Велосипед из дерева и другие чудеса

Мирослав Марек, фото: Aгентства «Добрый день»Мирослав Марек, фото: Aгентства «Добрый день»Мало кто из туристов знал о существовании Пелгржимова, пока осенью 1990года компания добровольцев не установила здесь первый любопытныйрекорд: кувыркаясь и держась при этом друг за друга (в русскихтрадициях это передвижение называется «кувырок-колесо») тринадцатьчеловек преодолели расстояние в 12 километров и сделали при этом 10878кувырков. По словам организатора затеи Мирослава Марека, нагрузка былакак при настоящем спортивном состязании: каждый из участников впроцессе похудел примерно на пять килограммов. Все они на тот моментявлялись сотрудниками агентства «Добрый день» и установить подобныйрекорд решили просто для развлечения.

«В своё время я работал в Доме детей и молодёжи, а именно с подростками.

Прошло уже около 30 лет с того момента, когда я основал агентство«Добрый день», чтобы привлечь людей к работе с детьми. Я хотелподготовить и обучить их, чтобы они могли помогать нам при подготовкеразличных мероприятий и летних лагерей (кстати, последние мыорганизуем вплоть до настоящего времени). Кроме того мне хотелоськак-то заинтересовать самих ребят – а надо сказать, что с подросткамиэто сделать нелегко. Мы ездили в разные походы и на экскурсии повыходным дням, и однажды сосредоточились именно на чешских рекордах».

Фото: Aгентства «Добрый день»Фото: Aгентства «Добрый день»Успех с вышеописанным рекордом – «кувырком-колесом» положил началоряду других проектов.

«Благодаря нашему успеху мы были приглашены в Бельгию на фестивальрекордов, а на следующий год мы уже впервые организовали здесь, вПелгржимове, Международный фестиваль рекордов и курьёзов и назвалиего «Пелгржимов – город рекордов». Это превратилось в традицию,которая сохраняется по сей день – в этом году фестиваль состоится ужев 29-й раз. Одновременно с этим был основан Музей рекордов и курьёзов,возникла База данных чешских рекордов. Их список постояннопополняется – новые мы записываем в Чешскую книгу рекордов».

В книге существует разделы, посвящённые успехам чехов в областиархитектуры, спорта, истории, гастрономии. Здесь можно найти именапевца Карла Готта и хоккеиста Яромира Ягра, значится на её страницах иодин из символов Чехии – Пражский град. Рекорды, считает МирославМарек, можно устанавливать в любой области и в любом возрасте – было быжелание и повод.

Карел Готт, фото: Aгентства «Добрый день»Карел Готт, фото: Aгентства «Добрый день»Так, одним из последних значимых событий в этом году сталопразднование столетия со дня основания самостоятельной ЧехословацкойРеспублики.

«По случаю юбилея мы организовали большую акцию по всей республике,которая в итоге и завершилась очередной записью в книге рекордов.Акция называлась Чешский день с чешскими флагами. Мы хотели, чтобы нетолько в крупных городах, где и так проходили праздничные мероприятия,но и в других, поменьше каждый человек имел возможность вспомнить отом, что у нас у всех сегодня день рождения – вот уже сто лет, как у насесть самостоятельная республика.

Наша акция состояла в том, что мы призывали людей вывесить в день Икс,то есть 28 октября 2018 года как можно больше чешских флагов. Откликнулосьогромное количество народа плюс две с половиной тысячи населённыхпунктов, школ, институтов. Пелгржимов таким образом объединил людей повсей стране. Было вывешено четверть миллиона флагов, и это речь лишь озарегистрированных».

О юбилее возникновения республики напоминает и один из экспонатовмузея: головной убор первого чехословацкого президента Томаша ГарригаМасарика или, как его называют чехи, «бригадирка» - но не обычный, аогромных размеров.

Очередную порцию рекордов приносит весна и весенние праздники.

«Мы всегда стараемся несколько изменить нашу экспозицию в музее сприходом весны и пасхальных праздников. В этом году мы решили обратитьвнимание и на то, что начинается туристический сезон, и у нас есть параэкспонатов, которые будут интересны велосипедистам. Во-первых, это самый маленький велосипед, на котором когда-либокто-либо у нас ездил. Его высота всего 19 сантиметров и единственный, ктона нём сумел прокатиться – его создатель, Роман Шофрлэ. Несмотря на то,что велосипед такой маленький, он может выдержать вес до 80 килограммов– его колеса изготовлены из резины хоккейных шайб.

Второй экспонат – редкость международного масштаба, работасловацкого мастера Лудовита Ленарта, велосипед, который целикомвыполнен из дерева. Он полностью функционален, на нём тоже можноездить. Интересно, что у него не только колёса из дерева, но и цепь, ифонарик, который хоть и слабо, но светит, и даже насос».

По словам Мирослава Марека, каждый может оказаться на страницахЧешской книги рекордов: достаточно придумать, чем именно вы можетеотличиться, попробовать это осуществить и попросить сотрудниковфестиваля засвидетельствовать ваш успех. Очередной фестиваль«Пелгржимов – город рекордов» пройдёт 7 и 8 июня 2019 года.