На мельнице, где застыло время

«В 1829 году, мельницу в Гословицах купила чета Гарантов, происходившаяиз деревеньки Стржидка. Свое хозяйство семья здесь вела, как в XIX, так ив XX столетии. Последним владельцем водяной мельницы был Карел Гарант,вести дела которому помогали сестра и брат – Анна и Франтишек.

Привычный уклад жизни хозяевам мельницы пришлось изменить послеприхода к власти в Чехословакии коммунистов в период коллективизации50-х годов. Братья отказались вступить в земледельческий кооператив, иза строптивость были «награждены» принудительными работами втрудовом лагере в рядах Вспомогательных технических батальонов», –рассказывает директор Музея центрального региона Отавы Ивана Ржигова.

После возвращения, что произошло только через три года, братьяотгородились от общества и жили только за счет хозяйствования на своихнебольших земельных участках, но позже их объявили недееспособными.

Займите место на троне во дворце ордена Тамплиеров!

Бездез, фото: Ян Совка CC BY-SA 3.0Бездез, фото: Ян Совка CC BY-SA 3.0

"В XIX веке дворец настолько обветшал, что граф Кристиан из родаВалленштейнов приказал в 1844 году его закрыть", - сообщилапресс-секретарь Национального управления по охране памятников (NPÚ)Луцие Бидласова.

Трон Тамплиеров, королевская крепость Бездез, фото: ЧТК / Петрашек РадекТрон Тамплиеров, королевская крепость Бездез, фото: ЧТК / Петрашек РадекБездез, в прошлом почти не подвергавшийся перестройкам, украшаетвершину холма высотой 604 м, откуда открывается прекрасный вид наживописные окрестности и в ясную погоду видны вершины Йизерских гор иКрконош.

Чехия расширила список Национальных культурных памятников

Антон Каймаков
29-06-2018
Отослать электронной почтой
Версия для печати
Подписаться на RSS

По решению правительства, с 1 июля сего года в списке Национальныхкультурных памятников, пользующихся максимальной охраной со сторонычешского государства, появится 19 новых наименований. В престижныйсписок, насчитывающий более 300 памятников, ныне включено еще 19 местпаломничества и объектов храмовой архитектуры.

Чешский речной пейзаж в голландском стиле

Батев канал, фото: Фойсинек CC BY-SA 3.0Батев канал, фото: Фойсинек CC BY-SA 3.0Чехи пристрастились к жизни на воде – все большей популярностьюначинают пользоваться хаусботы – самоходные домики-корабли,снабженные автономной системой жизнеобеспечения. Так что новыепричалы дадут возможность обитателям таких домиков и другим туристам,путешествующим водным транспортом, пришвартоваться не только в Прагеи Чешском Крумлове, но и других городах и весях.

Управление судоходства ЧР провело подробный анализ с целью выяснить,где именно новые пристани будут наиболее востребованы.

«Мы начали реализацию первого этапа нашего проекта с 10 пристаней,гдеони уже проектируются, а в четырех местах мы скоро начнемстроительство – в Нимбурке, Подебрадах, Колине и на Влтаве, вДавле», –объясняет в интервью «Чешскому Радио» замдиректора Управлениясудоходства Ян Буковский.

«Крылатый лев»: в одиночку вокруг света

Роман Крамаржик открывает ангар. Лучи утреннего солнца играют нафюзеляже белого моноплана, на дверце которого красуется знак льва, а нахвосте выведен черным цветом бортовой номер чешских авиалиний OK TGM. Трипоследних буквы весьма символичны. Традиция чешской авиации былазаложена еще во времена Первой Республики. Именно первыйчехословацкий президент Томаш Гарриг Масарик является автором цитаты«Воздух – это наше море». Сам Роман Крамаржик отправляется в своепутешествие в 100-ю годовщину возникновения Чехословакии не случайно,но об этом чуть позже.

Роман Крамаржик, фото: Эва ТуречковаРоман Крамаржик, фото: Эва Туречкова«Изначально я планировал лететь на ТGM. Потом мне предложиливоспользоваться чешским самолетом Zlín, с чем я радостно согласился иперепланировал все именно под Zlín.