Первый завод по производству динамита в Австро-Венгрии стоял на окраине Праги

Фото: Ёлана НоваковаФото: Ёлана НоваковаВеликое открытие шведского химика датируется 1866 годом, а возведениепервого промышленного комплекса по производству динамита стартует надва года позже.

«Место было выбрано не случайно. Следили за тем, чтобы завод находилсяв стороне от города, чтобы от возможных взрывов не могла пострадатьжилая застройка», - рассказал ЧТ Бенямин Фрагнер, специалист по индустриальнойархитектуре Чешского технического университета. И действительно,завод, расположенный неподалеку от Чимицкого ручья, притаился междускал и был укрыт от глаз случайных прохожих.

На момент своего создания, промышленный комплекс состоял изнескольких зданий, в том числе и жилого дома для рабочих. Отходы отпроизводства динамита вторично обрабатывались и использовались вкачестве сырья для удобрения.

Фото: Ёлана НоваковаФото: Ёлана НоваковаНачала промышленного производства динамита были непростыми. Недолгопосле открытия фабрики там произошло несколько ЧП. В результате одногоиз них завод полностью взлетел на воздух. Тем не менее, практическисразу же был на том же месте возведен новый комплекс, окруженныйнасыпями. В эпоху Первой республики на заводе работали около пятисотчеловек.

В начале XX века, по мере того, как разрасталась сама Прага, сталопроизводство и хранение динамита в этих местах опасными. Новый завод,выпускающий взрывчатку, был построен в альпийских ущельях. Частьпроизводства осталась на территории Чехии, недалеко от городаПардубице.

Фото: Ёлана НоваковаФото: Ёлана Новакова«Тем не менее, богницкий комплекс сохранил свой характер оружейногозавода. Инженер Франтишек Янечек в 1923 году там же открыл производствопиротехнических изделий и боеприпасов», - рассказал ЧТ ЗденекКоваржик, историк столичного района Прага 8.Во время Второй мировой войны немцы в богницких производственныхпомещениях открыли филиал «Чехословацких заводов по производствуоружия в Брно», выпуская здесь порох.

Взрывчатый материал производился на заводе также несколько лет послебархатной революции.

Теперь же комплексом владеет итальянская фирма, которая заявила онамерении перестроить полуразрушенные здания, окруженные живописнойприродой, в места для отдыха и туризма.