Костел в Добржикове: по рельсам из Закарпатской Украины

Фото: Йири Плгак, ЧРоФото: Йири Плгак, ЧРо

Вацлав КлофачВацлав КлофачДеревянный православный собор «Всех святых» был возведен в 1669 году вселе Велика Копаня на территории Закарпатской Украины (входившей всостав Чехословакии с 1919 по 1939 г.), недалеко от украинско-румынскойграницы. Спустя двести лет, церковь разобрали и перевезли в деревнюХолмовец. После того, как в Холмовце построили новый, каменный собор,деревянная церквушка начала сильно ветшать.

«От полного уничтожения ее спас сенатор и первый министрнациональнойобороны Чехословакии в одном лице Вацлав Клофач, который впервыеувидел полуразрушенное здание во время своего путешествия поЗакарпатской Украине в 1927 году. В 1930 Клофач купил церковь за 16 тысяччехословацких крон и организовал ее перевозку в Восточную Чехию, вДобржиков, куда он регулярно ездил отдыхать», - рассказывает ИржиПлгак, священник Чехословацкой гуситской церкви.

Миссия «Крылатый лев»: чешскому пилоту удалось облететь вокруг Земли на одномоторном самолете

Роман Крамаржик, фото: Эва ТуречковаРоман Крамаржик, фото: Эва Туречкова

Длина пути составила 36 863 километров, Роман Крамаржик во время облетапровел в воздухе 136 часов. Миссия «Крылатый лев» на самолете Cessnа cбортовым номером ТGM – то есть инициалами первого чехословацкогопрезидента Томаша Гаррига Масарика, была приурочена к 100-летнемуюбилею возникновения Чехословакии. Роман в пути похудел на шестькилограммов.

«Я старался взлетать рано, чтобы большая часть моего полета проходилапри дневном свете, когда вы «видите» погоду, видите, образуется лигде-то гроза, так как у OK TGM нет собственного радара, есть только датчикмолний. Когда приходилось лететь в сложных погодных условиях, то ясвязывался по спутниковому телефону с женой, или обращался вдиспетчерскую службу ABS Jets.

Конопиште – повседневная жизнь эрцгерцога

Конопиште, фото: Мартина ШнайберговаКонопиште, фото: Мартина Шнайбергова

О последних хозяевах замка – наследнике австрийского престола и егочешской супруге напоминают 19 музейных залов, в которых воссозданыинтерьеры апартаментов, где проходила частная жизнь семьи.

Как известно Франц Фердинанд, ставший после самоубийства кронпринцаРудольфа наследником габсбургского трона, сочетался морганатическимбраком с Софией Марией Йозефиной Альбиной Хотек, которая, хоть ипроисходила из старинного чешского графского рода, по монархическимзаконам не была ровней Габсбургам. Эрцгерцог подписал документ, вкотором отрекался от прав на престол их будущих детей.

Любовь, которая сильнее монархии

Фото: Мартина ШнайберговаФото: Мартина ШнайберговаОднако, преодолев сопротивление императора Франца Иосифа, д’Эстенастоял на браке с женщиной, которую к тому моменту любил уже болеешести лет.

Минарет в Леднице: романтика Востока на юге Моравии

Фото: PixabayФото: Pixabay

Несмотря на то что ее внутреннее убранство украшает восточная вязь, аинтерьер носит явный след работы арабских мастеров, башня имеет чистодекоративный характер.

С высоты ее верхнего балкона потомки династии Лихтенштейнов и их гостимогли любоваться видом на замок и окружающий его парк, а в нижней частиМинарета находилась сокровищница, в которой хранились экспонатыколлекции, собранной представителями княжеского рода во время ихпутешествий по экзотическим странам.

Фото: Вит Поханка, ЧРоФото: Вит Поханка, ЧРо«Минарет был построен в 1798-1805 гг. В Европе в то время царила эпохаромантизма, когда было принято возводить в парках разного родапостройки. У Лихтенштейнов не было возможности любоваться парком ивсей окрестностью с высоты.

Так выглядит пивной рай

Кацов, фото: Милош ТурекКацов, фото: Милош Турек«Особое внимания я обратил бы на «Кацов», хотя сегодня его инельзя уже называть мини-пивоварней. Если в момент своего возрожденияв1997-м в год там варилось лишь 3-4 гектолитра пива, то сегодня «Кацов» ужепревратился в классический промышленный пивоваренный завод,производящий почти 50 тысяч гектолитров. Эта пивоварня периодическиполучает премии на профессиональных конкурсах. Общество друзей пивауже дважды удостаивала «Кацов» титула «Пивовар года», ну, а нескольколет назад он прибавил к своим наградам и премию «Мини-пивовар года», –комментирует председатель вышеупомянутого общества Томаш Эрлих.

В крае, раскинувшемся вокруг чешской столицы, пивоварни растут почтикак грибы после дождя. В некоторых городках можно обнаружить дажесразу двапивоваренных заводика, как, например, в Коуницах-у-Чешского Брода, гдепроживает всего 1400 человек.