, конец 19-го века, Фото: открытый источникЗдание Рейхсрата, конец 19-го века, Фото: открытый источникВ 1870-е гг. чехи, мечтавшие о независимости и потерявшие надеждудобиться этого от Австрии, искали альтернативу, выстраивая отношения синостранными державами. В этом ключе чешская политика, не нашедшаясвое место в Австрии, продолжала развиваться и в последующий период –чехи отходили от австрийской политики.

В 1863 г. чехи вышли из Рейхсрата – парламента, Австрия, в свою очередь,не понимала чешской политики. Чехи, не найдя себе места в Австрийскойимперии, теряя с ней контакт, ждали появления фактора внешнеговоздействия на империю, чтобы вернуться в австрийскую политику уже вкачестве значимой силы.

В Москве проходит выставка детских рисунков, организованная Памятником Лидице

Фото: официальный сайт Международной художественной выставки детских рисунков «Лидице»Фото: официальный сайт Международной художественной выставки детских рисунков «Лидице»Изначально сугубо чешская выставка приобрела международный характерв 1973 году, став одной из самых крупных и старейших выставок детскогохудожественного творчества не только в Европе, но и в мире. Выставку иконкурс ей предшествующий ежегодно организует Памятник Лидице,Министерство культуры Чешской Республики, Министерство образованияЧР, МИД Чехии и ЮНЕСКО. 2017 год был объявлен ООН Международным годомустойчивого туризма в интересах развития, а потому юбилейный 45-йконкурс посвящен теме Путешествия. На этот раз участие в конкурсеприняло 25.690 ребят из 83 стран. Жюри, состоящее из художников и учителей,отметило работы 1289 юных мастеров.

Prague Coffee Festival - ваша кофейная жизнь никогда не будет прежней

От элиты к массам

Prague Coffee Festival, Фото: Ольга Васинкевич, Чешское радио - Радио ПрагаPrague Coffee Festival, Фото: Ольга Васинкевич, Чешское радио - Радио ПрагаЕще несколько лет назад в Праге существовала всего пара мест, гдечеловек мог, затаив дыхание, попробовать по-настоящемувысококачественный отборный кофе. Что и говорить – как следуетразбиравшихся в этом напитке можно было по пальцам перечесть. Сегодняколичество мест, где можно выпить кофе из отдаленных провинцийЭквадора или Никарагуа, только в столице Чехии перевалило за сотню.Причем, практически в каждом из них бариста расскажет вам не только отом кофе, который сегодня «в мельнице», но и о том, как его правильноприготовить и даже выпить.

Чешские ученые вернули человечеству храм Рамсеса II

Абусир, Фото: ЧТКАбусир, Фото: ЧТКНа территорию храма, занимающего участок 32 на 51 метр, жрецы попадаличерез ворота, построенные из необожженных кирпичей. Далее на широком мощеном камнем дворе по левую и правую сторонырасполагаются два хранилища.

«Они находятся непосредственно у храма и служили для хранениякаменной и металлической утвари, сосудов и тканей, необходимых жрецамдля проведения ежедневных религиозных обрядов. В этих же хранилищахнаходились и алтарные жертвы», – комментирует директор Чешскогоегиптологического института Мирослав Барта.

На месте, где в древние времена располагалось святилище,разделявшееся на три помещения, ученые нашли остатки цветныхрельефов,которые позволят установить – как храм выглядел внутри и для чегонепосредственно служил.

Мирослав Барта, Фото: Ян Скленарж, Чешское радиоМирослав Барта, Фото: Ян Скленарж, Чешское радиоБлагодаря исследованию найденных предметов, ученыенадеются болееточно установить также время возведения храма.