В кругосветку за два дня

Фото: Вокруг света 2018Фото: Вокруг света 2018

Карел Вольф, фото: YouTubeКарел Вольф, фото: YouTube– Речь идет о масштабной конференции путешественников, в которойпримут участие более 2 тысяч гостей. Вы сможете услышать рассказ ЛуцииРадовой, исколесившей вместе с девичьей группой на моторикшах – ихтакже называют тук-туками, Южную Америку - в целом 13 000 км, а такжефотографа Петра ЯнаЮрачки, который расскажет о своих приключениях в Чехии. Средивыступающих на фестивале также будут Павел Лишка и Гонза Ревай, они вкачестве бродяг без крыши, vagamundos, путешествовали по ЦентральнойАмерике из Патагонии до самой Мексики,приедет пльзеньскийпутешественникВладимир Вахал, увлеченный Ближним Востоком, и многие другие,

– рассказал Русской службе «Радио Прага» директор фестиваля КарелВольф.

Петр Ян Юрчак, напомним, является по профессии гидробиологом испециалистoм по фотографированию с дрона, он также был участникомэкспедиции чешской альпинистки Клары Колоуховой на восьмитысячник К-2.Участником конференции путешественников станет и чешский этнограф,ветеран-путешественник, объездивший весь мир, известный также русскимчитателям публицист Мирослав Стингл.

Бесценный опыт Ганзелки, Зигмунда и Стингла

Милослав Стингл, фото: Кирк, CC BY-SA 3.0Милослав Стингл, фото: Кирк, CC BY-SA 3.0Опыт каких коллег из числа чешских путешественников Карел Вольфсчитает самым ценным и почему?

– Я думаю, что самыми интересными личностями в области путешествийявляются наши предшественники, писатели Иржи Ганзелка и МирославЗигмунд, который, к сожалению, не выступит на нашем фестивале. (Ганзелкауже умер, а Мирославу Зикмунду в феврале исполнится 100 лет – ред.)Однако своими впечатлениями с нами поделится их коллега МилославСтингл, написавший несколько десятков бестселлеров, которые былипереведены на многие языки мира. Общий тираж выпущенных разнымииздательствами книг этого автора достиг свыше 15 миллионов. Эти людистали настоящими нашими гуру и мы до сих пор руководствуемся ихнаставлениями. А так как времена изменились, сегодня мы не толькофотографируем, но и проводим съемки во время своих путешествий.Поэтому благодаря коротким роликам, которые комментируют нынешниеучастники разных экспедиций и вояжей, на смотре можно ощутитьпотрясающе увлекательную атмосферу всех этих странствий,

– говорит глава известного чешского фестиваля, который был основан 15лет назад.

Как «поймать» самые дешевые авиабилеты

Фото: TranstrabantФото: TranstrabantФестиваль «Вокругсвета» востребован среди представителей самыхразных профессий и возрастных категорий, опытных и начинающихпутешественников. Все они могут почерпнуть для себя много нового,полезные сведения. Иржи Сполек, например, собрал по крупицам весьмаценную информацию о том, как «поймать» самые дешевые авиабилеты – темаего доклада так и называется «Jak ulovit nejlevnější letenky».

– Выступления на такую тему мы включали в нашу программу уже несколькораз. Освещение актуальных вопросов мы приветствуем, так как обменопытом в этой сфере очень важен для совсем молодых путешественников истудентов, которые пока не зарабатывают, вопрос цены здесь бываетключевым. Помимо рассказов путешественников и обмена опытом,фестиваль приносит и яркие танцевальные номера в большом зале«Клариона», которые предваряют почти все выступления докладчиков. Этотакже встреча давних друзей, которых объединяют общие интересы. Всесъезжаются на одно место.

Среди путешественников будут и волонтеры, которые путешествуют помиру в рамках осуществления социальных и благоворительных проектов вподдержку местного населения.

Организаторы смотра приглашают и в фестивальный гастрономический«тур». В «Кларионе» можно будет продегустировать традиционные блюдаКонго, Уганды, Берега Слоновой Кости, Армении, Вьетнама, других странАфрики и мира, приготовленные поварами 15 экзотических ресторанов.

– Некоторые путешественники увлекают нас своими смешными историями,другие – трогательными рассказами, так как в круг их обязанностейвходит курирование детдомов. На основе опыта экспедиции Дана Пршибанябыл снят телесериал. Два желтых немецких «трабанта»,польский Fiat-26p и Jawa-250 чехословацкого производства проделали из Индиипуть общей протяженностью в 17 тыс. км. И материалы других чешскихпутешественников легли в основу фильмов, которые были показаны по«Чешскому телевидению».

Очень интересен опыт Ладислава Зибуры. Со своих 19 лет он путешествуетпешком по миру, преодолевает таким образом за год и две тысячикилометров, подмечая особенности жизни в Турции, Непале и другихстранах. Ночует Ладислав у местных жителей, что позволяет ему лучшепонять тамошний уклад.

Организаторы смотра приглашают и в фестивальный гастрономический«тур». В Кларионе можно будет продегустировать блюда, традиционные дляКонго, Уганды, Берега Слоновой Кости, других стран Африки, Индии,Индонезии, Армении, Вьетнама, приготовленные поварами 15 экзотическихресторанов. Некоторые из них работают в Праге, иные – за ее пределами.Фестивальявляется передвижным: Прага приняла эстафету Брно и передаст ееOломоуцу, Oстраве, Чешским Будейовицам и Пльзеню.