Любимый скрипач прусского короля

Франтишек Бенда, Фото: Public DomainФрантишек Бенда, Фото: Public DomainИменно там в итоге оказалась музыкальная семья Бенда из городкаБенатки-над-Езерой. Первым в ряду «музыкальных мигрантов» сталФрантишек Бенда, родившийся 22 ноября 1709 г. в семье ткача, причем егоотец, Ян Иржи Бенда, сам был музыкантом-самоучкой.

Однако в Пруссию Франтишек попал не сразу – в юности он пел в храмахПраги и Дрездена. В октябре 1726 г. 17-летний студент пражской семинариииезуитов тайно бежит в Вену. Семь лет он скитается по австрийскойстолице из одного музыкального коллектива в другой – ведь тогдакаждый уважающий аристократ заводил собственный домашний оркестр.После Вены он побывает во Вратиславе, Варшаве, Дрездене, пока в 1733 г.

Баррандов. Где спрятан Золушкин башмачок?

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей ТомшуПобывав на «Баррандове», можно неожиданно оказаться как будто по тусторону экрана – в окружении предметов, которые будут напоминать вамфильм из вашего детства, например, «Три орешка для Золушки». Вы дажесможете потрогать ее волшебный башмачок! Без провожатого здесь,однако, легко заблудиться. Поэтому проследуем за «гидом» – ВеройКраткой, заведующей Хранилищем реквизитов и костюмов Баррандовскойкиностудии. Она приглашает нас на самый интересный этаж знаменитойкиностудии.

Tам, где «играют» предметы

«В целом здесь – целых три этажа сценического мебельного реквизита,плюс хранилище малогабаритной бутафории, а также электроаппаратуры и электрореквизита, где вы, как знать, возможно, встретитесь с первымсвоим компьютером. Сейчас мы приближаемся к секции, где хранятся самыеценные декорации и множество оригиналов – помните, мы упоминали оработе мастеров над декорациями Сикстинской Kапеллы? Так вот, именноэто кресло стояло в Сикстинской Часовне, и в нем сидел Папа Римский.

Петршвальды и Берхтольды. Семейные истории часовни на холме

Бухлов и Модла, Фото: P.matel, CC BY-SA 3.0Бухлов и Модла, Фото: P.matel, CC BY-SA 3.0«Считается, что холм Модла служил как место жертвоприношений еще вэпоху существования здесь кельтской культуры», – невозмутимообъясняет экскурсовод Марек Копецкий. Модла – всего в километре отзамка Бухлов, возведенного в XIII в. Барочное здание часовни здесьпостроили на фундаменте раннеготического костела, также посвященногосвятой Варваре, а в народе храм до сих пор называют Барборка. Это все,что осталось от замысла возвести здесь монастырь тринитариев –нищенствующего ордена, веками занимавшегося выкупом христиан измусульманского плена. Сегодня об этих планах напоминают лишьфундаменты – от строительства пришлось отказаться из-за недостатказдесь источников питьевой воды.

Как чешская Бела породнилась с белорусской рекой Омж

Проект Музея рекордов Пелгржимова

Фото: ЧТКФото: ЧТКГости из Гомеля приняли участие в многолетнем проекте Музея рекордовПелгржимова «Вода планеты Земля». Начиная с 2005 г., Бела приняла в своерусло 826 образцов воды из 74 стран всего мира. Совсем недавно с ееволнами соединилась и привезенная 39 белорусскими ребятами вода изреки Сож. Многие дети работников «Гомсельмаша» приехали в этотживописный уголок далеко не впервые, и в центре отдыха Клетечна вВысочине вновь звучат их звонкие голоса. Вот уже около пятнадцати летдетей в таких поездках сопровождает руководитель группы ВладимирСоцкий, с которым мы связались по телефону.

– Раньше мы обменивались делегациями, куда входили как взрослые, так идети.

«Аустерлиц», или Концлагеря в зеркале исторической памяти

Сергей Лозница (Фото: Petr Novák, CC BY-SA 3.0)Сергей Лозница (Фото: Petr Novák, CC BY-SA 3.0)– Я однажды попал в такой мемориал в Бухенвальд и был поражен,обнаружив себя там со стороны как туриста. Поражен простой мыслью –как я с любопытством туриста могу на все это смотреть, поскольку дляменя все это, прежде всего, места памяти и кладбища? Место, где можно инужно уйти в себя, можно молиться, ставить свечку, чтить памятьпогибших и думать о том, как такое было возможно. Это единственное, очем там можно думать, но не заниматься получением энциклопедическихзнаний. Это мое, может, неправильное мнение, но я так считаю, – говорит режиссер.