Особенности чешской национальной охоты

замок Святой Губерт, Фото: Маркета Вейводова, Чешское радиозамок Святой Губерт, Фото: Маркета Вейводова, Чешское радиоЭто здание необычной восьмиугольной формы с башенкой, увенчанноефлюгером сизображением оленя, в начале XVIII века построил как свою охотничьюрезиденцию известный чешский аристократ Франтишек Йозеф Чернин изХудениц, чье родовое поместье Петроград расположено неподалеку. Вконце XVII века в Богемии появилась парфорсная охота с гончими – этумоду ввел масон и вольнодумец граф Франц Антонин Шпорк, который длясвоих приятелей из числа знати даже основал в 1695 г. охотничийОрден св. Губерта по развитию этики и эстетики охоты.

Замок Франтишека Йозефа Чернина также носит имя этого святого,считающегося покровителем охотников.

Знак Губерта – олень с сияющимкрестом в рогах, которого, согласно легенде, повстречал будущийепископ Льежа,– давно служит символом охоты и, например, украшает этикетку ликераJägermeister.

Просека для наблюдения за дичью, Фото: Маркета Вейводова, Чешское радиоПросека для наблюдения за дичью, Фото: Маркета Вейводова, Чешское радио«Сейчас мы находимся посреди бывших угодий, где паслись лани, и этотнебольшой замок стоит в самом их центре. От каждой из восьми его граней лучами звезды расходились широкие лесные просеки, служившие длянаблюдения за передвижением дичи. Флюгер в виде оленя был установлендля того, чтобы охотники могли ориентироваться на местности. В верхнейбашне, так называемом «фонаре» с окнами по периметру, сиделнаблюдатель, который следил за животными и, поворачивая флюгер,подавал конным охотникам сигнал, куда им следует направляться. Тоесть это была хорошо продуманная система охоты», – рассказываеткраевед и публицист Роман Гартл.

Из восьми проложенных в XVIII веке лесных просек до наших днейсохранилось всего три. А во времена графа Чернина обзор охотничьихугодий был просто великолепным.

Флюгер и рожок – сигнальная система XVIII века

покровитель охотников св. Губерт, фото: Барбора Немцовапокровитель охотников св. Губерт, фото: Барбора Немцова«Видно отсюда было очень далеко, особенно когда просекасуществовала всвоем изначальном виде, поскольку она тянулась до края угодий. И еслибы сейчас было видно до самого конца, то мы могли бы разглядетьвеликолепный павильон в стиле барокко, который стоит там до сихпор».

Причем эти два строения сообщались между собой – все это служило длякоординации действий охотников во время травли зверя. «Когда уучастников охоты были подзорные трубы, они могли вести наблюдение наочень большом расстоянии. Для подачи сигналов, как уже говорилось,применялся флюгер. Также в то время начали использоваться новыевиды охотничьих рожков, так что они могли подавать звуковыесигналы».

Непременной частью охоты является и возможность отобедать на лонеприроды – замок Святого Губерта был местом, где участники охоты моглиотдохнуть после травли зверя и отведать добытую дичь. «Столы дляохотников накрывали прямо в замке, потому что он в основном неиспользовался как место для ночлега, поскольку рядом находитсявеликолепная лесная резиденция в стиле барокко, где частоостанавливались гости. В большом зале крестообразной формы спревосходно инкрустированным охотничьим столом проводили охотничьипиры».

Во владении семьи Чернинов замок Святой Губерт оставался вплоть до 1945года, после чего был национализирован. В 1958 г. здание получило статуснационального памятника культуры.