В Чехии впервые вынесен приговор за терроризм

Яромир Балда, Фото: ЧТК/Катержина ШуловаЯромир Балда, Фото: ЧТК/Катержина ШуловаПенсионер подпилил деревья, которые свалились на железнодорожныерельсы в Центральной Чехии. Это привело к столкновениям пригородныхпоездов с препятствиями на отрезке Млада Болеслав – Баков-над-Изерой.К счастью, ДТП обошлось без человеческих жертв.

"Балда не был членом движения «Свобода и прямая демократия»"

Вдобавок к этой «инициативе» Балда, преследуя все ту же цель, оставлялна месте преступления записки Alláhu akbar («Бог велик»). В то времяпенсионер поддерживал движение «Свобода и прямая демократия» (SPD) воглаве с Томио Окамурой и накануне парламентских выборов в 2017 году вкачестве дара передал SPD сумму в размере около 12 тысяч крон (470 евро).

Чехия на культурной карте Петербурга

Татьяна Иванова, филолог, член Общества братьев Чапеков, фото: Катерина АйзпурвитТатьяна Иванова, филолог, член Общества братьев Чапеков, фото: Катерина АйзпурвитКакими «чешскими» событиями был отмечен в Петербурге ушедший год? Обэтом «Радио Прага» беседует с членом Общества братьев Чапеков,филологом Татьяной Ивановой.

– Чем занимается эта организация?

– На наших встречах обсуждаются различные темы, связанные с чешскойлитературой, выходом новых книг, переводов с чешского. Однакозатрагиваются и социальные вопросы — например, чешские корни, которыеобнаружили некоторые жители Санкт-Петербурга, решившие исследоватьсвою родословную.

– Когда появилось это общество, и кто его создал?

– Оно было создано более двадцати лет назад, а у его истоков стоялонесколько человек.

Спасательная служба. Жаркая страда в зимних горах

Служба спасения в горах Крконоши, фото: ЧТК / Давид ТанечекСлужба спасения в горах Крконоши, фото: ЧТК / Давид ТанечекОпытные патрульные советуют не переоценивать свои силы в холодноевремя года –человек очень быстро замерзает, что может иметь фатальные последствия.Марек Фриш, спасатель с более чемдвадцатилетним стажем, вспоминает: «Однажды здесь в горах бушеваламетель – я такую видел всего раз в жизни. Утром мы проводили двепоисково-спасательные операции. В ходе одной мы искали супружескуюпару в Клиновках, а другой – девушку, которая замерзала междуГарраховым и Шпидлеровым Млином. К сожалению, обе операции окончилисьпечально – после нескольких часов поисков мы обнаружили и супругов, идевушку уже погибшими от холода».

Франц Кафка в веселых картинках

Иржи Слива и Лорета Вашкова, фото: Ондржей ТомшуИржи Слива и Лорета Вашкова, фото: Ондржей ТомшуРаз существуют афоризмы, почему бы не быть и "кафкоризмам" –изречениям, так или иначе связанным с Кафкой, рассудил Слива,иллюстратор целого ряда произведений писателя, а также рисунков,офортов и литографий, главным героем которых стал автор «Превращения»и «Процесса». «Кафкоризмы» вошли в чешскую книгу этого самобытногочешского автора Můj šálek Kafky с параллельным переводом на английский инемецкий языки. Впрочем, далеко не одним Кафкой жив Иржи Слива, большеизвестный как автор юмористических рисунков и иллюстратор более 180книг.

От Кафки до ЭйнштейнаФото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу

Легенды чешского арт-рока возвращаются!

Фото: PantonФото: PantonОднако подобная шаблонность многими слушателями воспринимаетсяпрохладно, так как музыка, которая не удивляет, может быстро наскучить.На выручку притязательным меломанам приходят экспериментальныемузыкальные жанры, такие как джаз, авангард и арт-рок. О последнемхочется поговорить чуть подробнее.

Считается, что арт-рок появился в 60-е годы прошлого столетия. Приставка«арт» подразумевает стремление музыкантов выйти за рамки устоявшихсяканонов звучания, экспериментировать с форматом и стилем, но главное –создавать музыку, которая будет способна не просто развлечь своегослушателя, но и приблизиться к статусу произведения искусства. Изнаиболее известных представителей арт-рока можно выделить такиегруппы как «King Crimson», David Bowie, «Radiohead», некоторые альбомы группы «Pink Floyd»,российскую группу «Пикник» и ещё множество исполнителей со всегосвета.