Крепость Гуквальды – неприступная твердыня Моравии

Фото: Tedmek, открытый источникФото: Tedmek, открытый источник

Заглянем же и мы в крепость Гуквальды (Hukvaldy), котораявозвышается надодноименным поселком, в котором родился знаменитый композитор ЛеошЯначек.

крепость Гуквальды, Фото: Мартина Билакрепость Гуквальды, Фото: Мартина Била«Крепость на этом месте появилась примерно во второй половине XIIIвека,став родовым гнездом графов Хюккесваген, которые прибыли в Чехию изРейнланда. Прадед основателя крепости служил чешскому королюПржемыслу Отакару I», – рассказывает «Радио Прага» БарбораКожушникова, возглавляющая отдел «крепость Гуквальды» Национальногоинститута охраны памятников, в ведении которого находится этотисторический объект.

Рыцарь Арнольд Хюккесваген прибыл в Богемию по приглашению ПржемыслаОтакара,чтобы договориться о браке его дочери Анежки с английским королемГенрихом III.

Хотя в итоге Пржемысловичам не удалось породниться сПлантагенетами, Арнольд остался на дипломатической службе у чешскогомонарха, получив от него земли не северо-востоке Моравии. Егопраправнук около 1250 года и основал Гуквальды (в русском языкевстречается и написание «Хуквальды»).

Сокровищница епископов Оломоуца

«Поскольку резиденция занимала стратегически выгодное положениенаГуквальдском холме, постепенно она превратилась в фортификацию истала восприниматься как неприступная военная крепость. Поэтому вгоды Тридцатилетней войны и последующих войн ее использовали, главнымобразом, епископы, а потом и архиепископы Оломоуца для хранения своихсокровищ. Они также укрывали тут членов своих семей, поскольку лишьздесь чувствовали себя в безопасности».

Фото: Гана Витова, Музей Бескид, Фридек-Мистек, 2018Фото: Гана Витова, Музей Бескид, Фридек-Мистек, 2018По легенде, крепость получила свое название благодаря лесным девам –вилам, которых называли «гукалки». Их крики – гуканье пугало ночьюпутников в здешних лесах. Однако историки считают болееправдоподобным, что название крепости связано с именем ее первыхвладельцев – Хюккесвагенов.

Как сегодня выглядит эта некогда неприступная твердыня? И можно ли тампобывать? «В настоящее время это руины. В упадок крепость приходитпримерно в середине XVIII века, когда административные органы, которыездесь находились, переезжают в здание нового замка. С того времени вкрепости уже никто не живет. Постепенно она превращается в дешевыйисточник строительного материала, так что то, что мы видим сегодня, –лишь отражение ее былого великолепия. В настоящее время веськомплекс открыт для посетителей – его можно осмотреть самостоятельноили в сопровождении гида. Туристы могут подняться на смотровыеплощадки, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. С высотыптичьего полета оттуда можно любоваться заповедником. С лета прошлогогода мы открыли для туристов две новые модели крепости в формате 3D».

Ведьмы, призраки и музыка

Фото: Барбора Кожушникова, Музей Бескид, Фридек-МистекФото: Барбора Кожушникова, Музей Бескид, Фридек-МистекГуквальды – третьи по величине крепостные руины на территории Чехии:общая протяженность внешних стен составляет почти километр. Каксегодня проходит жизнь этих стен и донжонов, куда ежегодносъезжаются в поисках средневековой романтики тысячи туристов?

«Мы проводим мероприятия, уже ставшие традиционными, – онипользуютсяу посетителей неизменной популярностью. Это, например, «слёт ведьм»,съезды поклонников соколиной охоты. Гвоздем сезона становитсядвухдневная «битва за крепость Гуквальды», которая всегда проходит втретью неделю июля. Кроме того, мы устраиваем мероприятие «Гуквальды –крепость призраков» – в этом году мы проведем его в октябре. Новинкойстанет фестиваль «Момент», где мы познакомим наших посетителей смузыкальными, литературными, художественными и другимипроизведениями», – объясняет «хозяйка здешних мест» БарбораКожушникова.

Фото: Барбора Кожушникова, Музей Бескид, Фридек-МистекФото: Барбора Кожушникова, Музей Бескид, Фридек-МистекВ наибольшей сохранности до наших дней дошла крепостная часовня,возведенная в конце XVII века. Она освящена в честь св. Андрея,считающегося небесным покровителем здешнего края. Сегодня в часовне сее великолепной акустикой проводятся концерты.

Звучит музыка и в мотте – фортификационном сооружении XV века, гдеразмещался военный гарнизон и держали узников. В 1960-х годах здесь нашлицепи и кандалы, которых заключенных некогда приковывали к стенам. С 1994года в крепости и ее окрестностях в начале лета проводитсямеждународный музыкальный фестиваль «Гуквальды Яначека».