Пеший туризм в Чехии: 43 тысячи км маркированных маршрутов

Фото: Кристина МаковаФото: Кристина Макова

Фото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаФото: Архив Чешского радио - Радио ПрагаМаркировкой пеших троп занимается Клуб чешских туристов (KČT),используя при этом четыре основных цвета – красный, желтый, синий изеленый, а в качестве дополнительного еще и белый, которым обводитсякаждый знак, нанесенный краской по дереву или светящийся на заборе,углу здания, столбе освещения. Все знаки имеют стандартный размер: 10 на10 см, для их правильного размещения разработана специальная методика.Правил, которые опытные маркировщики должны соблюдать - несчитанноеколичество.

«Уникальность чешской маркировки туристических троп как раз изаключается в том, что она на всей территории страны проводится поединой методике.

В других странах, где тоже маркируют трассы, этодалеко не правило», - рассказал в интервью «Чешскому Радио»председатель маркировочной комиссии KČT Павел Пршилепек.

«Сами маршруты мы не пересчитываем, хотя из нашей базы данных этуцифру, конечно, извлечь не сложно. Ведется подсчет общего километражамаркированных пеших троп, а на сегодняшний день этот показатель натерритории Чехии составляет более 43 тысяч. Клуб чешских туристовмаркирует также велосипедные маршруты – их чуть более 38 тысяч км».

Необходимость использовать четыре цвета возникла исторически, первыемаршруты были обозначены исключительно красным цветом, однако по меретого, как их сеть разрасталась, начали появляться и перекресткимаркированных трасс. Чтобы не получалось так, что во все четыре стороныуходит «красный», маршруты начали маркировать еще и синим цветом. Аначиная с 1916 года, официально стали использовать все четыре цвета, ккоторым мы привыкли и сегодня.

Фото: Доминика БернатоваФото: Доминика БернатоваКроме самой маркировки, Клуб занимается, прежде всего, организациейпоходов на природу. Проводятся они практически каждые выходные.Некоторые встречи туристов-пешеходников превращаются в поистинемасштабные мероприятия.

«Обычно количество участников исчисляется сотнями. Наибольшейпопулярностью пользуются походы на длинные дистанции, в которыхпринимают участие десятки тысяч человек. Скоро состоится поход Прага -Прчице, где на старт регулярно встают около двадцати тысяч человек», -продолжает Павел Пршилепек.

В честь 130-й годовщины открытия первого маркированного маршрута, Клубчешских туристов готовит массовый поход из Карлштейна и Бероуна вСваты-Ян-Под-Скалоу. Акция пройдет 22 июня.

«Маршрут был выбран не случайно – это самая старая туристическаямаркированная тропа, сохранившаяся на территории Чехии еще с 1889 года.Путь из Штеховице не сохранился из-за строительства водохранилища», -заключает Павел Пршилепек.