Среди иностранных владельцев чешских компаний преобладают россияне

Фото: Pixabay CC0Фото: Pixabay CC0При этом, как показал анализ агентства CRIF, основная масса капитала вфирмы с иностранным владельцем поступает из Германии.

Число акционерных обществ (a.s.) и обществ с ограниченнойответственностью (s.r.o.), имеющих российского владельца, на 1 января 2018 г.составило 13 239. Это почли на 500 компаний меньше, чем в 2015 г., однакороссияне продолжают удерживать пальму первенства.

За ними следуют компании со словацкими владельцами (10 213). Далее идетУкраина (9396), Германия (7838) и Великобритания (3671).

«Ключевой приток иностранного капитала в Чехию осуществляется изстран ЕС, составляя 80% капитала всех компаний с иностраннымвладельцем», – сообщают аналитики.

Сколько стоит жизнь студента в Чехии?

Иллюстративное фото: Griszka Niewiadomski / Stock.XCHNG (datarec)Иллюстративное фото: Griszka Niewiadomski / Stock.XCHNG (datarec)В опросе приняло участие 4664 студентов чешских вузов. В копеечку, как выявил опрос, влетает обучение на юридическомфакультете, однако именно будущие юристы в ходе учебы чаще всегоподрабатывают. Самый скромный месячный бюджет у будущихтехников-механиков – около 8000 крон (316 евро).

Каковы финансовые возможности тех, кто решился грызть гранит науки встатусе студента? 40% располагает суммой более чем 10000 крон (395 евро) вмесяц.Примерно половину всех доходов учащихся государственных вузовсоставляет подработка, в случае студентов частных вузов – даже около78% заработанных ими средств. Остальные финансовые затраты оплачиваютродители или партнеры студентов.

Арендная плата в Праге выросла на 50 процентов

Фото: Ленка ЖижковаФото: Ленка ЖижковаСамыми дорогими городами Чехии, судя по стоимости съемного жилья,остаются Прага, Брно и Оломоуц. Дешевле всего можно арендоватьквартиру в Усти-над-Лабой и Карловарском крае. Такие данныеопубликовала компания Deloitte.

На формирование цен аренды жилья наибольшее влияние оказываютпревышающий спрос над предложением, а также рост цен самих квартир.Таким образом, в конце прошлого года можно было снять небольшуютрехкомнатную квартиру в Праге (65 кв. м) за 22 тысячи крон (880 евро), несчитая платы за электроэнергию.

Средняя стоимость одного метра арендованного жилья в Праге обходитсяв 339 крон/кв. м (13,6 евро), в то время как в Брно и в Оломоуце она на 100 крондешевле.

Чехи стали чаще закупаться в китайских интернет-магазинах

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссияЭто на 10 процентов выше показателя 2016 года. Объем посылок увеличилсявдвое, сообщает Чешское Радио.

Десятая часть приобретенного чехами в Китае товара была заказана вAliExpress. Чехия, наряду с Россией и странами Балтии, тем самым попала впервую пятерку европейских государств, чьи жители наиболее охотносовершают покупки в этом интернет-магазине. В основном из-за низкойцены.

Чаще всего чехи заказывают одежду, товары для досуга, спорта и отдыха, атакже электронику. Обувь, косметика и авто товары - тоже не исключение.

К покупкам в зарубежных интернет-магазинах прибегают, также как и вдругих странах Европы, в основном мужчины в возрасте 18- 34, с доходомвыше среднего.

Пивной антирекорд – 138 литров на душу населения

Франтишек Шамал, Фото: Архив Чешского союза пивоваренных заводов и солодиленФрантишек Шамал, Фото: Архив Чешского союза пивоваренных заводов и солодиленЕсли рассчитать объемы выпитого чешскими гражданами пива в прошломгоду, то на душу населения приходится лишь 138 литров, что на 5 литровменьше показателя 2016 года. Это антирекорд последних 50 лет.

«Абсолютно точно можно утверждать, что это рекордно низкий показательза всю историю. В 1990-м году, например, потребление пива на каждогогражданина составляло около 162 литров. В первую очередь сокращение связано с тем, что людей меньше интересуетразливное пиво», - подчеркивает Франтишек Шамал, председатель Чешскойфедерации пивоваренных заводов и солодовен.