Прага пляжная — «Жлуте лазне» на влтавском берегу

К слову, «Жлуте лазне» — одно из немногих мест отдыха, где можно взятьнапрокат эфойл, доску на аккумуляторе с дистанционным управлением.У пляжа есть свои завсегдатаи и поклонники, которые приходят сюда дажев пасмурную погоду. Некоторые потому, что именно здесь познакомилисьили отметили на берегу Влтавы свою свадьбу.

Содружество лодок, катамаранов и паддл-бординга

Увидеть город, в том числе Пражский Град и Вышеград, с другойперспективы можно также, катаясь на доске с веслом. Об этом «РадиоПрага» рассказал Ярослав Бурьянек, сотрудник пляжа.

– Сейчас мы находимся рядом с пунктом проката инвентаря,предназначенного как для традиционных водных видов спорта, так и дляболее редких, и спорта на открытом воздухе.

Здесь вы можете взять напрокат катамаран или лодку с мотором.

Чехи в отпуске – половина на родине, треть у моря

Фото: Барбора НемцоваФото: Барбора НемцоваУ многих в полной мере проявляется любовь к своей родной стране.Практически половина чехов летний отпуск проводит дома, разъезжая постаринным замкам и крепостям, монастырям и костелам, разбросанным повсей территории государства. На втором месте по популярности – познавательные поездки по чешскимгородам с посещением всевозможных мест для купания – пляжей наберегах рек, водохранилищ и озер, а также бассейнов под открытым небом,где можно также загорать.

Свыше трети чешских граждан испытывают нежную любовь к морю, поэтомуотправляются, на самолетах, поездах, автобусах или же на собственныхавтомобилях в страны, где есть пляжи, омываемые солеными водами. Чащевсего целью их поездок бывает Хорватия.

Бункеры «Пражской черты»

Фото: Маркета ВейводоваФото: Маркета ВейводоваИзвестно, что спустя несколько месяцев после начала оккупации страныпрактически вся линия, выстроенная в 1936-1938 гг., была уничтожена, хотянесколько десятков бункеров сохранились. Два из них значительноотличаются от других, замаскировавшись в застройке жилых домов.

«Да, в нашей деревне были построены два нестандартных объектаоборонительного назначения. Один примыкает к зданию, в которомрасполагались деревенские весы, а второй встроен в четырехэтажнуюбарочную мельницу, в которой до сих пор живут люди», - говорит представитель Музея оборонительных сооружений в Сазене.

Сотрудники музея провели в бункерах ряд восстановительных работ. Впервую очередь, пришлось удалять тонны бетона, которым немцы во времявойны оба объекта залили.

Фото: Маркета ВейводоваФото: Маркета Вейводова«С виду этот бункер похож скорее на маленький дачный домик.

Таинственное пламя горы Богоматери. Свыше трех веков паломничества

Фото: Jx, public domainФото: Jx, public domain

Городок известен и своей уникальной системой чехословацких военныхукреплений. Кралики сразу после Мюнхенского сговора были присоединенык Германии. В 1938 году посмотреть на укрепления сюда собственнойперсоной пожаловал фюрер. В окрестностях городка находятся триартиллерийские крепости с масштабными подземными комплексами.

При чем здесь кролики?

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина Шнайбергова– Как приобрел свое название – Кралики этот городок? Некоторыеговорят, что там водились грызуны, кролики в несметном количестве…

– Нет, кролики здесь как раз ни при чем. Первоначально город носилнемецкое название Грюлих, оно происходит от личного имени Greulich,чтобыло засвидетельствовано еще в XIV столетии.

Monoxylon III – на утлом суденышке за тайнами древности

Monoxylon III, фото: ЧТК / PR / Honza BartoňMonoxylon III, фото: ЧТК / PR / Honza Bartoň

"Моноксил" происходит от греческого термина, означающего челн,сделанный из цельного ствола дерева.

Ученые решили совершить свое плавание на копии долбленки по маршруту,по которому около восьми тысяч лет назад на Крит и на материкдоставлялся обсидиан, используемый не только для амулетов идобываемый на Милосе.

У «Моноксилона III», как можно догадаться, есть бывалыепредшественники, бороздившие моря в минувшие годы. «Моноксилон I»отправился в пробный 300-километровый вояж по островам Эгейского моря в1995 году. В 1998 году археологи совершили плавание протяженностью 800 км на«Моноксилоне II» из Сицилии в Португалию, совершив четырепромежуточные остановки.