Скрипичный ключ, открывающий Крумлов

Иржи Барта, фото: Алжбета Шварцова, ЧРоИржи Барта, фото: Алжбета Шварцова, ЧРоОб этом Радио Прага расскажет драматург смотра Любомир Герза. «Я бы упомянул таких участников как замечательный испанский пианистХавьер Перианес, американское сопрано Сондра Радвановски и польскийтенор Пётр Бечала – эти оперные звезды приглашены на наш фестивальвпервые. Звездой можно назвать и отличную немецкую скрипачку ТанюБекер-Бендер, которая приняла наше приглашение. В прошлом она уже далана крумловском фестивале сольный концерт, исполнив все 24 каприсаНиколо Паганини. Выдающимся я считаю и чешского виолончелиста ИржиБарту. Он представит сольные сюиты Баха и в качествепротивопоставления также сольную сюиту Золтана Кодая».

Об Иржи Барте многие не зря говорят, что он трехрук и орудует двумясмычками.

Дешевый алкоголь – головная боль здравоохранения

Фото: Ленка ЖижковаФото: Ленка ЖижковаЕе официальный представитель Ганс Клуге на днях, во время своеговизита в Прагу, призвал главу чешского Минздрава Адама Войтеха, чтобытот принял необходимые меры по сокращению потребления спиртныхнапитков в стране.

Респонденты, опрошенные «Чешским Радио», подтверждают нелестныестатистические данные на словах: пиво, вино, два, три раза в неделю, а тои каждый день – обычная картина.

По данным ВОЗ, каждый день в Чехии выпивают хотя бы глоток алкоголяшестьсот тысяч человек. По мнению Ганса Клуге – это одна из главныхпроблем чешского здравоохранения.«Насколько нам известно, алкоголь в Чехии потребляется не в меру,похоже ситуация обстоит с курением, причем даже среди подростков.

Электромобиль в Чехии: близкое или далекое будущее?

Фото: Михал Малы, ЧРоФото: Михал Малы, ЧРоЗарядное устройство, которое создали инженеры DEL, обладает наибольшейемкостью по сравнению с остальными известными устройствами и способнозарядить батарею электромобиля более, чем на 95 %. При использованиианалогичных зарядных устройств французского, американского илияпонского производства батарея переставала заряжаться уже на отметкев 90 %. Отличительной особенностью является также скорость работыустройства: для полной зарядки необходимо выждать около получаса, адля того, чтобы подзарядить батарею, скажем, на 80 %, достаточно 20 минут.Свое изобретение DEL планирует ввести на рынок уже в этом году. Зарядныеустройства могут быть размещены не только на станциях подзарядки наавтотрассах, но и в торговых центрах, гостиницах и на парковках.

Петр Вейгл: яркая жизнь между кино и театром

Петр Вейгл, фото: ЧТК/Михал ВайглПетр Вейгл, фото: ЧТК/Михал ВайглТворчество Петра Вейгла относится к тому периоду, когда фильмы посюжетам оперы или балета пользовались большой популярностью.Благодаря ему мировой зритель увидел целый ряд музыкальных постановокпо мотивам известной классики. Среди них - «Леди Макбет Мценскогоуезда» (1992), «Евгений Онегин» (1988), «Мария Стюарт» (1988). Вейгл создал много короткометражных и художественных лент длячешского и словацкого телевидения, снимал для немецкихгосударственных каналов ARD и ZDF, британских каналов Би-Би-Си и Channel 4.

Режиссер был дважды номинирован на американскую премию Эмми, околодесяти лет назад получил премию Владислава Ванчуры от Чешскойассоциации кино и телевидения (FITES) за непрерывное развитиемузыкально-драматических форм на телевидении и в кино.

Гостиницы для кошек и собак – цветущий зообизнес

Иллюстративное фото: StockSnap / Pixabay CC0Иллюстративное фото: StockSnap / Pixabay CC0«У меня самая обыкновенная, непородистая домашняя кошка, ее зовутМолли. Когда я уезжаю куда-нибудь, приходится отдавать ее в гостиницудля животных. Конкретное заведение я выбираю по отзывам тех, кто ужеуслугами данной зоогостиницы пользовался, обычно в Фейсбуке», -рассказала «Чешскому Радио» пражанка Ирена, которая регулярно ездит вмногодневные командировки. Чем раньше удается забронировать место,тем лучше. Опыт показывает, что в летние месяцы гостиницы для кошек исобак забиты до отказа.

По словам Люции Прушовой-Герейковой, владелицы одного из столичныхзооотелей, с кошками бывает сложнее.

«Некоторые животные, которые возвращаются к нам регулярно, помнят, вкаком жили боксе, и автоматически идут туда же; в другом жить не хотят.