«Ребята, давайте жить дружно!»: новый проект призван подружить туристов и коренных жителей чешских городов

Катержина Шеда, фото: Элена Горалкова, Архив Чешского радиоКатержина Шеда, фото: Элена Горалкова, Архив Чешского радиоПрибыль от туризма занимает немаловажную роль в ВВП ЧешскойРеспублики – в 2017 году эта сумма составила более 250 миллиардов крон(почти 10 миллиардов евро). Но интерес туристов имеет свои плюсы иминусы. Плюсы – это финансовая прибыль. Главный минус состоит в том,что из-за нескончаемого потока туристов жизнь в центре таких городовстановится практически невозможна, а их коренные обитателиперебираются на окраины, в спальные районы и близлежащие деревни.

Остановить эту тенденцию и вернуть «обычную жизнь обычных людей» вцентр города решила социальный архитектор Катержина Шеда, возглавивпроект UNES-CO.

Данная программа будет реализована в Чешском Крумлове, властикоторого предоставят несколько пустующих квартир в историческомцентре города.

— «Мы предложим социальное жилье в самом центре города, котороетрадиционно предлагают молодым семьям или социально слабым группамнаселения. Кроме того у них появятся необычные рабочие места, ихзадачей будет - вести совершенно традиционный образ жизни. Так что мыищем граждан и целые семьи, которые за определенную плату будут простожить в центре города в разгар туристического сезона».

Чешский Крумлов, фото: Ондржей ТомшуЧешский Крумлов, фото: Ондржей ТомшуКатержина Нова подчеркивает, что речь идет именно о нормальной жизни, ане создании какого-то театра на радость приезжим. По ее словам главнаязадача проекта в том, чтобы найти золотую середину между туристическойи обычной жизнью, вернуть в центр города обыкновенных людей и сделатьцентр местом для жизни, а не декорациями для памятных фотографийтуристов.

— «Наш проект не является прямой критикой ЮНЕСКО, так как нам ясно, чтобез туристов город не может существовать. Но сейчас очень важно понять,можно ли найти баланс или каким-либо образом урегулировать ситуацию,чтобы обе стороны смогли найти нечто действительно важное в жизнигорода. Я думаю, что и турист, прогуливаясь по городу, ждет чего-тонеобычного. Если вы увидите туриста в центре Чешского Крумлова наплощади, фотографирующего местные достопримечательности, а рядомгруппу скучающих детей, то я уверена, что если бы этим детям кто-нибудьдал мяч, дал им возможность поиграть в футбол, это стало бы для туристасамым ярким впечатлением за всю поездку. Но этого не случится, если вгороде никто не будет жить».