Карлштейн – новые залы для древнего замка

Вход в Карлштейн, фото: Ондржей ТомшуВход в Карлштейн, фото: Ондржей Томшу

Какие перемены ждут замок, показывает кастелян Карлштейна Лукаш Куншт.«Сейчас мы находимся в резиденции бургграфа. Раньше это помещениеиспользовалось как зал для регистрации браков – проведенияторжественных свадебных церемоний. В рамках нашего проекта мыпревратим его в информационный туристический центр. В помещениисправа от нас будут открыты новые современные билетные кассы, потомучто сейчас в Карштейне мы продаем билеты из такого маленькогоокошечка. В следующем помещении будут продаваться бутерброды итак далее, здесь можно будет отдохнуть, и отсюда будет сделан выходобратно во внутренний двор».

Виноградники Карла IV

Виноградники рядом с замком, фото: Петр Клош, ЧРоВиноградники рядом с замком, фото: Петр Клош, ЧРоА этот темный вход похож на двери в винный погреб, однако его будутиспользовать с другими целями.

Сады Шимека – оазис зелени и пикников в Градеце-Кралове

Фото: Vladislava Wildová, ČRoФото: Vladislava Wildová, ČRo

Сады Шимека разбиты в стиле английского парка. Там вряд ли можно найтиухоженные клумбы с цветами, сливающиеся в геометрические узоры иаккуратно подстриженные деревья. Зато тут есть луг, предназначенныйдля пикников, пруд с причалами, деревянные мостики, высажены травы.Можно потеряться в лабиринте грабов, а любителям Гарри Поттера веленоотдохнуть в тени «гремучей» ивы.

Фото: Vladislava Wildová, ČRoФото: Vladislava Wildová, ČRo«В садах Шимека мы несколько лет назад разместили очень простые, нопрактичные грили. Желающие отдохнуть здесь могут ими свободнопользоваться», - рассказал «Чешскому Радио» глава комитета поблагоустройству городской зелени Градеца-Кралове Даниэль Ержабек.

Лесопарк был разбит в 1932 – 1935 гг.

Далиборка – башня Пражского Града. Скрипка и немножко нервно

башня Далиборка, фото: Иолана Новакова, Архив Чешского Радиобашня Далиборка, фото: Иолана Новакова, Архив Чешского Радио

Рыцарь Далибор из КозоедРыцарь Далибор из КозоедСеверную оборонительную стену Пражского Града охраняют тристорожевые башни: Пороховая, Белая, а на восточном конце –Далиборка. Вдвух шагах от знаменитой Златой улочки с ее крохотными домиками этотбастион возвел архитектор Бенедикт Рид. «Приказал король Владиславпостроить новую круглую башню за домом управителя замка, близ заднихворот. Воздвигли ее над Оленьим рвом; не только для охраныкрепостныхстен предназначалась та башня – здесь должны были узники влачить своипечальные дни. Устроили в ней три темницы, одну над другой.

Путешествие в Богемию под стук колес игрушечного поезда

Экспонаты семейного музея, фото: Мартина ШнайберговаЭкспонаты семейного музея, фото: Мартина Шнайбергова Чарующее разнообразие: от единочности к серийности

 Радек Стухлик с супругой Ганой фото: Мартина Шнайбергова Радек Стухлик с супругой Ганой фото: Мартина ШнайберговаФеномен коллекционирования и выбор объектов собирательства являютсятемой, на которую свое мнение продолжают выражать философы,психоаналитики и социологи. Региональные инициативы в этой сферезачастую связаны со стремлением привнести в жизнь родного города инаселенного пункта свою лепту.

Уроженец Нового Быджова Радек Стухлик, с которым мы вас познакомим,изначально поддался страсти к коллекционированию мотоциклов периода1915-1930 гг.. Со стороны его второй половинки увлечение, однако, не вызвалоникакого восторга.

Еврейские столетия Колина: от раввина Лёва до Кафки и Холокоста

Центральная площадь города Колин, фото: Palickap, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0Центральная площадь города Колин, фото: Palickap, Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Фото: -jkb-, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0Фото: -jkb-, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0Еврейская община в Колине известна с XIV века – первое письменноеупоминание относится к 1339 году, и на протяжении многих столетий онаоставалась одной из самых крупных и значимых в Богемии. Рассказываетисторик-краевед Мирослава Йоузова: «С 1504 года, после того как Пльзеньизгнал со своей территории евреев, Колин становится вторым по величинецентром сосредоточения еврейского населения после Праги.