Пасха в замке Литвинов: традиции с ноткой юмора

Фото: Архив города ЛитвиновФото: Архив города Литвинов

Фото: Архив города ЛитвиновФото: Архив города ЛитвиновПопадая в Литвиновский замок, вы окунаетесь в атмосферу настоящегочешского праздника. Представленные на выставке экспонатыдемонстрируют богатство и разнообразие жанров народных промыслов.Подавляющее большинство предметов изготовлено руками местныхжителей. Куратор выставки Даша Воганкова представила ее участников ипоказала некоторые из их работ:

— Большинство тех, кто готовит для нас украшения и поделки, родом изЛитвинова и его окрестностей. Можно сказать, это уже сплоченнаякоманда: они оформляют экспозицию на Пасху и Рождество, стараютсясотрудничать, чтобы их работы не повторялись и чтобы посетители моглиувидеть как можно больше оригинальных поделок.

И хотя, конечно, зайцы икурочки являются неотъемлемыми атрибутами Пасхи, мы постаралисьпредставить их необычно, а главное — с юмором. Например, посетителимогут увидеть плюшевых курочек ручной работы, которые катаются наярмарочной карусели, которая также является частью пасхальныхгуляний. Автор этой инсталляции – Анежка Шишкова, она уже нескольколет готовит для нас шуточные пасхальные украшения с курочками ицыплятами. В этом году ее работа называется «Ко-ко-карусель», а впрошлом, году это была работа «Ко-ко-кофе»: несушки сидели за столом ипили горячий кофе с традиционными пасхальными сладостями. А впозапрошлом году ее курочки катались на скейтах.

Анежка Шишкова - Ко-ко-карусель, фото: Архив города ЛитвиновАнежка Шишкова - Ко-ко-карусель, фото: Архив города Литвинов

Пряники издавна были не только традиционным блюдом праздничногостола, но и неизменным элементом пасхального декора — сдобное,ароматное, сладкое тесто сулило плодородие. Зайчики, барашки, курочки,яйца — каких только форм не придумали пекари-умельцы для этоголакомства. Фантазия художников поистине безгранична, и в этом можноубедиться, рассматривая пряники, представленные на выставке вЛитвинове.

Фото: Архив города ЛитвиновФото: Архив города Литвинов— Эти пряники – работа прекрасного художника Иржины Долежаловой, скоторой мы также сотрудничаем уже много лет. Пряники ее работы,оформленные глазурью, просто вне конкуренции. Она каждый год стараетсяпридумать все новые идеи. В этот раз она приготовила пряники в формеяиц, одного из главных символов Пасхи, и испекла для них гнездышки –также из пряничного теста. А в прошлом году она делала пряники в формеящерок и лягушек – посетители (особенно дети) были просто в восторге.Это было прекрасно!

Внимание посетителей обязательно привлекут украшения ручной работыиз кружева, плетенного на коклюшках. Родиной кружевоплетения являютсястраны Южной Европы, Италия и Испания, однако благодаря развитиюторговли уже в эпоху Средневековья эта технология появилась и в Чехии,где, вобрав в себя черты национальной культуры, превратилась вуникальный и самобытный народный промысел. В Крушных горахкружевоплетение было особенно популярно, работы местных мастерицпользовались успехом во всей стране. О том, как продолжаются этитрадиции в наши дни, рассказывает Даша Воганкова:

Фото: Архив города ЛитвиновФото: Архив города Литвинов— Наши мастерицы встречаются и работают непосредственно в замке.Здесь они плетут украшения из кружева дважды в год – к Рождеству и кПасхе, их работы можно увидеть на наших выставках. Они всегда заранеевсе обсуждают и придумают тему, но каждая из них плетет кружевопо-своему, преподносит тему иначе. В этом году они изготовили кружевныеяички, и хотя тема работ общая, ее конечная подача крайне индивидуальнаи необычна.

Пасхальная экспозиция в Литвиновском замке открыта для посетителейкруглый год, но перед праздником она обновляется, поэтому гостейвсегда ждет что-то новое и необычное.

— Каждый года перед Пасхой (сразу после Мясопуста) мы обновляем нашувыставку, представляем новые экспонаты. Хочу подчеркнуть, что хотявыставка посвящена двум главным христианским праздникам (Пасхе иРождеству), она в первую очередь рассказывает о традициях народныхпромыслов и демонстрирует талант чешских мастеров.