Дедушкина мудрость: не забывай родные корни

Фото: Архив фильма «Дедушка»Фото: Архив фильма «Дедушка»

О съёмках фильма и о том, чем примечателен Валашский регион режиссёррассказала корреспонденту Радио Прага Александре Барановой.

Марта, как возникла идея фильма «Дедушка»?

Мы с моим коллегой, режиссёром Баселем искали вариант, как напомнитьсовременной молодёжи о традициях, и нам пришло в голову, чтопреподнести это в форме фильма будет лучше всего, причём в форматетакого фильма, в котором главные роли сыграют их сверстники. Поэтому мысознательно пригласили для участия в фильме Анечку и Яхима, нашейцелевой аудиторией была именно эта возрастная группа.

Фото: Архив фильма «Дедушка»Фото: Архив фильма «Дедушка»Таким образом, фильм всё-таки больше для детей, или и взрослому зрителюбудет интересно?

Жизнь студента в чешских кронах

Фото: PixabayФото: Pixabay

Многие чешские издания и некоторые вузы стремятся предоставитьосновную информацию, связанную с предполагаемыми студенческимирасходами.Первое, что необходимо учитывать тем, кто еще окончательно неопределился с выбором жилья – цены на недвижимость и проживание вЧехии в начале текущего года возросли. Наиболее остро это ощутилижители столицы и Брно. В настоящее время стоимость арендыоднокомнатной квартиры в Праге колеблется уже в районе 15 тысяч крон –раньше за двухкомнатную запрашивали до 12 тысяч. Поэтому многиестуденты снимают одну квартиру вдвоем или втроем. К сумме необходимоприбавить затраты на посредника и отдельно залог на квартиру, обычно вразмере суммы месячной арендной платы.

Проживание

– В то же время у каждого студента есть возможность сократить расходы,проживая в общежитии, не так ли?

Пианистка Валентина Лисица в Праге между музыкой и пропагандой

Фото: Игорь БудыкинФото: Игорь Будыкин

Зрителям, направлявшимся в вечерних платьях и костюмах с «бабочкой» наконцерт, активисты раздавали листовки, где название фестиваля былоизменено на «Прага Путина», а биография и творчество исполнительницыпредставлено под несколько иным углом зрения.

«Пианистка Валентина Лисица, русская, родившаяся в Киеве, –заслуживающий внимания феномен классической музыки начала XXI века…Для многих станет сюрпризом, что в свою пеструю по жанрам программупианистка включает и немузыкальные темы, которым посвящает времясвоей частной жизни и выступая в соцсетях, среди которых можно найти,например, оправдание военных преступлений путиновской России навостоке Украины и в Сирии, поддержка российской оккупации Крыма,поддержка террористических организаций на востоке Украины,распространение лжи и конспирологических теорий о культурной иполитической жизни в европейских странах и США… Поразительно, что вЧехию приезжает выступать исполнительница, которая поддерживаетрежим страны, оккупирующей своих соседей и угрожающей демократии вовсем мире», – указано в красиво изданном буклете.

«Играют все!» – выставка «Игры и головоломки» в Праге

Фото: Игры и головоломкиФото: Игры и головоломки

Некоторые головоломки известны с древнейших времен: оригинальныелогические задачи можно найти на стенах египетских пирамид, вдревнегреческих манускриптах и в других исторических памятниках.Часть головоломок, отображенных на пирамидах народа майя, до сих пор неразгадана. Не менее долгую историю имеют и настольные игры – онанасчитывает не менее 5,5 тысяч лет. Наиболее древние из известныхсегодня настольных игр зародились на Ближнем Востоке, в Китае и Индии.В росписи египетских пирамид можно увидеть целый ряд фресок,изображающих синет – старейшую известную игру с передвижением фишекна доске.

Яна Птачкова, фото: Антон КаймаковЯна Птачкова, фото: Антон КаймаковПосетители пражской выставки смогут не только познакомиться систорией классических игр, но и узнать о новинках в этой сфере.

Книжные новинки: Судеты, Ближний Восток, горячие точки истории

Автор анализирует события рокового 1938 г. и обстоятельства, которыепривели к послевоенному выселению из Чехословакии судетских немцев.

Подробнее о программе Большого книжного четверга Русской службе«Радио Прага» рассказала одна из организаторов мероприятия ПетраВондрова.

Послевоенное эхо

Милан Енчик, фото: ЧТК/Вит ШиманекМилан Енчик, фото: ЧТК/Вит Шиманек— Милан Енчик занимается военной историей очень давно. Его особенноинтересует, как военные события влияют на судьбы коренного населения исам ландшафт, который подвергается в результате таких событийизменениям, и вообще на всю окружающую среду. Книга богатоиллюстрирована фотографиями, благодаря чему можно полнее ощутитьобстоятельства и атмосферу 1938 г. в чешско-немецком пограничье, иоснована на многолетних кропотливых исследованиях автора,проведенных им в архиве и в поселениях этого региона.