Немеркнущий блеск чешских гранатов

Фото: Ярослав Горжени, Чешское радиоФото: Ярослав Горжени, Чешское радио

Месторождения чешских гранатов расположены у подножия Кроконош, вречных наносах вдоль берегов Каленского ручья, а также недалекоПодседице в районе Литомержиц. Первые гранильные мастерские появилисьв этих местах еще в XVI веке при императрице Марии Терезии.

Фото: Ярослав Горжени, Чешское радиоФото: Ярослав Горжени, Чешское радио«На одну тонну материала приходится от десяти до двадцати граммовчешских гранатов. Чтобы получить более четкое представление: местныйконвейер еженедельно промывает грунт, доставленный сюда на пятидесятигрузовиках», - рассказывает Петр Заруба, заведующий «Галереей Гранат»при кооперативе художественного производства Granát Turnov.

Некрупные по размеру самоцветы, натурально окрашенные примесью хромадо кровавого оттенка, в Турнове подвергают огранке и полировке,улучшая тем самым как цвет, так и чистоту и прочность чешских гранатов.

Фото: Эва БухароваФото: Эва Бухарова«Средний размер камней колеблется между двумя и восемьюмиллиметрами», - уточняет ювелир. Кстати, свое название эти полудрагоценные камниполучили благодаря писателю, историку, католическому священнику ичешскому патриоту Богуславу Балбину в XVII веке.

«Берем полудрагоценный камень, укрепляем его в зажим и слегканадавливаем на шлифовальный диск с водяным охлаждением. Вот такимобразом и происходит огранка отдельных гранатов», - объясняет ПетрЗаруба.

«Готовые украшения полируют до высокого блеска, а те, которые сделаныиз серебра, вдобавок подвергают гальванизации, в результате чего наповерхности камня образуется тонкий слой золота, родия или рутения.Это - последняя фаза в процессе создания ювелирного изделия», -рассказывает директор турновской «Галереи Гранат».

Фото: Ярослав Горжени, Чешское радиоФото: Ярослав Горжени, Чешское радиоНесмотря на то, что первые пиропы начали находить на территориисегодняшней Чехии еще в древние времена, наибольшую славу чешскиегранаты получили на рубеже XIV-XV вв. при императоре Рудольфе II, которыйвсячески поддерживал гранильщиков, применяя, в то же время, право напреимущественный выкуп камней особо крупных размеров. Чаще всего онииспользовались для украшения литургических предметов, а такжепроизводства ювелирных изделий.

В связи с их востребованностью, императрица Мария Терезия запретилаэкспорт чешских гранатов за рубеж. Позднее они стали одним из символовчешского национального Возрождения и были весьма популярны среди егопредставительниц.Согласно поверьям, чешские гранаты предупреждают своего хозяина обопасности и помогают находить выход из затруднительного положения,очищают кровь, улучшают метаболизм, снабжают энергией и стимулируютсексуальное влечение.