Владельцы частных замков – превращение в экскурсоводов

Нове Место-над-Метуйи, фото: CzechTourismНове Место-над-Метуйи, фото: CzechTourismВладельцы замковых комплексов приглашают посетить свои родовыеимения в рамках комментированных экскурсий «Наша история – вашенаследие» до воскресения, 27 мая. Заглянем и мы в тайную комнату историизамка Блатна, расположенного в 100 км южнее Праги. Он был заложен в концеXII столетия и проявил свой строптивый норов еще в момент построения:одну из сторон цитадели в момент возведения трижды угораздило рухнуть.

Кровь девственницы на алтаре предрассудков

«Строители вновь возводили стену взамен рухнувшей, а потом пошлисоветоваться к знахарке, которая стряпала на здешней кухне. Травницаим нашептала, что дело может исправить кровь девственницы. Черезнекоторое время неизвестно куда исчезла молодая, лет семнадцати,помощница этой ведуньи.

Глухонемая, к тому же круглая сирота. Послеэтого башню – история происходила в XIV веке, наконец достроили. Изхроники известно, что в 1850 году, когда владельцами уже являлся родбаронов Гильдпрандт, здесь проходила реконструкция. Каменщикипростукивали стену, пока ухо не уловило глухой звук. Решили, что нашликлад, позвали барона. Тот распорядился разобрать кладку в стене. Так инашли скелет молодой девушки»,

– рассказала «Радио Прага» гид Здена Павлова.

Блатна, фото: Павел Влах CC BY-SA 4.0Блатна, фото: Павел Влах CC BY-SA 4.0

В 1952 г. последнего собственника замка Бедржиха Гильдпрандта с женойКорнелией и двумя дочерьми насильно выселили из замка. Ввиду личныхсвязей отца Корнелии с императором Хайле Селассие I, в 1959 году семьеразрешили эмигрировать из социалистической Чехословакии вАддис-Абебу. O пребывании семьи Б. Гильдпрандта в Эфиопии напоминаетэкспозиция в замке. В 1990 году баронесса К. Гильдпрандт с дочерьмиЙозефиной и Яной вернулась в Чехию, через два года было восстановленоих право на Блатненский замок. Сегодня он открыт для посещениятуристов, а Яна Герменис-Гильдпрант в настоящее время являетсяпрезидентом чешской Ассоциации владельцев крепостей и замков. Семьяживет в отреставрированном доме на территории замкового парка.

Яна Герменис-Гильдпрант:

«Я верю, что Дни частных крепостей и замков под девизом «Наша история– ваше наследие» станут одним из столпов просвещения, а также охраны исохранения нашего богатого культурного наследия не только в интересахнынешнего поколения, но и в интересах будущего».

Дни частных крепостей и замков проводятся в год культурного наследия,объявленный в Европе в 2018 г. Ассоциация поддержала данную инициативу, анекоторые из ее членов решили представить предмет своей гордости вдругом «обрамлении» и иным образом, чем обычно – речь, к слову, идет нетолько о замках, но и других памятниках, включая водонапорные башни.

Первым делом пригубить рюмку, потом – к бабушке

Странов, фото: Зденек Фидлер CC BY-SA 3.0Странов, фото: Зденек Фидлер CC BY-SA 3.0Владельцы объектов сами сопровождают гостей в качестве гидов,посвящая посетителей в исполненные драматизма истории своих предков ивеселые подробности эпизодов их жизни. Зузана Павлик – Шимонкова, владелица замка Странов неподалеку от г.Млада Болеслав (пос. Изерни Втелно) готова поделиться воспоминанием,переданным ей по наследству бабушкой. Замок, где в летние месяцыпроходят культурные программы, был в 1950-е национализирован, служилтакже в качестве детдома. Владельцам возвращен в 2003 г.

Зузана Павлик – Шимонкова: «Если вы побываете в Странове, то узнаете, в каком шкафу мой прадедушкахранил спиртное. и когда к нему в гости приходили друзья, он говорилвначале заглянем к бабушке, а уж потом – в шкапчик. Однако друзьяустанавливали другую очередность посещений: первым-наперво пригубить,а потом уже можно пообщаться с бабушкой».

Некоторые члены ассоциации приобрели памятники истории, причем всильно разрушенном состоянии, иным они были возвращены в соответствиис законом о реституции. Иногда объекты оказываются достояниемвладельцев неожиданно – наглядный пример в лице вице-президентаассоциации Петра Свободы, который приглашает побывать в своем замкеУголички. Население этого небольшого поселка, расположенного на северот Праги, составляет всего около 780 человек.

Блудов, фото: Шумперак CC BY-SA 3.0Блудов, фото: Шумперак CC BY-SA 3.0– Вaша фамилия Свобода не фигурирует среди дворянских имен чешскихземель, если я не ошибаюсь. Каким образом вы превратились во владельцазамка?

«Я унаследовал замок от нашей знакомой, близкой приятельницы нашейбабушки. У нее не было потомков, и она завещала эту историческуюнедвижимость мне. Такое право собственности, конечно, также ко многомуобязывает, и я воспринимаю охрану культурного наследия как свойморальный долг.

В программу Дней частных крепостей и замков включены концерты,процессия с иконой Пресвятой Девы и ряд других мероприятий.