Пороховые ворота. Перекресток времен

Reprofoto: Jolana NovákováReprofoto: Jolana Nováková

Когда-то именно с этого места чешские правители отправлялись накоронацию. Правда изначально эта часть Праги выглядела совсем иначе.На месте Муниципального дома стояла королевская резиденция –Королевский двор, построенный по повелению короля Вацлава IV.Королевский двор должен был стать его городской резиденцией.

Фото: Jolana NovákováФото: Jolana NovákováУже с XIII столетия здесь возвышались одни из ворот старинных крепостныхукреплений Старого города – Горные ворота (Horská brána), в свое времясменившие ворота святого Амвросия.

«Здесь начинался путь в город Кутна Гора, являвшийся главнойсокровищницей земель чешской короны. Эти ворота стояли всего внескольких метрах от тех, которые мы видим здесь сегодня – чутьзападней, у современной Целетной улицы», – рассказывает КарелКучераиз Музея Праги.

Но в связи с основанием Нового города старые крепостные стены начинаюттерять свое значение и ворота превращаются лишь в место, где собиралитаможенную пошлину. Башня ветшает, рассыпается и получает в народе неслишком лестное прозвище – «Ободранная».

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора Немцова– «Ну, а так как изначально резиденция короля Вацлава IV, а позжеЯгеллонов, находилась рядышком в Королевском дворе, то иметь пососедству руину им казалось недостойным. Отцов Старого городапринудили построить новые ворота. Старое строение было снесено и всегов нескольких метрах в сторону от изначального места были построеныновые – Пороховые ворота».

Cначала, правда, ворота так и назывались – Новые. Строительствомруководил сначала Вацлав из Жлутиц, а с 1478 года М. Рейсек из Простейова.

Однако, желания королей изменчивы. В 1484 году Владислав II Ягелонскийпереселяется из Королевского двора, служившего чешским монархам и вовремена гуситских войн, в Пражский Град. Строительство Новых воротпрекращается. Недостроенную башню покрывают временной крышей, и с XVIIстолетия она служит в качестве порохового склада. Это обстоятельство истало причиной сегодняшнего названия ворот. Порох – прах, Prašná brána (Прашана брана) – Пороховые ворота.

Фото: Jolana NovákováФото: Jolana NovákováС момента переселения Владислава II в Пражский Град своепервоначальное значение теряют не только Пороховые ворота, но иКоролевский двор.

Габсбурги, занявшие чешский трон в 1526 году, старой королевскойрезиденцией не интересовались. В 1631 году Королевский двор был продан, ив нем основали семинарию. После пожара 1689 года резиденциюперестраивают и на ее территории появляется костел Св. Войтеха. В 1776 году семинарию переселяют в Клементинум и Корлевский дворпревращается в казармы. Во второй половине XIX столетия сюда приходят воспитанники кадетскойшколы.

Историю Королевского двора закончила большая перестройка всей Праги.Город было решено превратить в современную европейскую столицу. И в 1903году Королевский двор был полностью снесен. Подобная судьба моглапостигнуть еще раньше и Пороховые ворота, которые были сильноповреждены еще в 1757 году во время осады Праги. Но ворота спаслареконструкция и достройка по проекту Я. Моцкера, начавшаяся в конце 70-хгодов XIX века.

Фото: © City of PragueФото: © City of Prague