Первый чех, ступивший на берег Антарктиды

Поддержка Масарика и Бати

Вацлав Войтех, фото repro: Йиндржих ГонзикВацлав Войтех, фото repro: Йиндржих Гонзик– Войтеха вначале приняли, потом отвергли, вновь приняли и еще разисключили из состава экспедиции. Однако он проявил неимоверноеупорство и все-таки отправился в Новую Зеландию за деньги, полученныеот земляков – средства Войтеху предоставили, например, президентМасарик, известный предприниматель Томаш Батя и другие, и там убедилБэрда взять его с собой в экспедицию,

– рассказал в интервью «Чешскому радио» председатель Полярной секцииЧешского географического общества Михал Яноух.

Mоряк, истопник, собаковод

– Какую роль Вацлав Войтех выполнял в этой первой экспедиции?

– Он совмещал несколько профессий: был моряком, истопником,собаководом, а также стремился приобщиться к науке, которой хотелзаняться позже, когда вернулся на родину и мечтал вновь принятьучастие в других экспедициях, а также вернуться к побережьюАнтарктиды.

Однако осуществить эти планы ему уже не удалось.

В ту пору, а речь идет о мае 1930 года, Вацлав Войтех был единственнымчехом, который удостоился высшей гражданской награды США, золотоймедали американского Конгресса. Можно ли сделать из этого вывод, что вкачестве участника экспедиции Бэрда он находился на «первой линии»?

Антарктида, фото: euphro, CC BY-SA 2.0Антарктида, фото: euphro, CC BY-SA 2.0– Если собранная мной информация верна, то это вообще был первыйслучай в истории, когда американский Конгресс одновременно наградилтакое большое число людей, высоко оценив их вклад в исследованиеАнтарктиды и с учетом достигнутых исследователями результатов. Янашел в библиотеке Конгресса США информацию о том, что золотые медалитогда вручили 66 участникам экспедиции, серебряные семерым, а бронзовыедевяти участникам. И Вацлав Войтех оказался именно среди тех, ктоудостоился золотой медали.

После возвращения из экспедиции В. Войтех выступал с лекциями,рассказывал о пережитом и увиденном, публиковал очерки в газетах. В 1932году в свет году вышла его книга об участии в антарктическойэкспедиции «Námořníkem, topičem a psovodem za jižním polárním kruhem» («Моряком, истопникоми собаководом за Южным полярным кругом»). В августе 1932 года онготовился к поездке на Аляску и должен был присоединиться к экспедициичешского антрополога и врача Алеша Грдлички по изучению полярногоклимата, геологии и географии, однако в объятьях реки Эльба (по-чешскиЛабе) вблизи города Садска его поджидала скорая смерть. Вместе сдрузьями он отправился на каноэ по Эльбе, но лодка перевернулась,налетев на камни: Войтех потерял сознание и утонул.

Экспозиция в Новом Быджове

Вацлав Войтех со своей собачьей упряжкой. Foto repro: Námořníkem, topičem a psovodem, 1968Вацлав Войтех со своей собачьей упряжкой. Foto repro: Námořníkem, topičem a psovodem, 1968В Городском музее г. Новый Быджов действует постоянная экспозиция,рассказывающая о короткой, но содержательной жизни этогочехословацкого географа и полярного исследователя и его участии вантарктической экспедиции. Музей расположен примерно в трехкилометрах от Скршиван, родного местечка Войтеха, где установлен емупамятник. С 1986 года в Крконошах в его память ежегодно устраиваютсягонки на собачьих упряжках, в которых также принимает участие лыжник.Собаки везут за собой нарты с необходимым снаряжением и запасомпровизии.

Условия в полярных экспедициях 1930-х годов были диаметральнопротивоположны условиям работы нынешних исследователей, отмечает М.Яноух.

– Это были подлинные пионеры науки. Сегодня исследователиотправляются в экспедиции сроком до трех месяцев или полугода, ихучастники чередуются и вообще туда уже летают. Прежде исследователямприходилось добираться в Антарктиду на судах, и оставались они тамвесь год или даже два. Не говоря уже об огромной разнице в оснащении.

Чешская полярная станция база на южном полюсе Земли

Фото: Jan Russnák, архив Университета им. МасарикаФото: Jan Russnák, архив Университета им. МасарикаСегодня в Антарктиде работает чешская полярная станция им. Й. Г.Менделя. Она была открыта 22 февраля 2007 г. по инициативе Университета им.Масарика и используется, кроме, прочего, для тестированияразработанной в Чехии техники.

За истекший период времени на станции побывали многочисленныеэкспедиции. К числу самых значительных открытий, которые удалосьсделать ученым, относится первое в истории доказательствосуществования фоссильных животных организмов в Антактиде иобнаружение останков плезиозавра.