Чешские наномаски могут выйти на европейский рынок средств индивидуальной защиты

Фото: Workpress Aviation / FacebookФото: Workpress Aviation / Facebook

Фото: Workpress Aviation / FacebookФото: Workpress Aviation / Facebook«Эксплуатационный срок маски рассчитан на несколько лет, сменныефильтры можно использовать по несколько месяцев. Нанофильтры являютсягарантией того, что вирус вообще не попадает в ваш организм», - рассказал «Чешскому Радио» разработчик этого индивидуальногосредства защиты Ян Сайберт.

«Фильтры сами по себе не изнашиваются, длительные сроки носки неприводят к снижению эффективности фильтрации как таковой, просто современем они забиваются крупными частицами. Поэтому, когда становитсятруднее дышать, пора менять фильтры», - говорит Сайберт.

Разработка многоразовой наномаски началась в марте текущего года, ееэффективность и удобство проверяли на практике чешские медики, врачи иработники в сфере социальных услуг.

Господин Трюфель: бриллиант каждой кухни

Фото: Milan GryndlerФото: Milan Gryndler

Трюфель – специфический гриб с богатой культурной и гастрономическойисторией. В своей книге «Еда и питьё в доисторические и средневековыевремена» Магдалена Беранова пишет о «Гербарии» ботаника Петра ОндржеяМаттиоли: он перечислил 10 видов грибов, которые чешское население в XVIвеке употребляло в пищу – был среди них и трюфель. Неоднократнотрюфель встречается и в составе рецептов в поваренной книге МагдаленыРеттиговой.

«Романтическая легенда повествует, будто трюфели рождаются из лунногосвета в ледяные ночи, когда свет просачивается сквозь мозглую землю кдревесным корням. Другая легенда – что они образуются из капельоленьей спермы. Или (античное поверье) – в тех местах, где осенью впочву около корня дерева ударяла молния».

Чехи надеются на подешевление жилья. Есть ли для этого предпосылки?

Фото: Schluesseldienst/Pixabay, CC0Фото: Schluesseldienst/Pixabay, CC0

В центре города можно найти кракосрочное жилье по цене, ранеепредлагаемой исключительно за пределами мегаполиса.

Число владельцев, сдающих через Airbnb, не так велико

Oндржей Богач, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоOндржей Богач, фото: Яна Пржиносилова, ЧРоФеномен Airbnb, для многих ставший синонимом ценовой доступности поездок,в последние годы был более чем очевиден.

«Тем не менее интересно, что число владельцев, которые сдаютпосредством этого сервиса жилье, не так велико. В целом в Чехии ужедовольно давно ушли от практики, когда владельцы решают сдатьнеиспользуемое ими жилье на тот период, когда в нем не нуждаются»,

— сообщил в интервью «Чешскому Радио» iROZHLAS.cz директор Институтапланирования и развития ЧР Oндржей Богач.

«Коронакризис»: 70% чешских фирм жалуется на отсутствие заказов

Фото: Gerd Altmann, Pixabay / CC0Фото: Gerd Altmann, Pixabay / CC0

Как сообщает Союз промышленности и транспорта Чехии, существеннуюпомощь чешским компаниям могло бы оказать продление до конца августа2020 годаправительственной программы Antivirus, которая покрывает часть расходовна зарплаты сотрудников. При этом налоговые послабления пока необеспечивают фирмам существенной помощи. Такие выводы Союз делаетна основе опроса, проведенного в мае среди 242 предприятий.

«Коронавирусный кризис носит беспрецедентный характер. Ряд фирмежедневно лишается большей части либо полностью всей прибыли. К этомуприбавляется повышение расходов, связанное с необходимостьюприобретать средства защиты и дезинфекции, вводить мерысанитарно-гигиенической защиты, менять логистику и увеличиватьзапасы. Фирмы лишились части сотрудников, которые остались дома сдетьми или не могут вернуться в Чехию из-за закрытия границ.

Эпидемия принесла чешским музеям и замкам многомиллионные убытки

Фото: Tasos_Lekkas / Pixabay CC0Фото: Tasos_Lekkas / Pixabay CC0

Такие цифры привела на пресс-конференции, состоявшейся 20 мая,гендиректор Управления по охране памятников Надя Горышкова. При этом,по ее словам, 2020 год обещал быть экономически успешным — за первые двамесяца 20% объектов, которые работают в Чехии круглогодично, незакрываясь на зимний сезон, принесли на 1,5 миллион крон больше, чем затот же период 2019-го.

Однако 10 марта около ста объектов, находящихся в собственностигосударства, было закрыто в рамках борьбы с пандемией коронавируса.Начало весенне-летнего сезона, запланированного на 1 апреля, также былоотложено.

С 25 мая внутренние помещения замков и крепостей и музейные залы вновьбудут открыты для посетителей.