Атом сотрудничества

Иллюстративное фото: Сергей Пятаков, RIA Novosti, CC-BY-SA 3.0Иллюстративное фото: Сергей Пятаков, RIA Novosti, CC-BY-SA 3.0Škoda JS является поставщиком технологий для атомной энергетики. Кглавным областям деятельности компании относятся инжиниринг,производство компонентов и сервисные услуги для АЭС. 100% акций фирмыпринадлежит российской группе «Объединенные машиностроительныезаводы». В свою очередь, 85% акций этого объединения владеет«Газпромбанк».

В соответствии с договором от 2008 года третий и четвертый блокХмельницкой АЭС должна была построить компания «Атомстройэкспорт». Нопосле аннексии Крыма и начала войны на Донбассе украинская сторонаприняла решение отказаться от услуг российской фирмы. Общая стоимостьдостройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС составляет 72,437 млрд грн(2,7 млрд евро).

Реликтовые леса – зеленая память Европы

Картография европейской пущи

В карту по мере поступления новой информации еще вносятся коррективы.Данные были собраны на основе исследования более чем 30 европейскихстран.

Жофинский лес, фото: Karelj, открытый источникЖофинский лес, фото: Karelj, открытый источникАвторы исследования подсчитали, что в 32 европейских странахсохранились 262 девственных леса общей площадью менее 1,5 млн гектаров.Они составляют менее одного процента всех европейских насаждений (0,7%)и нуждаются в более серьезной охране, чем это делается сегодня.

Более 50% этих реликтовых массивов находятся под угрозой исчезновения.

«Парадоксально, что Европа нередко сама выступает в роли советчика,рекомендуя, как странам на других континентах думать о сохранениисвоих лесных сокровищ, при этом не обеспечивает у себя дома достойныхусловий для сохранности вверенного ей природного наследия», –сетуетодин из авторов исследования Mирослав Свобода, сотрудник факультеталесничества Чешского сельскохозяйственного университета (ČZU) в Праге.

Евросоюз вводит таможенные пошлины на китайские электрические велосипеды

Фото: Graphics Mouse, FreeDigitalPhotos.netФото: Graphics Mouse, FreeDigitalPhotos.netНапомним, что многие европейские производители жалуются на то, чтокитайские экспортеры велосипедов с электрическим приводом могутпродавать свой товар по заниженным ценам благодаря государственнымсубвенциям со стороны Пекина.

По данным за прошлый год, китайцы владеют третью европейского рынка электрических велосипедов. Цены на китайский товар в некоторыхслучаях на половину ниже, чем на продукцию европейских производителей.

Как сообщает китайское таможенное управление, в прошлом годукитайские фирмы поставили в страны Евросоюза 793 тысячи пауэрбайков,что на 83 процента больше, чем годом ранее. В Европе ежегоднореализуется около 20 миллионов велосипедов, на продукцию сэлектрическим приводом приходится десятая часть.

Спор между Брюсселем и Пекином из-за велосипедов разгорается невпервые: еще в декабре 2016 года Евросоюз обвинил Китай в том, что тотнамеренно отказался от подписания глобального экологическоготоргового договора, настаивая на зачислении пауэрбайков в список такназываемых «зеленых», то есть беспошлинных товаров.

Чешская охота на тигра

директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек, фото: Филип Яндоурек, ЧРодиректор Пражского зоопарка Мирослав Бобек, фото: Филип Яндоурек, ЧРо«Китай запретил деятельность «тигриных ферм», запретил убивать тамтигров и торговать полученной продукцией, так что этот бизнесмигрировал в соседние страны – во Вьетнам, Лаос. И у меня складываетсявпечатление, что мы становимся крупными экспортерами, поставляющимипродукцию в эти центры производства. Сложилась тенденция использоватьвозможностиподобного бизнеса, наводнив рынок товарами, произведенными изтигриных тканей», – комментирует ситуацию в интервью «ЧешскомуРадио»директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.

Таможенники, полиция и Чешская инспекция по охране окружающей средыискали доказательства преступной деятельности в нескольких местах вЦентральной и Северной Чехии и на территории вьетнамского рынка Sapa вПраге.

Чехи вырастили для Японии пятиметровую сакуру

Для создания цветущего дерева столь внушительных размеров чешскойгруппе понадобилось 6 700 часов.

После завершения работы над скульптурой из Lego произведениеконструкторов пришлось разобрать и отправить в страну Восходящегосолнца в разобранном виде по частям. Японские коллеги вернулипервоначальный облик декоративной конструкции, которая украшалапавильон не только по случаю упомянутых торжеств, но и позже как символпразднования сезона цветения сакур. Любование сакурой, главноесобытие японской весны, которому посвящено множество поэтическихстрок и картин, называют ханами.

Скульптурный Lego-цех реализует самые смелые идеи

Немногим также известно, что практически все большие 3D-модели изкирпичиков Lego для парков LEGOLAND из всех уголков мира рождаются в ЧешскойРеспублике. Завод Lego в Кладно в настоящее время дает работу 2 500 человек и остаетсяодним из крупнейших работодателей в регионе.