Штванице: «теннисный остров» с паромным сообщением

«HolKa», фото: Jolana Nováková, ЧРо«HolKa», фото: Jolana Nováková, ЧРо

На Штваницу ходит паром № 7 «HolKa», что в переводе означает «Девчонка».Однако с нежным полом он не имеет ничего общего.

Фото: Jolana Nováková, ЧРоФото: Jolana Nováková, ЧРо«Название - это лишь сокращение топонимов двух пражских районов,которые он соединяет: Голешовице и Карлин», - объясняет «ЧешскомуРадио» Душан Сагула, пресс-секретарь Пражской пароходной компании.

«Паром ходит каждые 15 минут. В настоящее время мы ведем переговоры сПражским транспортным управлением о том, чтобы в вечерние часыпродлить работу переправы до 21,30».

Проезд на речном, пусть и городском транспорте пассажиры частовоспринимают скорее как развлечение.

Однако для многих это, преждевсего, самый быстрый способ как добраться до своего офиса на другомберегу реки.

«Большинство из тех, кто с нами плывут не в десятый, а в сотый раз,романтика уже мало интересует. Это такой же вид общественноготранспорта, как и все остальные. Туристы, как чешские, так и зарубежные,конечно, воспринимают прогулку на пароме по Влтаве как аттракцион».

Фото: Jolana Nováková, ЧРоФото: Jolana Nováková, ЧРоПо размеру «HolKa» напоминает скорее водное такси. «Паром былсконструирован специально для этих целей, по размеру он небольшой,всего семь метров в длину и два с половиной метра в ширину, этогодостаточно. Раньше здесь вообще ходил катамаран, но он не отвечал всемсовременным требованиям. Теперь доступ на переправу безбарьерный».

Безбарьерными являются все семь линий пражских паромов. В отличие отдругих видов городского транспорта, лодки курсируют по своиммаршрутам лишь с апреля по октябрь. Как уже было сказано, дляпутешествия достаточно предъявить обычный проездной билет,велосипеды и детские коляски перевозят бесплатно.

Причал «Р7» на левом берегу реки находится в 160 метрах от трамвайнойостановки «Пражска тржнице» (Pražská tržnice), рядом с Бубенской набережной.На Штванице лодка причаливает к восточному краю «теннисного острова».А пристань на правом берегу Влтавы называется «Рогански остров» ирасположена она в самом конце улицы Тамова (Thámova), в 400 метрах от станцииметро «Кржижикова».

Пражска тржнице, фото: Jolana Nováková, ЧРоПражска тржнице, фото: Jolana Nováková, ЧРо