«Золотой Лев» стережет пивную кружку два с половиной века

Фото: Archiv restaurace U Zlatého LvaФото: Archiv restaurace U Zlatého Lva Вблизи старой соляной дороги

Заезжий дом в Остраве-Пустковеце можно найти на месте бывшей солянойдороги, старого торгового пути из польской Велички в Вену. Oткрыли егоровно 250 лет назад, 12 ноября, на следующий день после праздника святогоМартина. Рядом пролегала императорская дорога из Остравы в Опаву. Исегодня здесь находится поворот на дорогу, ведущую на Опаву. Пустковец раньше являлся отдельным населенным пунктом и был включен всостав Остравы в 1990 году.

Фото: Archiv restaurace U Zlatého LvaФото: Archiv restaurace U Zlatého LvaСегодня «Золотой лев» (U Zlatého lva) входит в сеть пивных ресторановместной пивоварни Ostravar, a делами здесь управляет Ярослав Кршибек.

Ресторан, ранее бывший трактиром, по-прежнему охраняет царь зверей,изображенный на гербе.

– На нашем гербе изображена фигура орнаментального льва, борющегосясо змеей, а над ними колышется пальма. Это библейский мотив. Гербнаходится здесь с самого первого дня, когда в 1769 году был открытзаезжий двор с трактиром. У этого места есть своя история, своеочарование. Это могут ощутить и наши посетители, что очень хорошо.

250 лет назад здесь стоял всего лишь один, зато очень большой стол и двепивные скамьи, а также две доски для меню и так называемая «моучнице» –сундук для молотого зерна. Отдельное место в зале, называемоеразливным пультом, было предусмотрено для торговли пивом в розлив,Рядом с трактиром находился склад для пива, охлаждаемого льдом. В этомже помещении хранили глыбы льда, чтобы пиво сохраняло свою свежесть влетние месяцы. Лед вкладывали и прямо в разливной пульт, чтобы подаватьнапиток охлажденным по всем правилам.

Сегодня, в отличие от позапрошлого века, это довольное шумное место,так как рядом проезжает много транспорта.

– Общеизвестно, что постоялый двор построил Матес Плева напринадлежавшей ему территории за тридцать терезианских толаров, а вашпредок, Иоганн Кршибек, приобрел его на аукционе в 1881 году. Рядом страктиром он обустроил террасу и даже детскую площадку с качелями. Чтоизвестно о самом начале существования постоялого двора?

Фото: Archiv restaurace U Zlatého LvaФото: Archiv restaurace U Zlatého Lva– Судя по документам, с которыми я мог ознакомиться – они у менянаходятся до сих пор, построить заезжий дом в XVIII веке распорядиласьграфиня из Доброславиц, владевшая замком. Он уже изначально былзадуман как вместительный трактир, очень большой по тем временам,поэтому и сегодня здесь одновременно могут находиться от восьмидесятидо ста гостей. Наши посетители до сих пор диву даются, как это уже в тевремена решились построить такой огромный ресторан.

И этот «фурмановский гостинец», как называют его в чешских хрониках, завсю историю своего существования ни разу не менял своего названия?

– Да, сохранилось прежнее. Я никогда и нигде не слышал другого названияэтого ресторана.

«Трактир – мое убежище, моя крепость»

Валентин Држковиц; Reprofoto z publikace: Valentin Držkovic 1888-1969. Sborník k šedesátým narozeninám. Opava 1948Валентин Држковиц; Reprofoto z publikace: Valentin Držkovic 1888-1969. Sborník k šedesátým narozeninám. Opava 1948Среди постоянных посетителей значились такие известные личности какакадемический художник Валентин Држковиц, в некоторых источникахДржкович (1988-1969), чуть было не ставший священником – позже это найдетотражение в религиозных темах его картин. Именно Држковиц, «художниксилезского народа», обустроивший «У Льва» в 1921-1936 гг. своюхудожественную мастерскую, во многом способствовал тому, что вовремена Первой республики сюда стали наведываться многие посетителине только ради бокала пива.

«Валентин относился к близкoму семейному кругу, любил сиживать здесьза столом, наблюдая за тем, как посетители с удовольствием потягиваютпиво и играют в карты, и очень любил их портретировать»,— говоритнынешней владелец пивной Ярослав Кршибек.

Проведать Држковица приходил сюда и очень известный в этом регионепоэт и блиыкий его друг Петр Безруч, посвятивший тогдашнему владельцу«Льва» в 1932 году стихотворение, в котором он сравнивает корчму скрепостью – «na hučnici krčma jak hrad».

Држковиц украсил своей росписью танцевальный зал «У Льва», где местныежители любили коротать долгие вечера. В годы Второй мировой войныздание сильно пострадало, и роспись не удалось восстановить. СемьяКршибеков отремонтировала его после войны, однако после приходакоммунистов к власти в 1948 году заведение было национализировано.

В пивной, где закончилось пиво

Кршибекам, правда, разрешили заведовать пивной, одновременно давраспоряжение закрыть кухню, поэтому собственное обеденное меню «узолотогривого» больше не предлагалось. Гости довольствовалисьблюдами попроще, привезенными из заводской столовой. Доходы пивнойсущественно сократились, что уже не предполагало каких-либоинвестиций в оборудование и интерьер. Тем не менее, «Лев» все ещедержался на плаву, местное пиво по-прежнему хвалили.

Новой категорией посетителей в 1950-е годы стали студенты Высшейгорно-металлургической школы, которая была перенесена после войны вОстраву из города Пршибрам. В окрестностях города, кроме «Льва» и«Слована», других питейных заведений не было, и студенческий народ непозволял им пустовать.

«Студенты помогали нам пережить в те времена, хотя это было сложно.Парадоксом является то, что в период социалистического планированиязачастую случалось, что уже в первой половине дня в пятницу у наскончалось пиво. И вам как заведующему пивной приходилось как-товыкручиваться из такого положения», – вспоминает с улыбкой ЯрославКршибек.