Сказочное ледяное королевство в сердце Бескидских гор

Одним скульпторам ближе принцип Микеланджело – взять и отсечь отхолодной глыбы все лишнее, другим – складывать свое творение с помощьюледяных «кубиков», постепенное наращивая объем. Однако большинствомастеров, которые приезжают в Пустевны, вырезают своих героев почастям из построенной ими же ледяной стены электро- и бензопилой, безкоторых тут не обойтись. В ход, конечно, идут стамески, резцы и другиеинструменты.

Фото: Людек БргелФото: Людек Бргел«Изначально все начиналось преимущественно со снежных скульптур, апотом к ним прибавились и ледяные, которые мы выставляем здесь с 2000года, то есть уже девятнадцать лет. В этом году наш фестиваль проходитсо 2 до 27 января, что позволяет в течение всех трех недель любоватьсяпрекрасно освещенными творениями во всей их красе»,

– представила фестиваль от имени организаторов смотра зимнихскульптур Дита Koрчак-Гртусова.

Скульпторам пришлось выпилить или обработать примерно 40 тонн блоковльда, что потребовало трех недель. Однако эта хрупкая красота стоиттого – посетители оказываются в чертогах Снежной королевы, неизвестнокогда расширившей свои владения и передавшей бразды правления –неужели тому же Дракону? Слегка подтаявший лед становится подобенстеклу.

Фото: Людек БргелФото: Людек Бргел«В нынешнем году мы решили выбрать сказочную тему. Taк что в однойпалатке мы немного подразним детей, а, возможно, и попугаем, ведь у настам создан и ледяной Ад, подсвеченный красным светом. Возникает такоевпечатление, как будто вы и впрямь оказался в чистилище. А вот в другойпалатке мы уже можем порадоваться присутствию принцессы, а такжеувидим Дракона, правда, более скромных размеров. Это – его владения».

Тему для нового смотра придумывают сами мастера. Группа резчиковсобирается здесь в январе, чтобы создать изо льда персонажей, которыелегко обживут волшебное пространство заснеженных гор и надолгоостанутся в памяти посетителей бескидского фестиваля. Вся эта красотарождается в зачастую неблагоприятных погодных условиях. Для созданияледяных скульптур используются блоки весом в 70 кг, которые потом«склеиваются» путем поливания швов водой. Работа сопряжена с риском итребует предельной концентрации внимания, чтобы глыба не упалакому-нибудь на ноги.

Резчики сохраняют верность ПустевнамФото: Людек БргелФото: Людек Бргел

Создают свое творение мастера примерно неделю. Некоторые из них ваяютсвой персонаж не только изо льда, но также из снега, чтобы достичьэффекта другой структуры. Искушенный глаз при естественном освещенииприметит и разные оттенки льда.

«К нам в Пустевны ездит одна и та же команда резчиков. Они способнысправляться как со льдом, так и с деревом. A в текущем году приехалишестеро мастеров, и им помогали шестеро помощников. Этопреимущественно чехи, но приехал и oдин умелец из Словакии», – поясняетДита Корчак-Гртусова.

Лед и пламень. Черт - рекордсмен

Фото: Людек БргелФото: Людек БргелЛедяной Ад укрылся в палатке, разбитойй всего в нескольких шагах отканатной дороги. Что увидят посетители курорта Пустевны? Огромнуюголову музы Гоголя — черта, который показывает ну очень длинныйзаиндевевший язык – 20 метров, что делает из него ледового рекордсменапо размерам в истории этого смотра. Вторая палатка, где скрываетсячешский собрат Змея Горыныча, расположилась над местом парковки.Взгляд Дракона направлен на принцессу, а может на ее жилплощадь в видепрекрасного замка?

«Мы приезжаем сюда уже третий год подряд и, думаю, что год от года здесьстановится все интереснее. В Пустевне очень приятно побывать, хорошо,что придумали такое мероприятие. Мы вот успели заглянуть в здешний Ад,и мне очень понравился этот образ черта с длиннющим языком. А детейочень впечатлило, когда они увидели грешников в адском чане. Здорово!»,

Фото: Людек БргелФото: Людек Бргел– говорит один из посетителей зимнего фестиваля, на который ежегодноприезжают сотни туристов.

Вход в палатки открыт с 8.30. до 16.30. В выходные дни предусмотренасопроводительная программа, в рамках которой состязаться в разныхдисциплинах могут дети и взрослые, открывается и снежный бар.Случается, что в некоторые дни люди стояли не менее полутора часов вочереди, чтобы полюбоваться этой недолговечной красотой. Смотрзавершится в конце января или в начале февраля – все зависит отпогодных условий, подтверждает Дита Koрчак-Гртусова.

Пока солнце не принялось за работу

Фото: Людек БргелФото: Людек Бргел«Мы помещаем скульптуры в палатки, чтобы на него на попадали солнечныелучи – пусть они подольше сохранятся, ведь выставка длится три недели.Если нам удастся, мы хотели бы продолжить выставку еще недели на две,так же, как и в минувшие годы, так как интерес с этим работамдействительно велик. Через пять недель мы уже покидаем скульптуры напроизвол судьбы, и они живут своей жизнью. Палатки, тем не менее, ещенекоторое время остаются на своих местах, так как убрать их нам удаетсялишь после того, как начинает таять. А стоит нам убрать наши «шатры»,как солнце принимается за работу, и в течение одного-двух дней онирастаивают».

Лыжники могут воспользоваться на курорте девятью горнолыжнымитрассами. Неподалеку от верхней точки канатной дороги по направлению кгоре Танечница (Танцовщица в переводе на чешский) открыли новуюподвесную тропу длиной в 150 метров, которую называют «Гималайской», иобзорную площадку Skywalk. Она расположена на высоте 1099 метров над уровнемморя.