Замок Кост и неожиданные находки археологов

Первые находки археологи сделали практически сразу после началаработ: буквально в нескольких сантиметрах под землей были обнаруженыфундаменты неизвестных строений. По предварительным догадкам, этомогли быть конюшни. Также были найдены остатки стен ныне уже несуществующего западного крыла. Но самая большая неожиданность ждалаархеологов на глубине метра под землей – остатки пивоварни. До началаремонтных работ в этом месте была лишь груда камней и земли. Подробнеео находке рассказал археолог Радек Новак:

Фото: Kateřina Kohoutová, ЧРоФото: Kateřina Kohoutová, ЧРо— Мы и не думали, что здесь могут оказаться остатки старой пивоварни.Эта находка поистине удивительна и уникальна, посколькудоиндустриальные пивоварни редко сохраняются до наших дней.

Внайденных нами помещениях варили пиво в эпоху Возрождения и барокко.

Замок Кост был построен в начале XIV века. Сначала это была небольшаядеревянная крепость, и, судя по летописям, до 1346 года ее владелец, Бенешиз Вартемберка, жил в своем замке в Соботке. Однако уже в 1349 году онперенес резиденцию в новый готический замок на песчаниковой скале. Вруках господ из Вартемберка замок оставался недолго, он часто менялвладельцев. Собственная пивоварня была основана здесь в 1576 году и,пережив несколько реконструкций и обновлений, работала вплоть доначала Второй мировой войны. Археологами были найдены огромные плиты икотлы, где варилось пиво. Что еще удалось обнаружить в помещении бывшейпивоварни?

Фото: Vladislava Wildová, ЧРоФото: Vladislava Wildová, ЧРо— Самые молодые монеты, найденные в верхних слоях земли, перемешаннойс пеплом, попавшим сюда из огромной печи, относятся к 1930-м годам, чтосоответствует периоду, когда пивоваренный завод пересталфункционировать. В середине XIX века на пивоварне проходил крупнейшийремонт в ее истории, часть зданий была перестроена, был создан новыйварочный цех. Из более старых частей пивоварни сохранилсяпесчаниковый фундамент, который должен был выдержать несколько тонн –пивоваренные чаны, где смешивали воду и солод.

Пока продолжаются археологические работы, остатки пивоварни будутзаконсервированы, а позже полностью отреставрированы. Сейчас замоквозвращен прежним владельцам: в 1992 году правительство Чехии пореституции передало Кост и прилегающие земли Джиованни Кински дальБорго, сыну последней владелицы замка Анны-Марии даль Борго Нетолицкии ее мужа Норберта Кински. Владельцы замка решили сохранитьисторическую пивоварню, отреставрировать и открыть для посетителей.По словам кастеляна замка Кост Яна Махачека, часть помещения будетиспользована для расширения действующего на территории замкаресторана и кафе. Все исторические объекты будут отреставрированы.Кроме того, здесь будет сделан стеклянный пол, чтобы при посещенииресторана гости могли изучать древнюю пивоварню и ощущать атмосферутого времени.

Замок Кост, фото: Vladislava Wildová, ЧРоЗамок Кост, фото: Vladislava Wildová, ЧРоПерестраивать или вводить в эксплуатацию старую пивоварню, впрочем,никто не планирует. Историки и современные пивовары сошлись на том, чтосегодня нам вряд ли бы понравился вкус средневекового пива. С этиммнением согласен Петр Яник, совладелец пивоварни в Бржевновскоммонастыре в Праге:

— По праздникам, например, на Масленицу, на Средневековые торжестваили на Бржевновский престольный праздник мы устраиваем деньсредневекового пивоварения. У нас есть вся необходимая утварь. Но, есличестно, это пиво не очень-то и вкусное.

Впрочем, один из самых древних сохранившихся до наших дней рецептовпива датируется началом XIX века. Возможно, археологам, работающим взамке Кост, удастся найти более старинный и вкусный рецепт:

— Нас ждет еще множество открытий. Кто знает, что скрывается под всемиэтими камнями и горами земли, – подытожил археолог Радек Новак.