Эхо истории в подземельях Табора, главного бастиона гуситов

Табор, фото: Барбора НемцоваТабор, фото: Барбора Немцова

На этот и другие вопросы «Чешского Радио» ответил Якуб Смрчка,директор Гуситского музея, найти который в Таборе достаточно просто.Главная часть его экспозиции расположилась в старой ратуше на площади,названной именем Яна Жижки (Žižkovo náměstí).

– Подземелье Табора открыто для посещений лишь частично. Попасть вкатакомбы можно из подвала старой ратуши, в которой расположен нашмузей. Трассу разрешено пройти в сопровождении экскурсовода, онапростирается по линии домов на южной и восточной части Жижковскойплощади. Общая протяженность подземелий составляет свышечетырнадцати км. Там очень много разных коридоров, и время от времениудается открыть до сих пор неисследованные археологами места.

Убежищем подземелье служило прежде всего в мирное время

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора НемцоваСеть коридоров в городе, который находится в часе езды от Праги,возникала на протяжении нескольких столетий в результате соединениябывших подвалов под мещанскими домами. Каждой семье было необходимоиметь в доме какое-то холодное место для хранения продуктов –холодильников в те времена не было.

– Погреба также предназначались для пива, которое варили в домах:лагеру полагалось зреть в холодном месте. Жителям Табора было совсемнепросто оборудовать в своих домах подвалы, так как город построен наскалах. Им приходилось нанимать опытных горняков и мастеров изрудников в Йиглаве и Кутной Горе для того, чтобы высечь погреб в скале.А это стоило больших денег. Таборские подвалы строились, расширялись иуглублялись примерно два столетия. В некоторых случаях соседи из-заэтого незапланированно оказывались на территории соседнего жилища,или немного смещался фундамент дома, который приходилось укреплять.Все это не ускользнет от внимательного взгляда во время экскурсии поподземелью.

Жители Табора также прятались в катакомбах, когда им грозилаопасность, однако не столь часто во время боевых сражений – солдатызнали, что люди прячут под домами все самое ценное, и повадились ходитьтуда грабить. Убежищем подвальные помещения служили прежде всего вмирное время, когда не удавалось победить пожары. Там не толькопрятались от уничтожающего пламени, но и оставались жить неделями идаже месяцами, до той поры пока не отремонтировали после пожара своежилище.

В Гуситском музее можно увидеть редкое оружие.

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора НемцоваГуситы использовали ручное огнестрельное оружие, которое называли«пиштяла»(píšťala).

– Именно отсюда позже произошло название пистолета. К сожалению,образцов такого оружия почти не сохранилось. Нам известно лишь осуществовании двух экземпляров, один из которых находится в нашейэкспозиции.

Внимания заслуживают и такие местные достопримечательности какБехинские ворота, хранившие экспозицию о жизни в средние века. Онипредставляют останки крепостной стены и сегодня напоминают о замкеКотнов, построенном в догуситский период, в XIII веке. А также смотроваябашня Котнова, куда туристов приглашают в летнем сезоне.

– 18 апреля мы откроем новую экспозицию в объекте Бехинских ворот (Tábor– obec spravedlivých i královské městо), посвященную истории Табора, получившегостатус королевского города. И завершить ознакомление с нашим городоммы рекомендуем поднявшись на башню Котнова, с чем в среднем темпенаверняка справятся и люди старшего возраста, так как она не такаявысокая, как Костельная башня. С башни Котнова открывается прекрасныйвид на старый город и долину реки Лужнице, которая протекает черезЧехию и Австрию.

«Таборские встречи» – с факелами и рыцарскими турнирами

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаЯ бы также хотел обратить внимание, что сейчас завершаетсяреконструкция старой ратуши, где находится наш музей, что не влияет нарежим работы выставки и экскурсий в подземелье. Уникальный готическийзал откроется во второй половине года, открытие будет приурочено ктрадиционным «Таборским встречам»,

– говорит директор Гуситского музея.

Торжества под названием «Таборские встречи» призваны напоминать обатмосфере, царившей в городе в начале XV века, во времена правлениявыдающегося полководца Яна Жижки из Троцнова. В эти дни по улицамгорода проходят костюмированные шествия гуситских воинов во главе сих вождем, на театральных площадках под открытым небом разыгрываютсясценки и проходят концерты средневековой и современной музыки.Посетители праздника могут понаблюдать за королевским рыцарскимтурниром, перекусить на старочешской ярмарке или основательноподкрепиться в трактирах и пивных, где предлагают блюда стариннойместной кухни.

Нынешний год является очень важным для Табора, город отмечает 600-летиесо дня своего основания. Очень интересной обещает статьвоенно-историческая реконструкция битвы за Табор, которая состоится 27июня в местечке Клокоты, прилегающем к Табору.

Подробнее о мероприятиях, посвященных 600-летию основания города, можноузнать на сайте www.visittabor.eu/600let.