Рынок элитной недвижимости Чехии переживает стагнацию

Фото: Oleg FetisovФото: Oleg Fetisov

«Инвесторы становятся более предусмотрительными. Дольше обдумываютпредложения, торгуются, откладывают решение, дожидаясь измененийрыночной конъюнктуры», - цитирует издание E15 Прокопа Свободу, владельцаагентства Svoboda&Williams. Объем предложения элитного жилья начинаетпревышать долю тех, у кого оно вызывает интерес.

Самое дорогостоящее жилье в Чехии находится в Праге 1. Квадратный метрв доме класса «люкс» после ремонта продается по цене 170 - 200 тысяч крон (7– 8 тысяч евро). В районах Старый город, Винограды, Кампа и на набережнойим. Яначека цены на кв. м. достигают 250 тысяч крон (10 тысяч евро).

Тем не менее, по оценкам специалистов, по сравнению с другимиевропейскими столицами цены на элитное жилье в Праге все еще нижесреднестатистических.

Apple Pay в Чехии: шесть с половиной миллиардов крон за шесть месяцев

Фото: YouTubeФото: YouTube

Специалисты отмечают, что чехи полюбили оплачивать покупки с помощьюмобильных телефонов и «умных» часов, и некоторым они полностьюзаменяют банковскую карту.

В течение последних шести месяцев систему Apple Pay активировало около 300тысяч жителей страны, причем многие поспешили ей воспользоваться впервый же день утром. Таких энтузиастов банки насчитали 45 тысяч.

Менеджер банка mBankа Павел Влчек считает, что такими «пионерами» сталисамые горячие поклонники IT-новинок. «В начале идет огромная волнароста интереса, поскольку любители технологий с нетерпением ждутпоявления новинки и спрашивают, когда же можно ею воспользоваться, занесколько месяцев до ее введения. Потом интерес, конечно,снижается», –объясняет Влчек.

Пока не ясно, сколько именно чехов регулярно используют Apple Pay.

Как сквозь пальцы: Водные ресурсы Чехии иссякают

Фото: InterSuchoФото: InterSucho«При засухе не ленись, с засухой борись» – этой старинной присказкойможно описать главные цели и идеи проекта «Неделя воды», в рамкахкоторого специалисты из разных областей стараются привлечь вниманиеобщественности к таким проблемам как безводье. Это не просто одна изсамых насущных проблем в экваториальных областях, с этой бедой всечаще сталкиваются также жители Европы. В ходе проекта будет рассказаноо проблемах с безводьем и способах их решения как в общемировоммасштабе, так и непосредственно в Чешской Республике – ведь сложностис водой в Африке и в странах Центральной Европы существенно разнятся. Отом, какая проблема является на сегодняшний день наиболее актуальнойрассказал гидролог Мартин Зрзавецкий:

20% новых квартир в Праге приобретают иностранцы

Фото: AI Leino / Pixabay CC0Фото: AI Leino / Pixabay CC0

Показатель 2019 года похож на данные за последние пять лет. Информациюопубликовала группа девелоперов, большая часть из которых реализуетсвои проекты в чешской столице.

В первую очередь иностранцев интересуют небольшие квартиры, чащедвухкомнатные, расположенные в престижных районах Праги. Клиентов из стран бывшего Советского Союза, по словам пресс-секретарякомпании Central Group Марцелы Фиалковой, становится меньше. На их местоприходят покупатели с Запада. Девелоперская фирма Finep указывает на увеличение спроса на пражскиеквартиры со стороны клиентов из азиатских стран.

Женщины-матери зарабатывают на четверть меньше мужчин

Фото: Томаш Адамец, ЧРоФото: Томаш Адамец, ЧРоЧехи в возрасте около 40 лет с высшим образованием зарабатывают на 25процентов больше, чем их сверстницы – обладательницы диплома, пишетчешское издание Hospodářské noviny.Во многом это связано и с тем, что чешки остаются в родительскомотпуске дольше других европеек. Материнское пособие гражданки Чехиимогут получать до четырех лет ребенка – это наивысший показатель врамках ЕС. Другая причина – нехватка свободных мест в детских садах, атакже ограниченное предложение вакансий на неполный рабочий день.

Согласно данным организации «Бизнес для общества», родителям идетнавстречу лишь треть работодателей, предлагая им кроме неполногорабочего дня также работу из дома (home office) или свободный график работы.