Слушовице: чехословацкая «потемкинская деревня»

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаБолее 70 лет назад депутаты чехословацкого Национального собранияприняли Закон о единых сельскохозяйственных кооперативах (ЕСК), скоторого началась история коллективизации сельского хозяйствастраны. «Единые сельскохозяйственные кооперативы не были ниедиными,ни кооперативами. По сути, они представляли собой государственныесельскохозяйственные предприятия, которые управлялисьцентрализованно и руководствовались планом, начиная с того, скольковырастить и продать и по каким ценам», - объясняет историк ИржиУрбан изИнститута изучения тоталитарных режимов.

В первый год после принятия закона население не стремилосьобъединяться в ЕСК, и потому власти начали активную агитацию, применяяразличные методы принуждения, включая насилие. «Несогласных софициальной политикой фермеров обозначали кулаками и богачами,фактически их отнесли к классовым врагам, которых нужно запугать, алучше всего просто уничтожить», - пояснил Урбан.

PPF Group избавляется от русского металла

Иллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоИллюстративное фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоУправляющая компания Polymetal Int зарегистрирована на острове Джерси.Компания – один из лидеров по добыче драгоценных металлов, имеющаяактивы в России и Казахстане. Акции «Полиметалла» торгуются наЛондонской и Московской фондовых биржах, а также на биржеМеждународного финансового центра Астаны (МФЦА, Казахстан). Компаниявходит в индексы FTSE 250, FTSE Gold Mines и MSCI Russia.

PPF Group получила пакет в 24,9% в 2008 году после покупки кипрской компанииPearlmoon и с тех пор постепенно снижает свою долю в акциях «Полиметалла». Врамках очередного этапа продаж на лондонской бирже группа разместилаоколо 21 млн акций с дисконтом к рынку в 4,5%.

Литий вновь в игре

Фото: ЧТФото: ЧТНеобходимую геологоразведку ČEZ будет проводить совместно савстралийской фирмой EMH (European Metals Holdings), обладающей приоритетным правомна добычу лития в Чехии. Компания с этой целью получила отэнергетического гиганта кредит в объеме 2 миллионов евро (около 51,2миллиона крон). В зависимости от результатов проведенных исследований ČEZ определитсвои последующие действия, комментирует директор энергетическойкомпании Даниель Бенеш: «В конце года мы обсудим тему со всех сторон ипримем решение по поводу возможности приобретения контрольногопакета акций EMH».

В случае отрицательного результата, фирма EMH вернет полученный нынекредит.

Необходимо напомнить, что изначально ČEZ большого интереса к добычелития и выпуску из него аккумуляторных батарей не проявлял. Ситуацияизменилась только в июне сего года после общего заседания акционеров.

Прокати нас по Праге на тракторе!

Вход в Пражский Град, фото: Катерина АйзпурвитВход в Пражский Град, фото: Катерина Айзпурвит

Отсутствие красной наклейки на регистрационномномере означает, что данный транспорт не долженпроходить плановый техосмотр. Заместитель мэра потранспорту Адам Шайнгерр сообщает: «Действительно, некоторыерегистрируют свои автомобили как особое транспортное средство. Этомогут быть тракторы и другие подобные механизмы. Должен сказать, чтораньше мы с подобным не сталкивались и теперь решаем, могут ли этиавтомобили в принципе двигаться по дорогам».

Как рассказал «Чешскому Радио» один из владельцев экскурсионныхкомпаний с ретроавтомобилями, не пожелавший публиковать свое имя, –это вполне обычная ситуация. «Когда вы проходите техосмотр, тодолжнысоответствовать определенным критериям, но этот автомобиль – сособенностями конструкции, для которых нет нормативов, однакоразрешение на движение по дорогам он имеет».

Офшоры покинуло 405 чешских компаний

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаЭто самый низкий показатель с 2011 года. В первой половине 2019 года офшорыпокинуло 405 чешских фирм, что характеризуется как «рекордный отлив». Из офшоров контролируется 2,47% отечественных компаний, общий базовыйкапитал которых составляет 326,6 миллиарда крон (12,5 миллиарда евро).

««Налоговый рай» перестал выполнять свои главные функции –обеспечение анонимности собственников и налоговой оптимизации. Оценив расходы на функционирование всей структуры и риск длярепутации, предприниматели начали достаточно массово выводить своипредприятия из этих зон», – комментирует аналитик Bisnode ПетраШтепанова. Самое большое количество чешских компаний было выведено изНидерландов (147), Кипра (36), Люксембурга (32) и с британских ВигринскихОстровов (22).