Родник мелодий Мартину

Богуслав Мартину, фото: Центр Богуслава Мартину в городе Поличка CC BY-SA 3.0Богуслав Мартину, фото: Центр Богуслава Мартину в городе Поличка CC BY-SA 3.0«Больше всего нас порадовало, что номинирована была самостоятельнаяработа хора, без участия оркестра», – сообщила его директор ЭваСедлакова.

Свидетельством повышения художественного престижа коллектива стало иуспешное концертное турне пражского хора в России по прошествиитридцати лет. На этой неделе Пражский филармонический хор подуправлением главного хормейстера Лукаша Василека удостоился честиоткрыть в Концертном зале Мариинского театра III Международныйфестиваль «Поющая Масленица». Гости из Чехии представили российскойаудитории «Кантаты из Высочины» Б. Мартину, самой известной из которыхявляется Otvíraní studánek(Открытие родников), отсылающax к народному обычаю.

Прага за двоеточием чешского и русского авангарда

Франц Бопп глядит в окно, он видит в нем Соссюра, Соссюр идет в кино, где Гумбольдт ждет давно. Петух-широкохвост, как будто на смех курам над фонологией клюет жемчужное зерно.

Сергей Бирюков, фото: Антон КаймаковСергей Бирюков, фото: Антон КаймаковЕще студентом-русистом Сергей Бирюков начал свой роман с чешскойлитературой, которой оставался верен и в Тамбове, где учился ипреподавал, и в Германии, где живет уже два десятилетия, занимаясьрусским авангардом – учрежденная им еще 1990-е Академия Зауми вручаеттакую нестандартную премию как Международная отметина имени ДавидаБурлюка.

Свою поэзию он связывает с традицией русского футуризма,его тексты переведены на многие европейские языки.

Состояние военных захоронений – барометр зрелости народа

Эдуард Стеглик, фото: Адам Кебрт, ЧРоЭдуард Стеглик, фото: Адам Кебрт, ЧРоВ прошлом году Минобороны приняло финансовое участие в 31 проекте повосстановлению военных захоронений и мемориалов. Как подчеркиваетдиректор Комитета по делам военных ветеранов Эдуард Стеглик, участие вуходе за военными могилами или памятными местами должны принимать инепосредственно граждане страны: «По отношению государства к военныммогилам потом судят о степени зрелости народа и уровне его приличия».

Чешское законодательство различает два вида военных захоронений.Первый – это могилы, где действительно покоятся останки павших воинов.Второй – памятные места, где реальных останков нет, но на нихустановлены мемориальные доски или памятники со списками погибшихвоеннослужащих Первой и Второй мировых войн, места погребений которыхостаются неизвестными.

Кардинала Дуку обвинили в правом уклоне

Доминик Дука, фото: Филип Яндоурек, ЧРоДоминик Дука, фото: Филип Яндоурек, ЧРоСреди тех, кто поставил свои подписи под петицией, – представителиразных профессий и двое католических священников. Они тоже обвиняютДоминика Дуку в национализме и вменяют в вину кардиналу политическуюангажированность. 14 февраля перед Архиепископским дворцом в Пражскомграде недовольные кардиналом провели манифестацию протеста, в ходекоторой озвучили текст петиции.

Доминик Дука попал под огонь критики не в первый раз, в том числе и зато, что отслужил в 2015 г. мессу за президента Милоша Земан и за Чехию, атакже поздравил лидера партии «Свобода и прямая демократия» SPD ToмиоОкамуру с прохождением в парламент после выборов.

Чешские балы – путешествие от бранля до вальса

Фото: Лорета ВашковаФото: Лорета Вашкова«Сиянье люстр и зыбь зеркал Слились в один мираж хрустальный — И веет, веет ветер бальный Теплом душистых опахал»

Иван Бунин «Вальс»

Ностальгический флер Дунайской монархии

Одним из первых, открывающих зимний бальный сезон еще до началаАдвента, становится в Праге Исторический бал в танцевальном зале NaMarjánce, в районе Бржевнов.

Чем можно объяснить потребность в воскрешении былых традиций, несохранившихся в коллективной памяти?

– На этот вопрос довольно сложно дать ответ. Переломным, однозначно,стал 1989 год – когда были устранены препятствия в деятельности кружкови организаций, объединяющих людей на основе общих интересов. В целом,попытки возродить старинный танец на нашей территории былипредприняты уже в межвоенное время.