Поруба. Как учили азбуке чешского барда Ногавицу

Заглавная песня альбома так и называется — «Поруба».

Поруба с утра полна пионеров малых Вот здесь это было где видел впервые ее я Вот здесь это было где стыд ощутил я впервые Вот здесь это было где губы ее обожгли поцелуем И карты, пометив, раздали мне здесь Вот здесь карманы сволочь вывернула мне Оставшись с носом кликнула гебистов Вот тут меня сомнения достали На рассвете взросления Поруба с утра полна пионеров малых Вот здесь меня учили азбуке Внизу на набережной на руку мне уселся жаворонок Но прежде чем подняться в небо подмигнул мне заговорщицки Вот здесь проглатывал я книжки все Самолет-опрыскиватель

Париж, Сталин и Хрущев. «Торжество незначительности» Кундеры наконец вышло по-чешски

Милан Кундера, фото: Youtube / ina.fr 1984
Милан Кундера, фото: Youtube / ina.fr 1984
«Ничего из того, что действительно важно, ты не выбирал»

Милан Кундера, многократно номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе, живет во Франции с 1975 года. С 1990-х годов этот создатель собственной теории романа категорически отказывался предоставлять разрешение на издание своих работ на родине на чешском. Последним его романом, опубликованным на родном языке, стало «Бессмертие».

Герои «Торжества незначительности» — четверо парижан, которые читают мемуары Хрущева и труды Гегеля. Перышко, дирижирующее ансамблем голов, задранных кверху — оно репетирует закон всемирного тяготения.

Популяризатор ремесел – рассказать, показать и сделать своими руками

В 1993 году Роман Прокеш пришел в Музей имени Коменского в моравском городе Пршеров, работа в котором, как он сам признается, серьезно повлияла на мировоззрение и его жизнь.

Одновременно он также продолжал играть на театральных подмостках.

«Ну, а деятельностью нашей Студии «Без ручки» мы объединили эти два увлечения – историю и театр. Сегодня, например, мы демонстрируем здесь старинный ростер для обжарки кофейных зерен. Мы подробно описываем весь процесс. Естественно, что в своей работе мы ориентируемся не только на старину, но затрагиваем и более близкую нам историю, например, рассказываем о кинематографии, – рассказывает популяризатор ремесел и истории. – То, что мы делаем больше всего похоже на художественную деятельность – мы печатаем тексты, изготавливаем на гончарном круге глиняную посуду, делаем бумагу… Это работа руками.

Мы вещаем для вас уже 84 года!

Радиоведущий на Радио Прага, середина прошлого века, Фото: архив Чешского радио - Радио Прага
Радиоведущий на Радио Прага, середина прошлого века, Фото: архив Чешского радио - Радио Прага

Регулярное вещание Radio Praha (позже Radio Prague International) на коротких волнах началось 31 августа 1936 года в 10:00. За долгие годы своего существования радиостанция иновещания «Чешского Радио» сумела привлечь внимание миллионов слушателей в ряде стран мира, которые смогли таким образом узнать много интересного об истории и сегодняшнем дне Чешской Республики, проникнуться уважением и интересом к стране.

Ярослав Ежек: джаз и шлягеры Синей комнаты

Фото: Supraphon
Фото: Supraphon

«Я знаю, что вокруг всюду тьма, но я ее не вижу…» поется в песне «Темно-синий мир». «Бугатти-степ», «Три стражника», «Шляпа в кустах», «Танго Мерседес» – этими шлягерами он покорил сердца не одного поколения чехов.

Ярослав Ежек родился в 1906 году в пражском Жижкове, районе бедняков, рабочих и мелких ремесленников – его отец был портным. С детства мальчик страдал катарактой, а после неудачной операции видел лишь одним глазом и ходил в школу для слепых. Переболев скарлатиной, частично потерял слух.

Однако именно в школе для слепых он начал учиться игре на фортепиано. В 1923 году из-за слабого зрения Ежека не хотели принимать в пражскую консерваторию, однако когда он сыграл свои импровизации, приемная комиссия согласилась зачислить его на отделение композиции, а позже он смог поступить и на отделение фортепиано.