Смржовка – на санках с ветерком

Идея создать в Смржовке центр санного спорта пришла в голову МилошуМоравеку, входившему некогда в состав чешской олимпийской сборной.

– Как получилось, что центр санного спорта появился именно вСмржовке?

Милош Моравек, фото: Ондржей ТомшуМилош Моравек, фото: Ондржей Томшу– Сначала возникла идея сделать санную трассу здесь, в Изерских горах.Я обошел множество разных мест, а когда упомянул о своей задаче мэруСмржовки, он удивился и сказал: «Что ты где-то там ищешь? Смржовка –самый «санный» город, так что мы должны сделать это здесь!» Это былаточка, когда мы приняли решение, что сделаем природную санную трассу вСмржовке. Я думаю, это стало неплохим решением, потому что, когда мывидим, сколько за сезон приезжает сюда туристов, нас это невероятнорадует.

– Вы проводите здесь соревнования по санному спорту?

– Разумеется. Каждый год в конце сезона мы организуем состязания посанкам. В этом году уже в третий раз пройдет кубок Svijany Cup. Это чемпионат,прежде всего, для саночников, которые приезжают сюда в течение сезона,чтобы в финале померятся силами с приятелями и другими участниками.

– Говорят, что в соревнованиях Svijany Cup принимают участие дажеспортсмены из чешской олимпийской сборной.

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу– Саночников в нашей стране не так много, так что когда что-то подобноепроисходит, обычно они туда устремляются, и спортивный дух непозволяет им не усесться в санки и не принять участие в соревнованиях.Во втором сезоне Svijany Cup состязались спортсмены, которые обычнокатаются на искусственных трассах и участвовали в чемпионатах. Квремени проведения нашего кубка сезон уже завершился, так что ониприехали посоревноваться на нашу природную санную трассу.

– Поскольку в Чехии круг саночников довольно узок, говорят, вы всеприятельствуете. Это правда?

– Конечно! Участники соревнований все знакомы друг с другом,поскольку, как мы говорили, в санном спорте не так много спортсменов. Ямогу сказать, что нас связывает многолетняя дружба.

– Вы говорили, что сюда приезжает немало туристов. Сколько ихпобывалотут в прошлом году?

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу– По самым приблизительным прикидкам — поскольку никаких турникетову меня тут нет – на санной трассе побывало более 7000 человек.

– Сюда приезжают только чехи, или иностранцы тоже заглядывают?

– Первые три года тут собирались в основном чешские туристы. В этомгоду мы сделали небольшую рекламную кампанию в Германии и Польше. Яздесь слышу немецкую речь, так что очевидно, что сюда уже протопталитропинку жители Циттау и близлежащих районов Германии. Здесьпоявляются иностранные туристы.

– Вы можете описать среднестатистического туриста, который к вамприезжает?

– В основном это семьи с детьми в возрасте от года до 15 лет. Некоторые,совсем маленькие, еще не могут в полной мере оценить катание с горы –это для них совершенно новый опыт. Я здесь катался с двухлетнимребенком, и уже одно то, что ветер дует ему в лицо, создает непривычноеощущение. Однако видел я и другие случаи. Например, десятилетниймальчик хныкал наверху, что боится ехать вниз, а через минуту я ужевидел внизу у подъемника, как он тянет отца за руку, приговаривая:"Папа, пошли! Давай еще разок прокатимся"!»

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу– Чем еще могут заняться те, кто приезжает у Смржовку?

– Смржовка – город спорта, и зимой у нас есть и другие возможностипроведения досуга. Санная трасса заканчивается у лыжного подъемника«Филипп», где возвращают арендованные санки. Так что любители лыж тожене останутся без дела. Прямо в городе сделан каток под открытым небом,куда можно прийти покататься на коньках, а на окраине Смржовки, в такназываемой Верхней Деревне, есть круговая лыжня, где туристы, которыелюбят беговые лыжи, могут пройти двухкилометровую трассу.

– Как вы говорите, организованное катание на санках в Чехии ещетолькозарождается. Может страна похвастаться спортсменами, которые ужедобились серьезных успехов?

– Я тоже бывший саночник, и все спортсмены-саночники моего поколения,которые представляли Чехословакию на Олимпиадах, взрастали на такихприродных трассах и постепенно переходили на искусственные. И вЧехословакии был целый ряд выдающихся спортсменов, например, ГорстанУрбан, который был заслуженным мастером спорта. В ЧССР такое званиеполучали только наиболее выдающиеся спортсмены, такие как Затопек,Часловска.

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей Томшу– Если вернуться непосредственно к технике езды на санках –насколькоэто зависит от качества природного спуска?

– На природной трассе очень важно качество снега. Если перед этим шелснег, а температура воздуха минус десять, то снег твердый, не скользит,и санки идут плохо. И, наоборот, если осадков нет, а трасса твердая икрепкая, что на ней кататься можно просто прекрасно. Случается, чтопройдет дождь, а потом подморозит. Тут важно, чтобы катающийся умелуправлять своими санями и не вылетел за пределы трассы, посколькузаграждения у нас не очень высокие и не могут его «отпружинить»обратно.

Смржовка – одна из примерно десяти трасс, на которых могуткататься саночники. Самые высокие горы и длинные склоны можно найти вгорах Крконоше. Первая специальная трасса для санного спорта былапостроена в Шпиндлеровом Млине. Самая длинная – пятикилометроваятрасса начинается в Медведине и через Мисечки ведет в Шпиндл.