Микротелефон: чешская версия

Фото: ZoxcallФото: Zoxcall

FF+ является усовершенствованной моделью Zoxcall FF, у которого не былослота для классической SIM-карты, и пользователь мог пользоватьсяисключительно ее электронным аналогом eSIM. В новом FF+, напротив,предусмотрена установка nanoSIM-карты. Размер Zoxcall FF+ сравним с обычнойкредитной картой, а вес составляет 16 г. Несмотря на это, устройствоможет проработать один час в режиме разговора и 24 часа в режимеожидания.

«После моделей T4 и FF, разработанных в первую очередь для клиентов изкатегории B2B, мы запускаем первое устройство для конечныхпользователей. Я думаю, что нам удалось найти свою нишу и предложить то,что ещеникогда не было представлено на рынке», - отметил главакомпании-разработчика ZoxcalluОта Калаб.

Чешские матери работают больше других в Европе

Фото: claudioscott / Pixabay, CC0Фото: claudioscott / Pixabay, CC0

По данным опроса Центра исследования труда и социальных дел ЧР,неполный день в Чехии работает лишь треть матерей, тогда как в соседнейАвстрии в условиях укороченного графика трудится 70% женщин.

Отрыв в сфере частичной занятости

Отставание Чехии за остальными странами Европы, что касается режиманеполного рабочего времени, отражают все доступные статистическиепоказатели. Например, возможностью работать по сокращенному графику вЕвросоюзе в 2016 году воспользовались около двадцати процентов людей ввозрасте от 15 до 64 лет, а в Чехии таковых в той же возрастной категории вуказанный период насчитывалось лишь пять процентов. На огромный отрывв сфере частичной занятости обращает внимание Мария Оуездска,сотрудница Национального центра по вопросам семьи.

Коррупция по-евросоюзовски: чешско-польско-литовская схема

Иллюстративное фото: Werner Sidler, Pixabay / CC0Иллюстративное фото: Werner Sidler, Pixabay / CC0– Kто из числа должностных лиц Чешской Республики и когда первымозвучил информацию о коррупционерах?

– Судя по статье в газете Právo, на которую ссылается сайт Novinky.cz, одним изпервых, кто публично сообщил об этом, стал госпрокурор из ТаховаОндржей Вендлер. В понедельник, 8 октября, прокурор информировал, чтодело возбуждено в отношении тринадцати человек. Пятеро из них являютсясотрудниками чешского Управления сельскохозяйственного надзора.

Tысячи фитосанитарных сертификатов на пустых бланках

Чиновники выдавали гарантирующие безопасность и качество ввозимойпродукции фитосанитарные сертификаты, оформленные на пустых бланкахчешского Сельхознадзора, заверенные печатью организации и подписьюконкретного инспектора, определенной группе лиц.

Производитель велосипедов Favorit обанкротился

Фото: Архив FavoritФото: Архив Favorit

В настоящее время компания Favorit Manufacture, переименованная в RC Orange, заявилао своей неплатежеспособности, пишет чешское издание E15.

Гоночные велосипеды Favorit, а также модели для велобола, управляемыебратьями Поспишилами, долгие годы побеждали на мировых первенствах иолимпийских играх. Всего было выпущено более полутора миллионоввелосипедов этой марки, среди них - также дамские модели или такназываемые тандемы.

История марки «Фаворит» неразлучно связана с городом Рокыцаны, где втридцатые годы XX века были построены сразу два завода по производствувелосипедов - Tripol и Tudor. После окончания Второй мировой войны, сприходом к власти коммунистов, оба завода были национализированы инасильно включены в состав компании ČZ Strakonice.

В Чехии работает 700 тысяч иностранцев

Фото: skeeze, Pixabay / CC0Фото: skeeze, Pixabay / CC0

С конца 2018 года общее количество устроившихся на работу в Чехиииностранцев увеличилось на 38 тысяч и составляет почти 700 тысяч человек.Данные собраны Чешским статистическим управлением.

Чешская промышленность, строительство и торговый сектор безиностранцев не обойдутся, считают в Союзе промышленности и транспорта,а также в Экономической палате Чехии. Упомянутым отраслям, обращаютвнимание специалисты, необходимо еще около 300-400 тысяч работников, хотяв настоящее время экономика страны и начинает снижать обороты своегоразвития.

60% иностранных работников, трудящихся в Чехии на основе трудовыхдоговоров – это граждане стран Европейского союза. Индивидуальным предпринимательством занимается 92 тысячи иностранцев– больше всего украинцев (22 408), а на втором месте вьетнамцы (20 904).