Есеники – красота без границ

Овчарна (Ovčárna), фото: Лудек БргелОвчарна (Ovčárna), фото: Лудек БргелГорный массив Есеники находится на северо-востоке страны, в севернойМоравии, и относится к Судетам, разделяющим Чехию и Польшу. Кромеклассических отелей на склонах гор расположено огромное количествотурбаз – маленьких домиков, которые можно снять на выходные или дажена целый сезон. Зимой гостей здесь развозят на снежных скутерах. Вдеревне Овчарна (Ovčárna), у одной из наиболее популярных местных турбаз,репортеров Чешского радио встретил Мартин Гон – управляющийинформационного центра, который рассказал о жизни в горах зимой:

— «Овчарна» – наиболее высоко расположенный горнолыжный курорт вЧешской Республике. Кроме того, мы работаем дольше остальных курортовв Есениках, обычно с ноября до Пасхи.

Смржовка – на санках с ветерком

Идея создать в Смржовке центр санного спорта пришла в голову МилошуМоравеку, входившему некогда в состав чешской олимпийской сборной.

– Как получилось, что центр санного спорта появился именно вСмржовке?

Милош Моравек, фото: Ондржей ТомшуМилош Моравек, фото: Ондржей Томшу– Сначала возникла идея сделать санную трассу здесь, в Изерских горах.Я обошел множество разных мест, а когда упомянул о своей задаче мэруСмржовки, он удивился и сказал: «Что ты где-то там ищешь? Смржовка –самый «санный» город, так что мы должны сделать это здесь!» Это былаточка, когда мы приняли решение, что сделаем природную санную трассу вСмржовке. Я думаю, это стало неплохим решением, потому что, когда мывидим, сколько за сезон приезжает сюда туристов, нас это невероятнорадует.

Столетие Мирослава Зикмунда. Путешествие как судьба

Мирослав Зикмунд, фото: ЧТК/PR/Nakladatelství JotaМирослав Зикмунд, фото: ЧТК/PR/Nakladatelství Jota

На страницах газет и журналов, в радиорепортажах и документальныхфильмах они рассказывали о большом и ярком мире соотечественникам, чьепространство было сжато «железным занавесом». Их книги об Африке,Аргентине, Турции переводили на множество языков, ими зачитывались исоветские школьники.

Знаменитые позывные H+Z

Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, фото: ЧРоИржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, фото: ЧРо«Н» на азбуке Морзе – четыре точки, «Z» – тире, тире, точка, точка – ихпозывные на «Чехословацком Радио», которые они «выстукивали»клаксоном «татры».

Мирослав Зикмунд родился в Пльзене в 1919 году, когда молодойЧехословакии было от роду всего несколько месяцев.

Вдвоём вокруг света на автомобиле

Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, Фото: Архив Чешского РадиоИржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, Фото: Архив Чешского РадиоКогда Иржи и Мирослав познакомились в Высшей школе торговли в 1938 году изадумали осуществить путешествие вокруг света, они еще и непомышляли о славе. Как и большинство юных душ, их подгоняла жаждаприключений и открытий.

«Наверное, так сошлись звёзды, это было нам суждено свыше – то, что унас совпали интересы, то, что мы вместе учились и придумали нечто,выходившее за рамки тогдашней реальности. Только представьте, что свойплан мы разрабатывали в годы протектората, – приходилось дажескрыватьего от родных», - вспоминает Мирослав Зикмунд.

Спорт как стиль жизни: В Бедржихове стартует лыжный марафон «Йизерская 50»

Фото: Эва ТуречковаФото: Эва Туречкова

Ярослав Гаупт, фото: Эва ТуречковаЯрослав Гаупт, фото: Эва Туречкова50-километровую гонку можно смело назвать общественным феноменом – вокружении практически каждого чеха найдется кто-то, кто хотя бы разпопробовал себя на белых склонах Йизерских гор. Популярный лыжныймарафон упоминается в ряде чешских фильмов, чешская поп-группа Tata Bojsпосвятила гонке песню «Солдаты белой лыжни».

Ярославу Гаупту из Праги в прошлом году стукнуло восемьдесят лет –снежную трассу он покоряет уже несколько десятилетий.

«Впервые я вышел на старт «Йизерской» лет сорок, пятьдесят назадблагодаря своему другу, который, к сожалению, уже на том свете. У меняостались от него вот эти классные лыжи, которые мне подарил егосын», -рассказывает явно растроганный гонщик.