Нас не догонишь – студенты из Брно создали лучший в Европе пневмоавтомобиль

Фото: pneumobilteam.czФото: pneumobilteam.cz

Хотя, как считают специалисты, сжатый воздух вряд ли станет главнымтипом двигателей будущего, он помогает экономить топливо тяжелойтехники. Футуристические прогнозы предсказывают, что в следующиедесятилетия дороги заполнят электромобили на батареях, однакоизобретатели не отказываются от разработок альтернативныхдвигателей, среди которых свою нишу занимает и сжатый воздух.

Чешским экспериментаторам удалось добиться успеха в международноммасштабе – прототип пневмоавтомобиля, сконструированный студентамифакультета машиностроительной инженерии (FSI) Высшего политехническогоучилища Брно, стал номером один в Европе по скорости, которую способенразвить.

На международной выставке, которая прошла в 2018 г. в городе Эгер вВенгрии, брненские студенты оказались лучшими из числа 36университетских команд сразу в нескольких категориях, победив в трехиз пяти состязаний, а в остальных заняв 3-е и 4-е места.

Чешские автобусы на Берегу Слоновой Кости

Фото: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0Фото: Piergiuliano Chesi, CC BY 3.0

В Африку будут поставлены, в основном, автобусы Iveco Crossway Low Entry,отличительной чертой которых является низкий уровень выбросов СО2 ибесшумность. Партнеры Iveco в Кот-д'Ивуар также получат 50 автобусовкласса люкс Iveco Crealis низкопольной конфигурации, которая обеспечиваеткомфортный доступ в салон пассажирам с ограниченными возможностями, иобладающие ультрасовременным и хорошо освещенным интерьеромблагодаря большим окнам и светодиодным фонарям.

Автобусы, собранные в городе Высоке Мыто, поступят в распоряжениекомпании SOTRA, который является оператором системы общественноготранспорта в столице страны Абиджане. Поставки чешских автобусовпозволят почти в два раза увеличить автобусный парк SOTRA.

«Это первые поставки наших автобусов на сжиженном газе на африканскийконтинент.

Первый рекорд робота-путешественницы – 1718 км

Фото: ЧТК/Вит ЧерныФото: ЧТК/Вит Черны

Aвтономные гуманоидные роботы способны присматривать за больными ипожилыми, помогать по домашнему хозяйству, осваивать азы паркура,отжиматься и при этом грамотно «потеть», играть в шахматы, а некоторымуже – и на нервы, «обещая» в ближайшем будущем лишить их работы.

«Пап, а робота ты бы не сделал?»

А как Mихала Сайдла осенила идея приобщиться к робототехнике? 13-летнийсын Войта как-то его спросил: «Пап, а робота ты бы мне не сделал?» Так и появилась на свет «версия Матильда», которую Сайдловы началибрать на прогулки и к бассейну, учить кататься на самокате.Инженер-конструктор решил, что таким образом заинтересует потомкатехникой и «роботикой».

Чехия возьмется за расширение железнодорожных коридоров

Фото: aople, Pixabay, CC0 Public DomainФото: aople, Pixabay, CC0 Public Domain

Примерно половина суммы, согласно решению кабинета министров, будетполучена в качестве кредита от Европейского инвестиционного банка.Вторую часть денег выделит из своего бюджета государство. Свою лепту,около 1 миллиарда крон (40 миллионов евро), внесут в реализацию проекта иевропейские фонды.

Модернизация и расширение затронет участки, соединяющие между собойрегиональные города. Средства Европейского инвестиционного банка, по замыслу министратранспорта, должны заменить «мелеющие» отечественные источникивложений в транспортную инфраструктуру.

Всего, заключенный между чешским Минтрансом и Европейскиминвестиционным банком меморандум о сотрудничестве, позволит получить100 миллиардов крон (4 миллиарда евро).

Чехия расширяет сотрудничество с Китаем

Фото: ЧТК/Йозифек РадекФото: ЧТК/Йозифек Радек

Чешская инвесторская группа PPF и китайский производитель техники Huaweiзаключили меморандум о развитии телекоммуникационных сетей пятогопоколения. PPF также подписала договор о стратегическом сотрудничествес одной из крупнейших китайских государственных корпораций Citic Group,которая занимается привлечением иностранных инвестиций из Европы вКитай. Еще один меморандум касается приобретения самолетов Skyleader 600между компаниями Zall Jihlavian и Zall Aircraft Manufacturing Wu-chan, в рамках которогопредполагаются поставки сотен крылатых машин. Это уже не первый опыт сотрудничества Чехии и Китая в сфере авиации, вчастности договор о поставке 13-ти авиационных радаров компании Eldis былподписан еще в сентябре. Техника уже была введена в эксплуатацию.

Во время открытия чешско-китайского предпринимательского форумаМилош Земан также сообщил о планах на поставку в КНР чешских самолетовL-410 Turbolet и возможности обучения китайских пилотов в ЧешскойРеспублике.