40 лет над Землёй

Штефаникова обсерватория, фото: Кристина МаковаШтефаникова обсерватория, фото: Кристина МаковаУже в процессе подготовки организаторы выяснили, что сорокалетнийюбилей касается и ещё одного события, а именно запуска первогочешского спутника на орбиту Земли, который назвали Magion 1. Его точнаякопия представлена на выставке.

После Magion 1 в межзвёздных пространствах один за другим оказалиськосмические аппараты, носившие названия Magion 2, Magion 3, Magion 4 и Magion 5,соответственно, а в 2003 году за ними последовал спутник MIMOSA. Его модельтакже является частью экспозиции, причём в музее она оказаласьвпервые, ранее она ни разу не была представлена широкойобщественности. Подробно о судьбе спутников серии Magion и MIMOSA былорассказано в одном из недавних материалов Радио Прага .

VZLUSAt-1, фото: Архив Владимира ДаниелаVZLUSAt-1, фото: Архив Владимира Даниела«Основная проблема заключалась в том, что бо́льшая часть спутниковперестала функционировать ещё до того, как попала на орбиту. Однако,как бы то ни было, всё это – наши успехи, и мы постарались представитьих здесь как можно более развёрнуто. Например, спутник Galileo: он не былсконструирован непосредственно в Чехии, однако в Праге, в районеГолешовице, расположена станция центрального управления, которая сним поддерживает коммуникацию», - рассказал директор Штефаниковойобсерватории Томаш Просецкий.

Выставка располагается в небольшом зале на первом этаже обсерватории,с правой стороны от входа в здание, и доступна для посещения наряду сосновной постоянной экспозицией.

Кроме уже упомянутых и отработавших своё спутников, в числе экспонатовпредставлена также копия действующего на данный момент спутника,маленького VZLUSat-1, который находится на орбите Земли с прошлого года иуспешно выполняет все запланированные измерения. Рядом с ним –спутник czCUBE, которому так и не посчастливилось оторваться отповерхности Земли. Этот аппарат был сконструирован в рамкахлюбительского проекта, продолжавшегося с 2004 по 2014 год, но собратьнеобходимую сумму средств на завершение экспериментов и запуск вкосмос, к сожалению, так и не удалось. Среди прочих причин неудачногозавершения проекта его создатели упоминают нехватку времени инедостаток опыта у команды.

Полёт 1978 года: как это было

Космический модуль посадки «Союз-28», фото: Oldsoft открытый источникКосмический модуль посадки «Союз-28», фото: Oldsoft открытый источникНесмотря на то, что поводов для создания выставки было несколько,ключевым событием, отражённым в экспозиции, является первый иединственный полёт чехословацкого лётчика Владимира Ремека в космос.Миссия проходила со 2 по 10 марта 1978 года на космическом корабле«Союз-28», пилотируемом советским космонавтом Алексеем Губаревым. Наинформационном стенде на выставке рассказывается об основныхжизненных вехах Владимира Ремека, а также представлено видео,демонстрирующее подготовку к знаменательному полёту.

«Это очень старая запись, и то, что вы наблюдаете здесь –смонтированные отрывки, потому что изначальная версия длитсянесколько десятков минут. Поскольку ни один из посетителей выставки непростоял бы у стенда так долго, чтобы досмотреть сюжет до конца, мысделали вот такой коротенький фильм из самых ярких кадров. Однимсловом, постарались, чтобы это выглядело, как целостная история,начиная с тренировок для выполнения миссии и собственно полёта изаканчивая возвращением на Землю», - объяснил директор обсерваторииТомаш Просецкий.

Рядом со стендом располагается витрина, содержащая предметы, которымипользовались космонавты в течение полёта и газетные статьи тоговремени.

«В витрине вы видите экспонаты, которые были одолжены нашей выставкеАвиационным музеем в городе Кбелы. Вот здесь, например, спасательныйпояс, пробирки с образцами, полученными при исследованиях, которыепроводились в космосе, рации, тюбики с едой космонавтов, и газетныестатьи об этом событии. Всё это реальные вещи, которые действительноиспользовались», - рассказал Томаш Просецкий.

О настоящем и будущем

«Чешские дороги в космос», фото: Штефаникова обсерватория«Чешские дороги в космос», фото: Штефаникова обсерваторияКонечно, заслуживающих внимания проектов на сегодняшний день вчешской космонавтике существует гораздо больше, но вместить их в однувыставку не представляется возможным.

«Наши возможности ограничены размерами выставочного пространства,поэтому мы хотели собрать здесь, прежде всего, модели спутников изондов. Модели спутников Magion, снимки которых вы видите наинформационных панелях, мы просто не смогли сюда вместить, хотя онитоже заслуживают внимания. Кроме того, существует множество проектов сЕвропейским космическим агентством – а на нашей выставке их упомянутотолько шесть», - сообщил специалист обсерватории Станислав Подданый.

Среди интересных и актуальных проектов, достойных внимания –исследования экзопланет, наблюдения за гамма-вспышками, созданиетелескопов-роботов, и многое другое.

По словам директора обсерватории Томаша Просецкого, главнойпроблемой, которая мешает продвинуться в исследованиях, являетсяфинансирование, поэтому нет никаких шансов на то, что в ближайшие годычешским учёным удастся своими силами осуществить тот или иной проект,не прибегая к помощи зарубежных коллег. Однако, даже несмотря на такиесложности, за последние 40 лет чешские исследователи добилисьзначительных успехов в области астрономии и космонавтики.

Владимир Ремек, фото: ЧТ24Владимир Ремек, фото: ЧТ24«Если сравнить спутник Magion 1 и последний из спутников, который внастоящее время находится в космосе, то можно уверенно сказать, что мыдалеко продвинулись. Мы в определённом смысле слова былипервопроходцами: начиная с Magion 1, в космос стали отправлять не одинбольшой спутник, а много маленьких. Например, со спутником VZUSat-1 былоодновременно выпущено ещё пятьдесят. Таким образом, кстати, снижаютсяи расходы на полёты в космос», - объяснил Станислав Подданый.

Собственное мнение о космических успехах Чехии вы сможете составить,посетив выставку в Штефаниковой обсерватории, которая будет открытадо 30 июня 2018 года ежедневно, кроме понедельника.