Умная газоколонка в контейнере

Фото: YouTubeФото: YouTubeПо словам пресс-секретаря «Vítkovice Mechanika» Эвы Кийонковой, сердцем ужевыпускаемого «умного заправочного контейнера» является 92 стальныхбаллона, соединенных особым трубопроводом, и электронная системауправления вентилями. Она работает, подобно обыкновенной заправочнойстанции. Как сообщил торговый менеджер компании Адам Людвиг Квиек, «VítkoviceMechanika» уже начала экспортные поставки установки.Пресс-секретарь также напомнила, что ее фирма в прошлом году началавыпуск уникальных контейнеров, предназначенных для перевозки сжатогогелия и природного газа по морю на палубах сухогрузов.

«Vítkovice Mechanika» (350 сотрудников) специализируется на выпуске установок,предназначенных для открытой добычи, а также переработки итранспортировки различных видов сырья. «Vítkovice Machinery Group» включает в себя 20 предприятий, в которыхтрудоустроено около 3000 работников.

ЭУВ: в сухом остатке

Андрей Бабиш, фото: ЧТКАндрей Бабиш, фото: ЧТКНапомним, что закон о введении системы электронного учета выручки былутвержден в первой половине 2016 года. Принцип работы системы прост: приполучении оплаты за товар или услугу продавец должен при помощиспециальных кассовых аппаратов с выходом в интернет, ноутбука илисмартфона передать все данные о сделке в Финансовое управление ЧР.

Спустя несколько секунд от ведомства автоматически поступает ответ –товарный чек с уникальным кодом. Продавец распечатывает его и отдаетпокупателю. Автор закона, экс-глава Минфина Андрей Бабиш, объяснилнеобходимость введения новой системы повышением собираемости НДС исокращением доли теневой экономики.

Внедрение учета выручки было разделено на четыре главных этапа:

«Чешский» туннель в Исландии

Иллюстративное фото, фото: MetrostavИллюстративное фото, фото: MetrostavТоннель Нордфьярдаргенг (Nordfjardargöng) протяженностью 7,7 км соединяетгорода Нескейпстадюр и Исафьюрдор на востоке Исландии. Благодарятуннелю, водители получили возможность воспользоватьсяальтернативным маршрутом и не ехать по опасной дороге, проложенной поперевалу Оддскард, и однопутному туннелю Оддскаргенг (Oddsskargöng).

Сообщается, что стоимость проекта составила 7,5 млрд исландских крон (1,5млрд чешских крон или 60 млн евро). Примерно 65 процентов от этой суммыпредоставила компания Metrostav, остальное – ее исландский партнер Sudurverk.Однако по данным общественного телевидения Исландии Rikisútvarpid, общаястоимость строительства объекта и сопутствующей инфраструктурыувеличилась за время возведения в два раза и достигла 14,3 млрдисландских крон (3 млрд чешских крон, 120 млн евро).

Цены на автомобили в Чехии продолжают расти

Škoda Octavia 1.0 Асtive, фото: Официальный сайт компании ŠkodaŠkoda Octavia 1.0 Асtive, фото: Официальный сайт компании ŠkodaРост цен, наблюдавшийся на рынке новых автомобилей, конечно же, не могобойти стороной и машины с пробегом. Подержанные автомобили в прошломгоду подорожали в среднем на 20 %.

«Глобальный спрос на выпущенные в Чехии автомобили находится надостаточно высоком уровне, с этим связаны и довольно длительные срокикомплектации и доставки популярных моделей, например Škoda Octavia.Автомобильные заводы реагируют на такую ситуацию повышением цен», -говорит Петр Кнап, представитель компании EY ČR.

Самая дешевая модель Octavia 1.0 Асtive, таким образом, сейчас вотечественном автосалоне стоит 417 тысяч крон (16680 евро).