«Золотая» Прага: ждут ли туристов пошлины за вход в старый город?

Фото: Ондржей ТомшуФото: Ондржей ТомшуТуризм – дело недешевое, конечно, если путешественники не собираютсяспать в палатках, есть консервы, а памятники культуры и архитектурыосматривать лишь издалека. Посещение замков, музеев, галерей, а такжепокупка сувениров может обойтись в кругленькую сумму. Впрочем, этомало кого останавливает. Европейские города, пользующиеся наибольшейпопулярностью, стали вводить дополнительные сборы: например, вБарселоне придется купить билеты на посещение каждой отдельной частизнаменитого парка Гуэль (если туристы хотят обойти его целиком,платить придется три раза), а мэрия Венеции планирует ввести пошлину завход в исторический центр в размере 10 евро для всех туристов, незаселившихся в отелях города, чтобы несколько сократить количествопосетителей и пополнить городской бюджет.

По словам пресс-секретаря агентства CzechTourism Ренаты Касаловой, подобныемеры могли бы помочь и чешским городам. Об этом она рассказала в своеминтервью Чешскому радио:

— Подобные сборы могли бы ощутимо помочь городу: их можно использоватьна усовершенствование местной инфраструктуры или на развитие того жетуристического сектора – например, для реконструкции отдельныхпамятников культуры. К тому же, в Праге есть уже столько «культовых»мест, многие туристы считают чуть ли не своим долгом посетить их, и яуверена, что плата бы их не остановила.

Фото: johnandmary.F, Flickr, CC BY-NC-ND 2.0Фото: johnandmary.F, Flickr, CC BY-NC-ND 2.0По словам госпожи Касаловой, введение дополнительных сборов туристовне отпугнет. Количество людей, посещающих Чехию, неуклонно растет.Согласно последним данным агентства CzechTourism, зарубежные гости проводятв Чехии в среднем три с половиной дня, более продолжительныепутешествия по стране совершают россияне и израильтяне. Ситуацию нарынке туризма описала Рената Касалова:

— Туризм – как внутренний, так и въездной – неуклонно растет. Так что,я уверена, в Праге введение подобных пошлин никаких проблем бы невызвало. Кроме того, мы уже длительное время пытаемся привлечьиностранных гостей в регионы страны. Так что, возможно, те, кто не хотелбы вносить дополнительную плату за посещение исторического центрастолицы, решился бы осмотреть памятники культуры и архитектуры за еепределами. А это и есть одна из главных целей агентства CzechTourism.

Наибольшей популярностью среди гостей Чехии пользуется именно Прага– столицу посещает около 74% иностранных путешественников. При этомтуристы стремятся увидеть, в первую очередь, центр города, так чтовысокая концентрация людей в Пражском Граде, на Староместской площади,улице Целетна порой создает проблемы. Более подробно о сложившейсяситуации и возможных решениях рассказала госпожа Касалова:

Фото: Ева ТуречковаФото: Ева Туречкова— Одной из главных долгосрочных целей и маркетинговых стратегийагентства CzechTourism является распределение туристов между отдельнымирайонами Чехии – это сняло бы нагрузку с инфраструктуры в столице иодновременно помогло бы в развитии менее популярных направлений. Мысоздаем множество проектов по развитию туризма в регионах страны.Чешская Республика очень красива, и, кроме столицы, здесьдействительно немало достойных туристических целей.

Впрочем, практически в каждой стране именно столица привлекает большевсего туристов. И даже те, кто отправляется в отпуск в другие регионы иселится в провинции, обязательно заезжают в столицу хотя бы на одиндень. Поэтому неудивительно, что Прага является самым посещаемымгородом Чехии. Второе место занимает Брно, на третьем Чешский Крумлов,далее идут Карловы Вары и Пльзень. Рената Касалова пояснила, какиекоррективы хотело бы внести в эту тенденцию агентство CzechTourism:

— Разумеется, когда приезжают туристы из отдаленных стран – скажем, изСША, Китая или Японии – то, конечно же, они стремятся увидеть в первуюочередь Прагу. Прага – наша визитная карточка, наша столица славитсяпо всему миру. А уже при последующих визитах мы стараемся сделать так,чтобы эти туристы посетили и другие города и области. В первый приезддля гостей из столь далеких стран это не совсем реально.

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора НемцоваОднако Прага – далеко не единственный город, который мог бы ввестидополнительную плату для посетителей. От чрезмерного наплыватуристов, который затрудняет жизнь горожан, не первый год страдает,например, Чешский Крумлов. Ситуация обострилась настолько, что былсоздан специальный проект, в рамках которого выплачиваетсяопределенная сумма людям, готовым жить в центре. В связи с этим мэрияввела обязательную плату для туристических автобусов. За въездавтобусов с туристами на один день турфирмы обязаны оплатить взнос вразмере 1500 крон. Сложившуюся ситуацию прокомментировала РенатаКасалова:

— Именно в Чешском Крумлове наиболее остро ощущается проблема такназываемых «кратковременных» посетителей, особенно когда приезжаютавтобусы с азиатскими туристами, которые пробудут в городе несколькочасов, а потом опять уедут. Наша цель совсем в другом – чтобы гостиоставались в отдельных местах как можно дольше: ночевали бы в данныхгородах, желательно, чтобы у них была возможность пообщаться сместными жителями, понаблюдать за жизнью в отдельных регионах, то естьчтобы они получили живые впечатления, а не стандартные фотографииразрекламированных мест.

Рената Касалова также отметила, что целью агенства является не толькопривлечение заграничных туристов, но и повышение уровняосведомленности о чешской истории и культуре внутри страны, в связи счем агентство CzechTourism регулярно организует различные акции испециализированные туры.