Замки и крепости Чехии в рождественском убранстве

Подарок под замковой елью

Смотрители замка Боузов, служившего также оборонительной имперскойкрепостью, разрешат, например, в Сочельник устроить сюрприз для тех,кто путешествует не в одиночку, припрятав по случаю праздника длясвоей спутницы или спутника подарок прямо под нарядной замковой елью.

Боузов, фото: Архив замка БоузовБоузов, фото: Архив замка БоузовПериод Адвента начнется в Чехии в ближайшие выходные, какиемероприятия в замках приурочены именно к предрождественской поре?

– В нынешнем году мы подготовили для гостей свыше 130предрождественских мероприятий по всей Чешской Республике.Посетителей ждут рождественское убранство экскурсионных трасс. Взамках и крепостях будут проходить праздничные ярмарки,предрождественские концерты, показы работы ремесленников,театральные выступления для детей и многое другое.

Переченьпредрождественских мероприятий приведен на нашем портале npu.cz,

– рассказала Русской службе «Радио Прага» пресс-секретарьНационального управления по охране памятников Яна Гартманова.

– Какие государственные замки и другие памятники истории иархитектуры из числа особо полюбившихся посетителям будут открыты впериод рождественских праздников, после Сочельника, который выпадаетна 24 декабря, a также в январе – в пору новогодних каникул в Чехиюприезжают и многие россияне?

Концерт в передвинутом храме, полуночная месса в часовне Бечова

Фото: NPÚ / Архив замка Лисице, CC BY-NC-ND 3.0 CZФото: NPÚ / Архив замка Лисице, CC BY-NC-ND 3.0 CZ– Некоторые достопримечательности будут открыты даже в Сочельник. Ких числу относятся замки Чешский Крумлов, Горшовский Тын, Kладрубы,Боузов, а в замковой часовне в Бечове-над-Теплой в рождественскую ночьдаже будут служить Святую мессу. Во время рождественских праздниковможно будет побывать в замках Лисице, Штернберк, Бухлов, послушатьрождественский концерт в замке Сыхров или в храме Вознесения ДевыМарии в городе Мост. Замок Бечов-над-Теплой будет открыт также впоследний день уходящего года и 1 января.

– Судьба мостецкого позднеготического храма Вознесения Девы Марии,возведенного в XVI в., – особенная. В 1975 году церковь, ставшуюпрепятствием для добычи угля, «подвинули». Переместили по рельсам нарасстояние 841 метра, установив в свое время рекорд в категорииперемещения самых тяжелых строений по версии Книги Гиннесса,он былпобит примерно тридцать лет спустя. В замке Лисице, помиморождественских маршрутов ознакомления с интерьерами, 1 и 2 декабряпредложат праздник живота и дегустацию традицонных чешских блюд послучаю «забиячки», убоя свиньи.

Куда устремляются туристы?

Какие достопримечательности из находящихся в ведении Национальногоуправления по охране памятников наиболее востребованы среди туристов,в том числе зарубежных? Довольны ли вы посещаемостью государственныхстаринных объектов в нынешнем сезоне?

В первую пятерку самых посещаемых объектов традиционно вошлизамки Чешский Крумлов, Леднице и Глубока, крепость Карлштейн. Замыкаютпятерку лидеров замок и сады Кромержижа.

– У нас за плечами еще один oчень успешный сезон, посещаемость и втекущем году превысила пятимиллионный рубеж. Если быть точной, точисло посетителей на данный момент уже достигло 5,3 миллионов.

– Этот восхитительный архитектурный ансамбль в виде дворца,служившего с 1777 г.резиденцией епископов, а позже архиепископовОломоуца, окруженного садами, удостоился внесения в список ЮНЕСКО в 1998г. Именно здесь в 1885 году обменялись рукопожатием, беседовали иохотились в течение трех дней Александр III и австрийский императорФранц Иосиф. Местный дворец прославился также как место съемокоскароносного «Амадея» Милоша Формана.

Выставка «Чернины – посланники, путешественники, коллекционеры»продолжит свое сущестывование

Фото: NPÚ, CC BY-NC-ND 3.0 CZФото: NPÚ, CC BY-NC-ND 3.0 CZНапомним также, что главным мероприятием в череде проектов, связанныхс историей чешских дворян, стала выставка с подзаголовком «Чернины –посланники, путешественники, коллекционеры» в замке Индржихув Градец,владении рода Чернинов с конца XVII в. Экспозиция посвящена судьбенезаурядной личности, царедворца и посланника императора при турецкомдворе Гержмана Вацлава Чернина (1576–1651) и другим славнымпредставителям этого рода, рассказывающая о воспитании будущихдипломатов и путешествиях чешских аристократов в Турцию, Францию,Италию, Испанию, Россию и Англию, завершилась в конце октября, однакопродолжит свое существование в сокращенной версии и в следующем году.К каким экспонатам ее посетители проявили самый большой интерес?

– На выставке было представлено почти 400 самых разных экспонатов,связанных с дипломатической деятельностью рода Чернинов. Самоебольшое внимание посетителей привлек, несомненно, турецкий шатер XVIIвека. Он был подарен в 1644 году Гержману Чернину в качестведипломатического дара,

– сообщила Яна Гартманова.

В одном из преподнесенных ему как дипломату подарков – в красномтурецком кафтане, Гержман Вацлав Чернин позировал и для портрета,который до сих пор украшает зал замка Индржихув Градец.

Фото: NPÚ, CC BY-NC-ND 3.0 CZФото: NPÚ, CC BY-NC-ND 3.0 CZ