Велопробег Пльзень-Африка. 18 тыс. км в одиночку

Даниэл Соутнер, фото: Aрхив Даниэла Соутнера Даниэл Соутнер, фото: Aрхив Даниэла Соутнера

Так называют это место потому, что на храмовой решетке собораизображенангел – якобы стоит к нему прикоснуться, и ваши желания исполнятся. Что подтолкнуло Даниэла отправиться, да еще и в одиночку, в такойрискованный путь?

Фото: Aрхив Даниэла Соутнера Фото: Aрхив Даниэла Соутнера – Наш кружок скаутов называется Калахари, вот мы и подумали, чтокто-тоиз нас просто должен побывать в этой пустыне Южной Африки. Я такжеявляюсьчленом объединения Plzeň na kole («Пльзень на велосипеде»). Мне нравитсявелосипедный спорт, но до этого я никогда не преодолевал особо длинныхрасстояний и решил – надо попробовать.

Дахова - чистота стиля Первой Республики

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо

«Даховская купальня славится своей чистой водой. Долгие годысчиталось, а я надеюсь, что эта информация актуальна до сих пор, чтоздесь обитает даже маленький горный тритон, который оченьчувствителен к качеству воды в водоеме»,- объясняет Павел Бичиште изГоржиц.

Фото: Лубомир Сматана, ЧРоФото: Лубомир Сматана, ЧРо Купальня пополняется водой из нескольких ручьев, так что она довольнохолодная, и не подвергается никакой химической обработке. В притокахдостаточно сильное течение, поэтому вода не застаивается, онаестественным образом меняется и очищается. Вход в воду с песчаногопляжа пологий, так что подходит и тем, кто не так уж и уверен в своихплавательных способностях.

Городской курорт Мшено - жемчужина в стиле ар-деко

Фото: Эва ТуречковаФото: Эва Туречкова«Нам здесь очень нравится. Мы бесимся, прыгаем в воду, классно здесь», -делится впечатлениями пятилетний Мартин Тучек.

«Городской курорт - Местске лазне – был впервые открыт для публики ввоскресенье, 19 июня 1932 года. Строительство длилось довольно долго, таккак возведению непосредственно курорта предшествовала прокладкаводопроводной сети для всего городка Мшено. Только потом было приняторешение построить «лазне», то есть своего рода общественную баню,которой местные могли бы пользоваться круглогодично. В главномкорпусе находились душевые и ванные кабинки, люди могли прийти сюдарасслабиться и отдохнуть», - рассказывает заведующий ареалом ЗденекКоуделка.

Городской курорт Мшено, возведенный в стиле ар-деко, расположен награнице охраняемой природной территории Кокоржинско, в восьмикилометрах от одноименного средневекового замка.

Горные куранты чешской Шумавы

Фото: Jitka EnglováФото: Jitka EnglováПроезжая селением, куранты невозможно не заметить, они установленыпрямо у дороги.

«По часам мы можем узнать астрономическое время и дату, определитьположение солнца, которое демонстрируется знаками зодиака, и лунныефазы. Посередине главного циферблата мы видим земной шар с маленькимсердечком – это знак селения Гойсова Страж (Hojsova Stráž). Два маленькиециферблаты показывают время восхода и захода Солнца. Внизу еще одинподвижный циферблат, демонстрирующий нам те звезды, которые в данныймомент мы можем увидеть на ночном небосклоне», – рассказывает один изсмотрителей шумавского орлоя Ян Халупский.

Над 24-часовым астрономическим расположен классическийдвенадцатичасовой циферблат. Слева от него находится фигуркамонаха-отшельника, а справа скульптурка Смерти.

Как шумит Шумава и какие бесы живут в Чертовом озере

Фото: Kozuch, CC BY-SA 3.0Фото: Kozuch, CC BY-SA 3.0

Фото: PatrikPaprika, Wikimedia CC BY-SA 4.0Фото: PatrikPaprika, Wikimedia CC BY-SA 4.0Уже в доисторические времена через Шумаву вели торговые пути. В средние века здесь появилась целая система троп, получившая даженазвание «золотая тропа». Она использовалась не только для перевозкидрагоценного металла, но, в основном, для перевозки соли, которой вчешских землях в то время не хватало.

Однако золото всегда нарушало покой этих величественных гор. Первыеследы человека на Шумаве ведут именно к нему. Первыми, еще с середины первого тысячелетья до нашей эры, желтый металлв шумавских речках мыли кельты.