«Армия меняет стратегию. 70 лет мира в Европе – уникальное явление»

Фото: Архив Tatra TrucksФото: Архив Tatra Trucks«Мы всегда воевали с тем, что было в распоряжении. Мы никогда нежаловались. Однако дальше так продолжаться уже не может. Новые БМП намсегодня нам просто необходимы», – говорит начальник Генеральногоштаба Армии Чешской Республики Алеш Опата в специальном видеоклипе,призванном разъяснить общественности необходимость крупных закупокармейской техники. Генерал упоминает о безнадежно устаревших, ноостающихся на вооружении советских бэтээрах, о необходимостипереоснащения 7-й бригады – самого мощного чешского подразделения,которое должно полностью соответствовать критериям системыколлективной обороны НАТО.

Любомир Метнар, фото: Архив Правительства ЧРЛюбомир Метнар, фото: Архив Правительства ЧРИнтерес к участию в тендере на поставку новых БМП, которые должны бытьпереданы армии в период с 2020 по 2025 год и служить, как минимум, следующихтридцать лет, проявили четыре транснациональные компании.

Чешский ядерный удар по раку

Фото: Proton Therapy CenterФото: Proton Therapy CenterКак предполагается, центр протонной терапии будет построен к 2024 году.Оператором проекта станет инженерно-маркетинговый центр концерна«Вега», входящий в «Росэлектронику», чешская компания выступитсоинвестором. Объем инвестиций в проект составит около 150 млн евро.

Протонная терапия в настоящее время является одним из самыхэффективных методов лечения онкологических заболеваний, позволяющимзачастую избежать хирургического вмешательства. «Преимуществометодики состоит в том, что протоны выделяют основную часть своейэнергии точно в месте локализации раковой опухоли, не затрагиваяздоровые ткани. Это самое эффективное средство лечения многих типовонкозаболеваний, особенно у детей», - пояснил глава Proton Therapy DevelopmentЛудек Подола.

В Праге расположена одна из ведущих мировых клиник в этой области,поэтому опыт чешских коллег важен для нас, заявил глава Ростеха СергейЧемезов.

Шанс для иностранцев – чешские фирмы пополняют свои штаты

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу«По количеству, самый высокий спрос у чешских фирм на работниковсредней и низкой квалификации. Как показывают данные «Экономическойпалаты», в этом случае наиболее востребованы работники из Украины ииных третьих стран. На рынке труда людей нет», – комментирует КаринаКубеликова, главный аналитик «Экономической палаты».

На прошлой неделе правительство Чехии удвоило годовые квоты по приемутрудовых ресурсов из Украины. Если до сих пор количество новыхработников, которые могли в течение одного года приехать длятрудоустройства в Чехии, составляло 19 600, то теперь их количествоувеличено до 40 000 человек.

На заседании правительства было одобрено выдвинутое МИД предложение оповышении количества принимаемых заявлений консульством ЧешскойРеспублике во Львове в рамках особого режима для квалифицированныхрабочих ресурсов из Украины.

Чехия и Израиль обсудят науку и инновации

Фото: Архив Министерства иностранных дел ЧРФото: Архив Министерства иностранных дел ЧРЧешское правительство на форуме представляют министр иностранных делТомаш Петржичек и министр промышленности Карел Гавличек - он долженпредставить основные положения инновационной стратегии чешскогоправительства, которая помочь Чехии стать европейским лидером вобласти новых технологий в течение десяти лет. Израильская сторонатакже представит собственную инновационную стратегию.

На форуме будут рассмотрены цифровые технологии и развитиеискусственного интеллекта. На программе дня также намечено обсуждениевозможности межгосударственного сотрудничества и обменарезультатами исследований. Проект сотрудничества представит ЭваЗажималова, председатель Академии наук Чешской Республики.

О возможности сотрудничество в области науки, исследований иинноваций вел переговоры в феврале текущего года премьер-министрЧешской Республики Андрей Бабиш в рамках своего официального визита вИзраиль.

«Идея года 2019» – умные стельки, которые научат правильно бегать

Фото: Archiv MiomoveФото: Archiv Miomove

Барбора Маланикова, фото: YouTubeБарбора Маланикова, фото: YouTube«При беге очень важно правильно подключать мышцы ступни. Однако этоименно то, чего в обычной ситуации нельзя разглядеть. Спортсмены,осознающие суть проблемы, идут за советом к специалистам, например,физиотерапевтами, которые способны оценить необходимые аспекты. Однако нет карманного прибора, который бы в режиме реального временипоказал вам то, что происходит с вашими ногами. Особенно важно выяснить способ бега – наступаете вы на носки, среднюючасть стопы или же на пятки. Большинство людей сегодня бегают, наступаяна пятки. Это означает, что сотрясается весь опорно-двигательныйаппарат человека и особенно тяжело приходится позвоночнику», –подчеркивает Барбора Маланикова, исполнительный директор чешскогостартапа «Miomove», ставшего в 2019 году обладателем титула «Идея года», насоискание которого свои разработки выдвинуло более 170 участниковконкурса.