Дахова - чистота стиля Первой Республики

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо

«Даховская купальня славится своей чистой водой. Долгие годысчиталось, а я надеюсь, что эта информация актуальна до сих пор, чтоздесь обитает даже маленький горный тритон, который оченьчувствителен к качеству воды в водоеме»,- объясняет Павел Бичиште изГоржиц.

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо Купальня пополняется водой из нескольких ручьев, так что она довольнохолодная, и не подвергается никакой химической обработке. В притокахдостаточно сильное течение, поэтому вода не застаивается, онаестественным образом меняется и очищается. Вход в воду с песчаногопляжа пологий, так что подходит и тем, кто не так уж и уверен в своихплавательных способностях.

«Купальню построили в эпоху Первой Республики, и уже тогда она сталапопулярной и била рекорды посещаемости. Автором проекта не толькоглавного здания, но и всей зоны отдыха является Карел Бахура –архитектор, строитель, скульптор, который черпал вдохновение во времясвоих многочисленных поездок по Европе, в том числе и по Италии итогдашней межвоенной Югославии. Там он увидел подобные постройки, асвои идеи реализовал уже здесь, в Горжицах. Бонусом местной купальниявляется прекрасная природа, которая ее окружает. Слышно пение птиц,шумят деревья – это место создано для отдыха», - продолжает местный патриот Павел Бичиште.

Михаэла Белинова (Фото: Лубомир Сматана, ЧРо)Михаэла Белинова (Фото: Лубомир Сматана, ЧРо)Особенностью архитектурного замысла является и 81 кабинка с выходом натеррасу главного корпуса, которые можно снять не только на день, но и навесь сезон. В уютную малюсенькую комнатушку, на стене которой, такжекак и раньше, висит зеркало и полка, помещается еще и небольшаяскамейка. Запах просохшей древесины, покрытой слоем краски наряду соформлением помещения в стиле модерн подчеркивает вековой характерраздевалок. Правда, заказывать их стоит заранее. Многие местныепоступают так еще в конце уходящего сезона.

«Мне 45 лет, и за это время здесь ничего не поменялось. Всегда все былоименно так. Вы посмотрите, как выглядит вода где-то в середине летнегосезона - она кристально прозрачна и чиста. Площадка для отдыханастолько велика, что даже когда приходит тысяча посетителей, им неприходится тесниться, места хватает на всех. Бассейн у нас размером стона сто метров, посередине возведен маленький деревянный островок – тоесть со времен Первой Республики все как было, так и осталось», -заключает Михаэла Белинова, уроженка Горжиц.

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо