Музыкальная премия Anděl: нетрадиционная церемония и другие неожиданности

«Однажды я встречу тебя», фото: 100PROmotion
«Однажды я встречу тебя», фото: 100PROmotion

Главной звездой вечера стал Владимир Мишик, получивший шесть наград во всех шести номинациях, а в Зал славывпервые попал не музыкант, а музыкальный критик — 84-летний Иржи Черны.

Альбом «Однажды я встречу тебя», который Владимир Мишик записал соло после 45 лет совместного творчества с группой Etc…, взял несколько наград в отдельных жанровых категориях. Статуэтка «Ангел»из мастерской Ярослава Роны былавручена музыканту за его новый альбом в категории лучшее произведение в жанре фолк и рок. Всего Мишик получил шесть наград из пятнадцати возможных.

Landscape Festival: еврейский дух, ремесленники и галерейные дома старого Жижкова

Иван Вавржик, фото: Яна Гаева, Чешское Радио
Иван Вавржик, фото: Яна Гаева, Чешское Радио

«Жижков – это особый район. Он был основан около 1850 года. Первым его строителем был пан Карел Гартиг. Часто говорят, что Жижков был рабочим кварталом, но это не так. Да, туда переезжало деревенское население, работающее на пражских фабриках. Однако приблизительно в то же время в Праге проходила крупная ассанация еврейского квартала в Старом Городе. Богатые евреи переезжали в дорогие дома на Виноградах, а бедные – на Жижков. Возникшая там смесь деревенского населения, ремесленников, рабочих и еврейского духа была в хорошем смысле этого слова абсолютно уникальной.

Богуслав Матей Черногорский – побег в музыку итальянского барокко

Историки музыки называют Богуслава Матея Черногорского (1684–1742) одним из самых выдающихся представителей позднего европейского барокко–– в его сочинениях традиции венецианской полифонической школы приобретают чешские национальные черты.

Богуслав Матей Черногорский
Богуслав Матей Черногорский

Основам игры на музыкальных инструментах Богуслава Матея научил отец, служивший органистом в городе Нимбурк — многие поколения семьи, как по отцовской, так и по материнской линии, были канторами и музыкантами. В пражском университете юноша изучал философию и теологию. Едва став бакалавром, Богуслав вступил в орден миноритов – то есть францисканцев. Вероятно, решающую роль в этом выборе сыграла тяга к музыке.

«Из всех католических орденов в XVII и XVIII веках у нас более всего музыкой и музыкальным воспитанием занимались минориты», – пишет историк музыки Станислав Богдало в своей монографии о Черногорском.

Эпизод 13. Пристань, которую крестил японец

В урбанистических джунглях Праги, совсем рядом с офисными зданиями района Карлин притаился оазис релакса и современной культуры. Там можно пожарить колбаски на гриле, а после поиграть в пляжный волейбол. Знаменитый перформансист Мин Танака подарил этому месту свое благословение, пытаясь вырвать с корнями 100-летний тополь. Отправляемся серфовать на «Пристань 186 00»!

ТОМАШ ГОБЗЕК QUARTET - SUPERNATURAL PHENOMENA

Фото: Dušan Tománek
Фото: Dušan Tománek
Фото: Animal Music
Фото: Animal Music

Диск 2019 года получил название SUPERNATURAL PHENOMENA. Томаш Гобзек – ударник и композитор, родился в 1980 году в чешском городе Пржибрам. За его плечами музыкальное училище города Пльзень, где он играл в оркестре Театра имени Йозефа Каетана Тыла и Консерватория имени Ярослава Ежека, а также, например, учеба в Нью-Йорке у ударника Кендика Скотта.

Именно во время обучения в вузе Томаш Гобзек заявил о себе, как талантливый джазовый музыкант, которого очень скоро начали приглашать на престижные международные фестивали.