«Лидер коммунистов присвоил право говорить от имени всех граждан Чехии, в интервью "Красной звезде" оскорбил память чехословацких легионеров»

Войтех Филип, фото: Михаела Данелова, Чешское радиоВойтех Филип, фото: Михаела Данелова, Чешское радио

В середине мая в интервью изданию «Красной звезде», информационномуоргану российского Минобороны, руководитель компартии заявил обусилении в чешском обществе «фашистских тенденций» и похвалилроссийское правительство: «Члены КПЧМ и другие граждане ЧешскойРеспублики положительно воспринимают тот факт, что российскоеправительство не заинтересовано в принуждении местных органов власти,чтобы они возводили памятники тем чешским легионерам, которые в Россииникого не освобождали и не сделали ничего хорошего для самойвыдающейся мировой социалистической революции прошлого века в 1917 годув России».

Вит Ракушан, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоВит Ракушан, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоКаждый имеет право на собственную интерпретацию истории, однако естьразница в том, кто ее озвучивает.

Одно дело, когда говорит обычныйдепутат и совсем другое, когда высказывается председательКоммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) Войтех Филип, создаваявпечатление, что выступает от имени всей Палаты депутатов ПарламентаЧешской Республики – обращает внимание Вит Ракушан. «В тот момент он не высказывался исключительно за компартию и за себялично, а присвоил себе право делать заявления также от имени другихграждан Чешской Республики», – подчеркнул депутат.

Ответом, позвучавшим с парламентской трибуны, стало возвращениелидера чешской компартии Войтеха Филипа к интервью «Красной звезде»:«Никто не захочет поддерживать строительство монументовчехословацким легионерам в России в тот момент, когда в Праге былдемонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу».

В эфире «Чешского Радио» в Войтех Филип заявленное «Красной звезде»подтвердил, уточнив, что: «Я не заявлял это от себя. Я говорил осуществующем в обществе мнении. В Палате депутатов по этому поводу ясказал, что не считаю правильным диктовать людям – что они имеют или неимеют право думать. Однако такое мнение в чешском обществе существует.И я не могу лгать, заявляя, что его нет. Люди признают, что вопрос сложный и не все боролись именно за то, что мысегодня ценим. Я должен сказать, что заслуги чехословацких легионеровдолжны быть оценены по достоинству за две вещи – они приняли участие всоздании самостоятельного чехословацкого государства, что для насявляется первоочередным моментом, поэтому они достойны уважения, авторое – это приближение окончания Первой мировой войны. Именнооперация легионеров воспрепятствовала переброске немецких войск наЗападный фронт. Это привело к поражению Германии и приблизило конецПервой мировой».

Читайте также

Администрация Праги 6 демонтировала памятник И. Коневу

В интервью «Красной звезде» Войтех Филип также заявил: «В целом могу отимени КПЧМ отметить, что демонтаж статуи маршала Конева, освободителяконцлагеря в Освенциме и освободителя Чехословакии, в том числе Праги,мы воспринимаем как огромное неуважение, осквернение и очень коварныйи варварский поступок, свидетельствующий, что некоторые фашиствующиеполитики Праги под негативным влиянием ЕС и США намерены нарушить донастоящего времени хорошие взаимоотношения двух славянских народов ине стесняются оскорблять освободителей из России и других странбывшего Советского Союза».

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек, отвечая на вопросы «Чешского Радио»,оценил высказывания лидера коммунистов как часть предвыборнойкомпании: «Войтех Филип, таким образом, готовится к грядущему съездукомпартии. Заявление господина председателя соответствует тому, комуименно он предоставил свое интервью — это газета российскихвооруженных сил. Я лично не слышал, чтобы он в подобном духевысказывался в Чехии, очевидно, что это — стремление общаться срусской общественностью и нравиться в России».

Лубомир Заоралек, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоЛубомир Заоралек, фото: Филип Яндоурек, Чешское радиоМинистр подчеркнул роль легионеров в создании самостоятельнойЧехословакии и обратил внимание на то, что взгляд России начехословацких легионеров меняется в зависимости от измененияотношения к советскому прошлому. Томаш Петршичек обратил внимание нато, что мнение критиков коммунистического режима в СССР по поводулегионеров близко к чешскому взгляду.

Руководитель чешского внешнеполитического ведомства считает, что засказанное Войтеху Филипу стоило бы извиниться.

Министр культуры и бывший глава чешской дипломатии Лубомир Заоралек,во время обсуждения вопроса в Палате депутатов, сказал: «Мы не должныдопускать искажений, которые происходят в России». По его мнению, то, что сделал председатель чешских коммунистов –подыгрывает российскому стремлению искажать историю.

Вице-премьер Чехии Ян Гамачек в программе «Чешского Телевидения»отметил, что также рассматривает заявление Войтеха Филипа какриторику в преддверие съезда Компартии Чехии и Моравии. По мнениюГамачека, «высказывание лидера этой партии о чехословацких легионерахнаходится за гранью допустимого, однако важно понимать, что коммунистыне имеют влияния на внешнюю политику Чешской Республики».

Фото: открытый источникФото: открытый источникИнтервью председателя коммунистов «Красной звезде» не понравилосьтакже президенту Чешской Республики Милошу Земану. Газете Mf Dnes онзаявил, что проявление неуважения к чехословацким легионерам являетсягрубой политической ошибкой. «Я об этом в прошлом в России велпереговоры, и мне было обещано, что в таких городах, как Самара и других,памятники чехословацким легионерам будут возобновлены илисооружены», – заявил газете Милош Земан (прим.ред.: В Самаре памятникчехословацким легионерам до сих пор отсутствует).

Во время эфира «20 минут Радиожурнала», программы «Чешского Радио», председатель коммунистов Войтех Филип сказал, что озвученное для«Красной звезды» мнение «членов КПЧМ и других граждан ЧешскойРеспублики» не разделяет: «Однако таково мнение чешскойобщественности. Я этого мнения не разделяю, но доложен об этом сказать.Не буду же я лгать, что все восхищены, что там будут строить памятники».

По поводу призыва извиниться глава коммунистов подчеркнул, чтопредставителям «Общины легионеров» его мнение известно и, что он сними сотрудничает. Войтех Филип заявляет, что сказа правду и не видитповода для извинений.