Замок Кинжварт. В гостях у Меттерниха

Замок Кинжварт, фото: Мартина ШнайберговаЗамок Кинжварт, фото: Мартина Шнайбергова

Клеменс фон Меттерних, фото: Wikimedia Commons, Public DomainКлеменс фон Меттерних, фото: Wikimedia Commons, Public DomainПобывать в гостях у Клеменса фон Меттерниха можно и сегодня, ведьименно Кинжварт – Кёнигсварт в Западной Чехии он считал своим домом.Австрийский канцлер – ярчайшая фигура европейской истории. Он велигру с Францией, Британией, Россией, его триумфом стал Венский«танцующий» конгресс, на котором было определено послевоенноеустройство Европы и создан Священный союз. В числе его возлюбленныхбыли и сестра Наполеона Каролина Бонапарт, и Екатерина Скавронская,жена полководца Багратиона, и Доротея Ливен, сестра шефа жандармовБенкендорфа.

С императором Александром I Меттерних соперничал заблагосклонность внучки Бирона Вильгельмины Саган, ставшей прототипомкнягини из знаменитой повести Божены Немцовой «Бабушка».

кастелян замка Ондржей Цинк, фото: Мартина Шнайберговакастелян замка Ондржей Цинк, фото: Мартина ШнайберговаСегодня в замке Кинжварт посетителям показывают потайную дверь, черезкоторую князь тайно выбирался наружу, направляясь на очереднуюамурную встречу в близлежащий городок. Кажется, «красавчик Клеменс»совсем недавно покинул это изящное строение в стиле венскогоклассицизма, светло-желтый фасад которого обрамляют деревьястаринного парка и лесистые холмы. Вотчиной Меттернихов Кинжварт сталтолько в XVII веке.

«Род Меттернихов – очень древний, он восходит к XII веку, однако ихфамильные земли находились около Кобленца, в Рейнланде, Трире и Майнце.Кинжвартские поместья Меттернихи получили после битвы на Белой горе,которые были конфискованы у предыдущего владельца за участие ввосстании сословий. В 1623 г. пять братьев из рода Меттерних получилиКинжварт в залог, а в 1630 г. выкупили его у императора в наследственноевладение», – рассказывает «Радио Прага» кастелян замка ОндржейЦинк.Расположенный на самой границе чешских и немецких земель,Кинжварт-Кёнигсварт, что в переводе означает «Королевские ворота» или«Королевский сторожевой пост», еще в XIV веке служил «гнездом»воинственному роду Нотафт, отпрыски которого не гнушались грабитькупцов из Хеба.

Кусочек Вены посреди Славковского лесаФото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова

Фото: Катерина АйзпурвитФото: Катерина Айзпурвит«Центром Кинжвартского поместья служила крепость, руины которойможнов наши дни отыскать в четырех километрах отсюда, на нагорьяхСлавковского леса. К концу XVI века тогдашние владельцы оставиликрепость, переселившись в ренессансный замок, который построили наэтом месте. Меттернихи перестроили его в барочное здание с тремякрыльями, которое знаменитый представитель семейства КлеменсМеттерних перестроил в стиле венского классицизма – в этом виде замоки дошел до наших дней».

Многие десятилетия этот талантливый дипломат, добивавшийсяпоставленных целей, определял политику Австрийской империи, поэтомуне случайно и его замок будто перенесен сюда на ладони прямо с венскойРингштрасе.

Канцлер Меттерних, фото: Мартина ШнайберговаКанцлер Меттерних, фото: Мартина Шнайбергова«Канцлер Меттерних сделал блестящую карьеру и сорок лет служилверой иправдой двум императорам Австрии, так что он, действительно, перенессюда кусочек Вены. До 1794 г. Кинжвартское поместье хотя и находилось вовладении Меттернихов, но бывали они здесь лишь наездами, поскольку ихосновные поместья находились в Рейнланде. Однако они лишились их врезультате событий во Франции и в 1794 г. попали в Вену уже будучи беднымиэмигрантами, единственной собственностью которых остался замок ипоместье Кинжварт. И отец Клеменса, и сам канцлер любили это место изаботились о его благоустройстве».

Некогда перед старым замком был пруд, который осушили, создав на егоместе просторную лужайку, откуда открывается вид на здание.Австрийский архитектор Пьетро Нобиле возводил замок с 1820 по 1833 год, спокоями для 30 гостей, помещениями для библиотеки и музея.

Разумеется, невозможно служить послом в Берлине и Париже, строитьинтриги против Франции и России, сватать Корсиканцу австрийскуюэрцгерцогиню Марию Луизу, очаровывать Наполеона и при этом безвылазнообитать в далеком уголке Богемии.

Замок Кинжварт, фото: Зденек Трнка, ЧРоЗамок Кинжварт, фото: Зденек Трнка, ЧРо«Конечно, главная резиденция канцлера находилась в Вене, рядом симператором, однако замок Кинжварт он очень любил и перестроил его,превратив в свою пышную летнюю резиденцию, и проводил здесь частьтеплого времени года, обыкновенно август и сентябрь – это зависело отполитической ситуации в Европе. Тут он бывал, возвращаясь вАвстрийскую империю или отправляясь в Пруссию. Впрочем, даже летом егопребывание здесь было «рабочим отпуском», поскольку он сделалКинжварт не только своей «дачей», но и местом, где встречались самыевлиятельные европейские дипломаты и венценосные особы. Этомуспособствовала и близость Карловых Вар, которые были уже известнымкурортом, где проводили время сливки общества. Начали входить в моду иотстраивавшиеся Марианске Лазне, расположенные в 10 километрах. Оттудапосетители курорта приезжали в Кижварт прогуляться по парку ипосетить музей, открытый канцлером в замке. Иногда перед воротамиожидало до сорока экипажей – замок пользовался популярностью еще прижизни канцлера».

