30 лет свободы: Чехия празднует юбилей «бархатной» революции

Фото: ЧТК/Шалек ВацлавФото: ЧТК/Шалек Вацлав

17 ноября 2019 года Прагу вновь заполнили тысячи демонстрантов.Национальный проспект, на котором тридцать лет назад властями ЧССРбыла жестоко разогнана студенческая демонстрация, превращен впешеходную зону. Вокруг мемориальной доски, которой отмечено этособытие, горятсотни свечей и лежат цветы.

Фестиваль Korzo Národní на Национальном проспекте

С десяти утра до дести вечера в рамках фестиваля Korzo Národní проходятлекции,концерты и другие мероприятия, подготовленные чешскими гражданскимиобъединениями. Отрывки из произведений Вацлава Гавела и другихавторов в так называемой «Гостиной Гавела», на пьяцетте рядом сНациональным театром, читают Дагмар Гавлова, Михаэл Жантовский и др.Организация «Человек в беде» и проводит круглый стол на тему«Информация спасает» – роль новых СМИ во время протестныхакций в Москве.

Вацлав Гавел: лицо и идеалы «бархатной» революции

Вацлав Гавел, фото: Милонь НовотныВацлав Гавел, фото: Милонь Новотны

Фото: Кристина МаковаФото: Кристина Макова«Вся история жизни Вацлава Гавела удивительна. Несмотря на всесомнения окружающих, все его мечты воплотились в жизнь возобновлениесамостоятельности страны и возрождение в ней демократии. Вот толькоэто были не мечты – это были твои самые сокровенные желания».

С этими словами главы Чешской католической церкви, кардинала ДоминикаДуки народ торжественно в декабре 2011 год проводил впоследний путь человека, без которого были бы невозможны изменения,произошедшие в политике, истории и общественном сознании в 1989 году. Напечальной церемонии прощания с первым чехословацким президентомприсутствовали ведущие мировые политики.

Революция молодых, революция солидарности

Властимил Ежек, фото: Антон КаймаковВластимил Ежек, фото: Антон КаймаковОдним из горнил чехословацкой «бархатной революции» стал Философскийфакультет пражского Карлова университета, аккумулировавший в своихнедрах людей с острым чувством несправедливости, неприятия лжи,пропитанных духом свободы.Это их разгоняла и била по приказу властей чехословацкая милиция, этоони объявили оккупационную забастовку на своем факультете и ездили порегионам страны разговаривать с рабочими, разъясняя необходимостьподдержать силы, добивавшиеся смены режима и отстранения компартии отвласти.

Лидером Забастовочного комитета Философского факультета в 1989 году, апозже главой Студенческого совета и Академического сената Карловауниверситета и одним из инициаторов издания студенческого журнала«Ситуация» (Situace) был Властимил Ежек. Сегодня он глава правленияпражского Муниципального дома, а ранее он занимал посты генеральногодиректора «Чешского Радио» и «Национальной библиотеки».

Во время революции я был студентом

Фото: Йиржи Венцлик, ÚSTRФото: Йиржи Венцлик, ÚSTR– Как вы, двадцатилетний студент, воспринимали ситуацию, сложившуюся вЧехословакии в 1989 году? К этому моменту страна уже бурлила – встуденческих кругах появлялись различные неформальные организации, внедрах которых обсуждались происходившие политические события. Какизвестно, тогда прошло около десяти массовых протестных демонстраций.

– Я бы сказал, что бурлить страна начала еще в 1988 году. Несколькокрупных манифестаций состоялось уже во время 20-й годовщины событий 1968года. Причем руку к их организации приложили как диссиденты, так иобычные граждане. Себя я не могу отнести в категории диссидентов – в 1988году я был просто студентом Карлова университета.Вы же понимаете, что достаточно трудно провести крупную демонстрациюлетом – в августе, когда все разъехались на отдых, однако, несмотря наэто, манифестация состоялась.

Свобода – главное завоевание революции

«Чехословацкая «перестройка» началась уже после «бархатной»революции 1989 года. Она также сопровождалась «дикой приватизацией» иперераспределением сфер влияния, но сегодня мы все равно живем вусловиях полной свободы. Вацлав Гавел, первый демократическиизбранный президент страны, не запретил компартию, что было егоошибкой, и как сегодня бороться с популистами, тоже не понятно», – такможно суммировать выводы участников разговора, с которыми в студиибеседует Антон Каймаков.