Чешская архитектура: жемчужина в Кочи в благодарность от Софии Баварской

Фото: Йосеф КопецкыФото: Йосеф Копецкы

Костел св. Варфоломея основала в 1397 году София Баварская. Г. Хрудим имелстатус королевского города и София (по-чешски Жофие), будучи супругойчешского короля Вацлава IV, получила его согласно тогдашней традиции вкачестве приданого, то есть Хрудим (наряду с другими городами) служилаисточником ее личных доходов и убежищем.

Фото: Тереза БраздоваФото: Тереза Браздова«Легенда гласит, что как-то раз проезжая мимо Кочи, карета Софииувязла в болоте. На помощь королеве поспешили местные помещики,которые во время разговора с влиятельной дамой не забыли упомянуть,что в их деревне нет церкви. Королева якобы решила отблагодаритьспасших ее сельчан и велела возвести в Кочи костел», - передает народные сказания священник римско-католической церквиИржи Гебелт.

Хотя сама церковь возведена в стиле готики из камня, снаружи ееукрашают деревянная башня и мост, которые были построены позже.

«Мост был создан позднее башни, в XVIII веке. С архитектурной точкизренияэто очень впечатляющая постройка», - продолжает Гебелт.

«По бокам моста - восемь арок по два метра, то есть его длинасоставляетоколо 20 метров».

Высота моста – 4,5 метра. Деревянное сооружение, также как и сам костел идва ценных старинных колокола – Варфоломей, созданный в 1496 году иВавржинец, установленный в башне костела в 1562 году - устояли даже вовремя обеих мировых войн, и до сих пор радуют прихожан, рассказываетсвященник.

Фото: Тереза БраздоваФото: Тереза Браздова

Рядом с входом в сакральную постройку, на каменном портале на высотеоколо 150 см над уровнем земли, можно увидеть отметку и надпись настарочешском языке, которая гласит:«Пришла вода во вторник святодушный, дотронуться до нее можно было смоста. 1689-ый год».

Фото: Тереза БраздоваФото: Тереза БраздоваПо мнению Иржи Гебелта, это очередное свидетельство того, что костелдействительно был построен не в самых подходящих местах, то естьпосреди болота, к тому же в Кочи случались наводнения. На местенынешнего моста ранее находился другой - идя посуху, не замочив ног,попасть в костел было невозможно.

«В костеле сохранилась настенная живопись еще со времен готики,самыестарые фрагменты - на арке, отделяющей неф от пресвитерия. В первуюочередь, это изображения фигур, в том числе и членов королевской семьи.На первый взгляд видно, что они были созданы в эпоху мастера Теодорика,придворного художника Карела IV», - завершает свой рассказ для «Чешского Радио» Гебелт.

В пресвитерии появляется также изображение преклонившей коленикоролевы Cофии, донатора (в православной церкви ктитора) постройки.

Фото: Тереза БраздоваФото: Тереза Браздова