Европа активно обсуждает режим на совместных границах

Фото: ČTK / Václav PancerФото: ČTK / Václav Pancer

«Эти меры останутся в силе и после 26 мая. Сейчас мы обсуждаем вопрос,когда их отменить, 8 или 15 числа следующего месяца? На данный момент мысклоняемся к мнению, что это произойдет в середине июня», - сообщилМартин Смолек.

Мартин Смолек, фото: Архив Министерства иностранных дел ЧРМартин Смолек, фото: Архив Министерства иностранных дел ЧРПо более ранним заявлениям министра иностранных дел ТомашаПетршичека, важно воспрепятствовать въезду в страну гражданамгосударств, в которых эпидемиологическая ситуация поканеудовлетворительна. Как сообщают чешские эксперты, к ним можно наданный момент отнести Италию, Францию или Бельгию.

Для Чехии такжеважно, чтобы туристы из этих государств не попадали на территориюЧешской Республики транзитом через Германию и Австрию. Именно поэтомубессмысленно вводить разный режим на чешско-австрийских ичешско-немецких границах, подтвердил Смолек.

Существуют опасения, что очагом второй волны эпидемии в Чехии могла быопять стать соседствующая с Хорватией Италия. Эпидемиологинапоминают, что наибольшее распространение Covid-19 в Чехии наблюдалосьпосле возвращения лыжников из Австрии, которые там находились вконтакте с итальянскими туристами. Проблематичной остается такжеФранция.

«Согласно европейскому законодательству, туристов следует различатьне по национальности, а по регионам, из которых они приезжают. Однако, снашей точки зрения, разобраться в эпидемиологической ситуацииотдельных итальянских регионов не представляется возможным,соответственно мы будем рассматривать ситуацию в государствах вцелом».

Фото: ČTK / AP Photo / Yorgos KarahalisФото: ČTK / AP Photo / Yorgos KarahalisИменно мнение эпидемиологов является решающим в вопросе открытияграниц, подчеркнул Смолек.

«В настоящее время все идет к тому, что Евросоюз как единое целоераспределит страны по мере риска, так как это сделала Чехия в самомначале наступления пандемии. Сейчас мы говорим только о Европе, новпоследствии те же критерии начнем применять и к остальнымгосударствам мира. Будет создана система «светофор»: страны будутраспределены на зеленые, желтые и красные. К «зеленым» можно отнестигосударства с минимальным уровнем риска - ниже, чем в Чехии. В этистраны можно будет выезжать, а также возвращаться из них без каких-либоограничений. К «оранжевым» государствам относились бы страны сэпидемиологической ситуацией, соответствующей Чехии. В данном случаеуместно еще какое-то время требовать от приезжих анализ на Covid-19 илинаправлять их на карантин. «Красные» государства оставались бызакрытыми».

В преддверии летних отпусков, МИД будет настоятельно рекомендоватьгражданам Чехии, чтобы они выбрали для своих путешествий «зеленыегосударства». Из морских - это Греция и Хорватия, хотя в случаепоследнейназванной страны проблему представляет тесная близость и связи сИталией.

Фото: ČTK / Vít ŠimánekФото: ČTK / Vít Šimánek«Наша позиция - двояка. Еще буквально недавно мы в течение полуторамесяцев активно репатриировали наших граждан из-за рубежа, а сейчас мыже стремимся обеспечить им возможность выехать опять за границу.Логично, что тем и другим занимается именно МИД. С учетом накопленногоопыта и в возможном ожидании второй вспышки пандемии, мы стараемсяочень тщательно взвешивать, куда стоит, а куда не стоит ездить. Этомубудут соответствовать и наши рекомендации туристам», - подтвердилСмолек.

Смолек не исключает, что список «разрешенных государств», в итоге,окажется длиннее. МИД не может людям запретить выехать за границу, подтвердилзамминистра. Кто путешествует в страну, в которую ездить нерекомендуется, делает это на свой страх и риск. МИД обязан оказатьпомощь такому человеку лишь в случае непосредственной угрозы егожизни, подытожил Смолек.