Свобода слова под угрозой

Мартина Паржизкова, фото: ЧТ24Мартина Паржизкова, фото: ЧТ24В соответствии с данными, представленными в ежегодном докладе«Репортеров без границ», наступление на свободу слова стало сильнееощущаться во многих странах Европы, включая Чехию, а серьезныенарушения прав журналистов были зафиксированы в девяноста трехгосударствах. Чехия занимает тридцать четвертое место в спискесвободы СМИ, это один из худших результатов среди стран ЕС. Ситуациюпрокомментировала Мартина Паржизкова, пресс-секретарь Amnesty International.

Что ограничивает свободу слова?

Фото: RSFФото: RSF«Из доклада «Репортеров без границ» следует, что позиция ЧешскойРеспублики по сравнению с прошлым годом снизилась на 11 позиций, заняв 34место в международном рейтинге. Как нам известно, наши коллеги из«Репортеров без границ» объясняют данную ситуацию введением новыхправил для работников средств массовой информации, которые могуттормозить работу журналистов, а также различными политическими инеполитическими выпадами против представителей СМИ.

Коррупция по-чешски: развлекательные поездки или игра в гольф в Дубае

Иллюстративное фото: angusfrasermktg Pixabay CC0Иллюстративное фото: angusfrasermktg Pixabay CC0Если на кон поставлено выживание фирмы в условиях кризиса, то к такимметодам готовы прибегнуть шесть из десяти чешских менеджеров, показалрезультат опроса EY Global Fraud Survey. В странах с наиболее развитымиэкономиками на каждый десяток найдутся двое.

«Надо отметить, что чешские респонденты (представители крупных ивлиятельных компаний с выручкой до миллиарда долларов США), уверены втом, что коррупция в нашей стране довольно распространена. Процентбизнесменов, разделяющих это мнение, намного выше, чем в среднем поЕвропе и в мире», - говорит Радим Буреш из компании EY, приводяконкретные цифры.

В Чехии считают коррупцию повсеместным явлением 56 процентовменеджеров, средний показатель по странам ЕС составляет 38.

Нидерландцы, избившие официанта, задержаны в пражском аэропорту

Фото: Полиция Чешской РеспубликиФото: Полиция Чешской РеспубликиВ Прагу туристы с нидерландскими паспортами приехали всей компанией,семеро человек в возрасте 24 – 32 лет, – видимо, расслабиться. Как позжестало известно, они уже в пятницу вели себя вызывающим образом в одномиз кафе, приставая к посетительнице. Гость, заступившийся за женщину,схлопотал за это кулаком в глаз. Лиха беда начало. Войдя во вкус,нидерландцы на следующий день своего пребывания в чешской столице«командировали» обслуживавшего их и ни в чем неповинного официанта вбольницу. Камеры видеонаблюдения зафиксировали субботнее избиениеработника кафе. В воскресенье полиция начала разыскивать «героев»,поместив их фотографии в СМИ.

Бдительное око пассажирки

Фото: iROZHLAS.czФото: iROZHLAS.czНабедокурившие интуристы проживали в отеле, пребывание в котором поприезде оплатили до понедельника.

Долгая дорога к карловарским источникам пассажиров «Победы»

Аэропорт Карловы Вары, фото: Airport Karlovy VaryАэропорт Карловы Вары, фото: Airport Karlovy Vary«Мой личный опыт с карловарским аэропортом кошмарный. В Праге, дажекогда одновременно прилетают 2-3 самолета, ожидание и процедураконтроля длится не более 20-25 минут. Здесь же они каждым пассажиромбуквально наслаждаются - по одному и досконально. От нечего делать им, вероятно, каждого хочется надлежащим образом«распробовать»», – возмущается пассажир Павел.

В Карловых Варах каждую неделю принимают лишь несколько рейсов.

«Медленно выполняют свою работу сотрудники таможенной службы», –жалуется Игорь, прилетевший из Москвы. Прежде чем пересечь границу, емупришлось провести в очереди перед КПП и на таможне более часа.

Форман – «на гнездовье кукушки»

«Мы в России немного опаздываем, но идем туда же, куда и все»

Наш многолетний слушатель Владимир Ильяшенко написал:

Ушедшие от нас на Пасхальной неделе попадают в рай. Это я говорю овеликом художнике кинематографа Милоше Формане. Неважно, что Пасха вЧехии и США прошла раньше. Мы в России всегда немного опаздываем, ноидем туда же, куда и все.

Форман и над нами пролетел, птенцами брошенными. Это я написал еще к его70-летию.

Милош Форман, фото: ЧТКМилош Форман, фото: ЧТКВ последнюю дозу вложил капитал Я весь, до последней полушки, И вот, невесомый, расправив крыла, Лечу над гнездовьем кукушки. А вид его Кафки достоин пера