Башни Тахова – кровь и огонь древних сражений

Фото: Martin Veselka, CC BY-SA 4.0 InternationalФото: Martin Veselka, CC BY-SA 4.0 International

В 70-х годах XIII века Пржемысл Отакар II приказал построить здесь новуюкрепость, вокруг которой основал королевский город Тахов — егообнесли мощными стенами с 26 оборонительными башнями. Почти километрэтого внушительного сооружения сохранился до наших дней какнапоминание об эпохе Короля железного и золотого. Хозяином Тахова были король-рыцарь Ян Люксембург, бывал здесь и его знаменитый сын –император Священной Римской империи Карл IV.

Собор Вознесения Девы Марии, XIV в., Фото: Cechote2, CC BY-SA 4.0Собор Вознесения Девы Марии, XIV в.

, Фото: Cechote2, CC BY-SA 4.0«Отсюда прекрасно виден храм, который был частью внутреннего Таховаиодновременно служил самой высокой точкой и сторожевой башней города.Наверху всегда находился «пан на башне», который мог прекрасно видетьне только то, что происходит внутри города, но и за его стенами. Башнякостела, в свою очередь, оснащена четырьмя маленькими башенками, скоторых можно смотреть на все четыре стороны света», – объясняеткастелян Таховского замка Павел Волтр.

Если внутренние городские стены были двойными, то внешние делалисьузкими. Конечно, не последнюю роль здесь играла и экономия материала,однако дело было не только в этом, но и в определенной стратегиизащитников города.

«Оборонительные башни находились достаточно близко друг от друга.Ихбыло 26, что для такого небольшого города, каким Тахов являлся в средниевека, – немалое количество. Однако прохода с одной башни на другуюникогда не существовало, то есть каждая из них выступала каксамостоятельная оборонительная единица. Значит, если вы захватитеодну башню или даже следующую, взять другие сможете, толькоспустившись вниз. А там вас бы уже поджидали таховские рыцари игорожане, полные решимости защищать свое имущество и жизни и готовыевступить в бой. Поэтому, если враг завладевал одной или двумя башнями,победителем он все равно не становился – большое число башенобеспечивало преимущество даже при малом количествеобороняющихся».

Кровавая улица, Фото: Лукаш Милота, ЧРоКровавая улица, Фото: Лукаш Милота, ЧРоКаменные стены защищали Тахов вплоть до середины ХV века – в течениеста лет город успешно противостоял всем захватчикам. Однако враги всеже смогли его взять.

«Только в 1427 году гуситскому войску удалось пробиться черезгородскиеворота. До сих пор там находится самая известная улица Тахова, котораяназывается Кровавая. Это название никогда не менялось: несмотря на точто до 1945 г. большинство населения составляли немцы, эта улицапо-прежнему называлась Blut Gasse – Кровавая. То есть ее не переименовывалини по национальным, ни по каким другим соображениям. Эта короткаянебольшая улица остается легендарной — в 1427 году гуситские войскавступили там в схватку с горожанами Тахова. Только тогда пали егооборонительные рубежи. Однако ранее – и во времена Карла IV, и в другиепериоды истории стены прекрасно выполняли свои оборонительныефункции. Так что мы все в Тахове гордимся этими стенами, которыеостаются его неотделимой частью», – подчеркивает Павел Волтр.

В той битве полководец гуситов Прокоп Голы рассеял остатки войскакрестоносцев и обрушил свой гнев на город. Гуситы проникли внутрь, и наулице, ставшей Кровавой, полегли все защитники Тахова. Спастисьудалось лишь женщинам и детям. Правда, по одной из легенд, стены Таховатак и остались неприступными, а проникнуть в город гуситам позволилпроделанный ими подкоп – потайной ход.

Фото: B.Zizka, CC BY-SA 3.0Фото: B.Zizka, CC BY-SA 3.0 Копченые окорока как оружие средневековой информационной войны

Оборонительные башни Тахова, Фото: Павел Влах, CC BY-SA 4.0Оборонительные башни Тахова, Фото: Павел Влах, CC BY-SA 4.0Еще одна городская легенда связана с другой осадой, когда уобороняющихся закончилось практически все продовольствие. В отчаяниигорожане вывесили на стены последние копченые окорока. Противник,решивший, что еды у защитников более чем достаточно, отступил, и городбыл спасен. По свидетельству археологов, на стены даже поместиликаменные изображения тех самых окороков, которые, однако, не дошли донаших дней.Из 26 оборонительных башен сохранилась 21, и если вы заглянете вТахов, то сможете попасть в некоторые из них, прогуляться по внутреннимпереходам и даже подняться по деревянным лестницам на высоту 11-15 м надземлей. Толщина стен достигает полутора метров.

Горожане, которые всегда гордились своей твердыней, реставрировалиоборонительные сооружения еще в XIX в., а последний раз – в 1980-е гг.Кастелян Павел Волтр открыл секрет, что деревянные крыши некоторыхбашен не являются оригинальными. В средние века башни покрываликаменные плиты, поскольку дерево могли легко поджечь осаждающие городвойска.

Городские стены Тахова, Фото: Vlach Pavel, CC BY-SA 4.0Павел ВлахГородские стены Тахова, Фото: Vlach Pavel, CC BY-SA 4.0Павел ВлахТем не менее, в 1616 г. пожар нанес городу значительный урон. Несчастьяпреследовали Тахов весь XVII век. В 1623 г. в наказание за участие вантигабсбургском восстании город был продан Иоганну Филиппу Хусманну,барону Намеди. Права Тахова были урезаны, он был отдан в так называемоеподданство. В Тахове даже запретили проводить городские праздники, абарон начал насильственно обращать жителей в католическую веру. В годыТридцатилетней войны город уничтожили и сожгли шведы.

На 1869 г. в Тахове проживало менее 4000 человек, в основном немцев. К 1930 г.город разросся до 7000, однако вскоре пришел экономический кризис, апотом и Вторая мировая война. В 1938 г., после захвата Гитлером Судет, изгорода бежали евреи и антифашисты, а область Тахова вошла в составТретьего рейха. В 1945 г. немецкое население оттуда было депортировано, аегоместо заняли переселенцы из других областей Чехии, из Словакии и изчисла чехословаков, живших ранее на Украине и в Румынии. Сегоднянаселение Тахова составляет около 12 500 человек, однако над городомпо-прежнему возвышаются оборонительные укрепления, впитавшие кровь ипорох старинных битв.