Ночной колпак Фердинанда V и бильярд Николая I

император Фердинанд V, фото: Wikimedia Commons, Public Domainимператор Фердинанд V, фото: Wikimedia Commons, Public DomainСреди первых именитых гостей Кинжвартского замка можно вспомнитьавстрийского императора Фердинанда V, который в 1835 г. провел здесь тридня в сопровождении российского канцлера Карла Нессельроде.Венценосный гость отметил, что «не видел более приятного места, чемКинжварт» и оставил в дар замковому музею свой ночной колпак.Заглядывали сюда принц Пруссии, голландский король и королева, папскийнунций, персидский шах. Сразу же после открытия замка, в 1934 г., здесьпобывал великий князь Михаил Павлович, младший брат императоровАлександра I и Николая I.

Кстати, сам Меттерних увидел Санкт-Петербурге еще в 1799 г., на заре своейполитической карьеры, сопровождая в столицу Российской империиминистра иностранных дел Австрии. Позже в замке Кинжварт появитсябильярдный стол, полученный от Николая I, – русский царь Меттернихатерпеть не мог, с недоверием относился к заверениям в вечной дружбыАвстрии с Россией, однако подарки канцлеру делать не забывал. Как и 200 лет назад, здесь можно посетить кабинет диковинок, своего родакунсткамеру, созданную хозяином замка.

Мумии и скарабеи Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова

«Меттерних был очень образованным человеком и страстнымколлекционером, умеющим определить ценность предмета. Благодарясвоему положению и капиталам он мог заниматься коллекционированием вбольших масштабах, собирая как ценные вещи, которые, к счастью,сохранились по сей день, так и обычные предметы, из которых он позднеесоздал свой кабинет диковинок. Там хранится более 2000 экспонатов,каждый из которых связан с какой-то интересной личностью, событием илиместом. Меттерних не только приобретал различные предметы, но иполучал дипломатические подарки, в число которых входит египетскаяколлекция – третья по величине в Чешской Республике. Ее наиболееценными экспонатами являются две подлинные египетские мумии ваутентичных деревянных саркофагах. Их он получил в дар от вице-короляЕгипта Мухаммеда Али, который этими дарами надеялся привлечь симпатиимогущественного европейского политика».

Здесь, в Кинжварте, казалось бы, таком далеком от Франции месте, можноувидеть и даже тайком прикоснуться к столу, за которым писал автор«Трех мушкетеров». Как попали сюда вещи Александра Дюма?

Стол «Трех мушкетеров» и молитвенник Марии-Антуанетты

Александр Дюма, фото: Мартина ШнайберговаАлександр Дюма, фото: Мартина Шнайбергова«Этот стол и другие вещи знаменитого писателя приобрел не самканцлер, а его сын Рихард, который тоже любил Кинжварт и, следуя постопам отца, стал дипломатом. Он долгое время служил при двореНаполеона III. В Париже он познакомился с семьей Дюма, а после того какДюма-старший скончался, его дочь Мари Александрин передала целуюколлекцию памятных вещей своего отца именно в дар музею Кинжварта.Благодаря этому, у нас есть не только стол, за которым написаны «Тримушкетера» и «Граф Монте-Кристо», но и кресло, подставка для пера ипапка, украшенная малахитом», – объясняет кастелян замка ОндржейЦинк.

В Кинжварте осталась и библиотека канцлера Меттерниха, где, помимокниг, хранится 53 рукописи на пергаменте, в числе которых — фрагментВетхого Завета VIII века, французская хроника XIV века и Магдебургскийкодекс 1525 года.

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова

О каждом из экспонатов можно рассказать удивительную историю.Например, помимо гребешка Марии Терезии, тут можно отыскать имолитвенник, изготовленный специально для эрцгерцогини Австрии. Егоона подарила своей дочери Марии-Антуанетте, когда та выходила замуж забудущего короля Франции Людовика XVI. Именно этот молитвенникМария-Антуанетта читала, перед тем как взойти на гильотину,уготованную для нее Французской революцией.

Фото: Wikimedia Commons, Public DomainФото: Wikimedia Commons, Public DomainЗдесь можно увидеть золотые очки канцлера Меттерниха, костюмяпонского самурая, головной убор китайской невесты и еще множестводиковинок, включая коллекцию пыточных инструментов, дополненную мечомпалача города Хеб. И даже бомбу, не разорвавшуюся во время покушения наНаполеона III.

Еще один уникальный предмет, хранящийся в стенах Кинжварта, –дагерротип, подаренный канцлеру в 1939 году лично Луи Дагером. Наметаллической пластине с тонким слоем серебра и меди, изображенамастерская художника, а на обратной стороне можно обнаружитьдарственную надпись, сделанную собственноручно отцом фотографии. Этотдагерротип получил статус памятника национального культуры и занесенв список ЮНЕСКО «Память мира».