Требуется переводчик с тайского и азербайджанского

Фото: annemcdon / PixabayФото: annemcdon / PixabayБюро переводов с трудом находят специалистов по языкам азиатскогорегиона. Иржи Спевачек, владелец одного из агентств, сетует, чтотяжелее всего приходится, когда поступает заказ на японские, корейскиеи тайские тексты.

«Людей, владеющих «экзотическими» языками, конечно, крайне мало – унас таких три-пять человек. К тому же они не могут специализироватьсяна каком-то конкретном направлении. Это особенно заметно, еслисравнивать с английским, с которым работают сотни и даже тысячичеловек. Переводчики с редких языков перегружены работой, такчто подчас отказываются от заказов или требуют двойной оплаты».

Стоимость перевода одной страницы текста с азербайджанского языкаможетдостигать и 3000 крон (более 115 евро).

Пируэты сбежавшего из Мюнхена кофейного сервиза на пражской сцене

Первая в мире реклама кофе

Фото: Jiří Sláma / Торжества старинной музыкиФото: Jiří Sláma / Торжества старинной музыкиИ, по сути, оживет первая в мире реклама кофе в исполнении труппы изПольши Crakovia Danza и чешского ансамбля Collegium Marianum. Хореография танцевально-музыкального вечера создана Романой Агнел наоснове шагов ипозиций придворных танцев эпохи барокко с использованием элементовпантомимы того времени. Она воскрешает стиль исполнения, какой можнобыло видеть в европейских салонах XVII века. В программу спектакля,который является составной частью «Летних торжеств старинной музыки»,включены танцы, характерные для аристократических балов и длякарнавальных увеселений. Подробнее о «Балете о кофе» мы поговорим сдиректором фестиваля Йозефиной Кноблоховой

Несломленные герои чешской культуры: от Франца Кафки до «бархатной» революции

Фото: ЧТК/Роман ВондроушФото: ЧТК/Роман Вондроуш

Посетители смогут увидеть работы тридцати художников и писателей:картины, стихи, дневниковые записи, цитаты и интервью. На выставкепредставлено творчество Отто Гутфрёйнда, Индржиха Штырски, Тойен(настоящее имя Мария Черминова), Йозефа Чапека, Микулаша Медека,Станислава Колибала, Евы Кментововой, Карела Непраша, Иржи Коларжа имногие других. Все они – «несломленные», и это касается не только ихпротивостояния политическому режиму и отстаивания гражданскойпозиции, но и их непоколебимой веры в собственный творческий путь.Подробнее о выставке рассказала Зузана Бриксиус, одна из ееорганизаторов:

Фото: ЧТК/Роман ВондроушФото: ЧТК/Роман Вондроуш— Выставка «Несломленные: от Франца Кафки до “бархатной” революции»представляет тридцать художников, которые прожили свою жизнь, борясьза свободу: свободу творчества, свободу самовыражения или дажефактически за жизнь на свободе.

Первый автомобиль земли чешской

барон Теодор фон Либигбарон Теодор фон ЛибигПервым автомобилем К. Бенца был трицикл «Motorvagen», а в 1893 году онсконструировал более дешевый двухместный четырехколесный автомобиль«Victoria», развивающий скорость 17-20 км/ч, с двигателем мощностью 3 л.с. Онабыла оснащена горизонтально установленным одноцилиндровымдвигателем внутреннего сгорания с вертикальным маховиком. За первыйгод было продано сорок пять автомобилей этого типа. Модельпроизводилась до 1900года.

Одни на дороге

Либиг, уроженец Рейхенберга (сегодня Либерец), ставший впоследствиисамым известным пропагандистом автомобильного транспорта в Богемии ипервым владельцем водительских прав на ее территории, происходил изсемьи владельца крупной мануфактуры. «Викторию» (Benz Viktoria) с заводскимномером три он приобрел на средства своей семьи прямо на заводе Benz &Company Rheinische Gasmotoren-Fabrik, известном также как Benz & Cie, и стал испытыватьсвоего железного коня в автовояжах по Богемии.

Будущие небоскребы в Праге – ЮНЕСКО помеха

Фото: Central GroupФото: Central Group Куда расти Праге?

– Такая нежелательная перспектива – лишение Праги статуса объектавсемирного наследия – была уже реально кем-то авторитетнымозвучена?

– Увы, да – вице-президентом Чешского национального комитетаМеждународного совета памятников истории Йозефом Штульцем. Он обратилвнимание на то, что высотные здания в районе Жижкова, спроектированные,к слову, самым известным чешским архитектором в мире – превышаютустановленные нормы и не соответствуют требованиям ЮНЕСКО. «Если состороны пражского муниципалитета в дальнейшем не будут соблюдатьсянормы по охране исторического ядра города, исключение Праги из спискаВсемирного наследия ЮНЕСКО станет реальной угрозой», - предупредилШтульц.

Эва Иржична, Фото: ЧТК/Роман ВондроушЭва Иржична, Фото: ЧТК/Роман Вондроуш– О каком проекте идет речь, и согласовала ли строительная компаниясвои планы с властями города с учетом установленных критериев?