По подземной Праге с уникальным путеводителем

«Пражский археологический путеводитель»,... Ярослав Подлиска, фото: Барбора КментоваКунратицкий лес сегодня, фото: Chmee2... «Пражский археологический путеводитель»,... «Пражский археологический путеводитель»,... «Пражский археологический путеводитель»,...

Научно-популярный путеводитель, снабженный планами и картой, вышел начешском языке, однако в будущем авторы сборника хотели бы издать еготакже на английском и, возможно, на других языках. В справочном изданиипредставлены разные аспекты строительства в средневековье,интересные факты о выявлении мест исторических захоронений,казематах, традиционных ремеслах и образе жизни предшественниковнынешних пражан. QR-код отсылает на информационный портал сайта секциипражской археологии в соответствующие разделы, где пользовательнайдет более подробную информацию о достопримечательностях ииллюстрации.

Подарок археологов

– Прага в роли столицы с обширным историческим центром интересна нетолько тем, что видно на поверхности земли.

Столица представляет оченьценный исторический пласт также ввиду того, что представляет собой ееподземелье. Об этом археологическом наследии известно далеко не всем,хотя в Праге трудится очень много археологов, и традиция проведенияархеологических исследований здесь весьма долгая – в современнойистории она насчитывает вот уже более полстолетия. Однако представитьвсе эти уникальные открытия в компактной форме, в первую очередь,широкой общественности за этот длительный период нам не удавалось.Восполнить пробел решила группа в составе 17 археологов из рядапражских учреждений, специализирующихся на данной тематике. Ихусилиями и возник «Путеводитель по пражским памятникам»,

– рассказал Русской службе «Радио Прага» один из авторов новогосправочника, археолог Ярослав Подлиска.

«Читайте» город как дневник столетий…

В бедекер включены ранее не публиковавшиеся данные о том, как меняласьПрага в течение многих веков, и открытия последних лет –предшественница романской базилики св. Лаврентия (sv. Vavřince) в Вышеграде,построенной во времена правления Вратислава, фрагментыдоминиканского монастыря св. Климента на территории пражскогоКлементинума, в том числе рельеф Иисуса в Гефсиманском саду, былобнаруженнный учеными лишь в конце 2016 года.

– Мне посчастливилось присутствовать при обнаружении этихзначительнейших древних объектов, так как я стал руководителем этогопроекта. Находки имеют большое значение, и я затрудняюсь сказать, какоеиз последних открытий более значимо, если говорить об изменениивзгляда историков на устоявшиеся интерпретации.

Клементинум, фото: VitVit, CC BY-SA 4.0Клементинум, фото: VitVit, CC BY-SA 4.0Я всегда стремлюсь оценивать совокупность кажущихся менеезначимыми иважных открытий, которые свидетельствуют об уникальности Праги, из-подкоросты многовековых наслоений которой проступает история города –резиденции государя. В данном случае нам предоставлена не тольковозможность любоваться подлинными шедеврами зодчества, но и осознать,какие бесценные свидетельства истории скрыты под пражской мостовой.

Ярослав Подлиска также предлагает всерьез задуматься о том, насколькохрупко и уязвимо археологическое наследие Праги, и задаться вопросом– действительно ли необходимо строить огромные подземные гаражинепосредственно в историческом центре мегаполиса, который являетсяносителем долговременной памяти.

Благодаря справочному изданию, вместившему в себя памятники старинына территории Градчан, Малой Страны, Старого Города, Йозефова, НовогоГорода и Вышеграда, читатель узнает о предыстории целого рядастроений, под фундаментом которых сохранились следы прежних домов,улиц или ландшафтного благоустройства. О том, какие знаковые событияпроисходили в кварталах столицы в давние века. В некоторых случаях нанеизвестные большинству факты наталкивают сохранившиеся пометки оназначении построек на мостовой.

Кунратицкий лес – свидетель смерти короля Вацлава

Вацлав IV, фото: открытый источникВацлав IV, фото: открытый источникПутеводитель позволит заглянуть в мир, сохранивший следы крупныхдоисторических городищ, а также приоткрыть завесу над памятникамираннего и позднего средневековья на окраине Праги. На юго-востокемегаполиса раскинулись развалины крепости Кунратице – одноименноепоселение включили в состав столицы лишь в 1968 году.

– Крепость Новы град у Кунратиц была построена по приказу правителяБогемии и короля Германии из династии Люксембургов Вацлава IV в началеXV века. Вацлаву не суждено было долго пребывать в крепости, он там искончался, еще до начала гуситских войн. Вскоре после этого градзахватили и сожгли, она так никогда уже и не был восстановлен. Вживописном Кунратицком лесу об этом событии до сих пор напоминаютразвалины крепости. На научной тропе мы установили информационныепанели, и посетители Кунратицкого заповедника во время прогулоктеперь могут ознакомиться с драматичной и непростой историей этогоуголка,

– подчеркивает Ярослав Подлиска.